【マギレコ】最強キャラランキング|マギアレコード

「マギアレコード(マギレコ)」に登場するキャラクター(魔法少女)の最強ランキングです。総合的なランキングはもちろん、ミラーズや高難易度クエスト、周回といったジャンル別の最強キャラも合わせて紹介しています。キャラの編成決めや育成の優先順位決めの参考にしてみてください。

エリザ・コルボーPUガチャシミュレーター

ランキング記事まとめ
▶︎リセマラランキング ▶︎ミラーズ適正ランキング
▶︎メモリアランキング ▶︎さいかわランキング

最強キャラランキング

コルボーが星3で登場!星4エリザも同時にPU!

エリザ・コルボーピックアップ_バナー

開催期間
2019年7月12日(金)16:00
〜7月26日(金)14:59まで
▶︎エリザの評価 ▶︎コルボーの評価
▶︎エリザ・コルボーPUは引くべき? ▶︎

評価・選定基準について

現環境に基づいた星5キャラの強さをランキング形式で紹介しています。そのため、環境の変化に伴いランキング順位が入れ替わる可能性もございますので、予めご了承ください。また、評価はあくまで性能のみ(ステータスやスキル、ディスク構成など)であり、さいかわランキングなどのキャラ人気は評価基準に含まれておりません。

評価基準詳細

各項目の細かい基準について
ステータス レベル100時(覚醒後)のステータスで評価。
ディスク ブラスト・アクセル>>チャージが現環境で優良。AABBCABBBCAAABCが扱いやすく活躍度が高い。
タイプ 攻撃>防御な環境から、ダメージを出せつつマギア溜めが得意なアタック・マギアタイプを優遇。続いてサポート・バランス>ヒール>ディフェンスの順。
魔力解放 魔力解放数と装備するメモリア次第でステータスやパワーバランスが変わるため、あくまで無凸(魔力解放なし)の性能で評価。
※同ランク内の順番は火→水→木→光→闇→無の属性順となっており、評価順ではございません。

ミラーズ適正は別途紹介

ミラーズでは通常のクエストとは活躍キャラが異なる場合があるため、適正キャラを別記事にて紹介しています。詳細は下記リンク先をご覧ください!

ミラーズ適正ランキング

最強ランキング:EXランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
アルティメットまどか_覚醒アイコン アルティメットまどか限定
攻守共に優れたスキルに加え、ステータスも最高クラス。さらに、EXスキルという新要素までも所持しており、まさにアルティメットな性能。

最強ランキング:SSランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
ほむら覚醒アイコン 暁美ほむら限定
3枚ブラスト×高ATK×闇で周回性能に特化したメインアタッカー。付与率約50%のスタンコネクトが高難易度クエ攻略に有用。

最強ランキング:S+ランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
なのは_星5アイコン 高町なのは限定
バランスの取れたAABBCディスクと全キャラTOPクラスの総合ステータス、扱いやすく強力なコネクトが特徴の魔法少女。マギアもバランスタイプのため一発目がやや撃ちにくいものの、非常に高い威力を誇る。
ホーリーアリナ_星5アイコン ホーリーアリナ限定
全キャラトップのATKと3枚ブラストを所持するメインアタッカー。コネクトには強力な確率スタンと回避対策に有用な呪いを持つ。
フェイト_星5_アイコン フェイト限定
非常に高いATKと属性強化の全体マギアを持つ超高火力アタッカー。コネクトも攻撃的で汎用性の高いものになっている。耐久の低さや、MP効率の悪さから運用にはサポートが必要。
万年桜のウワサ_覚醒 万年桜のウワサ限定
ディスクはAABBCで理想的。ステータスも全体的に高く全キャラTOPクラスとなっている。コネクトは火力支援に確率回避で優秀。単体マギアだが、味方全体にアクセルMPUPと回避無効がつき高難易度で活躍できる。
タルト_覚醒アイコン タルト限定
マギアにデメリットはあるものの、攻防バランスの良いステータスと3枚ブラストを所持する光アタッカー。防御力を活かし、通常クエの周回から高難易度周回でも活躍。
リズ_覚醒アイコン リズ限定
攻撃特化な性能を有しながら、自己サポート能力も優れた魔法少女。強力な防御無視+確率クリティカルのコネクトやバランスの取れたAABBCディスクがクエスト・チームを選ばない。

