【マギレコ】「環うい」の評価と覚醒素材|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「環うい(闇・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「環うい(たまきうい)」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

巣立ちは空を見上げて_バナー巣立ちは空を見上げて攻略まとめ
▶︎ういPUガチャ
▶︎ガチャシミュレーター
 【環うい】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【環うい】のステータス

覚醒前 覚醒後
環うい_(仮) 環うい_星5
名前 環うい
最大レベル 80→100
入手方法 ガチャ
声優 石見舞菜香
イラスト 蒼樹うめ
ぷにゃん

▶︎マギレコ登場キャラ一覧

Lv.80 Lv.100
HP 21658 27303
ATK 6729 8479
DEF 7048 8887

所持しているディスク(コマンド)

アクセル アクセル ブラスト_横 チャージ チャージ

▶︎ディスクの詳細や使い方
▶︎全キャラ所持ディスク一覧

【環うい】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【環うい】のコネクト
ひよっこでもいいですか?
効果
覚醒前 攻撃力UP[Ⅶ]
ダメージカット無視
確率で呪い
覚醒後 攻撃力UP[Ⅸ]
ダメージカット無視
必ず呪い

【環うい】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【環うい】のマギア
ルーチェ・スペランツァー
効果
覚醒前 敵全体にダメージ[Ⅵ]
MPダメージ(敵全)
必ず呪い(敵全/1T)
覚醒後 敵全体にダメージ[Ⅷ]
MPダメージ(敵全)
必ず呪い(敵全/1T)
MP回復(自)

【環うい】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

環うい_ドッペル

ドッペル名 受難のドッペル
ドッペルの効果 敵全体にダメージ[Ⅹ]
MPダメージ(敵全)
必ず呪い(敵全/1T)
MP回復(自)

受難のドッペルの詳細

受難のドッペル その姿は、幸福な彫像 この感情の主は愛する者達とあらゆる苦難を共にし、自らのものとして背負い込む。 そして苦難は宝石へと姿を変え、ドッペルを飾る宝石の量に比例してその力も増してゆく。 ただし動けないので攻撃は全くかわせず、盾と剣を持っているが装飾品なので武器としては使えない。
ドッペル一覧はコチラ

環ういの評価

総合評価
リセマラランキング A+ランク
最強ランキング B+ランク

【環うい】の強い点・メリット

呪いに特化したスキル

ういは両スキル共に必ず呪い付与を持っています。呪いは防御の高い敵を相手にした時に非常に有効な状態異常で、一部の高難易度クエストで活躍することができます。

▶︎状態異常についてはこちら

バランスの取れたステータス

ういのステータスはバランスがいい上に恒常キャラの中では高めの総合ステータスを持っています。攻撃に特化したコネクトスキルを活かしたサポーターとして運用も、威力の高いマギアを使ったアタッカーとしての運用もできる有能なキャラと言えるでしょう。

【環うい】の弱い点・デメリット

クエストを選ぶ

コネクトのダメージカット無視とマギアのMPダメージを活かすなら、魔法少女の出る高難易度やミラーズなどになり、かなり出番が限られます。どちらも使い勝手が悪く高難易度以外では他の魔法少女に出番を譲ることになるでしょう。

火力はマギアに頼り気味

ういはディスクにブラストが1枚しかないため通常攻撃ではダメージを稼ぎにくく、周回などには向いていません。MP効率も普通なので、MPサポートキャラやメモリアなどで高火力のマギアを撃つサポートをするのがいいでしょう。

【環うい】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

芸術への姿勢_アイコン 芸術への姿勢アビリティ
・毒無効
・敵状態異常時ダメージUP(4→5)

進路希望調査表_アイコン 進路希望調査表スキル
・MP獲得量DOWN(7→9)【敵全/3T】
・MP獲得量UP(2→3)【自/3T】
【発動:7ターン】

▶︎《ダークジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 子守の台座 南京錠の鎖 マチビト馬の車輪
5個 3個 1個 5個 3個 1個
Lv2→3 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 羊の角笛 砂場のシャベル 子守の取っ手
7個 5個 3個 7個 5個 3個
Lv3→4 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ 振子のネジ オウルのバケツ ビッグフェリスのタービン
9個 7個 5個 9個 7個 5個
Lv4→5 ダークブック ダークブック+ ダークブック++ ゴムの浮き輪 マスコットのタテガミ クマのボルト

