マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「メリッサ」の評価と覚醒素材|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「メリッサ(水属性・星3-4)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「メリッサ」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

 【メリッサ】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【メリッサ】のステータス

覚醒前 覚醒後
メリッサ スクリーンショット 2018-02-15 17.31.50
名前 メリッサ・ド・ヴィニョル
属性 水属性
レアリティ 星3(MAX:星4)
タイプ マギア
最大レベル 80
入手方法 イベント報酬
声優 加隈亜衣
イラスト 枡狐/蛙空

▶︎マギレコ登場キャラ一覧

Lv.60 Lv.80
HP 13221 17864
ATK 5135 6927
DEF 3938 5322

【メリッサ】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【メリッサ】のコネクト
誰が欠けてもダメなんですっ!
効果
覚醒前 アクセルMPUP[Ⅴ]
デバフ解除
覚醒後 アクセルMPUP[Ⅶ]
デバフ解除

【メリッサ】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【メリッサ】のマギア
デザンテグラシオン
効果
覚醒前 敵単体ダメージ[Ⅳ]
防御力ダウン(敵単3T)
覚醒後 敵単体ダメージ[Ⅵ]
防御力ダウン(敵単・3T)
アクセルMPUP(全・3T)

メリッサの評価

総合評価
リセマラランキング ランク
最強ランキング ランク

【メリッサ】の強い点・メリット

マギア溜め・MP周りのサポートが得意

MP効率が最も高いマギアタイプ且つ、アクセルディスクを2枚所持し、マギア溜めが非常に得意なメリッサ。また、覚醒マギアで全体のMPUPができ、味方のサポートだけでなく、自身のマギア連発も得意とします。

コネクトにデバフ解除を所持

コネクトでアクセルMPUPとデバフ解除を所持します。直接的な攻撃面のサポートはできないものの、デバフ持ちの敵が出現する特殊なクエスト中心に重宝するでしょう。

また、アクセルMPUPですが、あくまでアクセルUPのため、デバフ<MPUP重視での運用は、アクセルの多い編成、もしくはアクセルコンボが叶うディスク抽選時に運用すると効果的でしょう。

【メリッサ】の弱い点・デメリット

スキルの汎用性は低め

コネクト、マギアともに直接的に火力UPを付与できるスキルを所持していません。長期戦など特殊な環境では有用なスキルですが、単純に火力が欲しい周回やミラーズには不向きと言えるでしょう。

※コネクトの「デバフ解除」は状態異常は解除できません。

【メリッサ】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

戻れないあの頃 戻れないあの頃アビリティ

【装備可能】全て
【効果】HP自動回復[Ⅳ]
マギアダメージUP[Ⅲ]

貴重なサポートスキルを活かすには、耐久が要。メリッサのスキルが輝く高難易度などでは、HP回復があると安心でしょう。

専用メモリア

希望と絶望と 希望と絶望とアビリティ

【装備可能】メリッサ
【効果】MP獲得量UP[Ⅴ]
マギアダメージUP[Ⅸ]

▶︎《アクアジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 メリッサの錬金薬メリッサの錬金薬×1
イベント「時を超えて鳴らす鐘」で入手可能
Lv2→3 メリッサの錬金薬メリッサの錬金薬×2
イベント「時を超えて鳴らす鐘」で入手可能
Lv3→4 メリッサの錬金薬メリッサの錬金薬×3
イベント「時を超えて鳴らす鐘」で入手可能
Lv4→5 メリッサの錬金薬メリッサの錬金薬×5
イベント「時を超えて鳴らす鐘」で入手可能

Lv60→80

素材 必要数 素材 必要数
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個
メリッサの髪飾り髪飾り 1個 メリッサの髪飾り髪飾り 1個

  • 匿名 ID:A1NzUyMzg より:

    全部回りきれなくてフラッグ足りないけど、
    どれ削るべき?

    所持12
    ジェム 残り6/9
    髪飾り 残り6/12
    錬金薬 残り11/11

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTg3MTk より:

      専用メモリアが強いのは確かでマギアレベルMAXも無くはないけど

      それ考慮しても単マス火ボス相手のピンポイント起用になるし水属性は通常排出で低レアやちよ筆頭に優秀揃いなんで早々に出番無くなるかもな

      第1に手持ちと相談して、複数凸少なければ今回の特効イベみたいな低難度周回用に完凸して使い道見出すのが良い
      残りで周回安定性上げる最終覚醒。
      半端に強化するより特化させましょう

  • 匿名 ID:U0Mjc5Njk より:

    マギアタイプで可愛いのに直接攻撃はやたら脳筋ぽくて面白いね

  • 匿名 ID:A3MDYwMzI より:

    個人的に今回のイベさいかわだった
    ブチ切れメリッサさんの本気マギア喰らいたい

  • 匿名 ID:Q3ODY0OTU より:

    常用はできないけど専用メモリアが大分頭おかしい性能なせいもあって劣化レナ的な運用だろうな
    マギアは弱体化もかかるし、かりん使ってるとその強さは分かる筈
    というか、コネクトがこれで攻アップついてたら水魔法少女の殆どが皆殺しじゃん

  • 匿名 ID:gxMTUxMDQ より:

    ↓コメ主、メイン5話で確認したけど呪いは解除できなかったぜ
    攻防DOWNの解除はできたので状態異常解除とは別能力だと思う‥確認してくれ

    デバフ解除はあやかのマギアくらいしかないはずなんでボス次第で使えるかもな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxNTU0MzQ より:

      本当だ(´・ω・`)
      単純なデバフとかそんなに多くないのに役立たへんやん(´;ω;`)

      イベントの最終交換アイテムがメリッサ専用メモリアだから、かずみの時みたいにそこでは必須になってくれるんかな…

  • 匿名 ID:M0MjI1MjE より:

    コネクトのデバフ解除は、現状ではまだ防ぎきれない状態異常も多く、一部の敵が「状態異常時にダメージアップ」を使い始めた現在では便利。
    状態異常回避系のメモリアと組み合わせれば面倒なメモリア変更を行わずともこのキャラでこと足りるようになるのはありがたい。
    配布時のイベント構成からほぼ確実にメモリア装備が4枚に持っていけるので、低いステータスも補えるため、水の☆4が物足りない人にとってはありがたい1枚になるだろう。

    ただし、マギア型にしてはA2枚とためにくく、マギア対象も1体のため、同じような配布条件であった海香より少し使い勝手が悪い。
    使用するならかりんやレナといったAディスクの多いキャラと組ませるといった工夫が必要。

  • 匿名 ID:g5NzIxNzM より:

    覚醒した途端にブチ切れてて草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NTE3NjQ より:

      メリッサちゃん怖いよ(´・ω・`)

  • 匿名 ID:AyMjM1MDU より:

    また水タイプを配布かよ(´・ω・`)

  • 匿名 ID:UwOTUyMDg より:

    マギアタイプだけど、単体マギア。
    マギアの追加効果は防御力ダウン(単体/3T)
    火属性の高耐久ボス相手には刺さるかもだけど、それ以外は厳しい…?