最強ランキング:Sランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
天乃鈴音_覚醒アイコン 天乃鈴音限定
3枚アクセル×全体マギアが魅力の魔法少女。高い攻撃力とMP効率を武器に高難易度クエストを中心に活躍。曜日〜イベント(高)の周回要員にも。
羽川_覚醒アイコン 羽川翼限定
3枚アクセル×全体マギアが魅力の魔法少女。強力デバフやMP回復を併せ持ち、マギアの連発を視野に入れた高難易度ボスにも有効!
アリナ_覚醒アイコン アリナ・グレイ【恒常】
トップクラスのATKの高さに、AABBCのバランス取れたディスク、全体マギアと所持するもの全てが現環境最適な性能。火力支援だけでなく、幻惑・毒、確率スタンを同時に付与できるコネクトが最恐。
巴マミ_覚醒アイコン 巴マミ【恒常】
対象の行動を制限できる「拘束」スキルが反則級に強い。現環境最大の武器といえる高い攻撃力は序盤攻略から高難易度までチームの主力として活躍。マギアタイプのアクセル2枚でMP回収も得意。
千石撫子_覚醒アイコン 千石撫子限定
マミやアリナ同様、確定で行動不能にできる魅了コネクトが強力。現時点で唯一無二のMPダメージも備わった属性強化マギアや4種の状態異常スキルなど、高難易度を中心に圧倒的な存在感を誇る。
更紗帆奈 更紗帆奈【恒常】
AABBCのバランス取れたディスクと恒常キャラにしては高い総合ステータスを所持。スキルも確定で行動不能にできる魅了コネクト/拘束マギアが強力。マギアの攻防デバフやコネクトの状態異常時ダメUPなどによる火力支援も強い魔法少女。
五十鈴れん_覚醒アイコン 五十鈴れん【恒常】
HPが減るほど強くなるユニークなマギアを所持する。AABBCとディスクバランスも良く攻撃力も高い。追撃コネクトを中心に、あらゆるクエストで活躍する。
かずみ_覚醒アイコン かずみ限定
理想的なAABBCディスクとブラストに特化したスキルを所持。高ATKを活かした素殴りやMP回復付きの全体マギアがクエスト問わず活躍。

最強ランキング:A+ランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
佐倉杏子_覚醒アイコン 佐倉杏子【恒常】
高ATK×3枚ブラストで周回を得意とする。マギア溜めは苦手なものの、ブラストコンボを駆使した高火力攻撃が高難易度では巨大ボスにも有効。
御園かりん_覚醒アイコン 御園かりん【恒常】
3枚アクセルを所持する。火力は低めだが、マギア溜めの早さとデバフをばら撒くサポートスキルが高難易度クエストに向いている。
梢麻友_覚醒アイコン 梢麻友【恒常】
MPサポート力に優れた魔法少女。AABBCディスクや全体マギア、ATK力をはじめ現環境との相性が非常に良い。マギアに所持するスキル不可が高難易度で◎。
水波レナ_覚醒アイコン 水波レナ【恒常】
アタック基礎値が高く、ACディスクでもダメージを出しやすい。3枚アクセルを活かした味方のMPサポートやマギアの連射性能に優れいてる。
天音姉妹_水着_星5_アイコン 天音姉妹 水着ver.限定
3枚アクセルとMP回復コネクトが魅力の魔法少女。コネクトの状態異常解除とマギアの状態異常耐性UPで高難易度でのサポート役としても非常に優秀。ただ、ステータスは全体的に控えめなので、自分でダメージを稼ぐことは難しい。
ねむ_星5 ねむ【恒常】
3枚アクセルを所持する。総合ステータスが高く、攻防共に優れている。状態異常の付与などサポート能力が高く、高難易度クエストに向いている。
晴着まどか_覚醒アイコン 晴着まどか限定
状態異常付与&耐性UPのマギアに、コネクトのライフ回復+ダメージUPとサポートに特化した性能が特徴。アクセル2枚+自身のMP回復でマギアの連発も得意。
鹿目まどか_覚醒アイコン 鹿目まどか【恒常】
単純に火力が欲しいクエストには向かないものの、高いサポート・回復スキルを武器に高難易度では唯一無二の存在感を誇る。特に黄金バランスを活かしたWまどかが高難易度で安定して強い。

