マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】ドッペルとは?解放条件と使い方|マギアレコード

ぶきっちょイベントは22日(月)まで!
理子イベント攻略まとめ
祝★織莉子が星5覚醒&ドッペル解放!
織莉子のドッペル解放チャレンジ詳細

「マギアレコード(マギレコ)」において魔法少女たちが使用するスキル「ドッペル」の概要や解放条件、またドッペルの取得に必要な「ドッペルクエスト」の解放条件も紹介しています。マギレコを攻略する際の参考にしてください!

ドッペルの所持キャラ一覧

マギレコ_トップ
リセマラランキング メモリアランキング
序盤の攻略情報 育成について
ドッペルの解放条件と効果【目次】
▼ドッペルとは? ▼解放条件 ▼発動方法

ドッペルとは?解放条件と効果

ドッペルは超必殺技のこと!

ドッペル
「Doppel(ドッペル)」とは星5キャラのみが所持する超必殺技のこと。バトル中、マギアゲージを200までためることでドッペルを発動できます。

ドッペル・ウィッチの解説

ドッペル・ウィッチとは感情の写し。この神浜市で魔法少女のソウルジェムが穢れに満たされた時、彼女たちは自らの体の一部に呪いの姿を写し取りドッペルを出現させることが出来る。そして、ため込んだ穢れのすべては主を蝕むことなくすべてドッペルへと変換され、魔法少女が力尽きることはない。ドッペルとは神浜市でのみ体現できる不思議なちからである。

ドッペル所持キャラ一覧

ドッペルの解放条件

ドッペル解放はハードル高い!

マギレコ
ドッペルを解放するには、いくつか条件が存在します。★5への覚醒はもちろん、マギアレベルの最大解放やドッペルを解放したいキャラの魔法少女ストーリーを全てクリアする必要があります。詳細は下記の手順を参照ください。

ドッペル解放の手順

①星5まで覚醒させる

スクリーンショット 2018-08-24 15.17.22
まずは、対象キャラを星5に覚醒させましょう。初期星4キャラは無条件で星5に覚醒を行えますが、星3・2は、選ばれたキャラしか星5に昇格することができません。星5昇格が実装しているキャラはこちらでチェック

②マギアレベルをLv5にする

スクリーンショット 2018-08-24 15.11.08
マギアレベル上げとエピソードレベル上げ、魔法少女ストーリーの解放はほぼ同時進行となります。マギアレベル上げには育成素材とCCを使った5段階の強化が必要です。

②エピソードレベルをLv5にする

スクリーンショット 2018-08-24 15.22.56
クエストクリアで獲得できるエピソードポイントでエピソードレベルが上昇します。MAXのLv5にするにはある程度周回数が必要です。獲得量アップのメモリアを装備するなど、効率アップをはかりましょう。

②魔法少女ストーリーを全てクリアする

スクリーンショット 2018-08-24 15.10.02
魔法少女ストーリーを全て(3話)までクリアしましょう。魔法少女ストーリーはエピソードレベルの上昇に伴って解放されていきます。

③ドッペルクエストをクリアで解放

ドッペル解放_マギレコ
ドッペルを解放するには、②を全て達成すると解放される「ドッペルクエスト」をクリアする必要があります。

エピソードレベルの効率的な上げ方

ドッペルの発動方法・ポイント

ドッペル

ドッペルはどうやって使うの?

マギアが100で使用できるのに対して、ドッペルの使用にはマギアゲージを200まで貯める必要があります。所持ディスクやタイプによって溜めやすさは個々で大きく異なるため、MP溜めが不得意なキャラでドッペルを使いたい時は、AcceleディスクやMP獲得量アップのメモリアを運用するなど、意識して溜めていく必要があるでしょう。

ディスク(コマンド)の使い方

  • 名無しの神様 ID:I0MDI4ODA より:

    史乃 沙優希のドッペルが欲しいです。

  • 匿名 ID:Q0OTkwODE より:

    自分がもしマギレコキャラだったらなに属性だと思いますか?
    なにを願いますか?

