マギレコ攻略Wiki│マギアレコード

【マギレコ】ディスク(コマンド)の使い方と効果|マギアレコード

高難易度も実施!敵のスキルや周回効率は?
▶みたまの特訓(みたま編)の攻略まとめ

魔法少女まどか☆マギカ外伝「マギアレコード(マギレコ)」のバトルに用いられる「ディスク(コマンド)」のシステムや使い方(運用方法)、効果を紹介しています。マギレコを攻略する際の参考にしてください。

ディスクとは?

ディスク=バトルコマンドのこと!

ディスク
ディスクとはバトルに用いるコマンドのことを指します。タイプは3種類あり、各魔法少女はそれぞれの特徴に応じてディスクを所持しています。(上記画像のいろはの場合はAcceleが3個、Blastが1個、Chargeが1個)

ディスクの特徴

通常、ディスクを選択しながら攻撃を行っていきますが、一定のポイントがたまると、魔法少女同士の連携「コネクト」や必殺技の「マギア」を使うことができ、追加攻撃や回復など多彩なバトル手段が生まれます。

ディスクの種類

ディスク名 特徴
アクセルアクセル 攻撃しながら、必殺技を発動するマギアゲージを蓄積。
ブラストブラスト 縦・横の一列を攻撃できるアクション。
チャージチャージ 攻撃しながら、次攻撃を強化(コンボ)。

ディスクの組み合わせによる効果

それぞれに効果を持つディスクですが、組み合わせによって、その効果をさらに高めることができます。

1番目 2番目 3番目 効果
アクセル アクセル アクセル 攻撃に参加する魔法少女全員のMP(マギアゲージボーナス)が20増加する。
ブラスト ブラスト ブラスト 攻撃の威力にボーナスがつく。
チャージ チャージ チャージ 攻撃込みでChargeが+5され、次のCharge以外のディスク効果にボーナスがつく。
マギレコ マギレコ マギレコ <同一キャラで揃える>攻撃力が大幅にアップし、通常攻撃を上回るダメージを与えることができる。

ディスクの運用ポイント

s_スクリーンショット 2017-09-19 14.15.34

ディスクの内訳はキャラ毎で異なる

各魔法少女(キャラ)の保有しているディスクの内訳に法則性はありません。3種類のディスクを必ず1枚以上は保有していますが、組み合わせ自体は各キャラの性能にあったディスクを所持しています。

リーダーはディスクが出やすくなる!

パーティーのリーダーに設定することで、エピソードPtにボーナスが付与されるほか、クエストバトル時にディスクが出やすくなります!敵の構成やクエストでリーダーを変えるのも戦略の一つと言えそうです!

▶︎エピソードPtの集め方

Charge(チャージ)の上手な使い方

黄色のディスク”Chrage(チャージ)”は、次に使うCharge以外のカードの性能を1回アップさせる効果があります。性能アップの効果はチャージが連続する限り蓄積していきます。

例えば、「チャージ→チャージ→ブラスト」の順に使うと、3枚目のブラストにチャージ2枚分の攻撃アップ効果が乗ります。アクセルを使った場合はMP(マギアポイント)の獲得量が増えます。

このように、後続のディスクの性能アップ効果があるので、チャージをうまく溜めて、ダメージアップやMP獲得アップを狙いましょう。

Blast(ブラスト)はよく見て使おう

ブラスト_縦 ブラスト_横

赤色のディスク”Blast(ブラスト)”は、縦・横どちらかの直線上全体を攻撃できます。

攻撃できる方向については、各ブラストで決まっています。ブラストディスクの右上についている矢印が攻撃方向を表しているのでよく確認しておきましょう。

巨大な敵はブラストで一気に削ろう!

マギレコ
各クエストのボス戦で登場する巨大な敵は、複数マスで構成されているため、縦横のブラストで攻撃することで、3マス分攻撃がヒットします!ブラストディスクが3枚以上手持ちにあり、マギア(ドッペル)のチャージがたまっていない時は優先して使用しましょう!

マギレコの攻略情報

声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報