【マギレコ】「いろは・やちよ 決戦ver.」の評価とステータス|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「いろは・やちよ 決戦ver.(光・星4-5)/いろやち」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能などを紹介しています。さらに「いろは・やちよ 決戦ver.」の覚醒絵も掲載しています。

8/22〜9/9開催
マギレコ_2周年キャンペーン_バナー2周年キャンペーンまとめ
いろはいろはの評価 やちよやちよの評価

【いろは・やちよ 決戦ver.】のステータス

覚醒前 覚醒後
マギレコ_いろは・やちよ 決戦ver._星4立ち絵 いろはやちよ覚醒絵_マギレコ
名前 いろは・やちよ 決戦ver.
属性
レアリティ 星 4(MAX:星5)
タイプ アルティメット
最大レベル 100
入手方法 ガチャ(限定)
声優 環いろは役:麻倉もも
七海やちよ役:雨宮天
イラスト ぷにゃん
ササギコウシ
過去のPUガチャ開催期間
2019/8/22/〜2019/9/9

▶︎マギレコ登場キャラ一覧

Lv.80 Lv.100
HP 21135 26610
ATK 7626 9651
DEF 4751 6784

EXスキル

※クエスト開始時、チーム全員に発動(付与)する
※限凸でスキルが強化

マギレコ_いろは・やちよ 決戦ver._EXスキル

【いろは・やちよ 決戦ver.】のEXスキル
領域外の加護
効果
効果 【自身に付与】
クリティカル無効(2回)
【味方全体に付与】
防御力UP(Ⅰ)
限凸 【自身に付与】
クリティカル無効(2回)
【味方全体に付与】
防御力UP(Ⅱ)

【いろは・やちよ 決戦ver.】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【いろは・やちよ 決戦ver.】のコネクト
一緒に環になろう
効果
覚醒前 攻撃力UP[Ⅶ]
HP回復[Ⅵ]
確率でクリティカル[Ⅶ]
覚醒後 攻撃力UP[Ⅸ]
HP回復[Ⅷ]
確率でクリティカル[Ⅸ]

【いろは・やちよ 決戦ver.】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【いろは・やちよ 決戦ver.】のマギア
デュエ・アニマ
効果
覚醒前 敵全体にダメージ[Ⅴ]
攻撃力UP(味全/3T)
対魔女ダメージアップ(味全/3T)
蘇生
覚醒後 敵全体にダメージ[Ⅶ]
攻撃力UP(味全/3T)
対魔女ダメージアップ(味全/3T)
蘇生

【いろは・やちよ 決戦ver.】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

マギレコ_いろは・やちよ 決戦ver._ドッペル

ドッペル名 フェアウェル・グリーフ
ドッペルの効果 敵全体にダメージ[Ⅸ]
攻撃力UP(味全/3T)
対魔女ダメージアップ(味全/3T)
蘇生

《ドッペル名》の詳細

《準備中》

ドッペル一覧はコチラ

いろは・やちよ 決戦ver.の評価

総合評価
リセマラランキング ランク
最強ランキング SSランク

【いろは・やちよ 決戦ver.】の強い点・メリット

強力且つ汎用性の高いコネクト

瞬間火力が狙える攻撃力アップと確率クリティカルに、HP回復を持っています。クエストや味方を選ばない非常に使いやすい優秀コネクトと言えるでしょう。

2人目の蘇生マギア

今まで「いろは」しか持っていなかった強力な蘇生マギアを持っています。通常「いろは」とW編成すればお互いを蘇生しあう編成も可能です。

チーム全体に及ぶEXスキル

アルまどに次ぐ2体目のEXスキル持ちで防御バフは味方全体に付与することができます。チームの耐久力を上げられる強力なスキルと言えるでしょう。

初の対魔女特攻を所持

検証していないためどれくらい強力かはわかりませんが、マギアで味方全体に対魔女特攻を付与することができるユニークな能力を持っています。倍率次第ではありますが、一部のクエストで輝く能力になる可能性もあります。

【いろは・やちよ 決戦ver.】の弱い点・デメリット

素のDEFが低い

EXスキルでカバー可能ではありますが、素のDEFが非常に低くなっています。強化解除を使用して来る敵などには注意が必要でしょう。

【いろは・やちよ 決戦ver.】ミラーズ使用時の注意点

防御無視持ちに注意

「いろやち」の持つEXスキルは、あくまでも防御力です。防御無視を使われるとバフごと無視されるので、相手選びの際は少し注意しましょう。

以下の他にマギアで防御無視状態になる「なぎさ」やバフ解除を行う「みふゆ」も少し警戒しておきましょう。

防衛の際は「回避」メモリアや「ダメージカット」メモリアをつけると、防御無視で攻めてきた相手にもある程度耐久が可能です。

防御無視コネクト
十咎ももこ_覚醒アイコンももこ エリザ星5_アイコンエリザ 真宵_覚醒アイコン真宵 かずみ_覚醒アイコンかずみ リズ_覚醒アイコンリズ

普段の防衛だと避けられる?