最強ランキング:Aランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
灯花_アイコン 里見灯花【恒常・星4】
高ATK&高MP効率とMP回復コネクトが魅力。マギアを撃てば低いDEFもカバー可能。
ウワサ鶴乃_星5 ウワサの鶴乃限定・星3】
高確率で付与できる魅了コネクトを所持。ステータスは低いがディスク・火力コネ・全体マギアと強みが多い。デバフマギアが高難易度向き。
由比鶴乃_覚醒アイコン 由比鶴乃【恒常・星2】
星2キャラの為最終ステータスは控えめだが、ディスクと攻撃スキルが現環境に適正。ダメージだけでなく発動後の恩恵も大きい最強クラスのマギアを所持。
水着いろは_覚醒アイコン 水着いろは限定
一人で広範囲のサポートをこなす優秀サポーター。縦方向マギアはクエストに左右されるものの、ディスク、スキル、ステータスの噛み合わせが良く使いやすい。
静海このは_覚醒アイコン 静海このは【恒常】
広範囲のサポートができるコネクトが魅力。バランスの取れたステータスから高難易度クエストを得意とし、マギア溜めからHP回復まで一人でこなす自己完結型。
七海やちよ_覚醒アイコン 七海やちよ【恒常・星2】
3枚ブラストと攻撃スキルを所持する一方で、自身のステータスは防御型。ブラストを活かしたスピード周回を得意とする。
かえで_星5覚醒アイコン 秋野かえで【恒常・星3】
星3キャラの為、最終ステータスは控えめ。バランス良いディスク編成とMP/HPの両方をサポートできるコネクトが特徴。マギアは属性強化の全体攻撃で、水が出現するクエストで真価を発揮。
相野みと_覚醒アイコン 相野みと【恒常】
★5木属性の中では珍しい防御に特化した性能を所持。現環境との適性度は低いものの、高い耐久力と挑発・回避スキルでチームを守れるサポート力が魅力。
忍_星5 忍野忍限定
属性強化マギアにMPダメージ、HP回復など特定クエストに有用なスキルを持つ反面、ステータスの低さや縦方向に特化した性能がネックに。
水着ほむら_覚醒アイコン 水着ほむら限定
闇単体ボスに強い属性強化マギアを武器にもつ。スキルクイック(コネクト)の使い辛さがややネックではあるものの、ステータス、ディスクは現環境◎。
十七夜_覚醒アイコン 和泉十七夜【恒常】
トップクラスのATK性能を持つキャラ。ATK値含む総合ステータスの高さやディスク構成など、現環境に適した性能を所持。ランダムHITのマギアは運要素高め。
みふゆ_覚醒アイコン 梓みふゆ【恒常】
3枚アクセル×全体マギアを所持。幻惑・デバフ解除と高難易度クエ向きのスキルを所持する反面、火力支援ができないコネクトのためクエストを選びがち。
なぎさ_覚醒アイコン 百江なぎさ限定
3枚アクセルを活用した高速マギア溜めを得意としながらも、基礎ATKが高いため、ディスクに囚われない扱いやすさが魅力。ただし総合ステータスは低め。
みたま_覚醒アイコン 晴着みたま限定
属性影響のない無属性。欠点が少なく、あらゆる編成・クエストの助っ人キャラとして使いやすい。ステの高さや優良ディスクも評価できる。

最強ランキング:B+ランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
エリザ星5_アイコン エリザ限定・星4】
高い総合ステータスを持つものの、やや防御よりのスキルや単体特化型の性能が現環境に合っていない。マギアの挑発を使った盾役などの、サポーターとして使うのも◯。
駿河_覚醒アイコン 神原駿河限定
全キャラトップのATKと属性強化マギアを持った火のメインアタッカー。汎用性◎な火力支援コネクトを持つがチャージスキルがやや環境を選びがち。
メリッサ_星5_アイコン メリッサイベント入手・星3】
両スキルによるMPサポートと3ターン続く防御デバフ付きのマギアが魅力的な魔法少女。専用メモリア「希望と絶望と」を使用したマギア運用が特に強力。
真宵_覚醒アイコン 八九寺真宵限定
強力な火力支援コネクトを持ち、ディフェンスタイプながらアタッカーとの相性も抜群。防御バフ付マギアが踏破型にも◎
ななか_星5アイコン 常盤ななか【恒常・星3】
3枚ブラスト+火力コネクトでスピード攻略が得意。環境を選ぶがコネクト・ステが攻撃よりなので、同ディスク・防御型の明日香よりも活躍度は高め。
ホーリーマミ_覚醒アイコン ホーリーマミ限定
環境を選ぶ状態異常スキルは一長一短。メインアタッカーに置く場合には、状態異常を付与できるメモリアや味方を一緒に編成したい。
千秋理子_覚醒アイコン 千秋理子【恒常】
確定スキル不可コネクトをはじめ、高難易度クエストのサポートが得意。ディスク・スキル共にチャージに特化しているため現状クエストを選びがち。
史乃沙優希_星5アイコン 史乃沙優希【恒常】
コネクトは使いやすくはあるものの、効果の少なさの割に倍率が低め。5ターン持続するマギアのバフは非常に魅力的なものの、長期戦前提の効果なため現環境とあまりあっていない。
織莉子_星5アイコン 美国織莉子【恒常・星3】
火力とMP効率のバランス、全体マギアやコネクトの汎用性など、全体通して欠点の少ないキャラ。
環うい星5_アイコン 環うい【恒常】
バランスのとれたステータスと対魔法少女戦で活躍するコネクト・マギアを待っている。ディスクがブラスト1枚の上、MP効率も普通の為やや火力を出しにくく、一部の高難易度を除くと活躍は難しい。
戦場ヶ原ひたぎ_星5アイコン 戦場ヶ原ひたぎイベント入手・星3】
闇属性かつ3枚ブラストで周回適正が高い。火力支援・ダメカができる汎用コネクトは高難易度にも有用だが、ステータスの低さがやや気になる。
眼鏡ほむら_覚醒 眼鏡ほむら【ショップ交換】
固有スキル「スキルクイック」を所持するものの、スキルの組み合わせや汎用性の低さが気になり活躍度は低め。

