【マギレコ】「タルト」の評価と覚醒素材|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「タルト(光属性・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「タルト」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『リズ』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『タルト』の評価
▶︎タルトガチャシミュ ▶︎リズガチャシミュ
 【タルト】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【タルト】のステータス

覚醒前 覚醒後
タルト タルト
名前 タルト
入手方法 期間限定ガチャ
声優 堀江由衣
イラスト 枡狐/蛙空
過去のPUガチャ開催期間
2018/2/15〜2018/2/28
2019/1/13〜2019/1/15
2019/6/3〜2019/6/10

▶︎マギレコ登場キャラ一覧
▶︎たるとマギカのあらすじ

Lv.80 Lv.100
HP 18720 24260
ATK 6916 8976
DEF 6936 8998

所持しているディスク(コマンド)

アクセル ブラスト_縦 ブラスト_縦 ブラスト_横 チャージ

▶︎ディスクの詳細や使い方
▶︎全キャラ所持ディスク一覧

【タルト】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【タルト】のコネクト
必ず守ってみせる!
効果
覚醒前 攻撃力UP[Ⅶ]&防御力UP[Ⅶ]
覚醒後 攻撃力UP[Ⅸ]&防御力UP[Ⅸ]

【タルト】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【タルト】のマギア
ラ・リュミエール
効果
覚醒前 敵全体にダメージ[Ⅴ]
HP回復(全)
自身に呪い(1T)
覚醒後 敵全体にダメージ[Ⅴ]
HP回復(全)
攻撃力UP(全/3T)
自身に呪い(1T)

【タルト】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

ドッペル

ドッペル名 浄火のドッペル
ドッペルの効果 敵全体にダメージ[Ⅸ]
HP回復(全)
攻撃力UP(全/3T)

浄火のドッペルの詳細

この感情の主は、不道徳とは無縁の純粋で善良な心をもつ。ドッペルの招きによって舞い降りる無数の十字架は、ただの十字架ではない。それは神性の否定を象徴する逆さ十字であり、その存在を感じたものは全て己の中にある罪が無限に吹き出し、みるみる内に浄化の炎に包まれて、やがて焼き尽くされてしまう。ドッペルはいかなる存在であろうとも罪を見つけ出し、白日の下に晒す。つまりは、この理不尽な清浄を受け入れるしか選択肢はないのだ。

ドッペル一覧はコチラ

タルトの評価

総合評価
リセマラランキング Sランク
最強ランキング S+ランク

【タルト】の強い点・メリット

ダメージを稼ぎやすいブラスト3枚もち

ブラスト3枚を持つタルト。自身と同じくブラスト多所持キャラのやちよや杏子と相性がよく火力重視なミラーズや素材集めの周回効率UPにも貢献してくれるでしょう。

攻防バランスが良く、ステータスも高い

攻防のバランスが良いだけでなく、ATK、DEFともに星5の平均を上回るステータスを所持しています。安心レベルの耐久値と高い攻撃力+ブラスト3枚を駆使し、戦闘でも先頭に立ちチームを牽引するカリスマ性を持つ魔法少女です。

【タルト】の弱い点・デメリット

マギアにデメリットを所持

汎用性の高い全体攻撃にチームの回復+攻撃UPを付与できる優秀マギアを持つ一方で、自身が1ターン呪われるデメリットを持つタルト。呪いで受けるダメージは状態異常の中でも大きく、残りのHPに注意してマギアを運用する必要があるでしょう。

デメリット対策として、呪いを無効化できるメモリア「マイバイブル」がタルトにも有効(検証済み)なため、マイバイブルを所持していて、マギア運用を視野に入れている方は、常時装備をしておきましょう。

マギア溜めはサポートが必要

ATK値の高さやブラストコンボのしやすさでダメージの貢献度が高い一方でMP溜めはかなり不得手なタルト。メモリアや仲間の支援でMPチャージを補助する必要があるでしょう。タルトの長所を活かし、ブラストを切ってダメージを与えるアタッカーにひたすら徹するものあり。

【タルト】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

友達できた_アイコン 友達できた!アビリティ
・確率でクリティカル(3→4)
・攻撃力UP(3→4)
光の指す方へ_アイコン 光の指す方へ!アビリティ
・Blastダメージアップ(4→5)

エペ・ド・クロヴィス エペ・ド・クロヴィススキル
・味方を必ずかばう
【1T(発動:7ターン)】

▶︎《ライトジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ 振子のネジ 屋上のバルーン 階段のモニュメント
5個 3個 1個 5個 3個 1個
Lv2→3 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ メールのグライダー 人工知能のコード 羊の角笛
7個 5個 3個 5個 3個 7個
Lv3→4 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ オウルのバケツ 鏡の招待状 リュトンのリボン
9個 7個 5個 7個 9個 5個
Lv4→5 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ 人工知能のコード 振子のネジ 立ち耳の綿
11個 9個 7個 5個 11個 7個

