【マギレコ】「メリッサ」の評価と覚醒素材|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「メリッサ(水属性・星3-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「メリッサ」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

 【メリッサ】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材
7/12〜7/26開催
マギレコ_常夜の国の叛乱者_バナー常夜の国の叛乱者攻略まとめ

【メリッサ】のステータス

星3 星4 星5
メリッサ スクリーンショット 2018-02-15 17.31.50 メリッサ_星5_マギレコ
名前 メリッサ・ド・ヴィニョル
属性 水属性
レアリティ 星3(MAX:星5)
タイプ マギア
最大レベル 80→100
入手方法 イベント報酬
声優 加隈亜衣
イラスト 枡狐/蛙空

▶︎マギレコ登場キャラ一覧

Lv.60 Lv.80 Lv.100
HP 13221 17864 22519
ATK 5135 6927 8211
DEF 3938 5322 6698

【メリッサ】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【メリッサ】のコネクト
誰が欠けてもダメなんですっ!
効果
星3 アクセルMPUP[Ⅴ]
デバフ解除
星4 アクセルMPUP[Ⅶ]
デバフ解除
星5 アクセルMPUP[Ⅸ]
デバフ解除

【メリッサ】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【メリッサ】のマギア
デザンテグラシオン
効果
星3 敵単体ダメージ[Ⅳ]
防御力ダウン(敵単/3T)
星4 敵単体ダメージ[Ⅵ]
防御力ダウン(敵単/3T)
アクセルMPUP(全/3T)
星5 敵単体ダメージ[Ⅶ]
防御力ダウン(敵単/3T)
アクセルMPUP(全/3T)

【メリッサ】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

マギレコ_メリッサ_ドッペル

ドッペル名 消滅のドッペル
ドッペルの効果 敵単体ダメージ[Ⅸ]
防御力ダウン(敵単/3T)
アクセルMPUP(全/3T)

消滅のドッペルの詳細

消滅のドッペル。その姿は、震怒。この感情の主は、誰からも好印象を抱かれる温和な性格をもつ。他方に力や作用が及んだ時に、反作用で押し返されることを「反動」というが、このドッペルは、まさに主の性格の反動から生まれたものであり、その姿の本質は震怒を象徴している。相対するものを消滅せしめるまで打倒するその力は、平安を求める心を苛めば苛むほど激しく湧き出る。一方的に打たれ続けるからといって、侮ってはいけない。
ドッペル一覧はコチラ

メリッサの評価

総合評価
リセマラランキング ランク
最強ランキング ランク

【メリッサ】の強い点・メリット

マギア溜め・MP周りのサポートが得意

MP効率が最も高いマギアタイプ且つ、アクセルディスクを2枚所持し、マギア溜めが非常に得意なメリッサ。また、覚醒マギアで全体のMPUPができ、味方のサポートだけでなく、自身のマギア連発も得意とします。

コネクトにデバフ解除を所持

コネクトでアクセルMPUPとデバフ解除を所持します。直接的な攻撃面のサポートはできないものの、デバフ持ちの敵が出現する特殊なクエスト中心に重宝するでしょう。

また、アクセルMPUPですが、あくまでアクセルUPのため、デバフ<MPUP重視での運用は、アクセルの多い編成、もしくはアクセルコンボが叶うディスク抽選時に運用すると効果的でしょう。

【メリッサ】の弱い点・デメリット

スキルの汎用性は低め

コネクト、マギアともに直接的に火力UPを付与できるスキルを所持していません。長期戦など特殊な環境では有用なスキルですが、単純に火力が欲しい周回やミラーズには不向きと言えるでしょう。

※コネクトの「デバフ解除」は状態異常は解除できません。

【メリッサ】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

真剣な顔だって出来ますよ_アイコン 真剣な顔だって出来ますよ?アビリティ
・HP自動回復(4→5)
・マギアダメージUP(3→4)
大切な人のために_アイコン 大切な人のためにスキル
・HP自動回復(3→4)
・ダメージカット状態(3→4)
【自/3T(発動:5ターン)】

専用メモリア

希望と絶望と 希望と絶望とアビリティ
・MP獲得量UP(5)
・マギアダメージUP(9)

▶︎《アクアジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 メリッサの錬金薬メリッサの錬金薬×1
イベント「時を超えて鳴らす鐘」で入手可能
Lv2→3 メリッサの錬金薬メリッサの錬金薬×2
イベント「時を超えて鳴らす鐘」で入手可能
Lv3→4 メリッサの錬金薬メリッサの錬金薬×3
イベント「時を超えて鳴らす鐘」で入手可能
Lv4→5 メリッサの錬金薬メリッサの錬金薬×5
イベント「時を超えて鳴らす鐘」で入手可能

Lv60→80

素材 必要数 素材 必要数
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個

Lv80→100

素材 必要数 素材 必要数
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『リズ』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『タルト』の評価
▶︎タルトガチャシミュ ▶︎リズガチャシミュ

  • 匿名 ID:ExMzQ5NjU より:

    専用メモリアが星四なのこの子だけなんだよなあ。
    2周年でいいから他の子の専用ももう少し格上げして欲しいな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMzIyOTc より:

      イベントメモリアだけれど、イベント以外でも強いですよね、すぐにMP貯まりますし
      今回のイベントでは残念ながら手に入りませんが、前回からやった人の特典、って事ですかね?