最強ランキング:Bランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
眞尾ひみか_覚醒アイコン 眞尾ひみか【恒常】
星5トップクラスの耐久力と耐えるコネクトが魅力のディフェンスタイプ。2枚ブラスト&全体マギアを所持するも、対象やクエストを選ぶスキルが一長一短。
十咎ももこ_覚醒アイコン 十咎ももこ【恒常】
チャージに特化したスキルやディスクが特徴。防御性能に優れながらもチャージバフでチームのサポートも得意とする。防御無視コネクトが強い。
星5明日香_アイコン 竜城明日香【恒常・星3】
ディスク以外は防御型。3枚ブラストや挑発ダメカなど強みをしっかり持つが、極端なディスク×防御特化な性能がクエストを選ぶ。
美樹さやか_覚醒アイコン 美樹さやか【恒常】
高い耐久力×サヴァイヴが全キャラトップクラスの防御性能を誇る。ダメージ出しは苦手なものの自己防衛性能の高さを活かした高耐久単体ボスを得意とする。
いろはちゃん_星5アイコン いろはちゃん限定
クリティカルと幻惑は強力だが確率のため使いにくい。HPは高いので、場に長く居座ってコネクト回数を増やす編成か、幻惑が確定になるドッペルを狙う運用が理想だが、現環境ではそこまでする必要があるクエストはほとんどない。
郁美_覚醒アイコン 牧野郁美【恒常】
HP回復を両スキルにもち、高難易度クエストや踏破型イベントで頼りになる闇ヒーラー。火力は低いが広範囲サポートができる単体マギアを所持。
天音月夜_覚醒アイコン 天音月夜【恒常】
チャージに特化したスキルやディスクが特徴。属性強化マギアを所持し対光属性戦では心強い。1枚アクセル×バランスタイプのためマギア溜めに時間がかかる。
フェリシア_覚醒アイコン 深月フェリシア【恒常・星2】
昇格組の中でも攻撃力は高め。クエストを選ぶスキルのため汎用性にはかけるが、いざという時頼りになる魔法少女。
かなえ_アイコン 雪野かなえ【恒常】
一方的な不利属性を持たない闇属性かつ3枚ブラストが周回適正が高い。汎用性は低めだが、デバフ解除・状態異常耐性UPができるサポートスキルは高難易度クエスト向き。
使い方が特殊なキャラ
完全なサポーターキャラで高難易度にマギア編成で挑むときなどに活躍することができる。
みたま_覚醒アイコン 八雲みたま【恒常】
状態異常やHP回復スキルを所持し、主に味方の援護を得意とする。A3枚持ちの為マギアを撃ちやすく、味方のマギアを撃つ前に発動することで大幅な火力UPが狙える。クエスト・編成を選ぶ性能のため、扱いが難しく汎用性は低め。

