マギレコ攻略Wiki│マギアレコード

【マギレコ】ランク上げまとめ|効率の良いランクの上げ方は?

タルトやメリッサがついに実装!!
▶たるとイベントの攻略まとめはコチラ!

マギアレコード(マギレコ)のプレイヤーランクを効率良くあげる方法(ランク上げ)をまとめております。ランクを上げることによって得られるメリットなどについても紹介しておりますのでチェックしておきましょう。

ランク上げのメリット

プレイヤーランク、マギレコ

ランク上げをすることで様々なメリットを受けることができます。デメリットはありませんのでどんどんランクを上げて有利に進めましょう。

AP/BPが最大値分回復

プレイヤーランク、マギレコ 2
APとは他のスマホアプリゲームにおける”スタミナ”と同じ役割のポイントです。プレイヤーランクが上がるにつれAPの上限も上がっていきます。回復したAPは最大値を超えて回復するのでスタミナ調整などは必要ありません

BPとは”ミラーズ“でバトルを行う際に使用するスタミナです。こちらもランクが上がると回復します。

最大AP(スタミナ)の上限UP

プレイヤーランク、マギレコ 3
APの最大値を上げることで一度にたくさんAPを必要とする高難易度のクエストに挑戦できたり、APをマギアストーンなどで全回復する際により多く回復することができます。

マギアストーンの効率的な集め方

フレンド枠の上限上昇

フォロー
フレンド枠の上限が増えるとフォローできるユーザーを増やすことができます。フレンドはサポート枠で登場したユーザーなどをフォローするとフレンドとして表示されます。フォローユーザーのキャラはバトル中にマギア・ドッペルを使用できるようになります

効率的なランク上げの方法

経験値2倍イベントを活用しよう!

マギレコ

不定期かつ稀ではありますが、経験値獲得が2倍になるイベントが開催されます。ランクを集中的にあげる場合も、なるべく石を割らずに効率的にあげる場合も、必見のイベントとなっています。

【2回目の開催】経験値2倍含むキャンペーンまとめ

ランク上げおすすめクエスト

クエスト 消費AP 経験値 AP効率
▼メインストーリー
2章 6 36 6
3章1〜6話 7 42 6
3章7話 8 48 6
4章1話〜5 8 48 6
4章6〜7話 9 54 6
5章1〜5話 8 48 6
5章6〜7話 9 54 6
6章
6章
▼魔法少女ストーリー
3話バトル3 16 90 5.6
▼曜日クエスト
強化・超級 25 90 3.6
覚醒・初級 10 30 3
覚醒・中級 15 45 3
覚醒・上級 20 60 3
覚醒・超級 30 90 3

AP効率に大きな差はない

現状、AP効率に着目した場合とくに大きな差がなく、どこを周回しても同じくらいのAPを消費します。序盤〜中盤にかけては、目的の素材を回収しつつ周回したり、エピソードレベルをあげたりと、他の目的と並行して行うのがもっとも効率的と言えそうです。

時間効率も考慮すると魔法少女ストーリー

経験値効率は少しメインストーリーに劣りますが、1度に獲得できる経験値が高く設定されています。ランク上げ1点に集中するなら、魔法少女ストーリーがもっとも効率的でしょう。

また、MAXにするのが地味で大変なエピソードレベルも並行してあげることができます。ランク上げついでにエピソードレベルをあげるのもオススメです。

曜日クエストはランク上げに適さない

曜日クエストは多くの覚醒素材・強化素材が入手できますが、ランク上げには適していません。あくまで素材集め中心のクエストということでしょう。

現状の最高ランクは?

マギレコ
現在プレイヤーランクの上限を調査中ですが、カンスト者はまだいないようです。

すでにランク100に到達しているユーザーもいるようですが、ランクカンストは未だ不明です。

声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報