マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】メモリアの概要・タイプ・強化/限界突破について

マギアレコード(マギレコ)におけるメモリアのタイプ、種類、入手方法といった概要をまとめています。また、入手後の強化方法・限界突破のやり方なども紹介していますので、メモリアの基本情報を確認したい際の参考にしてください。

メモリアとは?

キャラを強化できる装備カード!

マギレコ
メモリアとは、魔法少女のステータス強化と特殊なスキルやアビリティを持たせることができるキャラクターの装備アイテム(カード)のことです。

メモリアの種類

種類 効果
スキルタイプスキル 一定ターン毎にスキルを発動させることができます。スキルの持続ターン数は効果に応じて。
ステータス:HPとDEFが上昇
アビリティタイプアビリティ 装備しているだけで効果を永続的に得ることができます。スキル発動をする必要のないタイプ。
ステータス:HPとATKが上昇

1キャラに最大4つまで装備可能!

スクリーンショット 2018-07-13 14.24.26
メモリアは装備枠を解放(魔力解放)を行うことで、装備枠を最大4つまで拡張することができます。解放された枠ですが、スキルタイプアビリティタイプそれぞれ2枚まで装備可能。

全メモリア一覧と概要はコチラ

メモリアの入手方法

基本はガチャで入手する!

レアガチャ
限定ビックアップ
★2〜★4が排出
専用メモリアは対象外)
ノーマルガチャ ★1〜★4が排出

マギレコのガチャは魔法少女(キャラクター)メモリア(装備)が同じガチャから排出されます。マギアストーン25個でガチャ1回引くことができ、メモリアは、マギアストーンを消費するレアガチャや期間限定ピックアップガチャだけでなく、サポートポイント(1日10連無料)で引くことができるノーマルガチャからも排出されます。

専用は魔法少女ストーリーとノーマルガチャで!

装備できるキャラが特定されている専用メモリアは、対象キャラの魔法少女ストーリーをクリアすることで1枚は獲得できますが、限界突破したい場合はノーマルガチャで引き当てる必要があります。

▶︎専用メモリア一覧はコチラ

レアガチャ排出率

イベント報酬

スクリーンショット 2018-08-20 17.23.20
メモリアは期間限定で開催されるイベントのクエストクリア報酬や、ショップ交換で獲得できることがあります。イベントによっては、イベント限定アイテムにボーナスがつくメモリアも存在します。

▶︎イベントボーナスメモリア一覧
▶︎最新イベント情報

メモリアの強化・限界突破について

レベル上げにはメモリアとCCが必要

スクリーンショット 2018-09-20 13.28.15
メモリアはCCと他のメモリアを素材とすることでレベル上げが可能です。不要な低レアメモリアは、どんどん強化に使用していきましょう!

メモリアのレベル上げに有用!
▶︎メモリアサーキットとは?

被ったメモリアは限界突破を!

スクリーンショット 2018-08-20 17.18.14
同じメモリアを合成することを「限界突破」を呼び、レベルの上限を上げることが可能です!多くのメモリアは、最大まで(4回)限界突破を行うことで、ステータスだけでなく、スキル効果がUPします。限界まで重ねないとスキル内容に変化はないので注意が必要です。(最大レベルは重ねる毎に上昇していきます)

限界突破最大時の変化(限凸)

限界突破MAX時の変化(基本)
スキルタイプスキル ・使用可能ターン数マイナス1ターン
・効果の数値が上昇
アビリティタイプアビリティ ・効果の数値が上昇

※必ず◯◯のような効果はそれ以上は上昇しない。
※上昇値・ターン数共に、一部例外となるメモリアもあります。

どのメモリアを優先的に強化するべき?
メモリアおすすめランキングはコチラ

スキルタイプの使用可能ターンについて

スキルタイプのメモリアは使用可能ターン数が少し特殊な仕様になっています。ストーリーやイベントなどの通常のクエストと、ミラーズで仕様が異なります。

スキルタイプの使用可能ターン
通常 スタート時点ですぐに使用可能。使用後は記載のターン数経過で再度使用可能となる。
ミラーズ スタート時点では使用不可。比較的、短いターン数で決着がつくゲーム性なのでターン数が短縮されている。
限凸すると 基本的に限凸するとターン数が1ターンマイナスされます。(初期ターン数が15のメモリアはマイナス2ターン)

ミラーズでの使用可能ターン数は?

通常・表記 ミラーズでは
4-5ターン ▶︎ 3ターン
6-7ターン ▶︎ 4ターン
8-9ターン ▶︎ 5ターン

ミラーズ適正キャラ・メモリアランキング