マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「鹿目まどか」の評価と覚醒素材|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「鹿目まどか/光(ライト)/星4-5」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「まどか」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

アルティメットまどかの評価

 【鹿目まどか】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【鹿目まどか】のステータス

覚醒前 覚醒後
まどか_マギレコ まどか_マギレコ
名前 鹿目まどか
属性 光属性
レアリティ 星4(MAX:星5)
タイプ ヒール
最大レベル 80→100
入手方法 ガチャ
声優 悠木碧
イラスト 蒼樹うめ

▶︎マギレコ登場キャラ一覧

Lv.80 Lv.100
HP 19306 24336
ATK 5428 6832
DEF 7354 9276

【鹿目まどか】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【鹿目まどか】のコネクト
私が受け止めてあげるから
効果
覚醒前 HP回復[Ⅵ]&MP回復[Ⅵ]
眼鏡ほむらにコネクト:MP回復量UP
覚醒後 HP回復[Ⅷ]&MP回復[Ⅷ]
眼鏡ほむらにコネクト:MP回復量UP

星5コネクトの回復量

スクリーンショット 2018-06-16 14.45.05 HP 付与相手の最大HPの約47%
MP +30

【鹿目まどか】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【鹿目まどか】のマギア
プルウィア☆マギカ
効果
覚醒前 敵全体にダメージ[Ⅳ]
MP回復(全)
覚醒後 敵全体にダメージ[Ⅵ]
MP回復(全)
ダメージカット(全/3T)

覚醒でMP31回復

覚醒マギアのMP回復量は全員平等に+31と判明しました。+1だけですがコネクトよりもやや多く回復。

【鹿目まどか】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルのシステム概要と効果一覧はコチラ
まどか_ドッペル

ドッペル名 慈悲のドッペル
ドッペルの効果 敵全体にダメージ[Ⅷ]
MP回復(全)
ダメージカット(全/3T)

ドッペルの詳細

慈悲のドッペル。その姿は、救済。このドッペルは慈悲の写し。この感情の主はドッペルドッペルの内部ですべてを救う夢を見る。神にも等しいちからをもったこのドッペルは、地上を等しく塵へと帰すだろう。

ドッペル一覧はコチラ

鹿目まどかの評価

総合評価
リセマラランキング Sランク
最強ランキング Aランク

【鹿目まどか】の強い点・メリット

原作同様、唯一無二の存在感!

単純に火力が欲しい序盤攻略には向かないものの、まどかの特徴とも言える高いサポート能力は、高難易度クエストで唯一無二の存在感を発揮します。スキルやディスクのバランスがよく、MP&HP回復コネクト→全体マギア+ダメージカットを短いスパンで繰り返し行う(付与し合う)ことができ、難しいクエストこそWまどかの安定感が光ります。

パーティの重要な回復役!

回復に特化したコネクトやマギアを所持するまどか。全体マギアは覚醒させることでダメージカットが付加され、特に高難易度クエストではチームの生存率をあげる重要な役割を担います。また回復系のスキルのため、キャラ相性関係なくサポートができる点も扱いやすいキャラクターと言えるでしょう。

縦横に攻撃できるブラスト所持

縦横に攻撃可能なブラストを2枚所持しており、複数編成の敵や巨大ボスなど一撃で広範囲の攻撃が可能。ブラスト2枚、アクセル2枚、チャージ1枚と所持ディスクのバランスもよく、サポートがなくてもある程度自身でマギア溜めができるMP効率の良さも高評価。

【鹿目まどか】の弱い点・デメリット

星4-5内での火力は低め…

上記の通り高難易度クエストを中心に活躍する優秀キャラのまどかですが、強いてデメリットを挙げるとするならば、防御性能に特化している分、火力不足の点でしょう。自身で攻撃性能を補うスキルを保有していないため、メモリアや味方のコネクトを有効活用しましょう!

