マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】ドッペルとは?解放条件と使い方/マギアレコード

水着イベント第2弾が開催中!
▶︎水着イベント攻略まとめ
突如、特設サイトがOPEN...
▶︎マギレコ予想0817まとめ

「マギアレコード(マギレコ)」において魔法少女たちが使用するスキル「ドッペル」の概要や解放条件、またドッペルの取得に必要な「ドッペルクエスト」の解放条件も紹介しています。マギレコを攻略する際の参考にしてください!

ドッペルの所持キャラ一覧

ドッペルの解放条件と効果【目次】
▼ドッペルとは? ▼解放条件 ▼発動方法・ポイント

ドッペルとは?解放条件と効果

ドッペルは超必殺技のこと!

ドッペル
「Doppel(ドッペル)」とは星5キャラのみが所持する超必殺技のこと。バトル中、マギアゲージを200ためることでドッペルを発動できます。

ドッペル・ウィッチの解説

ドッペル・ウィッチとは感情の写し。この神浜市で魔法少女のソウルジェムが穢れに満たされた時、彼女たちは自らの体の一部に呪いの姿を写し取りドッペルを出現させることが出来る。そして、ため込んだ穢れのすべては主を蝕むことなくすべてドッペルへと変換され、魔法少女が力尽きることはない。ドッペルとは神浜市でのみ体現できる不思議なちからである。

ドッペル所持キャラ一覧

ドッペルの解放条件

ドッペルを使えるのは★5キャラだけ!

★5の魔法少女のみが所持する超必殺技・ドッペル。ガチャで入手した★4キャラを覚醒させることで、★5にすることができます。

ドッペルクエストをクリアで解放!

ドッペル解放_マギレコ
ドッペルを解放するには、キャラ個々に設けられている「ドッペルクエスト」をクリアする必要があります。ドッペルクエストをクリアすることでドッペルが使用できるようになるため、条件が整った方はクエストに挑戦しましょう!

ドッペル解放はハードル高い!

マギレコ
キャラクターのドッペル(クエスト)を解放するには、上記でも記載した通り、何点か条件が存在します。★5への覚醒はもちろん、マギアレベルの最大解放やドッペルを解放したいキャラの魔法少女ストーリーを全てクリアする必要があります!

解放条件

▶︎魔法少女ストーリー(全3話)をクリア
▶︎キャラごとに設定されているメインストーリーをクリア
▶︎マギアレベルをLv.5にする
▶︎キャラを覚醒させ★5にする

ドッペル所持キャラ一覧

ドッペルの発動方法・ポイント

ドッペル

ドッペルはどうやって使うの?

戦闘中ドッペルを使用するには、「Accele」コマンドでマギアゲージ(MP/マギアポイント)を溜め続ける必要があります。

通常マギアが100で使用できるのに対して、ドッペル使用に必要なマギアポイントは200。「Accele」「Charge」コマンドをうまく利用して溜めないと簡単には使用できないでしょう。

ディスク(コマンド)の使い方

  • 名無しの神様 ID:I0MDI4ODA より:

    史乃 沙優希のドッペルが欲しいです。

  • 匿名 ID:Q0OTkwODE より:

    自分がもしマギレコキャラだったらなに属性だと思いますか?
    なにを願いますか?

  • 名無しの神様 ID:QzOTk1MzE より:

    ドッペルシリーズ パート1
    チームクインテット2(うめ)
    ももこ・ライト・ダーク・レナ・かえで
    チームクインテット3(うめ)
    フォレスト・フレイム・明日香・ダーク・ライト
    チームクインテット4
    衣美里・ひなの・まなか・あきら・ささら
    チームクインテット5
    こころ・このは・みと・かりん・れん

  • 名無しの神様 ID:czNTA5ODE より:

    ドッペルシリーズ パート1
    ピュエラマギホーリークインテット
    まどか・ほむら・さやか・マミ・杏子
    チームクインテット1
    いろは・やちよ・さな・鶴乃・フェリシア

  • 名無しの神様 ID:czNTA5ODE より:

    ドッペル属性数(イベンド抜き)
    ライト「4」
    ダーク「5」
    アクア「5」
    フォレスト「3」
    フレイム「4」

  • 名無しの神様 ID:czNTA5ODE より:

    ドッペル解放台詞 パート2
    いろは「これが私の本当の気持ち。」
    やちよ「おいで。」
    鶴乃「暴れて。」
    ももこ「空回ってなんか、いないっての!」
    レナ「水波レナはこれで勝つ。」
    こころ「やられるなんて絶対にイヤ!!」
    このは「これなら・・・どう・・・」
    ひなの「誰がちびだ!!」
    みと「ここで出しちゃうか・・・」
    かりん「これぞ我が本質。」
    れん「心を殺さないで・・・」
    月夜「異論は認めません!!」
    アリナ「キタ~アリナの美しいドッペル。」

  • 名無しの神様 ID:czNTA5ODE より:

    ドッペル解放台詞 パート1
    まどか「私の中から出てきて!」
    晴れ着まどか「とっておきのお年玉だよ。」
    さやか「後悔なんて、あるわけない。」
    マミ「出てきなさい!」
    ホーリーマミ「お願いフローレンス。」
    杏子「やるぞ、出てきやがれ!」
    キリカ「生まれ変わった気分だよ。」
    かずみ「これ、私の中に?」
    タルト「光を齎す為に。」
    リズ「たとえ影が滅びようとも!」

  • 強いことには強いのだが…… ID:I4MjQ1MTY より:

    現状、ドッペルを開放するメリットはマギアゲージを200まで貯められるようになることだな。

  • 匿名 ID:A1MjU1NTk より:

    ドッペルはもうちょい追加効果とかないと使う意味無くないか?
    かずみのドッペルとかアホみたいな火力出るのは使い所あるとしてもまどかのドッペルとかは他のキャラのMP貯めれる分マギア2回の方がいい気はするし
    そもそも必要性のある強い敵自体出てきてないけども

  • 匿名 ID:YyNzkwNzk より:

    レナくらいしかドッペル出せない
    他は出す前に倒せる

  • 匿名 ID:UxNTgzNDY より:

    ドッペルが撃てる段階まで生きてるほど強い敵が居ない
    マギア撃てば倒せるからわざわざ溜める必要がない

  • 匿名 ID:E2NzE3OTg より:

    現状でドッペルの意義ってないよね

  • 匿名 ID:AzMDYwOTQ より:

    まどかのドッペル解放したんだけど
    200までMP貯めたらドッペルしか発動できないんですね。
    2ターンに分けてマギア2回打ったほうがお得なのでは?

    • 匿名 ID:g2NjYzNjE より:

      少なくとも今回のイベントのチャレンジクエスト10はWまどかでマギアよりもドッペル2発のほうが速く終わるぞ

  • 匿名 ID:I5Njc4NzU より:

    ☆2の環いろはが使用できる時点で低レアでも☆5解放ありそうなんですよね。