マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】コネクトの使い方・発動方法|マギアレコード

「マギアレコード(マギレコ)」おいて魔法少女たちが使用するスキル「コネクト」のシステムや、コネクトの使い方や上手な発動ポイントを紹介しています。マギレコを攻略する際の参考にしてください!

マギレコ_トップ
リセマラランキング メモリアランキング
序盤の攻略情報 育成について

コネクトのシステムと発動方法

コネクトとは?

コネクト
「コネクト」とは、魔法少女同士の連携技のこと。

マギレコは3種類のディスク(コマンド)を使ったコマンドバトルが戦いの基本となりますが、条件が整うとチームの魔法少女にスキル+ディスクを付与できる「コネクト」を使うことができます。「コネクト」の種類は魔法少女によって異なり、追加攻撃や回復など多彩な手段で敵との戦いにバリエーションが生まれます。

コネクトのやり方

スクリーンショット 2018-09-06 17.25.00
コネクトを行う手順やポイントを紹介しています。

コネクトゲージをためる

スクリーンショット 2018-09-18 14.21.04
コネクトを使用するには、まずコネクトゲージを溜めなくてはなりません。ゲージは、アイコン左の丸ボタンで確認でき、ディスクを1個使うごとに1チャージ(点灯)されます。3つ点灯するとコネクト発動可能となり、黄緑色の矢印(↑)黄緑色の矢印(↑)が表示されます。

マギレコは1ターンで3回までしか行動(攻撃)できないので、コネクトを発動できるのは、最速でも2ターン目以降となります。

キャラアイコンをフリックしてコネクト発動

スクリーンショット 2018-09-18 14.24.53
コネクトを使用したいキャラのアイコン(ディスク)を、付与したいキャラにフリックすることでコネクトが発動します。コネクトの効果を最大限活用するためにも、ディスク選択1枚目にコネクト、以降、付与したキャラのディスクを選択しましょう。

▶︎全魔法少女の所持ディスク一覧

覚醒でコネクトの効果がアップ!

マギレコ_コネクト
魔法少女の覚醒を行うことで、コネクトの効果もアップします。攻略に必須なスキルなので、よく使う魔法少女は優先して覚醒をおこなましょう。

レアリティが高いと、コネクトも強力!

コネクトは各魔法少女の個別記事にて紹介しています。

レアリティ別魔法少女一覧
星4キャラ_マギレコ星4キャラ 星3キャラ_マギレコ星3キャラ 星2キャラ_マギレコ星2キャラ

コネクトはガンガン活用しよう!

コネクトは手軽かつ強力なスキルです。クエストのボーナス達成にはもちろん、クエスト攻略に非常に重要な役割となります。積極的にコネクトを使用していきましょう!