「いろやち」は誰がどう見ても強いキャラのため、普段の防衛編成に入れていると避けられがちです。他の編成キャラを工夫して上手く「勝てそうで勝てない」防衛編成を作りましょう。

ミラーズランキング期間中は、他の人にポイントを稼がせないことが重要なので、防衛編成はDEFが高いキャラなどと組ませてターンボーナスを稼がせないようにするのがおすすめです。

専用メモリア

冷やせば落ちつくかな?_アイコン 冷やせば落ちつくかな?アビリティ
・MP獲得量UP(2→3)
・弱点属性で攻撃されたときMPUP(1)

▶︎専用メモリア一覧はコチラ

マギレコ攻略情報

8/22〜9/9開催
マギレコ_2周年キャンペーン_バナー2周年キャンペーンまとめ

  • 匿名 ID:EwNjI5MDg より:

    これもうSSじゃなくてEXでいいんじゃ…アルまどといろやちでどちらも異なったいいところがあるわけだし

  • 匿名 ID:c5MDU1NTg より:

    最近ミラーズやけに硬いなぁと思ったらこいつのEXスキルのせいか!!
    こいつが編成にいる相手はスルーしよう

  • 匿名 ID:AxOTQ2NjU より:

    ホームに2人並ぶので掛け合いで賑々しいw

    ・・・あと、百合百合しい。

  • 匿名 ID:g2ODY2MDI より:

    データ更新があったけど、こっそり修正入ってたりしないよな…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MzE2NDg より:

      そんな危険な橋は渡らん、クエストならバフ消しすればただのユニット化すしミラーズはアルまどタルト出た時点で必須ユニットは固定されてるようなもんやしね。

  • 匿名 ID:M0NjE0NDc より:

    1人1枠だったのに、今後もセット魔法少女出てくるんかな?
    双子2人で1セット感バリバリだったからまだ許せたけど・・
    この調子だと、(梨花+れん)とか(こころ+まさら)とか出てくるんじゃ・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0OTEyNTY より:

      専用コネクトが難しいから2人verキャラは増えてくるだろうな。3人verも出てくるかもしれない。ただ新規キャラを作らなくていい分露骨な手抜きにならないか心配。

    • 匿名 ID:Y2NDg4NzM より:

      既に手抜きでしょ
      いろやちはミラーズで強いけどターン数が増えて少し煩わしい

    • 匿名 ID:kwOTQxNjg より:

      キャラが増える事自体は別にいいんじゃない?ミラーズもインフレしてまた環境変わるだろうしクエストクリアぐらいだったら必須キャラいないから好きなキャラ出たら引いたらいいと思う。

    • 匿名 ID:AwOTc2NjY より:

      なぎさマミ待ってます。

  • 久兵衛 ID:cxMDY3MjQ より:

    こんばんは

    無課金で遊んでます。

    1年間耐えに耐え抜いて貯めたマギアストーンを使って新しい限凸キャラを作りたいなと思ってるんですが、アルまどとホリナどちらがおすすめですか?

    因みに石は14000個
    所持 アルマド1ホリナ0です。

    悪魔ほむら狙ってたんですが…せっかくなので使ってみようかと。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czOTkwNDQ より:

      ここに書くのか…。
      アルまどの所の方が人口密度が高いからそこでもう一度書いた方がいい…。

    • 久兵衛 ID:cxMDY3MjQ より:

      そうですね!
      場違いでした。すみませんm(__)m

  • 匿名 ID:Q5OTEwNzg より:

    10章回ってきましたが未突だとストーリーでも結構落ちますね・・・。
    ただ、穴あけば空くほど手の付けられない片鱗も見えましたがw
    自己回復がネックかな?とか勝手に思ってたんですが一番HP低いキャラ回復メモリアとかが実装されてるので、それ挿せば気にならなかった。
    結局最後は穴不足でのステータス不足に行き付きましたが、逆に素でその程度には強いです(そんなのアルまどでも抱える悩みですねw)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMDgxNjQ より:

      やちいろだけじゃなく、回復コネクト持ちは便利だけど「自分は回復できない(吐血」という事象があるんですよね・・・対処は出来るんですが、局所的に使ってて「痛いなぁ」というときがたまにあります。
      あとやちいろの自分の長所を生かす&短所をどうにかするにはスキル系メモリア強化でメモリアレベル上げて防御も上げる、のがいいんですが完凸じゃない場合、アビ系メモリアの方が便利でそっちを装備してしまう人が多いので火力は上がるけど耐久が~になりがち。

  • 匿名 ID:Q2NDUwNDE より:

    これはあかん火力と耐久両立出来るキャラ作ってしもうたらマジで恒常のガチャ回りませんよ…
    防御アップは光属性のみとかにすればまだ抑え気味だったのに、まあそれでもアルまどと組ませる事が出来て結局ぶっ壊れの部類だったけど…

  • 匿名 ID:U0OTQzMjU より:

    素の防御が低くて無駄に低評価喰らってるが
    完凸キャラと組ませると化け物ですわ

  • 匿名 ID:Y3NDEzODg より:

    50kで1体
    天井行くまでにハズレ引いてリセットされんのホントクソ
    ピックアップ出た時だけリセットにしてくれよ…

      返信を非表示
    • 初心者 ID:E4MjYwOTQ より:

      だよねー。

  • 名無し ID:EzNzIxMDQ より:

    逆に完凸しなくてEX、ssって何やねん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5OTEwNzg より:

      アルまどは壊れてるから気にしちゃダメだw
      神様弱いとダメだし喰らうだろうしな、あれはボーナスキャラに違いないw

  • 匿名 ID:kwMDg2MzY より:

    完凸したらexに入れるけどキャラ的にはSSなのでこのランキングでいいと思う

  • 匿名 ID:gzOTA5NjI より:

    なんとか完凸できた…!同属性すり抜けは心が折れそうになる…

  • 匿名 ID:g0NTEzMTA より:

    無凸でも結構有能だと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNDcyNTI より:

      無凸だとミラーズはきつい、平時は「フレから借りればいい」
      になると思うが・・・