マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】ガチャ天井の詳細まとめ|天井機能のルールや注意点など

雫&新キャラが大活躍!
踏破型イベントの攻略まとめ
チャレクエ51〜100の攻略
ランキングをリニューアル!
メモリアおすすめランキング!

マギレコのガチャに追加された【天井】について詳細をまとめています。天井機能のルールや注意点なども掲載しているので、ガチャを引く前にチェックしてみてください!

マギレコのガチャ天井について

マギレコ天井の詳細

ガチャ天井の概要

実装日時
2018年1月22日開始のガチャイベントから
天井の仕様について
同一ガチャを複数回ご利用の際、ガチャ100回目に到達するまでに★4魔法少女が排出されない場合には、100回目に必ず★4魔法少女のいずれかが排出される。

★4魔法少女排出でカウントリセット

当然ではありますが、天井での★4魔法少女確定排出はあくまで救済処置です。★4魔法少女が排出された時点で、天井へのカウントはリセットされます。

天井の恩恵はかなり大きい!!

ガチャ100連で天井となりますが、元々排出率1%とかなり確率の低いガチャなので100連での★4排出期待値は約60%しかありませんでした。今後、100連ガチャを回した場合、約40%の人が天井の恩恵を受けることになります。天井の設定としては、かなり優しめと言えるのではないでしょうか?

天井の注意点・ルールなど

ガチャ天井に関して、注意すべき項目をいくつか紹介いたします。

同一ガチャの天井である

今回実装される星4魔法少女の天井システムは、同一ガチャでの天井になります。今回のイベントで50連爆死。次のイベントでも50連爆死。それでは天井到達にならないので注意が必要です。あくまで1つのガチャイベントで100連回して、★4魔法少女の排出がなかった際の救済となります。

ピックアップキャラ確定ではない

今回のガチャ天井は「★4魔法少女の天井」になります。特定キャラの天井ではないので、天井到達時はランダムで★4キャラが排出されます。ただ、ピックアップキャラのあるガチャの場合、そのピックアップ確率は反映され、多少は排出されやすくなります。

有償石・無償石・ガチャチケ問わずカウント!

有償のマギアストーン、無償のマギアストーン、ガチャチケット。どれでガチャを回してもカウント対象となります。これは嬉しいですね。

レアガチャに期限は無い

常に開催されているレアガチャ(ピックアップとか無いヤツ)。これに関しては新キャラが追加されようが関係なく無期限でカウントされていきます。特定キャラを狙うことは難しいので、あまり回すメリットはありませんが、チリも積もればなんとやら…

ノーマルガチャは対象外

当たり前ではありますが、ノーマルガチャは対象外となります。そもそも★4魔法少女はおろか、魔法少女自体排出されません。

ガチャ天井についてのまとめ

以前から星4魔法少女の排出率の低さに苦しめられてきましたが、これである程度のダメージが緩和されそうです。そもそもガチャの確率がかなり厳しいのでなんとも言えませんが、救済処置としての恩恵は大きく素直にありがとうございます。といった感じです。

これによってちょこちょこ回すよりも、貯めて一気に回す戦法の方がお得になっていきます。石が25個貯まればすぐに単発でガチャを回したくなってしまうユーザーも、ぜひ我慢して石を貯めて回すべき時に一気に解放するようにしましょう!

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QyODE4NDQ より:

    他と比べても100はキツイせめて50以下なら・・・・。

  • 匿名 ID:MxNTM2ODU より:

    ちょうど100で撫子ちゃんでした。

  • 匿名 ID:k0NDU3MTI より:

    100回回すと出る ×
    100回回さないと出ない ◎

  • 匿名 ID:Q1MDUzMDk より:

    PU確定でええやん

  • ハチベェ ID:Q0Mjg2OTU より:

    ピックアップガチャ百回まわして星4少女でなくて、カウントリセットせれました。 管理局に問い合わせたが無しのつぶて。おわた

  • 日頃の行いに頼らなくなったぜ。 ID:Y1MTg1Mzg より:

    ぶっちゃけサービス開始から導入してほしかった。
    どれだけの勇士がガチャで敗れていったのやら計り知れない。

  • 匿名 ID:cyOTEyNzk より:

    無課金だけど二百連分のチケットと石集めて120回回してアリナ1凸
    単発チケだけで五十枚使ったw

  • 匿名 ID:A2NDE0MTA より:

    無課金だからピックアップ回さなくなったわ
    ガチャ更新されたらリセットだし100回回せるだけの石とチケ貯めてたら絶対飽きるし

  • 匿名 ID:c5OTYwNjM より:

    やっぱり天井がある方が課金し易いね。
    害悪塩川は見習えよ・・・まぁ、無理かwww

  • 匿名 ID:k0Mjg3ODA より:

    分かっていたけど…天井までいって、数少ない完凸のももこって……
    スロのまどか2天井単発ラッシュと同じやん(/ _ ; )

  • 匿名 ID:g1Nzc3NTE より:

    さやかの時に70回してピックアップで星2メモリアしか来なかったのに、ノーマルFREEで星4メモリア来た。
    ホントに100回さないとこないのかな

  • 匿名 ID:A3MjEyOTY より:

    バレンタインの天井でれんぱすキタ!

  • やし ID:MxNDc4NDg より:

    カウントが10の時、10連回して、5枚目で星4が来た。
    その後のカウントは5残ってた。

  • きゅう ID:k1MDQyMjE より:

    天井で、さやか来ました。。。。。