マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】ランキングポイントの稼ぎ方・ボーナス倍率|ミラーズ

マギレコのミラーズランキングに登場する、ランキングポイントの稼ぎ方(集め方)やボーナス倍率について紹介しています。効率よく、より多くのランキングポイントを獲得してミラーズランキング上位を目指しましょう!

ミラーズランキング関連記事
▶︎ミラーズランキング攻略 ▶︎クラス・段位・エンブレム
▶︎ボーダー推移 ▶︎ミラーズ適正ランキング

ミラーズの攻略まとめ
勝つコツと対戦相手の選び方

ランキングポイントについて

ミラーズランキングで稼ぐポイント

マギレコ
期間限定で実施されるミラーズランキングで集めるポイントのこと。集めたポイントに応じて、クラス分けされ、さらにその後、段位が決定します。

また、上位クラスに入ればフレンド画面などに表示されるエンブレムを獲得することができます。

▶︎クラス・段位・エンブレムについて

獲得できるポイント数とボーナス倍率

ミララン

基本ポイント

勝敗 獲得ポイント
勝利 1000pt
敗北 300pt

バトル評価ボーナス

コネクト使用数&少ないターンで勝利するほど獲得ポイントが増加。

コネクト無 コネクト1回 コネクト2回 コネクト3回
1ターン ×1.4
2ターン ×1.4 ×1.5
3ターン ×1.3 ×1.4 ×1.5
4ターン ×1.2 ×1.3 ×1.4 ×1.5
5ターン ×1.1 ×1.2
6ターン ×1.0

戦力ボーナス(乗算)

強いチームに勝利するほど獲得ポイントが増加。

条件・基準 倍率
??? ×1.8
??? ×1.7
??? ×1.6
??? ×1.5
??? ×1.4
??? ×1.3
??? ×1.2
??? ×1.1
??? ×1.0
??? ×0.9

現在確認できている最高倍率は1.8倍、最低倍率は0.9倍です。できれば1.5倍以上を狙っていきたいですが、ギリギリになりそうな相手の選択はオススメしません。低倍率でも確実に勝てるチームを選びましょう。

チーム力・編成人数・レベル・ランク、どれがどうなってこの倍率になっているのかは現在調査中(不明)。

プレイヤーのランクに応じて、選択されやすい敵が異なる?低ランクでは低倍率がでやすく、高ランクでは高倍率が出やすい?

ブレイクチャンス

特定のバトル回数時に獲得できるポイントが増加。

予選
毎日3戦目 ×1.5
毎日7戦目 ×2.0
本戦
3/13/23戦目 ×1.5
7/17/27戦目 ×2.0

効率よくポイントを稼ぐには?

①勝利数を稼ぐのは大前提!

諸々ボーナスはありますが、勝利は負けと比較して約3倍のボーナスとなります(実質)。他に3倍以上のボーナスは存在しない(ブレイクチャンスを除く)ので、まずは勝ちを優先することが重要です。勝てるか微妙なところ。くらいの戦いなら勝利するために戦力ボーナスを削ってでも勝利が近そうな相手を選んだ方が無難でしょう。

②属性相性を考えて、高い戦力の相手を選ぶ

戦力ボーナスに属性の有利・不利は影響していません。相手の戦力が高くても、中身が火属性中心。などであれば水属性中心で編成すれば大幅に勝てる可能性がUPするでしょう。戦力が高くて属性の固まった相手は狙い目のひとつと言えそうです。

③決着ターンは当然早い方が良い

勝利までのターン数は短いほど倍率が高いので、早期決着の方がいい。なんてのは言うまでもありません。さやか・まどか・キリカなどのディフェンスタイプやサポート力の高いキャラで長めの戦いに持っていくよりも、レナ・杏子・マミのような元々のアタック高かったり、マギアタイプのキャラが早期決着に向いています。

ただし早めの勝利を狙った場合、編成によっては防御面が疎かになり、敗北の可能性も若干あがるのでバランスに注意して編成しましょう。

④ブレイクチャンスは絶対ものにしたい!

ブレイクチャンスも加点ではなく乗算。言うまでもなく乗算は回数を重ねる程にその差が大きくなります。1度ブレイクチャンスでの勝利を逃すだけで、他のユーザーとの差は大きく開いてしまう。くらいの気持ちでのぞみましょう。

特に、2倍となる予選の7戦目。これだけは戦力ボーナスを妥協してでも何としても獲得したい!

相手チェンジはブレイクチャンス時に使いたい!

上述の通り、ブレイクチャンスは絶対にものにしたい。さらに欲を言えば高いボーナスを獲得し、さらなる高得点を目指したい。となると、相手との相性や戦力ボーナスでしっかりボーナス倍率を稼ぐ必要があります。ブレイクチャンス時に相手チェンジができるよう回数を制限しておき、できる限り確実な相手をチョイスできるようにしましょう。

関連記事

ミラーズランキング関連記事
▶︎ミラーズランキング攻略 ▶︎クラス・段位・エンブレム
▶︎ボーダー推移 ▶︎ミラーズ適正ランキング

ミラーズの攻略まとめ
勝つコツと対戦相手の選び方