【鹿目まどか】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

繋がる道を歩いてる 繋がる道を歩いてるアビ
【装備可能】全て
【効果】ダメージアップ[Ⅴ]
HP自動回復[Ⅲ]

防御性能が高いまどかの長所を伸ばすだけでなく、短所であるATKの低さを補うことが可能。高難易度や長期戦では特に重宝できる。

自慢の晴れ着 自慢の晴れ着アビ
【装備可能】全て
【効果】アクセルMPUP[Ⅲ]
マギアダメージUP[Ⅱ]

マギアの発動をよりスピーディに、且つ、若干低めな全体マギアの火力UPも同時に叶うメモリア。

スクリーンショット 2017-09-22 19.45.23 まどかのノートスキルタイプ
【装備可能】鹿目まどか
【効果】Acceleドロー

▶︎《ライトジェム》の効率の良い集め方
▶︎レベル上げ(魔力強化)の効率の良いやり方

マギア強化に必要な素材

マギアLv 必要素材
Lv1→2 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ 屋上の鍵 立ち耳の綿 絵馬の水引き
5個 3個 1個 5個 1個 3個
Lv2→3 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ 南京錠の鎖 羊の角笛 羊の角
7個 5個 3個 5個 7個 3個
Lv3→4 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ 屋上のバルーン 絵馬の水引き 立ち耳の包装紙
9個 7個 5個 5個 7個 9個
Lv4→5 ライトブック ライトブック+ ライトブック++ 燕尾の羽 マチビト馬の車輪 羊の角
11個 9個 7個 11個 5個 7個

▶︎マギア強化の素材と効率的なやり方
▶︎全ドロップ素材まとめ

レインボーオーブレインボーオーブ 3個 ライトオーブ++ライトオーブ++ 6個
ライトオーブ+ライトオーブ+ 12個 立ち耳の綿立ち耳の綿 6個
南京錠の鎖南京錠の鎖 8個 立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙 12個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 ライトオーブ++ライトオーブ++ 10個
ライトオーブ+ライトオーブ+ 15個 羊の角羊の角 8個
絵馬の水引き絵馬の水引 15個 マチビト馬の車輪マチビト馬の車輪 10個

▶︎覚醒(進化)のやり方と必要素材
▶︎全ドロップ素材まとめ

  • 匿名 ID:U3NjQ3MDM より:

    無課金で完凸したんだけど☆4のキャラの中でも出やすいとかないよね?

  • 匿名 ID:EzNDgzMjY より:

    Wまどか and アルまど
    打点ならこれで上がる

  • 匿名 ID:g1MzMyMTA より:

    新規勢だけどなんで覚醒したら絵劣化してんの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNjY2NjQ より:

      まどかは限定ver含め覚醒するとなぜか総じて絵が残念になるんだよね

    • 匿名 ID:QxMTg4OTk より:

      は?

    • 匿名 ID:MyODk4ODM より:

      全蒼樹うめファンにケンカ売ったぞ

    • 匿名 ID:U3MTc3NzQ より:

      覚醒後の方がうめ先生らしいけど覚醒前の方が見栄えは良い

    • 匿名 ID:QyMTEzODQ より:

      フレにことごとくうめ絵を選んでるのいるよ。
      やちよは星2、ふゆぅは星3、かりんやみふゆは星4って具合に。
      星5をうめ絵にしてるのはまどかだけだから運営でも扱いが違うんだろうな。

  • 匿名 ID:IzNTM3NzM より:

    普通のクエはいけるけど、ミラーズに行ってえらい目にあった。
    やり始めて1ヶ月。
    試しに5人編成したら1ターンまどかディスク4つ。
    2ターンまどかディスク4つって。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MzQxOTI より:

      そもそもミラーズ向きじゃない、クリティカル食らいやすいし。
      よく完凸の友達マイバイブルを装備した強いまどかを見るけど、
      アタッカーに持たせた方がよほどいい。

    • 匿名 ID:E5MjMwMDk より:

      ミラーズのディスクはパーティ内の特定のキャラに偏りやすい感じがしてる
      眼鏡ほむら覚醒前にネタで全員完凸の見滝原パーティを組んでみたとき
      よりによって一人だけLv80のほむらディスクばかりが出てきた
      しかも何回やっても必ずほむらが2枚以上入るという
      普段は3人パーティだけどやっぱり特定のキャラで最初に複数のディスクが
      出やすくなってる感じがする

  • 匿名 ID:U5ODEzMTM より:

    まどかの真価はこのコネクト、このマギアでドロー持ちのところだわ

  • 匿名 ID:k1NTA1NDI より:

    弱体化されてない?
    マギアのMP回復少なくなってないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5OTIxOTk より:

      踏破クエでの話でしょ。
      HP.MP回復に弱体補正がかかってるからだよ。

    • 匿名 ID:cwNTIwNjQ より:

      そうだったのか、サンクス
      って事は麻友のMP配布も突破型以外ならもっと高いわけか

  • 匿名 ID:AzMDIxNzg より:

    天井ついたからレアガチャの方でやろうと思ってコツコツ単発と10連チケ消費してたら20回目で降臨。

    今まで来てくれなかったから驚きでいっぱい…流石に素材足りんから速攻戦力にはならないけど頑張るわさ!
    Wまどかやってみたかったのよね…♪

    (来ないと思ってたから今更素材確認したけど…水引の必要数あかんな…)

  • 匿名 ID:gzMzM0NzU より:

    まどかはマギアLv5でドッペル未開放の方が強くない?200溜めてる状態ならドッペル1回よりマギア2回撃てる方がMP回転率も安定度も上な気がするのだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNzQ3MDQ より:

      ドッペル1発のダメージがマギア1発の2倍以上ダメージ出せるからドッペル使った方が早い場面もあるし、ケースバイケースじゃないかね。マギア2連したければMP回復分見越して170くらいから撃てばいいんだし。

  • 匿名 ID:QzMzA0ODk より:

    これってマギアレベル上げたら何が強くなるんですか?火力とかダメカ量とかが上がる感じですか?それともMP回復量上がるとか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMzY1ODI より:

      5にすると最大MPが200になる
      このゲームはMP100を超えた状態でマギアを撃つと超えた分のMPが次に持ち越されるので、マギアのMP回復効果と相まってマギアの回転率が上がる
      Wまどか運用するならマジで天と地の差があるよ

    • 匿名 ID:UwNDU5NTI より:

      ありがとうございます、という事は1~4までは差なしという事でしょうか?

    • 匿名 ID:czNTIzMzU より:

      結論から言えば『マギアレベルでもなんでも強化すれば強くなる!』

      マギアレベルを上げることによって、自身・味方に付与される効果が徐々に性能強化されます。
      [目に見える状態じゃない事が多くて分かりにくいけど、まどかの場合MP回復量が徐々に増加してたので他のキャラでも同じ事が言えるかと。)

      マギアレベル1〜4まではパッと見差がなさそうに見えるけど…少しずつ強化されているから、上げること自体に価値はあると思うよ!

  • 匿名 ID:Y3MDA3MTc より:

    とりあえずでドッペル持ちのまどか二人出しとけば雑に勝って来る感じ
    マギアの始動は下手なアクセルキャラ以上に早いし一度回ったら手がつけられん
    強いて言うなら通常攻撃の打点が低いから、攻撃面の立ち上がりが遅いってくらいか

    速攻掛けないと一定ターンで死亡みたいなギミックが出るようになったのこいつが原因だろ

  • ささみさん ID:g1MzExMjM より:

    素キャラだとそうでも無いけど、
    光の射す方へ!+友達できた!
    の装備だけで確定ぶっ壊れ。
    ブラスト混じりで1ターン1〜2キャラの確殺可能(攻撃系コネクト貰ってブラストの引きクリティカル発生次第で100レベル×5相手に1ターン5キルまであり)な上回復持ち+元からの平均以上HPとDEF。な?ぶっ壊れだろ?

  • 匿名 ID:cxNzczMDc より:

    正直まどか最近もの足りねぇなと思っていたけどチャレクエでWまどかシステムやるとやっぱりヤバイな

  • 匿名 ID:A4OTUzMTc より:

    まどかの性能ってさ、初心者の俺から見ても「あ、これぶっ壊れだな」って一発でわかるレベルなのに、何を思ってこの性能にしたんだろうな
    サービス開始僅かで速攻インフレしてるってやべーわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MzQ3MTk より:

      これぶっ壊れだと思ってるのは初心者だけだろ

    • 匿名 ID:c4ODQ2MjI より:

      まともに機能してるヒーラーがまどかだけだからね。
      敵AIが弱い順に狙うせいで星3以下は仲間助けるどころか最初に落ちるし星4でも光闇以外だと活躍が限定されるから他のヒーラーは息してない。

  • 匿名 ID:cwMDM4NDI より:

    私が、絶対にやっつけ‐たれ!
    ってなるのどうにかしてほしい…