【マギレコ】「柊ねむ」の評価と覚醒素材|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)における「柊ねむ(木属性・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「柊ねむ(ひいらぎねむ)」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

10章攻略第10章の攻略 最終決戦最終決戦(レイド)攻略
▶︎アルまどの評価 ▶︎切なる祈りの集め方
▶︎アルまどPUは引くべき? ▶︎ねむPUは引くべき?
 【柊ねむ】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【柊ねむ】のステータス

覚醒前 覚醒後
ねむ_星4 柊ねむ
名前 柊ねむ
属性 木属性
レアリティ 星4(MAX:星5)
タイプ サポート
最大レベル 80→100
入手方法 ガチャ
声優 諸星すみれ
イラスト 蒼樹うめ
一十九二

▶︎マギレコ登場キャラ一覧

Lv.80 Lv.100
HP 23007 29016
ATK 6385 8055
DEF 6129 7725

所持しているディスク(コマンド)

アクセル アクセル アクセル ブラスト_縦 チャージ

▶︎ディスクの詳細や使い方
▶︎全キャラ所持ディスク一覧

【柊ねむ】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【柊ねむ】のコネクト
僕と連作を完成させよう
効果
覚醒前 攻撃力UP[Ⅶ]
HP回復[Ⅳ]
確率で幻惑
覚醒後 攻撃力UP[Ⅸ]
HP回復[Ⅵ]
必ず幻惑

【柊ねむ】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【柊ねむ】のマギア
創造の子どもたち
効果
覚醒前 敵単体にダメージ[Ⅴ]
必ず魅了・呪い・暗闇(敵単/1T)
攻撃力UP(全/3T)
覚醒後 敵単体にダメージ[Ⅶ]
必ず魅了・呪い・暗闇(敵単/1T)
状態強化解除(敵単/1T)
攻撃力UP(全/3T)

▶︎状態異常の効果・対策

【柊ねむ】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

遺言のドッペル

ドッペル名 遺言のドッペル
ドッペルの効果 敵単体にダメージ[Ⅸ]
必ず魅了・呪い・暗闇(敵単/1T)
状態強化解除(敵単/1T)
攻撃力UP(全/3T)

遺言のドッペルの詳細

その姿は、死番虫。この感情の主は残る人生の全てを捧げる。両手の虫頭で物語を食べ、その物語をこの世に具現させるという非常に馬鹿げた規模の力を発揮する恐るべきドッペル。その力の源はただでさえ残り少ない主の命であり、主の残り寿命が短くなればなるほどこのドッペルの力は増していくという。ただし、力の全てを物語具現の能力に使っているため直接的な攻撃能力は低く、魔女に襲われればひとたまりもないだろう。

ドッペル一覧はコチラ

柊ねむの評価

総合評価
リセマラランキング Sランク
最強ランキング A+ランク

【柊ねむ】の強い点・メリット

MPの高速チャージが得意

木属性初となる3枚アクセルとサポートタイプで実装され、MP溜めを非常に得意とします。MPサポート系のメモリアを装備させることで、強力なマギアの連続発動も可能でしょう。

マギア性能が高い

3種の状態異常と味方の火力UPがつき、単体ながら発動後の恩恵も大きい優秀なサポートマギアを所持します。最大の武器である「魅了」が入らない場合でも、暗闇&呪いで次ターンの攻防が有利に。

高耐久単体ボス戦では、MP溜めに特化した性能を活かし、マギアでガンガンダメージを与えていきましょう。

【柊ねむ】の弱い点・デメリット

強いて挙げるなら、攻撃火力…

強いて挙げるのであれば、ATKがやや低い点はねむのデメリットでしょう。マギア(MP)を撃つことでアタッカーにはなれますが、基礎ATKは星5平均以下なので、シーンによって火力が上がるメモリアを運用すると使いやすいでしょう。

【柊ねむ】おすすめメモリア

自慢の晴れ着_アイコン 自慢の晴れ着アビリティ
・AcceleMPUP(3→4)
・マギアダメージUP(2→3)
絶望しない希望の光 絶望しない希望の光スキル
・防御力ダウン(5→6)
・マギアダメージUP(7→8)
【敵単1T/自1T(発動:8ターン)】

