マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】育成について(優先度や種類、効率的な進め方)

かなえとメル、そしてやちよのイベントがスタート!
▶最新イベント攻略まとめ
▶︎かなえ&メルPUガチャの詳細はこちら

マギレコ(マギアレコード)における育成のまとめです。育成する要素が複数あるので、それぞれの育成方法や優先度についてまとめて紹介していきます。

マギレコの育成について

育成の種類と優先度

育成種類 優先度
▼魔力強化(レベル上げ) A
▼覚醒(進化)について B
▼マギアのレベル上げ B
▼ドッペル解放について C
▼魔力解放について

①魔力強化(キャラのレベル上げ)

効率的なレベル上げ2_マギレコ

マギレコのレベル上げは『魔力強化』のことです。ジェムを使用してキャラのレベルをあげることができます。

育成の基礎!まずはここから!

どのゲームでも共通ではありますが、レベル上げは育成の基礎です。まずはキャラのレベルをあげるのが最優先となるでしょう。育成をしたいキャラとジェムの属性を合わせることで通常の1.5倍のEXPを得ることができます。

効率の良いレベル上げのやり方と必要素材

②覚醒(進化)について

マギレコにおける覚醒とは他ゲームでいう所の【進化】です。レベルの上限が解放され、より高いステータスまで成長させることが可能になります。覚醒には素材やCCが必要になり、素材が不足している序盤は特にクエスト周回が必須になるでしょう。

主要キャラの覚醒は慎重に!

覚醒後はレベルが1に戻ります。主要キャラを覚醒させる場合は、ある程度レベルをあげることのできるジェムを確保してから覚醒させるのがオススメです。

覚醒(進化)の詳細はこちら!

③マギア強化(マギアのレベル上げ)

マギア強化は、そのまんま【マギアの強化】のことです。各キャラの所持するマギア=技(スキル)を強化できます。マギア強化にはブック素材が必要になり、曜日クエストや常設クエストを周回して入手しましょう。

マギア強化のやり方と必要素材

④ドッペル解放について

ドッペル

ドッペルとは、超強力な必殺技のこと。全キャラが所持しているわけではなく、星5(排出時は星4)のみが所持する力で、解放条件を満たすことで使用できるようになります。

マギアLvを最大解放するなど、条件はかなりきついので、先の目標くらいの感覚で良いでしょう。

ドッペルの解放条件はこちら!

⑤魔力解放について

魔力解放すると、装備できるメモリアの数が増えます。ただし、魔力解放を行うには同じキャラを入手する必要があります。マギアチップでの変換も可能ですが、ガチャで入手するのは運次第であり、育成全体の中では自然と優先度の低い項目となるでしょう。

魔力解放の詳細はこちら!

マギレコの育成まとめ

育成自体がマギレコの醍醐味の1つとなっているようです。時間はかかりますが、じっくりコツコツお気に入りのキャラを育成していきましょう!

育成素材まとめはこちら!

マギレコ攻略の関連記事

声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報

  • 匿名 ID:Y4OTg3MzI より:

    スクショ普通の数字いじってない数字のアカウントのもの載せろよwww