【マギレコ】「リズ」の評価と覚醒素材|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「リズ(闇属性・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「リズ」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『リズ』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『タルト』の評価
▶︎タルトガチャシミュ ▶︎リズガチャシミュ
 【リズ】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【リズ】のステータス

覚醒前 覚醒後
リズ リザ
名前 リズ
属性 闇属性
レアリティ 星4(MAX:星5)
タイプ アタック
最大レベル 100
入手方法 期間限定ガチャ
声優 小清水亜美
イラスト 枡狐/蛙空
過去のPUガチャ開催期間
2018/2/21〜2018/3/2
2019/1/11〜2019/1/13
2019/6/3〜2019/6/10

▶︎マギレコ登場キャラ一覧
▶︎たるとマギカのあらすじ

Lv.80 Lv.100
HP 17989 23324
ATK 7387 9580
DEF 5799 7524

所持しているディスク(コマンド)

アクセル アクセル ブラスト_横 ブラスト_横 チャージ

▶︎ディスクの詳細や使い方
▶︎全キャラ所持ディスク一覧

【リズ】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【リズ】のコネクト
それにしても危なっかしいわね
効果
覚醒前 防御無視
確率クリティカル[Ⅶ]
覚醒後 防御無視
確率クリティカル[Ⅸ]

【リズ】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【リズ】のマギア
ロンブル
効果
覚醒前 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅴ]
MP回復(自)
確率で回避(自/1T)
覚醒後 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅶ]
MP回復(自)
確率で回避(自/1T)

【リズ】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

スクリーンショット 2018-02-21 22.44.54

ドッペル名 妄執のドッペル
ドッペルの効果 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅸ]
MP回復(自)
必ず回避(自/1T)

妄執のドッペルの詳細

その姿は、黒影。この感情の主は、苦境に立たされても、他人の思う情の深さをもっている。光のある所に影があるのは、まさしく摂理といえるが、影に置かれた立場としては、決して光をその身に受けることができないのもまた摂理。このドッペルは、眩しいばかりの光に浴する英雄の傍らにあって、常に寄り添う影であり、本質を決して掴ませない闇そのものといえる。しかし、だからこそ光の存在は、より一層立ってくる。両者は摂理が結びつけた切っても切れない関係にある。

ドッペル一覧はコチラ

リズの評価

総合評価
リセマラランキング Sランク
最強ランキング S+ランク

【リズ】の強い点・メリット

トップクラスのアタッカー!

攻撃を得意とし現環境と相性抜群なトップクラスのアタッカーです。また、総合ステータスの高さも魅力であり、*AppMedia独自の計算方法で算出した総合ステータスランキングではアルまど等と並びトップに君臨しています。

*ATKと(HP+DEF)の評価を1:1

攻撃に特化した優秀コネクト

攻撃に特化した防御無視と確率クリティカルのコネクトを所持しています。選択ディスクを問わずに火力を上げることができるコネクトなので、様々なキャラと合わせやすいのもメリットの1つ。

対光属性に特化したマギア

有利属性に対しダメージが上がるマギアは対光属性との戦闘において抜群に力を発揮します。また、対象が全体のため複数構成の敵相手にも有効であり、汎用性が高いマギアと言えるでしょう。

MP回復がついていることで次回のマギア発動の大幅短縮も可能です。編成しているメモリアやキャラ編成、敵の攻撃次第ではありますが、連続でマギアが発動できる場合もあるでしょう。

【リズ】の弱い点・デメリット

サポート・耐久面はやや頼りない

アタックタイプであるので当然ではありますが、守備面の性能はイマイチです。マギア発動時の回避も、鶴乃マギアのように“必ず”ではなく、あくまで“確率”なので注意が必要です。

▶︎【かずみ】との性能比較はこちら

【リズ】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

真剣な顔だって出来ますよ_アイコン 真剣な顔だって出来ますよ?アビリティ
・HP自動回復(4→5)
・マギアダメージUP(3→4)
その味はドラマティック_アイコン その味はドラマティック!?アビリティ
・MP獲得量UP(3→4)
・弱点属性で攻撃された時MPUP(1→2)

ふたつの誓い ふたつの誓いスキル
・回避無効
・アクセルMPUP(8→9)
【自/1T(発動:5ターン)】

▶︎《ダークジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 立ち耳の包装紙 立ち耳の綿 マチビト馬の車輪
5個 3個 1個 5個 3個 1個
Lv2→3 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 屋上の鍵 オウルのバケツ 階段のモニュメント
7個 5個 3個 7個 5個 3個
Lv3→4 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 羊の角笛 メールのグライダー 人工知能のコード
9個 7個 5個 9個 7個 5個
Lv4→5 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 立ち耳の包装紙 階段のモニュメント 羊の角

ダークオーブ+闇オーブ+ 12個 ダークオーブ++闇オーブ++ 6個
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 人工知能のコード人工知能のコード 6個
鏡の招待状鏡の招待状 12個 羊の角羊の角 8個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
ダークオーブ+闇オーブ+ 15個 ダークオーブ++闇オーブ++ 10個
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 屋上のバルーン屋上のバルーン 8個
階段のモニュメント階段のモニュメント 10個 振子のネジ振子のネジ 15個

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『リズ』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『タルト』の評価
▶︎タルトガチャシミュ ▶︎リズガチャシミュ

  • 匿名 ID:UyMzAwNDY より:

    ライターの推し
    だからってランキングに私情を入れるのはダメだぞ×

  • 匿名 ID:UxMjYxMTk より:

    どう見ても過大評価。
    高難易度なら恒常闇のみふゆ、周回・ミラーズなら同じく恒常闇にかなえがいる。
    コネクトはクソ強いけどペラすぎて、ミラーズじゃ使う前に本人がだいたい落とされる。

  • 匿名 ID:gwNjYyOTE より:

    今度ピックアップ来たら絶対限凸するぞって意気込んでたけど課金するならクーホムの方がいいのかな・・・迷うな・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMDU5NzI より:

      今課金するならタルトの方がいいと思うけどなあ、リズは弱いとは言わないけど他で代えがきく性能してるからマギアダメチャレぐらいしか活躍しないと思う。

    • 匿名 ID:g0MzUyNzE より:

      アドバイスどーも
      タルトは正月明けの再PUで限凸出来てるのです・・・
      やっぱクーほむ再PUかデビほむ登場まで待ちます

    • 匿名 ID:M1Nzk0OTA より:

      クーほむの復刻なんていつになるか分からんぞ…と言おうと思ったが、最近のなりふり構わない限定復刻見てるとすぐに来るのかもな。ってか、とにかくガチャ回させないとってのミエミエ。

  • 匿名 ID:k3NzczOTU より:

    ほむらvsリズの最強争い勃発

  • ほむらの時間。 ID:IxMTM1NDk より:

    ミラーズで神まどか完凸を中心にデッキ組んでますが、もう一体ガチャ産の完凸をいれたいとしたらリズとタルトどっちがオススメでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyOTA2Mzc より:

      アルまどと一緒にミラーズやるならタルト安定でしょう。
      リズは高難度クエストの長期戦で真価を発揮するキャラです。

  • 匿名 ID:Y1NTAwNjQ より:

    すり抜け無しだったが完凸4万かかった
    2回天井いったのがキツかったなぁ
    次のミラランS3狙えるぜ

  • 匿名 ID:UxNDc5ODM より:

    なんか120連で3枚きたのでつい課金して完凸してしまった・・・

  • 匿名 ID:g1MTg4NTk より:

    ピックアップ仕事しないな!300連でやっと1体出た。また、貯め直しだよ!くそがっ!

  • 匿名 ID:MzNzY5NDk より:

    リズとタルト、どっちを引くべき?
    誰かお願いします。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNDA3ODU より:

      どっちも強いけど使い勝手の良さはリズかな
      タルトはブラストコンボが強力だけど使い勝手が悪い部分がある

    • 匿名 ID:UyMzAwNDY より:

      ブラスト3枚が使い勝手悪いってどんな使い方してるんだよ…

  • 匿名 ID:E0NTM4MjE より:

    高難易度の開幕マギア打てる状況なら恒常の月夜を持ってればいい。ミラーズでは最近見たことはない。平時は便利だけど、他に闇☆4いればそこまでいなくてもいいので手持ち次第。
    持ってるなら闇主力になることは確か。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwOTY3OTU より:

      ミラーズはアルティメットまどかを軸にしたチームだらけになってしまったからしゃーないが
      リズ、キリカともう一人闇☆4魔法少女のアトリビュート・デルタ(闇)はなかなか強力だと思う

    • 匿名 ID:gxODUzOTQ より:

      月夜もリズもマギアが属性強化ダメージだが、リズはA2もあってオートプレイ中にいつの間にかMP貯めてロンブル撃ってることがあるので、チャーゴリの月夜よりはマギア向き。

  • 匿名 ID:Y1MTczNjg より:

    復刻するから見に来たけど、やっぱ何度見ても性能は微妙やなこの子…
    B3ほど瞬間火力も殲滅力もない。マギア狙いで動かすなら他キャラのほうが向いてるし、単体相手ならマギアの火力でも負ける。防御はかなり薄い方だし、コネクトも強力な状態異常や回復はない。

    欲しい属性が闇か属性関係ない場面で、穴埋めとして選ぶなら使いやすいってくらいかしら。あとは、高難易度に初見で挑むときの様子見くらい?「リズが一番欲しい場面」ってのはなさそう。

    これがSSってのは評価基準がおかしくないかねえ…。

  • 匿名 ID:E0MzI3ODQ より:

    というかこのキャラそんなに強くなくない?
    ブラゴリのかなえやアクゴリのみふゆの方がクエストで使えると思うけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3OTIzNDY より:

      このゲームは攻撃力が高い方が有利
      その点リズの方が攻撃面でその2人を圧倒してる
      コネクトもリズの方が使い勝手がいい
      低難易度クエストを周回するならもしかするとブラストやアクセルの枚数多い2人の方が使い勝手がいいように感じかもしれないけど
      ミラーズや高難易度クエストではその差の大きさを実感出来ると思うよ

  • 匿名 ID:k1NDQxNjU より:

    かずみとあんま変わらん気がするけどどうなん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjkwMzk より:

      ミラーズではコネクトがカズミよりは使いやすいかな。

    • 匿名 ID:k3MjAzMzI より:

      かずみのほうがブラスト特化性能は高いが、
      凡庸性、ステータスの面でかずみに勝っている。
      まぁかずみを持っていたら代用出来なくはないという感じ。

  • 匿名 ID:U5NTYyNTg より:

    なんか無凸でも充分に強さ感じるな。でもせめて1凸したかった…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0ODg5OTc より:

      ただミラーズだと最低1凸は必要だな