マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「晴着みたま」の評価と覚醒素材|八雲みたま(晴着ver)

マギレコ(マギアレコード)における「晴着みたま(無属性・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「晴着みたま」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

マギレコ_正月イベント_バナーお正月キャンペーンまとめ
▶︎イベント攻略 ▶︎晴着みたまPUガチャ
▶︎福袋の詳細・買うべき? ▶︎晴着みたまの評価
▶︎ガチャシミュ【星4確定】 ▶︎ガチャシミュレーター
 【晴着みたま】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【晴着みたま】のステータス

覚醒前 覚醒後
晴着みたま 晴着みたま
名前 八雲みたま(晴着Ver)
属性 無属性
入手方法 2019お正月ガチャ
声優 堀江由衣
イラスト ぷにゃん

▶︎マギレコ登場キャラ一覧
▶︎八雲みたまの評価はこちら

Lv.80 Lv.100
HP 22627 28529
ATK 6929 8785
DEF 6797 8614

【晴着みたま】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【晴着みたま】のコネクト
今年もいい1年になりそうね
効果
覚醒前 HP回復[Ⅵ]
攻撃力UP[Ⅴ]
敵状態異常時ダメージUP[Ⅲ]
覚醒後 HP回復[Ⅷ]
攻撃力UP[Ⅶ]
敵状態異常時ダメージUP[Ⅴ]

【晴着みたま】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【晴着みたま】のマギア
新春骨牌演舞
効果
覚醒前 敵全体にダメージ[Ⅴ]
必ず呪い
確率でマギア不可(敵全/1T)
覚醒後 敵全体にダメージ[Ⅶ]
必ず呪い
必ず毒
必ずマギア不可(敵全/2T)

【晴着みたま】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

メメントモリのドッペル

ドッペル名 メメントモリのドッペル
ドッペルの効果 敵全体にダメージ[Ⅸ]
必ず呪い
必ず毒
必ずマギア不可(敵全/3T)

メメントモリのドッペルの詳細

その姿は、佳日。この感情の主は、自分の環境を恨みながらも、新たに始まる年を、新たに出会った仲間と共に迎えられることを喜んでいる。その喜びは黄金の百合や紅白幕といった形で体現されており、近付く者に花を散らしながら紅白幕で包み込むことで、歓迎の意思を表明する。ところが、おせちが振る舞われる時になると帰宅は許されず、人々は苦悶しながら久遠の世紀末を味わうことになる。

ドッペル一覧はコチラ

晴着みたまの評価

総合評価
リセマラランキング Sランク
最強ランキング Aランク

【晴着みたま】の強い点・メリット

属性の影響を受けない無属性!

晴着みたまはオリジナルと同じく、属性影響を受けない無属性で実装されました。手持ちが少ない序盤や足りない属性の穴埋め、全属性出現するクエストなど幅広く活躍します。また、火力支援コネクトやダメージマギア、適正クエストの多さはオリジナルにない晴着の強みと言えるでしょう。

対魔法少女に有効なマギア

覚醒マギアに持つ全体マギア不可(しかも2T)は、魔法少女との戦闘に非常に有用なスキルです。高難易度クエストともなるとマギア一撃で最悪全滅の恐れもありえます。時間稼ぎだけでなく、呪い&毒でより優勢な状態を作ることができるので、単純にダメージだけでなく、切り札としても運用しましょう!

高水準のステータス

晴着みたまは、リズアルティメットまどかと並ぶ高水準なステータスを所持しています。属性やディスクに加え、ステータスの影響がもっとも出やすいミラーズにもおすすめな魔法少女と言えます。

▶︎詳細はこちら(最強ランキングへ移動します)

【晴着みたま】の弱い点・デメリット

有利属性にはかなわない

各属性である程度戦力が確保できるのであれば、無属性に拘る必要はありません(結局は有利属性が一番なので…)。ただ、メリットの通りスキルやディスク、ステータスなど無属性以外の強みもしっかり持っており、今後、挑戦前に出現属性が確認できないクエストなんてものが出る可能性も無きにしも非ずなので、そうなった場合は無属性の価値は今以上に上がるでしょう。

【晴着みたま】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

お願い届けて! お願い届けて!スキル

【装備可能】全て
【効果】・ダメージアップ状態(5)
・敵状態異常時ダメージUP(5)

みたまのマギアと相性が良い。

屋台パラダイス 屋台パラダイスアビリティ

【装備可能】全て
【効果】ブラストダメージUP(2)
アクセルMPUP(2)
拘束無効

みたまのディスクと相性が良い。

みたまのドリームおせち みたまのドリームおせちスキル

【装備可能】晴着みたま
【効果】アクセルドロー

無属性のみたまは、マスタージェム使用時のみ1.5倍の倍率がかかります。

Lv1→2 ダークブック フレイムブック+ フォレストブック++ 燕尾の羽 砂場の巻貝 マチビト馬の車輪
5個 3個 1個 5個 3個 1個
Lv2→3 ライトブック アクアブック+ ダークブック++ 鏡の招待状 スタッフのキースイッチ 砂場のシャベル
7個 5個 3個 7個 5個 3個
Lv3→4 ライトブック フォレストブック+ アクアブック++ 子守の台座 メールのグライダー 子守の取っ手
9個 7個 5個 9個 7個 5個
Lv4→5 フレイムブック ライトブック+ ライトブック++ オウルのバケツ 振子の重心 リュトンのリボン
11個 9個 7個 11個 7個 5個

