マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「リズ」の評価と覚醒素材|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「リズ(闇属性・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「リズ」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

 【リズ】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【リズ】のステータス

覚醒前 覚醒後
リズ リザ
名前 リズ
属性 闇属性
レアリティ 星4(MAX:星5)
タイプ アタック
最大レベル 100
入手方法 期間限定ガチャ
声優 小清水亜美
イラスト

▶︎マギレコ登場キャラ一覧
▶︎たるとマギカのあらすじ

Lv.80 Lv.100
HP 17989 23324
ATK 7387 9580
DEF 5799 7524

所持しているディスク(コマンド)

アクセル アクセル ブラスト_横 ブラスト_横 チャージ

▶︎ディスクの詳細や使い方
▶︎全キャラ所持ディスク一覧

【リズ】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【リズ】のコネクト
それにしても危なっかしいわね
効果
覚醒前 防御無視
確率クリティカル[Ⅶ]
覚醒後 防御無視
確率クリティカル[Ⅸ]

【リズ】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【リズ】のマギア
ロンブル
効果
覚醒前 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅴ]
MP回復(自)
確率で回避(自・1T)
覚醒後 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅶ]
MP回復(自)
確率で回避(自・1T)

【リズ】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

スクリーンショット 2018-02-21 22.44.54

ドッペル名 妄執のドッペル
ドッペルの効果 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅸ]
MP回復(自)
必ず回避(自・1T)

妄執のドッペルの詳細

その姿は、黒影。この感情の主は、苦境に立たされても、他人の思う情の深さをもっている。光のある所に影があるのは、まさしく摂理といえるが、影に置かれた立場としては、決して光をその身に受けることができないのもまた摂理。このドッペルは、眩しいばかりの光に浴する英雄の傍らにあって、常に寄り添う影であり、本質を決して掴ませない闇そのものといえる。しかし、だからこそ光の存在は、より一層立ってくる。両者は摂理が結びつけた切っても切れない関係にある。

ドッペル一覧はコチラ

リズの評価

総合評価
リセマラランキング 現在入手不可能
最強ランキング SSランク

【リズ】の強い点・メリット

トップクラスのアタッカー!

攻撃を得意とし現環境と相性抜群なトップクラスのアタッカーです。また、総合ステータスの高さも魅力であり、*AppMedia独自の計算方法で算出した総合ステータスランキングでは現在トップに君臨しています。

*ATKと(HP+DEF)の評価を1:1

攻撃に特化した優秀コネクト

攻撃に特化した防御無視と確率クリティカルのコネクトを所持しています。選択ディスクを問わずに火力を上げることができるコネクトなので、様々なキャラと合わせやすいのもメリットの1つ。

対光属性に特化したマギア

有利属性に対しダメージが上がるマギアは対光属性との戦闘において抜群に力を発揮します。また、対象が全体のため複数構成の敵相手にも有効であり、汎用性が高いマギアと言えるでしょう。

MP回復がついていることで次回のマギア発動の大幅短縮も可能です。編成しているメモリアやキャラ編成、敵の攻撃次第ではありますが、連続でマギアが発動できる場合もあるでしょう。

【リズ】の弱い点・デメリット

サポート・耐久面はやや頼りない

アタックタイプであるので当然ではありますが、守備面の性能はイマイチです。マギア発動時の回避も、鶴乃マギアのように“必ず”ではなく、あくまで“確率”なので注意が必要です。

▶︎【かずみ】との性能比較はこちら

【リズ】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

繋がる道を歩いてる 繋がる道を歩いてるアビリティ

【装備可能】全て
【効果】ダメージアップ[Ⅴ]
HP自動回復[Ⅲ]

長所・短所両方をフォローできる。基本的には攻撃力UPができるメモリアがおすすめ。

自慢の晴れ着 自慢の晴れ着アビリティ

【装備可能】全て
【効果】アクセルMPUP[Ⅲ]
マギアダメージUP[Ⅱ]

マギアの発動を手助けしつつ、マギアの威力UPも狙える。

ふたつの誓い ふたつの誓いスキル

【装備可能】リズ
【効果】回避無効
アクセルMPUP[Ⅶ](自/1T)

▶︎《ダークジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 立ち耳の包装紙 立ち耳の綿 マチビト馬の車輪
5個 3個 1個 5個 3個 1個
Lv2→3 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 屋上の鍵 オウルのバケツ 階段のモニュメント
7個 5個 3個 7個 5個 3個
Lv3→4 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 羊の角笛 メールのグライダー 人工知能のコード
9個 7個 5個 9個 7個 5個
Lv4→5 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 立ち耳の包装紙 階段のモニュメント 羊の角

ダークオーブ+闇オーブ+ 12個 ダークオーブ++闇オーブ++ 6個
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 人工知能のコード人工知能のコード 6個
鏡の招待状鏡の招待状 12個 羊の角羊の角 8個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
ダークオーブ+闇オーブ+ 15個 ダークオーブ++闇オーブ++ 10個
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 屋上のバルーン屋上のバルーン 8個
階段のモニュメント階段のモニュメント 10個 振子のネジ振子のネジ 15個

  • 匿名 ID:E0MzI3ODQ より:

    というかこのキャラそんなに強くなくない?
    ブラゴリのかなえやアクゴリのみふゆの方がクエストで使えると思うけど

  • 匿名 ID:k1NDQxNjU より:

    かずみとあんま変わらん気がするけどどうなん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjkwMzk より:

      ミラーズではコネクトがカズミよりは使いやすいかな。

    • 匿名 ID:k3MjAzMzI より:

      かずみのほうがブラスト特化性能は高いが、
      凡庸性、ステータスの面でかずみに勝っている。
      まぁかずみを持っていたら代用出来なくはないという感じ。

  • 匿名 ID:U5NTYyNTg より:

    なんか無凸でも充分に強さ感じるな。でもせめて1凸したかった…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0ODg5OTc より:

      ただミラーズだと最低1凸は必要だな

  • 匿名 ID:M5MDM5OTE より:

    連続タップするとやばいなこれ

  • 匿名 ID:YwMjA3NjE より:

    すり抜けでキリカでて心折れたわ
    他1なのにキリカだけ限凸とかやってられんわ

  • 匿名 ID:Q4MDY5NDM より:

    プレイヤーが抱き付き魔になっても優しいリズちゃんマジ可愛

  • 匿名 ID:YwMTg0ODc より:

    リズつえーし可愛いし最強だな

  • 匿名 ID:M1MzM4OTI より:

    リズマジかわよ。

  • 匿名 ID:Y5MTg4NDE より:

    評価が今までにないSSになってる!?
    やはり防御無視クリティカルの組み合わせは最強か。

  • 匿名 ID:kwNDc1MzE より:

    ガチャ1枚目でリズ出ました
    奇跡も魔法もあるんだね

  • 匿名 ID:ExNDI2MzY より:

    最初の1枚は20連で来たけど次が天井だったせいで1凸が限界…リズ可愛カッコいいし、おっぱいぷるーんぷるん!だし良しとしよう…

  • 匿名 ID:Y0NzcxMzY より:

    10連一回やったら出ました。無課金だから、チケットを貯めといて良かった。

  • 匿名 ID:AwNDQzNzQ より:

    みなさんリズに何のメモリア付けてますか?
    参考にしたいので教えてもらいたいです!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MjU2MTE より:

      友達とバイブル。凸してないなら友達

  • 匿名 ID:U4Mzk3NDY より:

    天井除いて★4を7枚引いてリズ4枚だったから大体60%
    まぁ確率通りかと