届かないもの 届かないものスキル
・バフ解除(アビリティは解除不可)
【敵単(発動:15ターン)】

▶︎《フォレストジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 フォレストブック フォレストブック+ フォレストブック++ メールのグライダー 鏡の招待状 リュトンのリボン
5個 3個 1個 3個 5個 1個
Lv2→3 フォレストブック フォレストブック+ フォレストブック++ 羊の角 ビッグフェリスのタービン マスコットのタテガミ
7個 5個 3個 3個 5個 7個
Lv3→4 フォレストブック フォレストブック+ フォレストブック++ 流浪の杭 クマのボルト スタッフのキースイッチ
9個 7個 5個 9個 5個 7個
Lv4→5 フォレストブック フォレストブック+ フォレストブック++ イキガミの毛玉 イキガミの水瓶 リュトンのリボン
11個 9個 7個 11個 7個 5個

レインボーオーブ レインボーオーブ 3個 フォレストオーブ++フォレストオーブ++ 6個
フォレストオーブ+フォレストオーブ+ 12個 羊の角笛羊の角笛 12個
メールのグライダーメールのグライダー 8個 人工知能のコード人工知能のコード 6個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 フォレストオーブ++フォレストオーブ++ 10個
フォレストオーブ+フォレストオーブ+ 15個 マスコットのタテガミタテガミ 15個
クマのボルトクマのボルト 8個 ビッグフェリスのタービンタービン 10個

  • 匿名 ID:M2OTA1OTQ より:

    星4福袋から出たけどキモチ戦で使いたかった性能だな

  • 匿名 ID:EzNTk4Njc より:

    3枚アクセルでMPどんどん溜まるから今までで一番マギアみた魔法少女だと思う。親の顔よりみたマギア。

  • 匿名 ID:MxOTAzOTM より:

    恒常では恐らく唯一、この子のマギア使うとアルまどのコネクト「サヴァイヴ」を「耐える」まで下げることができるんだよな……。サヴァイヴもダメージカットも挑発回避も状態強化に含まれるから、割と重宝してるぞ

  • 匿名 ID:I3MDQ1NTQ より:

    ねむってFateEXTRACCCのアンデルセンモデルにしてるんかな?

    能力もこっちは物語の具現化であっちは理想の具現化だし、まあ毒舌ぶりはむこうが完全圧勝だけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxMTQ3MTA より:

      こういう設定のキャラなんて古来からいくらでもいるっしょ?

      大体はストーリーテリングの核を担って、ラスボスになったりさ。マギレコでも例外でない重要キャラなんだけど、引いてないと愛着を深めるマホスト見れないどころかメインストーリーの理解深度が違ってくるのは、基本無料ガチャゲーの宿命。
      こんなに良い娘だとは‥今更初引きだがホームで愛でるとするわ

  • 匿名 ID:MxOTk3NDI より:

    ねむも灯花も最終章終わってからPUすれば引く人増えただろうに残念

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0OTgyMzY より:

      むしろ限定連発してなければ…という気も。
      廃課金フレですら引いてないことが何を意味しているか。

  • 匿名 ID:Y0NDUwNDQ より:

    「バフ」と「状態強化」の違いをちゃんと理解して使えるなら・・・
    って思ったけど敵も含め「状態強化」は基本常設(消せない)だったりアイコンなし(確率系状態強化)だったりするから「状態強化解除」自体は微妙な感じなのよね。

  • イベント配布になると思ってました。 ID:I5MTAwNTc より:

    担当声優の予想が一番ばらけてたキャラ。灯火さんはほぼ1択、ういさんはざーさんか石見さんかでほぼ2つにわかれている。

  • 匿名 ID:czNDAxMTc より:

    限定の法則を思い出すんだ。

    星四キャラはコラボ、恒常キャラの別バージョン、外伝(キリカ以外)が今まで限定だからマギレコオリキャラのういは恒常の可能性高い。

      返信を非表示
    • 通りすがりの営業マンQ ID:E1NjYzMDc より:

      前例はないね。ただ、魔法少女は条理を覆す存在だ。どんな不条理を成し遂げても、驚くには値しない。

    • 匿名 ID:IwODA5MDY より:

      灯花、ねむが恒常だし御三家みたいにういもセットで恒常じゃないかな

  • 匿名 ID:I2ODIyODM より:

    強いけど恒常なら今は引かないで良いかも
    ういが来るかも知れないし、ういが限定ならそっちを優先するべきかも