【マギレコ】「梢麻友」の評価と覚醒素材|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「梢麻友(水属性・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「梢麻友(こずえまゆ)」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

 【梢麻友】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【梢麻友】のステータス

覚醒前 覚醒後
梢麻友 梢麻友
名前 梢麻友
属性 水属性
レアリティ 星4(MAX:星5)
タイプ マギア
最大レベル 100
入手方法 ガチャ
声優 相坂優歌
イラスト 植田亮

▶︎マギレコ登場キャラ一覧

Lv.80 Lv.100
HP 17172 21629
ATK 7030 8853
DEF 5576 7023

【梢麻友】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【梢麻友】のコネクト
側にいてくれますか?
効果
覚醒前 与えるダメージUP[Ⅶ]
MP回復[Ⅳ]
アクセルMPUP[Ⅲ]
覚醒後 与えるダメージUP[Ⅸ]
MP回復[Ⅵ]
アクセルMPUP[Ⅴ]
MP回復量(覚醒後) +25

【梢麻友】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【梢麻友】のマギア
水彩レイン
効果
覚醒前 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅵ]
確率でスキル不可(敵全/1T)
MP自動回復(全/3T)
覚醒後 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅷ]
必ずスキル不可(敵全・1T)
MP自動回復(全/3T)

▶︎状態異常の効果一覧

【梢麻友】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ
麻友ドッペル

ドッペル名 寵愛のドッペル
ドッペルの効果 敵全体に属性強化ダメージ[Ⅹ]
必ず魅了(敵全/1T)
MP自動回復(全/3T)

寵愛のドッペルの詳細

その姿は、撫子。この感情の主人は相手を誑かす(たぶらかす)ことによって心を操るこのドッペルの能力に戸惑い、これが自身の写しであることに思い悩む。このドッペルの裾を引かれたものはこのドッペルを愛さずにはいられない。こと異性に関しては死をも恐れぬ献身と絶対の服従を強制することができ、たとえ相手が同性であっても、その愛らしさに手を上げることは難しいだろう。しかし、この力の多用により自身への妄信的な虜を量産する行為は、いずれ身を滅ぼすことになる。

ドッペル一覧はコチラ

梢麻友の評価

総合評価
リセマラランキング Sランク
最強ランキング A+ランク

【梢麻友】の強い点・メリット

MPサポート力は全キャラトップクラス!

コネクト・マギアともに味方のMP効率を大きくサポートできるスキルを所持します。チームのMP効率を数段底上げできる高いMPサポート力は麻友の最大の魅力と言えるでしょう。

スキル不可が状態異常対策に有用

覚醒マギアでは、敵全体に必ず1ターンスキル不可を付与できます。全魔法少女で唯一スキル不可を所持し、高難易度クエスト恒例となりつつある状態異常対策に非常に有用なスキルと言えるでしょう。

→ドッペルではスキル不可が外れ、代わりに、敵全体を行動不能にできる魅了(1T)が追加されます。敵やクエスト次第でマギア(スキル不可)とドッペル(魅了)の使い分けが可能となります。

現環境との相性が良い

AABBCディスクに全体マギア、高いMP効率に、攻撃に寄ったステータスを所持し現環境との相性が非常に良い麻友。得意のMPサポート力を活かし、高難易度クエストを中心に活躍する性能ですが、アタック力と優良ディスクが周回・ミラーズとの相性も申し分なし!

【梢麻友】の弱い点・デメリット

耐久力はやや低め…

高難易度クエストに適した優秀スキルを所持する一方で、HP・DEFがやや低く、脆い点は唯一のデメリットと言えるでしょう。長期戦が予想されるクエストに連れて行く際は、HP自動回復メモリアやヒーラーのサポートがあると安心でしょう。

【梢麻友】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

真剣な顔だって出来ますよ_アイコン 真剣な顔だって出来ますよ?アビリティ
・HP自動回復(4→5)
・マギアダメージUP(3→4)
耐久面のサポートにおすすめ。戻れないあの頃でも代用可能。

夢は美術品の修復師 夢は美術品の修復師スキル
・必ず魅了(敵単/1T)

▶︎専用メモリア一覧はこちら

▶︎《アクアジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 アクアブック アクアブック+ アクアブック++ 人工知能のコード 絵馬の水引き 屋上の鍵
5個 3個 1個 1個 3個 5個
Lv2→3 アクアブック アクアブック+ アクアブック++ 振子のネジ スタッフのキースイッチ 羊の角
7個 5個 3個 7個 5個 3個
Lv3→4 アクアブック アクアブック+ アクアブック++ 立ち耳の包装紙 絵馬の水引き 階段のモニュメント
9個 7個 5個 9個 7個 5個
Lv4→5 アクアブック アクアブック+ アクアブック++ 振子のネジ 振子の重心 マチビト馬の車輪
11個 9個 7個 11個 7個 5個

アクアオーブ+水オーブ+ 12個 アクアオーブ++水オーブ++ 6個
レインボーオーブ虹オーブ 3個 立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙 12個
絵馬の水引き絵馬の水引 8個 振子の重心振子の重心 6個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
アクアオーブ+水オーブ+ 15個 アクアオーブ++水オーブ++ 10個
レインボーオーブ虹オーブ 3個 羊の角羊の角 8個
キュレーターのフードキュレーターのフード 10個 振子のネジ振子のネジ 15個

  • 匿名 ID:Y0NjUyNzY より:

    見た目めっちゃ好きだから逆にイメージを損なうのが怖くてマホスト読めない(わがまま)

  • 匿名 ID:Q2MjIwNTc より:

    なんで評価A+なの?
    B-の間違いじゃない?