    • 匿名 ID:U1MzEyNTY より:

      かなり強いメモリアだから初心者とかに持ってて欲しいけどね。
      イベント進めるだけで完凸星五高性能メモリア貰えるから前回も今回もかなりいいイベントだと思う。

  • 匿名 ID:g2MzMwMjg より:

    専用メモリア等マギア特化装備でマギパに入れると思ったより強いぞ…
    ☆5にするのにレインボーオーブ使わないし、凸が容易だから初心者の強い味方になってくれそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MjAwODE より:

      実際踏破では星4でもあまり持ってないマギアの防御ダウン3Tが強力だったからな。
      配布キャラの中じゃ、ひたぎの次くらいには強いんでない?
      水組はガチャ産昇格組が使えすぎて目立たないけど、イキナリ完凸で星5はそりゃ強い

    • 匿名 ID:c2MDYyNzI より:

      4月からのブラウザ組の自分にとってはパーティの要っす。

  • 匿名 ID:IxOTE4MDA より:

    再開催なら、メリッサ星5に覚醒させるべきだったのでは?旨みがほとんど無いよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNTg0OTM より:

      あやめと葉月は、現在進行形で生きてるからいいけど
      メリッサとか千里とかメルとかどうする気なんだろう、、、
      りかれんイベ、まさここイベ復刻の時はれんちゃんとこころちゃんの武器にエフェクトついたのに
      水着いろはとこのはにはなにもないし

    • 匿名 ID:A3MDc1NTk より:

      前の開催はこの伏線だったのね

  • 匿名 ID:A1NzUyMzg より:

    全部回りきれなくてフラッグ足りないけど、
    どれ削るべき?

    所持12
    ジェム 残り6/9
    髪飾り 残り6/12
    錬金薬 残り11/11

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTg3MTk より:

      専用メモリアが強いのは確かでマギアレベルMAXも無くはないけど

      それ考慮しても単マス火ボス相手のピンポイント起用になるし水属性は通常排出で低レアやちよ筆頭に優秀揃いなんで早々に出番無くなるかもな

      第1に手持ちと相談して、複数凸少なければ今回の特効イベみたいな低難度周回用に完凸して使い道見出すのが良い
      残りで周回安定性上げる最終覚醒。
      半端に強化するより特化させましょう

  • 匿名 ID:U0Mjc5Njk より:

    マギアタイプで可愛いのに直接攻撃はやたら脳筋ぽくて面白いね

  • 匿名 ID:A3MDYwMzI より:

    個人的に今回のイベさいかわだった
    ブチ切れメリッサさんの本気マギア喰らいたい

  • 匿名 ID:Q3ODY0OTU より:

    常用はできないけど専用メモリアが大分頭おかしい性能なせいもあって劣化レナ的な運用だろうな
    マギアは弱体化もかかるし、かりん使ってるとその強さは分かる筈
    というか、コネクトがこれで攻アップついてたら水魔法少女の殆どが皆殺しじゃん

  • 匿名 ID:gxMTUxMDQ より:

    ↓コメ主、メイン5話で確認したけど呪いは解除できなかったぜ
    攻防DOWNの解除はできたので状態異常解除とは別能力だと思う‥確認してくれ

    デバフ解除はあやかのマギアくらいしかないはずなんでボス次第で使えるかもな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNTU0MzQ より:

      本当だ(´・ω・`)
      単純なデバフとかそんなに多くないのに役立たへんやん(´;ω;`)

      イベントの最終交換アイテムがメリッサ専用メモリアだから、かずみの時みたいにそこでは必須になってくれるんかな…

  • 匿名 ID:M0MjI1MjE より:

    コネクトのデバフ解除は、現状ではまだ防ぎきれない状態異常も多く、一部の敵が「状態異常時にダメージアップ」を使い始めた現在では便利。
    状態異常回避系のメモリアと組み合わせれば面倒なメモリア変更を行わずともこのキャラでこと足りるようになるのはありがたい。
    配布時のイベント構成からほぼ確実にメモリア装備が4枚に持っていけるので、低いステータスも補えるため、水の☆4が物足りない人にとってはありがたい1枚になるだろう。

    ただし、マギア型にしてはA2枚とためにくく、マギア対象も1体のため、同じような配布条件であった海香より少し使い勝手が悪い。
    使用するならかりんやレナといったAディスクの多いキャラと組ませるといった工夫が必要。

  • 匿名 ID:g5NzIxNzM より:

    覚醒した途端にブチ切れてて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NTE3NjQ より:

      メリッサちゃん怖いよ(´・ω・`)

    • 匿名 ID:Y0NTE0MjA より:

      推しだけどそれは吹いた自分がいる

  • 匿名 ID:AyMjM1MDU より:

    また水タイプを配布かよ(´・ω・`)

  • 匿名 ID:UwOTUyMDg より:

    マギアタイプだけど、単体マギア。
    マギアの追加効果は防御力ダウン(単体/3T)
    火属性の高耐久ボス相手には刺さるかもだけど、それ以外は厳しい…?