マギレコ攻略Wiki│マギアレコード

【マギレコ】ガチャ天井の詳細まとめ|天井機能のルールや注意点など

タルトやメリッサがついに実装!!
▶たるとイベントの攻略まとめはコチラ!

マギレコのガチャに追加された【天井】について詳細をまとめています。天井機能のルールや注意点なども掲載しているので、ガチャを引く前にチェックしてみてください!

マギレコのガチャ天井について

マギレコ天井の詳細

ガチャ天井の概要

実装日時
2018年1月22日開始のガチャイベントから
天井の仕様について
同一ガチャを複数回ご利用の際、ガチャ100回目に到達するまでに★4魔法少女が排出されない場合には、100回目に必ず★4魔法少女のいずれかが排出される。

★4魔法少女排出でカウントリセット

当然ではありますが、天井での★4魔法少女確定排出はあくまで救済処置です。★4魔法少女が排出された時点で、天井へのカウントはリセットされます。

天井の恩恵はかなり大きい!!

ガチャ100連で天井となりますが、元々排出率1%とかなり確率の低いガチャなので100連での★4排出期待値は約60%しかありませんでした。今後、100連ガチャを回した場合、約40%の人が天井の恩恵を受けることになります。天井の設定としては、かなり優しめと言えるのではないでしょうか?

天井の注意点・ルールなど

ガチャ天井に関して、注意すべき項目をいくつか紹介いたします。

同一ガチャの天井である

今回実装される星4魔法少女の天井システムは、同一ガチャでの天井になります。今回のイベントで50連爆死。次のイベントでも50連爆死。それでは天井到達にならないので注意が必要です。あくまで1つのガチャイベントで100連回して、★4魔法少女の排出がなかった際の救済となります。

ピックアップキャラ確定ではない

今回のガチャ天井は「★4魔法少女の天井」になります。特定キャラの天井ではないので、天井到達時はランダムで★4キャラが排出されます。ただ、ピックアップキャラのあるガチャの場合、そのピックアップ確率は反映され、多少は排出されやすくなります。

有償石・無償石・ガチャチケ問わずカウント!

有償のマギアストーン、無償のマギアストーン、ガチャチケット。どれでガチャを回してもカウント対象となります。これは嬉しいですね。

レアガチャに期限は無い

常に開催されているレアガチャ(ピックアップとか無いヤツ)。これに関しては新キャラが追加されようが関係なく無期限でカウントされていきます。特定キャラを狙うことは難しいので、あまり回すメリットはありませんが、チリも積もればなんとやら…

ノーマルガチャは対象外

当たり前ではありますが、ノーマルガチャは対象外となります。そもそも★4魔法少女はおろか、魔法少女自体排出されません。

ガチャ天井についてのまとめ

以前から星4魔法少女の排出率の低さに苦しめられてきましたが、これである程度のダメージが緩和されそうです。そもそもガチャの確率がかなり厳しいのでなんとも言えませんが、救済処置としての恩恵は大きく素直にありがとうございます。といった感じです。

これによってちょこちょこ回すよりも、貯めて一気に回す戦法の方がお得になっていきます。石が25個貯まればすぐに単発でガチャを回したくなってしまうユーザーも、ぜひ我慢して石を貯めて回すべき時に一気に解放するようにしましょう!

声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報

  • 匿名 ID:g1Nzc3NTE より:

    さやかの時に70回してピックアップで星2メモリアしか来なかったのに、ノーマルFREEで星4メモリア来た。
    ホントに100回さないとこないのかな

  • 匿名 ID:A3MjEyOTY より:

    バレンタインの天井でれんぱすキタ!

  • やし ID:MxNDc4NDg より:

    カウントが10の時、10連回して、5枚目で星4が来た。
    その後のカウントは5残ってた。

  • きゅう ID:k1MDQyMjE より:

    天井で、さやか来ました。。。。。

  • 匿名 ID:E4NzYwMTI より:

    挙動見たけど95回から10連だと5回残るのでいいみたいだな
    10連の星3確定と魔法少女確定が何枚目に来るのか気になるんだが

  • 匿名 ID:Q1MjQ4MTE より:

    「そこが天井なら、ちょっと課金増やして天井まで回そう」
    ってなりそうなラインやな
    利用はさせてもらうが、すり抜けで終わる気がするんだよなあ…

  • 匿名 ID:AwMTkwNzI より:

    95カウントしている状態で10連ガチャ引いて、天井で☆4確定したら、カウントは5残っているんだと思います。私がプログラムしたら、そうする。

    • 匿名 ID:Q0NjY0MTg より:

      星4確定処理と、星4が入ってた時のカウンタのリセット処理は分けるでしょ
      バグ仕込みそう

  • 匿名 ID:g4NzI2MjI より:

    天井ない方が夢があった。

  • 匿名 ID:g4NzI2MjI より:

    欲しい期間限定キャラが来て、手持ち70連分(無課金)しかない場合回す?
    ちなみに↑で引けなくて期間内になんとか追加の20連ができた場合は回す?

  • 匿名 ID:U0NzA3OTY より:

    ☆4確定チケット(たぶん来年の正月に買える)を使った場合、カウントリセットされちゃうんですかね!?

    • 匿名 ID:c1Njg3NzQ より:

      個別カウントだから関係ないんじゃね
      そもそも来年もやるかわからんし、やるとしたらその点も告知するだろ

    • 匿名 ID:E3NjU4MjE より:

      そもそもマドカ晴れ着と別のページのイベントガシャだったんでカウントにまったく関係はない

  • 匿名 ID:E3NTk0MDE より:

    クーほむに備えて300連分ほど溜め込んだ石とチケは無駄死にしないで済むのですね。
    すり抜けさえしなければ!すり抜けさえしなければっ!!