マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】ランク上げまとめ|効率の良いランクの上げ方は?

雫&新キャラが大活躍!?
踏破型イベントの攻略まとめ

マギアレコード(マギレコ)のプレイヤーランクを効率良くあげる方法(ランク上げ)をまとめております。ランクを上げることによって得られるメリットなどについても紹介しておりますのでチェックしておきましょう。

ランク上げのメリット

プレイヤーランク、マギレコ

ランク上げをすることで様々なメリットを受けることができます。デメリットはありませんのでどんどんランクを上げて有利に進めましょう。

AP/BPが最大値分回復

プレイヤーランク、マギレコ 2
APとは他のスマホアプリゲームにおける”スタミナ”と同じ役割のポイントです。プレイヤーランクが上がるにつれAPの上限も上がっていきます。回復したAPは最大値を超えて回復するのでスタミナ調整などは必要ありません

BPとは”ミラーズ“でバトルを行う際に使用するスタミナです。こちらもランクが上がると回復します。

最大AP(スタミナ)の上限UP

プレイヤーランク、マギレコ 3
APの最大値を上げることで一度にたくさんAPを必要とする高難易度のクエストに挑戦できたり、APをマギアストーンなどで全回復する際により多く回復することができます。

マギアストーンの効率的な集め方

フレンド枠の上限上昇

フォロー
フレンド枠の上限が増えるとフォローできるユーザーを増やすことができます。フレンドはサポート枠で登場したユーザーなどをフォローするとフレンドとして表示されます。フォローユーザーのキャラはバトル中にマギア・ドッペルを使用できるようになります

効率的なランク上げの方法

経験値2倍イベントを活用しよう!

新章キャンペーン_マギレコ

不定期かつ稀ではありますが、経験値獲得が2倍になるイベントが開催されます。ランクを集中的にあげる場合も、なるべく石を割らずに効率的にあげる場合も、必見のイベントとなっています。

マギレコの最新イベント情報まとめ

ランク上げおすすめクエスト

クエスト 消費AP 経験値 AP効率
▼メインストーリー
2章 6 36 6
3章1〜6話 7 42 6
3章7話 8 48 6
4章1話〜5 8 48 6
4章6〜7話 9 54 6
5章1〜5話 8 48 6
5章6〜7話 9 54 6
6章1〜5話 9 54 6
6章6〜7話 10 70 7
7章
7章
▼チャレンジクエスト(メイン)
1章〜3章 15 150 10
▼アナザーストーリー
2章1〜2話 10 50 5
3章1〜2話 12 72 6
4章1〜3話 13 78 6
5章1〜3話 13 78 6
6章1〜4話 15 90 6
▼魔法少女ストーリー
3話バトル3 16 90 5.6
▼曜日クエスト
強化・超級 25 90 3.6
覚醒・初級 10 30 3
覚醒・中級 15 45 3
覚醒・上級 20 60 3
覚醒・超級 30 90 3

ランク上げならチャレクエがオススメ!

ランク上げのみが目的なら、チャレンジクエスト周回がオススメです。1度で獲得できる経験値が高く、AP効率も1番良いクエストです。1章〜3章まですべてAP効率は変わりません。18年4月現在、3章までしか配信されていないので、入手できる素材に限りはありますが、それでもランク上げにおいては1番オススメ。

素材集めも並行するならメイン・アナザーもあり

ランク上げだけではなく、特定の素材も回収したい場合はメインストーリーを周回しましょう。集める素材が3章までにあるなら、チャレクエを。それ以外ならメインorアナザーのクエストを選択しましょう。

曜日クエストはランク上げに適さない

曜日クエストは多くの覚醒素材・強化素材が入手できますが、ランク上げには適していません。あくまで素材集め中心のクエストという認識で問題ないでしょう。

1
2
3
4
5