  • 匿名 ID:UzNjM2MzY より:

    こずえの星5イラストの左手…
    作画ミスなんですよね…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNTU1ODI より:

      手が反対だって言いたいんだろうけど、普通に外側が小指だから問題ないでしょ

    • 匿名 ID:MzMzI3NTQ より:

      うんまぁ、可動域的に小指骨折してないとあんな右側に90度は曲がらんな。
      問題無いと言ってる人は自分の小指があんな風に曲げられるか試して見た方がいい

  • 匿名 ID:A1ODYxMDQ より:

    Wまどかと組ませる前提の魔法少女

  • 匿名 ID:I5ODk1NTg より:

    高難易度で、短くても道中貯めが出来るステージでのMP補完として最適な魔法少女。
    対ボス時にはデバフによるダメ加算をして
    マギアカードを積ませた弱点属性魔法少女にはマギア特攻カード初手ドッペルで即座に終わらせるまでの手順をサポートする。
    私もこずえちゃんにMPためさせてほしいな^ ^フゥーフゥー

  • 匿名 ID:A2NDgxOTc より:

    レアガチャ100回目で、出てきたが
    使いやすくてうれしかったです

  • 匿名 ID:M0MjgwMTQ より:

    トニカクカワイイ

  • 匿名 ID:U3MjY3Njg より:

    むーアクセル3枚持ちじゃないのと少し耐久低いのが気になるなあ、やっぱり凸無しだとどのキャラもきついのか…

  • 匿名 ID:c4NTM4OTA より:

    魔法少女になった理由がトップクラスにトンデモだが
    魔女になってしまう運命を知ったとき受け入れられるのだろうか?

  • 匿名 ID:MyMzY2ODg より:

    リリース時から可愛い可愛い言われるけど
    何度見てもそんな良作画に見えない
    星4絵の口のバランス…

    この子に罪はないけど、こういう
    非モテ男のための
    非モテ男の理想の
    非モテ男に都合のいい
    女をマギレコにぶちこまないでほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NzgxMTA より:

      まんさんガチギレじゃんwどうしたん???

    • 匿名 ID:Q4MjU2MTc より:

      用水腐ってるBBAは嫉妬する前にくたばれ

    • 匿名 ID:Y5NTI3NTQ より:

      良作画には見えない
      非モテ男の〝理想〟

      言ってることめちゃくちゃ

    • 匿名 ID:IxODg4NTY より:

      男にもこういうのが無理な奴はいる。
      俺の友達がソース。

    • 匿名 ID:I4ODgwODc より:

      さいかわから飛んできたんだけど何ここ。
      お前らの梢愛はわかったからコメ主侮辱すんのはやめろ。キャラに罪はないって言ってんだろ。
      非モテ男って言葉で判断したんだろうけど上の人が言う通り男の可能性も十分あるし、批判がムカつくならキャラを擁護しろ。

      俺も梢好きだけどコメ主の言うこともわかるよ。
      可愛いと同時にエロゲっぽいとも思ったし、ステからコネクト・マギア(ドッペル)に至るまで原作キャラでもないのに恵まれすぎて制作の贔屓くさくもある。
      潔癖なファンほどきついだろうな。
      まぁこれ以上炎上してもそれこそ梢麻友が可哀想だからみんなの有益コメで流してくれ解散。

    • 匿名 ID:Q0MTkxODU より:

      イラストの植田氏がそもそもエロゲンガーなので
      エロゲキャラみたく見えるのは当然だがな。
      キャラの言動やマホストから、運営が虹オタ色強めの人に向けて
      媚び売ってる感を強めに作った感じはあるな。
      ギア様とのやりとりとか面白いからまあいいかって思ってるが。

    • 匿名 ID:EzMTE2MzI より:

      まんさん向けのゲームじゃないからね、しょうがないね

    • 匿名 ID:QxMzI5MjA より:

      マンさんは好きなキャラを罵倒しておいて、先に殴ってから、理由も分かるだろ?と言い出すからなあ。教育が必要な生き物すなあ

    • 匿名 ID:Q1NTkyMjQ より:

      そもそも麻友は魔性の女の性質を持っている所に肝を置いたキャラクター故な
      微ネタバレと言われようとも、キャラの核心を突いた大事な部分の上っ面だけを掻い摘んでギャーギャーディスられるとさすがにモニョる

    • 匿名 ID:Q5Mzk1Mzk より:

      自分含め非モテ男がたくさん釣られてて草

    • 匿名 ID:YwNTQ1Mzg より:

      好きに言うが良いぞ
      麻友はやらんがな
      ガッハハー

    • 匿名 ID:I0ODk1MzQ より:

      クローム髑髏叩きがこんなんだった懐かしい

  • 匿名 ID:g4MjY2MzI より:

    現在開催中の特訓イベのエクストラVIにてWまどかと組ませた結果報告
    BOSSバトルでまどかのマギア連発のサポート役としては最適なキャラ
    MP自動回復3TとコネクトのMP回復がかなり重宝する
    まぁ麻友のマギア撃つまでは基本的にまどかのマギア連発が圧倒的に多いけど草

  • 匿名 ID:IxNDI5NDc より:

    ああ、こういうキャラ大好きだよ

  • 匿名 ID:Y4NDA5ODA より:

    どこでもこういうキャラが人気なんだなー

  • 匿名 ID:E0MjcxOTI より:

    今まで無課金でやってきたのにこの子の為に今月の生活費全部使い果たした。
    まさに魔性の女