マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「友達できた!」の評価とステータス|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)のメモリア「友達できた!」の評価やステータス(スキル効果/発動ターン/タイプ)や使い道、おすすめ装備キャラなど「友達できた!」の詳細を紹介しています。

【友達できた!】のステータス

友達できた!
友達できた! 【レアリティ】
★4
ゆーげん
出かける前からワクワクすんの!今日はふたりと何しよかなーって!そんで、会って、遊ぶでしょ?そんでそんで、すんごい楽しいの!でもね、ちょっとだけ胸が苦しくなんの…思い出しちゃうんだ、あちし魔法少女になる前って、毎日こんな感じだったなって…
初期値 最大値(限凸)
初期HP 720 最大HP 1800
初期ATK 880 最大ATK 2200
初期DEF 最大DEF

【友達できた!】の効果

エスペランサー・アデプト〔Ⅲ〕
確率でクリティカル[Ⅲ]
攻撃力UP[Ⅲ]
赤つつじドロップ数+3
限界突破】エスペランサー・アデプト〔Ⅳ〕
確率でクリティカル[Ⅳ]
攻撃力UP[Ⅳ]
赤つつじドロップ数+7
発動ターン 常時
装備可能 全て

【友達できた!】の入手方法

【友達できた!】の評価と使い道

強い点・使い道

ATKに特化した超優秀メモリア!

確率クリティカル+攻撃力UPの恩恵を常時得ることができ、クエストやキャラを選ばず運用できる超優秀メモリア。性能と汎用性の高さから常に第一線での活躍が期待できます。

ミラーズではクリティカルは重複しない

2017/10/30の仕様変更から、ミラーズにおける「回避」「クリティカル」の重複効果が無効となっています。効果が高い方のみ発動し、同様のメモリアを2積みしたところで発動確率が上がらないため注意。

イベントアイテム「赤つつじ」獲得数UP!

装備したキャラを編成し、クエストをクリアすることで、イベント「そしてアザレアの花咲く」のイベントアイテム「赤つつじ」の獲得数をUPできます。

※上記イベントは終了しています。

  • 匿名 ID:A2MDk2Njk より:

    これチャリできたのパクリだろ

  • 匿名 ID:k2ODEzMDQ より:

    インフレインフレ言われてたけど、登場から1年近く経っても未だに最強メモリアの一角に居続けてる件について

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MDYxMDM より:

      FGOも初期礼装のカレイドスコープが最強礼装のままやで

    • 匿名 ID:U4MzA5OTM より:

      スターライトパワーを代わりに使っているのも見るし、
      クリティカル無効のアビリティが出たらポジション下げるかもな。

    • 匿名 ID:QxNzc0Nzk より:

      キャラによってはQBKとスターライトパワーの組み合わせの方がいいんじゃないかね

  • 匿名 ID:Q4ODUxNDY より:

    これ登場して以来100万ぐらいガチャったけど5枚しか出ていない。内2枚はノーマルガチャから。
    使えない星4は限界突破済が5枚超えて餌になってるってのに…
    と、いうわけで表記されてる排出率は嘘だと思ってる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5MjU1MTU より:

      確率云々は2000枚引いてから言って、どうぞ

    • 匿名 ID:E4ODA1NjQ より:

      \1,000,000÷\8,400=約119
      \8,400で30連できるから
      119×30=3570
      確率って言葉覚えたみたいだけど、
      算数から始めようね。

    • 匿名 ID:E4ODA1NjQ より:

      5枚÷3570×100=0.14%で妥当とかいうのが出てきそうだから先に言っておこう。

      1つは、レアガチャで引いたのは3枚ということ。ノーマルガチャの確率は関係ない。

      もう1つは、ピックアップ時にも引いてるのと、星4メモリアの数が増えるにつれ、「友達」が出る確率は下がっているから、現在の排出率だけで比較すべきではない事。

      最後に、そもそも3570は最低枚数で、正確に数えていないが、実際に引いた枚数は5000枚前後ぐらいということ。

      …間抜けにマジレスして間抜けなことになっちまった。

  • 匿名 ID:M4MzgwODM より:

    さっきノーマル10連から友達出たけど確率どれくらいなんすかね?(;・∀・)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4OTY0NTU より:

      今回ミラランでどうしても欲しくてフレガチャ回したんだが
      8万あったフレポが2万まで消費して手に入ったのは1枚だった

  • 匿名 ID:I4OTk2Njc より:

    メモリアルの重ね掛けに修正入ったな
    ということは一発ギャグが産廃になったということか…

  • 匿名 ID:c5NjAyNjA より:

    ミラーズがクリティカル合戦になっちまったな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MDgxOTg より:

      杏子単騎で放置してるのに友達できた装備したら結構な割合で返り討ちにしてて草

  • 匿名 ID:U1NDY2MTA より:

    そこまでガチでやってないにわかの俺でも今回のメモリア2種が明らかにインフレだってことは分かる。
    売り上げ焦ってんのかな

  • 匿名 ID:IxNzg3MDE より:

    これも頭おかしいくらい強いし交換で手に入る戻れないあの頃も強いし大丈夫かな

  • 匿名 ID:M1NjczNDY より:

    新メモリアは追加と同時にノーマルガチャでも出るようになるのが救いといえば救いだが・・・
    このペースでイベントごとに上位版が追加されたらたまらない

  • 匿名 ID:YzNjUzNTI より:

    やっぱインフレだよなコレ…
    下方修正されたみたいだけど発表時は流石に萎えたよ

  • 匿名 ID:gwNjQ5NzE より:

    コレ、まさかそのままの性能で出す気か
    長くやってく気ないんかなマギレコ
    現役のFGOとは違うと思うが

  • 匿名 ID:cxNDAzNjE より:

    インフレのはじまり