  • 名無しの神様 ID:QzOTk1MzE より:

    ドッペルシリーズ パート1
    チームクインテット2(うめ)
    ももこ・ライト・ダーク・レナ・かえで
    チームクインテット3(うめ)
    フォレスト・フレイム・明日香・ダーク・ライト
    チームクインテット4
    衣美里・ひなの・まなか・あきら・ささら
    チームクインテット5
    こころ・このは・みと・かりん・れん

  • 名無しの神様 ID:czNTA5ODE より:

    ドッペルシリーズ パート1
    ピュエラマギホーリークインテット
    まどか・ほむら・さやか・マミ・杏子
    チームクインテット1
    いろは・やちよ・さな・鶴乃・フェリシア

  • 名無しの神様 ID:czNTA5ODE より:

    ドッペル属性数(イベンド抜き)
    ライト「4」
    ダーク「5」
    アクア「5」
    フォレスト「3」
    フレイム「4」

  • 名無しの神様 ID:czNTA5ODE より:

    ドッペル解放台詞 パート2
    いろは「これが私の本当の気持ち。」
    やちよ「おいで。」
    鶴乃「暴れて。」
    ももこ「空回ってなんか、いないっての!」
    レナ「水波レナはこれで勝つ。」
    こころ「やられるなんて絶対にイヤ!!」
    このは「これなら・・・どう・・・」
    ひなの「誰がちびだ!!」
    みと「ここで出しちゃうか・・・」
    かりん「これぞ我が本質。」
    れん「心を殺さないで・・・」
    月夜「異論は認めません!!」
    アリナ「キタ~アリナの美しいドッペル。」

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0OTkwODE より:

      ひみかちゃんのと麻友ちゃんのは?

  • 名無しの神様 ID:czNTA5ODE より:

    ドッペル解放台詞 パート1
    まどか「私の中から出てきて!」
    晴れ着まどか「とっておきのお年玉だよ。」
    さやか「後悔なんて、あるわけない。」
    マミ「出てきなさい!」
    ホーリーマミ「お願いフローレンス。」
    杏子「やるぞ、出てきやがれ!」
    キリカ「生まれ変わった気分だよ。」
    かずみ「これ、私の中に?」
    タルト「光を齎す為に。」
    リズ「たとえ影が滅びようとも!」

  • 強いことには強いのだが…… ID:I4MjQ1MTY より:

    現状、ドッペルを開放するメリットはマギアゲージを200まで貯められるようになることだな。

  • 匿名 ID:A1MjU1NTk より:

    ドッペルはもうちょい追加効果とかないと使う意味無くないか?
    かずみのドッペルとかアホみたいな火力出るのは使い所あるとしてもまどかのドッペルとかは他のキャラのMP貯めれる分マギア2回の方がいい気はするし
    そもそも必要性のある強い敵自体出てきてないけども

  • 匿名 ID:YyNzkwNzk より:

    レナくらいしかドッペル出せない
    他は出す前に倒せる

  • 匿名 ID:UxNTgzNDY より:

    ドッペルが撃てる段階まで生きてるほど強い敵が居ない
    マギア撃てば倒せるからわざわざ溜める必要がない

  • 匿名 ID:E2NzE3OTg より:

    現状でドッペルの意義ってないよね

  • 匿名 ID:AzMDYwOTQ より:

    まどかのドッペル解放したんだけど
    200までMP貯めたらドッペルしか発動できないんですね。
    2ターンに分けてマギア2回打ったほうがお得なのでは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NjYzNjE より:

      少なくとも今回のイベントのチャレンジクエスト10はWまどかでマギアよりもドッペル2発のほうが速く終わるぞ

  • 匿名 ID:I5Njc4NzU より:

    ☆2の環いろはが使用できる時点で低レアでも☆5解放ありそうなんですよね。