レインボーオーブレインボーオーブ 3個 ライトオーブ+光オーブ+ 12個
ライトオーブ++光オーブ++ 6個 南京錠の鎖南京錠の鎖 8個
振子のネジ振子のネジ 12個 人工知能のコード人工知能のコード 6個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 ライトオーブ+光オーブ+ 15個
ライトオーブ++光オーブ++ 10個 砂場のシャベル砂場のシャベル 10個
立ち耳の綿立ち耳の綿 8個 立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙 15個

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『リズ』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『タルト』の評価
▶︎タルトガチャシミュ ▶︎リズガチャシミュ

  • 名無し ID:M4NTc0NjU より:

    光B3はもちろん強いが、コネクトが物足りない。
    ストーリーならほむらでいいし、ミラーズはもっと火力盛れるor高い防御性能をもったコネクトが欲しい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MDEyNzU より:

      むしろ現状のミラーズ性能はタルトのが上だろ
      アルティメットが光に集中してるし合わせやすい
      クエストは断然ほむらだけど、ミラーズではアタックにしては硬いけども、やはり耐久性が低い…

  • 匿名 ID:k3MTkzNjc より:

    こいつ、ほんとに女神まどかより、クールほむらと1位・2位を争う程の化物火力魔女の一人で、ミラ戦で凄く嫌な思いを味わったので、やちよか明日香と同じステータスに下げてもらいたいです

  • 匿名 ID:AzNTM0Mjg より:

    単発の一発でタルト引いてめちゃ喜んでたけど、無課金なので完凸は無理。
    完凸できなかったら、あまり意味ないような。
    とりあえず、ドッペル解放目指してコツコツ頑張るか。

  • 匿名 ID:Y0MDE0NjM より:

    500連でタルト二人、最初にタルト出た時300連でタルト一人も引けずアンストしてアルまどで復帰して、またタルトで引退か、2周年の石0だし。ツラい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxOTk2NzA より:

      それで引退すんのか w w w

    • 匿名 ID:k0NzEzOTk より:

      つい、イライラしちゃうんだよ。今回は2周年も絶望的だし。

    • 匿名 ID:k3MTkzNjc より:

      そんな事で引退→復帰→引退を繰り返すなんて、余程の計画性のない方なんですね。
      期間限定を完凸したいのなら、石1万個若+10連チケ10回分+単発チケ100枚分くらいの余裕を持たないと、完凸なんて到底出来ませんよ。
      そもそも、石が足りなくなる原因は〝恒常キャラのピックアップを引くから〟〝推しでもないキャラの期間限定を引くから〟〝10連チケを10回分まで貯めないから〟〝単発チケを100枚分くらい確保してないから〟〝デイリーミッションを逃してるから〟〝引退と復帰を繰り返してるから〟がほとんどです。

      何事も〝ご利用は計画的に〟です

    • 匿名 ID:UxODAzMTg より:

      そんな事で引退って言ってるけど
      800連でタルト2人しか出てないらしいぞ
      800連するのに必要な石は2万だぞ
      4連続すり抜け喰らった事あるから主の気持ちがわからなくもないな

    • 匿名 ID:czNzEwNzk より:

      k3MTkzNjcさん、それはちょっと盛ってる

  • 匿名 ID:QwNDIxNzU より:

    欲しい…ブラスト性能だけじゃなくてマギアもかなり優秀なんだよなー

    ただ2周年過ぎないと悪魔ほむら出ようが出まいが不安だから次の復刻で全て注ぎ込もう。

  • 匿名 ID:Q3MTk1NzI より:

    あぁ 貯めてた石、チケット全部ほぼ全部使ってしまった。完凸出来たけど。
    悪魔ほむら迄に石貯まるかな〰️?
    性能は流石ですね、強いですよ

  • 匿名 ID:k0MzYxMDU より:

    タルトの弱点はパラメータの値をATKとDEFに振った結果、HPがやや低くなったこと。かなえと比べると3000くらい差があるが、時にこれが結構効く。ミラーズでは闇でなくても強いブラゴリが増えてきたから、首の皮一枚を残せずワンパン食らうことがある。

  • あたしってほんと…… ID:MyODU3MTU より:

    天井だよっ!タルトかと思った?さやかちゃんとうじょーーう!!×2
    確率ぶち抜いてくるけど、課金やめらんねぇ。

  • 匿名 ID:I0MzY5NTU より:

    回すまい、とか思ってたらいつのまにか完凸まで回しちゃった

  • ほむらの時間。 ID:IxMTM1NDk より:

    神まどか完凸と組ませるなら、タルト完凸とリズ完凸の場合、オススメはどちらでしょうか?

  • 匿名 ID:I4NzIwOTY より:

    今自分に必ず必要な子じゃない…とは思うんだけど、
    性能抜きにしてもめっちゃ可愛いのよね。画風の好みもあるんだろうけど

  • 匿名 ID:E0OTMxMTg より:

    ATK、DFE共に約9000とか壊れてる
    アルまどとタルトが入ってるチームには挑みたくない…

  • 匿名 ID:YwOTM5NjI より:

    タルトとリズってほぼ同時にガチャやってたんか・・・。復刻来てもどっち引いたらええかわからん・・・。

  • 匿名 ID:EzMTIyMDE より:

    復刻来ないかな