マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】EXスキルとは?|アルティメットタイプ特徴まとめ

ぶきっちょイベントは22日(月)まで!
理子イベント攻略まとめ
祝★織莉子が星5覚醒&ドッペル解放!
織莉子のドッペル解放チャレンジ詳細

マギレコのアルティメットタイプとEXスキルについての解説です。アルティメットタイプは、1周年で追加された新要素「EXスキル」を持った特別なキャラです。

アルティメットタイプについて

アルティメットまどかで初実装!

アルティメットまどか_評価_マギレコ

アルティメットタイプは、1周年記念で実装された「アルティメットまどか」で初実装された新たな戦闘タイプです。

EXスキルを所持している

EXスキル1

他のキャラは所持しているスキル「EXスキル」を持っているのが最大の特徴です。アルティメットまどかの場合は、クエスト開始時に味方全員を強化、さらにその効果が永続するという、非常に優秀なスキルとなっています。

ステータスが高水準

公式のアナウンスによると、アルティメットタイプはステータスが高いとのこと。アルティメットタイプが現在1種類しか存在しない為、なんとも言えませんが…「アルティメットまどか」はAppMedia独自のステータス計算をしたところ、これまで最高点だったリズ(限定)と同等の点数となり、現時点ではトップクラスのステータスと言えそうです。

EXスキルについて

クエスト開始時に自動で発動する

EXスキルは、どこかを選択して発動するものではなく、クエスト開始時に自動的に発動してくれます。開幕で自動的に発動なので、敵のスキル不可などによる影響がありません。

スキル効果は重複する

EXスキル2

EXスキルの効果は重複します。自陣、フレンドで2体の「アルティメットまどか」を編成した場合、全員が2体分のEXスキル恩恵を得ることが可能です。

魔力解放でさらに強化!限凸で真価発揮?

EXスキルは魔力解放を限界まで行う(限凸)と、スキル効果が強化されます。アルティメットまどかの場合は、あくまで全体に施す薄いサポートスキルから、割としっかりしたサポートスキルまで強化されます(表現が曖昧ですが…)。

仮に、アルまどの限凸を自陣とフレンドで2体用意すれば、かなり大きな恩恵を得ることが可能です。自身のみでなく他のキャラ全員もサポートを受けることができるのが優秀で、高難易度クエストでは大いに活躍が期待ができそうです。

  • 匿名 ID:YyNzM0NjQ より:

    は?しょうもねースキルだな
    せっかくアリナ完凸できたのにこれじゃコネクトしても意味ねーじゃん
    何が1周年記念だ

  • 匿名 ID:U5ODE1NzU より:

    EXスキルを所持している
    EXスキル1

    他のキャラは所持しているスキル「EXスキル」を持っているのが最大の特徴です。アルティメットまどかの場合は、クエスト開始時に味方全員を強化、さらにその効果が永続するという、非常に優秀なスキルとなっています。

    他のキャラは所持しているスキル「EXスキル」を持っている
    とはどういうことですか?

  • 匿名 ID:kxMjc0NTQ より:

    mp効率はどうなんです?

  • 人類悪顕現 ID:M1MTUwNTI より:

    ガチャァアア!
    10連ガチャア!
    いっぱい
    いっぱい
    回すのぉぉ!
    溶けるぅう!
    溶けちゃうう!

  • 匿名 ID:A4MDMwODU より:

    ガチャ、ガチャ、ガチャぁぁぁ〜