マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】序盤の攻略と効率の良い進め方/マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)の序盤の攻略法や攻略手順、効率良く進めるためのポイント(やるべきこと)を紹介しています!序盤を効率的に攻略する際の参考にしてください!

⓪リセマラをしよう!
①メインストーリーを進めよう
②キャラのレベル上げをしよう
③覚醒素材を回収しよう
④ミラーズをプレイしてみよう
+α 期間限定イベント

⓪ゲーム開始前にはリセマラ推奨

リセマラは必ずやらなければならないというものではありませんが、唯一好きなキャラを無料で狙うことのできる機会です。時間に余裕があり、狙いのキャラが出るまで粘れる根性がある場合は、リセマラしてからゲームを開始しましょう。

マギレコのリセマラで狙うべきキャラは…?

▶︎最高レアリティ(★4)のキャラ!
▶︎キャラ愛優先!好きなキャラ!

この2つのうちどちらかを基準に狙いのキャラを決め、リセマラを行い気持ちよくゲームをスタートしましょう!一般的なリセマラ同様、マギレコでもゲームを優位に進めることができる最高レアを狙うのはもちろんですが、ガチガチの対人戦が待っている訳でもないので、シンプルに好きなキャラでスタートするのも良いでしょう。

マギレコのリセマラあたりランキング!
効率的なリセマラのやり方

①メインストーリーを進めよう!

リセマラを終えたら(もしくはゲームをインストールしたら)、まずはメインストーリーを進めましょう。メインストーリーを進めることで『アナザーストーリー』や『魔法少女ストーリー』を解放したり、クエストクリアで『マギアストーン』を入手でき、ガチャを回してキャラクターを増やすことができるので優先的にメインストーリーを進めるようにしましょう。

ミッションをコンプリートしよう!

s_017f96a420cccd4593f29ffd4339ac74_dat

メインストーリーのクエストにはそれぞれ3つのミッションがあり、3つのミッションを達成しコンプリートすることで『マギアストーン』を獲得することができます。クエストをクリアする際にはミッションを意識してプレイするようにしましょう。

s_17ec941518edbfcb03fe98100021d946-1_dat

クエストのミッションはクエスト選択画面の右上にある『ミッション』をタップすることで確認することができます。メインストーリーを進めていくことでミッションの内容が変わるので、クエストに挑む前に確認をしておきましょう。

3分で分かるメインストーリー(あらすじ)

②キャラのレベルを上げよう!

ホーム画面 キャラ強化画面
s_19ed6bb747fa75e26073338f4e777535_dat s_53d36351ecc40edb5de98a1c487ed7b2-1_dat

マギレコでを『マギア強化』、『魔力強化』、『覚醒』の三種類の育成があります。まず、優先すべきはキャラのレベル上げである『魔力強化』です。最序盤は、マギア強化や覚醒のことは一旦忘れて、魔力強化!

育成に関する情報まとめ

クエストに連れて行くとレベルがあがる!

クエストクリアで経験値が獲得できます(編成していたキャラのみ)。ストーリーを進めつつ、レベルを上げていく流れになります。

曜日クエストでがっつりレベルを上げ!

クエストクリアの経験値は微々たるもので、最序盤こそ良いものの、ある程度レベルが上がってくると申し訳程度の経験値しか獲得できません。そこで活用するのが、曜日クエストの強化結界。レベル上げにん使用するジェムが獲得できるクエストになっていて効率よくレベルを上げることができます。

効率的なレベル上げ(魔力強化)まとめ

③覚醒素材を回収しよう

序盤攻略_覚醒

ある程度ストーリーを進めたり、キャラのレベルを上げた後に目指したい所でもあり、まず初めにブチ当たる壁でもあるのが【覚醒(進化)】です。

覚醒することでキャラの最大レベルが解放!

覚醒させるとレアリティが1つ上昇し、最大レベルが上昇します。キャラ育成において避けては通れない道となっています。

素材は様々なクエストで入手可能

覚醒が大変=素材集めが大変。理由としては、そのドロップ率もそうですが、どこで何が手に入るか分からないという点もあります。下記リンク先に全ての素材のドロップ場所をまとめているので、覚醒を目指す際は参考にしてみてください!

全ドロップ素材のまとめ

④ミラーズをプレイしてみよう!

ミラーズ_序盤

ある程度キャラ育成ができたら、本編とは別のミラーズも遊んでみましょう。ミラーズは他のプレイヤーが設定したキャラ編成と勝負するモードになっています。

獲得できるミラーズコインを集めよう!

ミラーズをプレイするとミラーズコインが獲得できます。ミラーズコインはショップにて様々なアイテムと交換することができる、便利なアイテムです。コツコツ集めて狙いのアイテムと交換しましょう!

鏡層が進むごとにストーンも獲得できる!

ガチャを回すのに必要なマギアストーンもミラーズを進めることで獲得できます。プレイヤーレベルがランクアップすると、ミラーズ挑戦に必要なBPも回復するので、序盤はランクアップ→ミラーズ→クエストのルーティーンでプレイするのが、無駄が少なくオススメです。

+α 期間限定イベントがあればプレイしよう!

みたまの特訓マミ編

マギレコでは、期間限定のクエストが用意されている場合があります。期間限定クエストを含む最新情報は随時トップページにて紹介しているので、チェックしてみてください!

マギレコ攻略トップページ

マギレコの攻略情報

  • 匿名 ID:YxMDc5MzY より:

    ストーリーの内容はともかく
    ヌギャーばりの脈絡のない戦闘突入はなんとかならないのか

  • 匿名 ID:YxMzUxMzM より:

    質問なんですが、一度見たストーリーはもう一度スタミナ払わないとみれませんか?

    • 匿名 ID:A5ODA2NjY より:

      クリア後はスタミナ0で見れるぞ
      アーカイブにストーリーは格納されてるんでそこで見れる
      ホーム⇒そのた(左側にある歯車アイコン)⇒アーカイブ⇒ストーリー

      アーカイブには魔法少女の登場ムービーも格納されてるからスキップしたりして見れなかった場合などに活用してくれ

  • 匿名 ID:kzODU3NDI より:

    分かり易かったですm(__)m