レインボーオーブ虹オーブ 3個 ダークオーブ++闇オーブ++ 6個
ダークオーブ+闇オーブ+ 12個 子守の台座子守の台座 12個
マスコットのタテガミタテガミ 8個 キュレーターのフードフード 6個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
レインボーオーブ虹オーブ 3個 ダークオーブ++闇オーブ++ 10個
ダークオーブ+闇オーブ+ 15個 流浪の杭流浪の杭 15個
イキガミの水瓶イキガミの水瓶 8個 ビッグフェリスのタービンタービン 10個

巣立ちは空を見上げて_バナー巣立ちは空を見上げて攻略まとめ
▶︎ういPUガチャ

  • 匿名 ID:IxMzg4NTI より:

    AACC全般に言える事だけどCの後にA撃つメリット薄いから不遇気味

  • 匿名 ID:Q2MjIwNTc より:

    残念ながら弱い。ただただ弱い。

  • 匿名 ID:EyNTU4NjE より:

    戦闘終了後のSDポーズがお姉ちゃんと同じなのすき

  • 匿名 ID:Y0OTcxMDA より:

    恒常、バランス、まどかと対になりそうなコネクト・マギア。
    願わくば、これがクーほむであってほしかった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3NDAyMTE より:

      クーホムガチャの天井でこの子来てすげー凹んだ

  • 匿名 ID:M3OTc2MDc より:

    運営のせいでホントにういが薄っぺらい奴に見える。
    記憶ないにしても自分のせいで神浜滅びそうになったのに無罪顔してるし
    万年桜が暴走した時、戦闘経験ないにしても大事な友達ならしぬ気で庇うべきだし
    主人公の妹だからって七海家に普通にいていい子ちゃんしてるし
    灯花、ねむ、いろはと特殊コネクトないし

    七海家の人は自分の願いで苦しんでるのに
    環姉妹は両親もいて、家もあって、願いで苦しんでないし、、、
    七海家にいる理由ないし実家に帰ってほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NzMxOTc より:

      7日前にも同じ内容で投稿してますね。粘着。そんなにういに恨みがあるのか、、

    • 匿名 ID:M3OTc2MDc より:

      その人は私じゃないのですが(笑)

    • 匿名 ID:M1MDgxMjQ より:

      記憶のない小学生に責任求めてもどうしようもないと思います・・・、ナルトみたいに不可抗力で加害者になってますしね

    • 匿名 ID:U5MjAzMTE より:

      7日前にも同じような投稿して粘着って
      言ってる方がよっぽど粘着で草wwwww

    • 匿名 ID:U5NTcxMjY より:

      まあ前も書いたけど大体がトウカとネムがやらかしてるんだよなあ。
      それに今回のイベントストーリーで自分も罰を受けたがってたし神浜壊滅に関しても悩んでたよ。
      確かにいい子ちゃん発言や理想論掲げてるのは少し虫唾が走るけどこういうキャラ設定だしまあ意外と嫌いじゃない。

  • 匿名 ID:MwMTMwNzc より:

    これって、武器は何なんだろ?
    攻撃がスタンド使いみたいになってんな

  • 匿名 ID:I3MzYwNTI より:

    ういちゃんの参戦で神浜の勢力図がめちゃくちゃになりますねぇ(恐怖)

  • 匿名 ID:AzMTIwMTk より:

    普通ソシャゲって1周年もすぎれば新キャラがこれまでのキャラより
    強く、おりゃん?ゲーになりがちなのに
    重要なキャラ入れてバランス取り続けてる所はすごいと思うよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNDIyOTM より:

      今はまだ
      タイプ、属性、ディスク、マギアの種類でなんとかなってるけど
      新しい状態異常とか追加されないと、そろそろバランス崩れたり、似たり寄ったりのキャラが増えると思う。

    • 匿名 ID:I3NDg5Mjk より:

      新しい状態異常を追加するにはキャラやメモリアが出過ぎてるから
      ミラーズプレイヤーがこぞって喜ぶクリティカル無効とか挑発無効だろ

    • 匿名 ID:UzMzIxNjk より:

      キャラやメモリアが出過ぎてるから
      新しい状態異常出せないってよくわからない。

      新しいことやらないせいで
      イヴから解放されたのに
      ういのコネクトに呪い付与なんか付くんだよ

    • 匿名 ID:U3Nzg2ODg より:

      ういは元々呪いの素質を持っていたからイヴも呪いを付与してきてたって考え方もできると思うぞ。新しい状態異常とか追加されたら、間違いなくその対策用に星4新メモリア(しかも限定)が出て、ガチャ回させられるの目に見えてるから勘弁だわ。

    • 匿名 ID:U0NjUwMzc より:

      もう悪魔ほむらくらいしか目玉キャラいないから
      状態異常追加して、対策メモリア限定にしないと
      サービス終了だろ

    • 匿名 ID:UzMTM3NDU より:

      やっぱり何とか持たせてるけど現実としてはオワなのかね?
      今までもイベント期間が短いとか新キャラ増やすの速いとか時々見かけたな。

    • 和子先生 ID:k5NTQ1Njc より:

      新キャラの魅力は強さや新要素ばかりじゃなく、感動的な脚本があれば応援したくなる。
      マギレコは未だにプロじゃなくアマチュアライターに任せてるから、小説教室でよく中学生達が持ち込むデビュー作みたいなシナリオが続いてて萎える。
      台詞で状況説明したり、同じ単語を連続させたりと、指摘されて直した経験がないのがバレバレ。
      社会経験や子育て経験もないのが覗ける。

    • 匿名 ID:M3OTc2MDc より:

      キャラをゴリ押ししたいのはわかるけど
      今回のイベストは裏目に出すぎてる。

      いい子の押し売りが酷すぎて気持ち悪いし
      特効メモリア3枚+報酬メモリアがういういしすぎてるし
      デスティニーボトルが人質にとられてるから頑張るけど

    • 匿名 ID:Q0NTQ2NDQ より:

      マギレコのストーリーで楽しめたのはタルトイベ、何回かのイヌカレーシナリオ、2度のPAPAシナリオで、本編と数多のイベシナリオは全然面白くないという…

      一方でキャラが魅力的かというと、原作勢6人以外はキャラを作り上げるシナリオがイマイチなので、キャラの魅力を今ひとつ引き出せていないという…

    • 匿名 ID:kyNDExNjY より:

      和子先生のご意見に全く同意。

      ゲームだからなあ、多少ご都合的なシナリオや字面の状況説明があるのはやむを得ないが、まず言わせたいセリフありきで、それを言わせるように誘導する会話しかない印象がある。

      しかも子供のやりとりだけで話のほとんどが進んでいるから、とにかく話が薄っぺらい。原作6話や11話のまどかママが絡む話のようなものは絶対に描けないだろ。大人の出ない話は締まりがないし、ニュースで出てくるイジメネタみたいな話でしか大人を描けてない辺り、ライターの人生経験が足りないのは一目瞭然。

      アニメ化発表から半年以上経ってるが、もしかして脚本が難航してて新規情報が上がってこないとかないだろうな?

  • 匿名 ID:U0Njg5MTM より:

    いろはとコネクト追加効果無かったか……

  • 匿名 ID:E5MTQ1MDk より:

    まさか対立じゃなくて共存路線でくるとは・・・

  • 匿名 ID:E5MDkyNTU より:

    ドッペルはやはりイブでしたかー。
    Pennenなんとかを期待していた

  • 横向きワルプルギス ID:cxODYwNTc より:

    ういちゃん欲しかったけど、万年桜に
    3900石注ぎ込んで1枚しかヒットしなかったから、今1500貯まってるけど出る気がしないから無視してる。
    累計4万円払ってるのに好きなチーム作れないゲームがだんだん辛くなって来た。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0OTU3NjQ より:

      そもそも星4確定のピックアップは60%。2〜3回星4当てたくらいじゃ半々の割合でしか出ないよ。3900だと150連か。別に1枚も当てられなくてもおかしくない。ここでよく見る100連で完凸できたとか、単発チケ3枚で来たとか、そんなのは稀だから。開始時から単価高いと言われたガチャなんだから、突っ込むなら覚悟を決めよう。できないなら、こんなもんだと諦めてパスポートでチマチマのんびり進める方が精神衛生的にもいいぞ。

  • 匿名 ID:AzNzA1NDc より:

    ういについて皆さんどう思ってます?

    私は、神浜が滅びかけた原因の一人なのに記憶ないからって無罪で
    裁判の時は灯花とねむを守れない雑魚だし
    ガチャキャラのせいで、いろは灯花ねむと特殊コネクト、相互コネクトもない
    口だけ女って感じだと自分は思ってるんですけど、、、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzOTAyNDA より:

      原因の1人→本編見たらわかると思うけどウイ本人が勝手にでかくなった訳じゃなくてトウカとネムが魔女餌にしてでかくしたんだよね、それにウイの記憶がないとはいえ本心で他の魔法少女犠牲にしたんだからたちが悪い。
      裁判の時→万年桜を傷付けないように守ってたよ、さらに守られる気のない二人を庇うなんて限度があるよ。
      相互コネクト→配布のいろはとはあって良かったと思う、てか◯◯の名前付く人に特殊コネクトとかで実装できんかな?

  • 匿名 ID:UxMzM3NzQ より:

    ホーム要員と割り切ってお迎えした
    まあでも恒常にするくらいなら配布でよかったんじゃね