ダークオーブ++闇オーブ++ 6個 フレイムオーブ+火オーブ+ 12個
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 絵馬の水引き絵馬の水引 8個
屋上の鍵屋上の鍵 12個 立ち耳の綿立ち耳の綿 6個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
アクアオーブ++水オーブ++ 10個 フォレストオーブ+木オーブ+ 15個
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 キュレーターのフードフード 10個
羊の角羊の角 8個 流浪の杭流浪の杭 15個

  • 匿名 ID:g5ODA4NDI より:

    限定だから尖ってないととか言ってる人がいるけど
    状態異常持ちやB3に溺れすぎw
    ステ値がタルトや月夜に遜色なく攻撃強化回復Aドロー持ち、
    苦手もないってまどかに匹敵するオールラウンダーだぞ
    例えるならホリナはスポーツカーだが晴たまは高級車だ

  • 匿名 ID:kyMTEyNjE より:

    属性がごちゃごちゃしてる高難易度とかだと回復も有るし良さげね
    周回は無理だけど

  • 忍待ってます ID:E0NTc2NTc より:

    攻撃モーション気持ちいいの!
    ぱーん!っての!
    ぱないの!

  • 匿名 ID:k0MTc1Mjg より:

    器用貧乏

  • 匿名 ID:c5MzY0Mjg より:

    通常のみたまさんの、完全な
    上位交換ですね
    イベントクリアした記念にガチャしたら
    晴れ着みたまさんきました^ ^

  • 匿名 ID:QyODc3NDU より:

    ところで略称は何て呼べばいいん?
    晴れたま?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MDI5MDE より:

      気に入ったので個人的に採用

  • 匿名 ID:AzOTEwNzE より:

    各属性の高レアが揃ってない初心者にはありがたい
    ステータスも高いから殴って良し受けて良し

  • 匿名 ID:E0NTM4MjE より:

    これがリハビリ中の魔法少女のステータスなのか・・・(困惑
    ゴリラじゃないk(ドゴォ

  • 匿名 ID:MyNTc3NDk より:

    バランスにしてはHPが高いので、サポートのATK/DEF強化版って考えるとしっくりくるかな。誰と組ませてもいい仕事しそうだけど、まどかやこのは、タルトリズ辺りが最適?

  • 匿名 ID:gyMTY4ODg より:

    新年一発目の10連でGET。
    しかも、半分は所持しているとしても魔法少女!!
    これは神の奇跡だ!!

  • 匿名 ID:IzODExNDY より:

    初の無属性GET。
    弱点なしでコネクトは回復+攻撃UPってかなり強いと思ったんだが、評価は控えめなんだな。
    汎用性の高さは凄まじいけど強みはさほどでもないってことか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0NjIzNzc より:

      専用メモリアがAドローなのも個人的にはありがたいんですけどねー
      マギア撃ち放題だし

    • 匿名 ID:I4NzIwOTY より:

      ここの評価は当てにならないぞ。しいて言うなら特徴を書いた文章だけ見ればいい
      点数はほんと無茶苦茶だからな…

  • 匿名 ID:cxMjIwNDg より:

    長所
    有利属性無いのでどこでも連れていける。
    高難易度(特に踏破型)において相手のマギア使用不可はかなり便利。
    美しい。
    短所
    メタれる場面が高難易度以外無い。
    状態異常の毒はメモリアで3ターンの高確率付与が既に出来るため状態異常付与という名目でもそこまで要らない状態異常。
    結論
    有利属性が無く、全体マギア、回復、等を1人で出来るため初期勢からはとても頼もしいキャラとして長く使っていけるかと。
    逆に純星四を完凸させてる人からすると別のキャラ(又はメモリア)で代換えが出来るため特別性能のみで引きに行く事はなさげ(見た目で引くのは普通)
    感想
    見た目がシコい。

  • ふむふむ ID:Y1MjM0MTE より:

    晴れ着や水着はコレクション用として割り切る。

    ゲームバランスを崩さないキャラクターという事で、個人的にはインフレスパイラルにならなくて良かった。

  • ほむほむ ID:MzOTcxMzg より:

    弱点取られないってだけでミラーズでは暴れるんだよなぁ…
    そもそも敵の属性に合わせて相性考えないでアルティメットまどか使ってるでしょ?
    あと、ステは高いとかじゃなくて「異常」
    コネクトも火力しっかり上がるし回復するし敵が状態異常ならさらに上がる(マギア打ちやすい性能だからこれはやばい)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzOTAwMzQ より:

      属性を考えなきゃいけないのは壁で使う場合かなあ。
      普段は光3人で組んでるけど、壁役をみたまに変えると闇相手の時にターゲット順が変わるんだよね。
      事前に予想はついてたけど、演習で試してみたら想像以上に影響あるから変えない方がいいかなって思ってる。