最強ランキング:Cランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
都ひなの_覚醒アイコン 都ひなの【恒常・星2】
最終ステータスかなり低めの設定なのが残念だが、状態異常に特化したスキルが魅力。覚醒マギアの必ずスタンと与ダメ[10]コネクトが特に強い。凸でステータス面をサポートしたい。
さな_星5 二葉さな【恒常・星2】
防御支援能力に特化した魔法少女。ドッペルはユニークだが、ランダム効果は戦術に組み込みにくいうえに、MP溜めは苦手で実用的でない。耐久パでは採用の余地はあるが現環境では活躍は難しい。
天音月咲_星5_アイコン 天音月咲イベント入手・星3】
味方のマギアサポートに優れたスキルを持つ魔法少女。スキルは強力だが、耐久の低いステータスとは噛み合いが悪い。使うならコネクトの追加効果で合計55のMPをチャージできる「天音月夜」とセットで使いたい。
いろは_星5 環いろは【初期】
回復に特化した魔法少女。ステータスが低いのがネックだが、唯一の蘇生を持っているので、今後の環境では化ける可能性あり。
まどか先輩_星5アイコン まどか先輩イベント入手・星3】
イベントで星5限凸までできるが、コネクトにデメリットがあり使い勝手は良くない。使うならコネクトすると特殊効果が発動する眞尾ひみかと一緒に使うのがオススメ。
使い方次第では上位ランク以上の活躍ができるキャラ
かばう・挑発メモリアなどで壁役をさせた時に真価を発揮する。
特にミラーズでのディフェンスタイプ編成では、他のキャラとは一線を画する活躍が可能。

▶︎ミラーズ適正ランキング
粟根こころ_覚醒アイコン 粟根こころ【恒常】
味方に優しいダメージカット×カウンタースキルが特徴。防御特化な分、攻撃は苦手なためサポートキャラとしての運用がおすすめ。
呉キリカ_覚醒アイコン 呉キリカ【恒常】
高い耐久力とカウンタースキルが特徴。マギア溜めは最も苦手な分野のため無理に溜めようとせず、コネクトや2枚ブラストを主軸にした運用がおすすめ。

星5キャラの評価・詳細

各魔法少女の詳細評価を紹介しています。
各項目の評価基準に関しては下記をご確認ください。
各キャラバナーをタップで個別ページに移動できます。

評価基準

コネクトの評価
★★★ 汎用性が高く、様々な場面で優秀
★★☆ 対象を限定する場合もあるが優秀
★☆☆ 上記の下位互換または、現環境での活躍度が低い
マギアの評価
現環境のクエスト、システムの傾向から全体>単体を優遇。次点で汎用性の高さ、サポート能力を評価。
★★★ 全体攻撃+ or (単体攻撃++)
★★☆ 全体攻撃- or 単体攻撃+
★☆☆ 単体攻撃
ステータスの評価
ATKとHP+DEFを1:1で評価した、AppMedia独自のステータス採点の結果を3段階に振り分けています。
★★★ 優秀なステータス
★★☆ 平均的なステータス
★☆☆ 控えめなステータス
ディスクの評価
★★★ AAABC /AABBC / ABBBC
★★☆ ABBCC / AABCC
★☆☆ ABCCC

アルティメットまどか

総合評価 アルティメットまどか_評価_マギレコ
EX
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★★ ★★★

トップクラスの総合ステータス。普段使いから高難易度まで対応できるコネクト、攻守共に整った全体マギア、バランス良いディスク編成。ここまでで文句なしだが、さらに、EXスキルという唯一のスキルまでも所持している。アルティメットの名にふさわしい性能となっています。

暁美ほむら

総合評価 ほむら_評価バナー
SS
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★★ ★★★

運が絡むものの、高火力+スタン付与できるコネクトがシーンを選ばず強い。ドッペルでマギアのダメージ種が変化し、ダメージがやや不安定に。ただ、そもそもMP溜めが苦手なため、使用感的にはそこまで気にならない。

高町なのは

総合評価 高町なのは_評価_マギレコ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★★ ★★★

トップクラスの総合ステータス、使いやすく強力なコネクト、バランス良いディスク編成と非常に高い能力を持っています。MPがやや溜まりにくいものの、1度マギアを発動してしまえばアクセルアップの効果で気にならなくなるので、欠点と言えるほどのものでもないでしょう。マギアは属性強化ダメージなので、対木属性では特に力を発揮します。

ホーリーアリナ

総合評価 ホーリーアリナ・評価バナー
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★

3枚ブラストと全キャラトップのATKを所持する。コネクトには、強力な確率スタンと回避対策に有用な呪いを持ち、周回はもちろん、ある程度の戦略が必要な高難易度クエストやミラーズでの活躍にも期待できる。

フェイト

総合評価 フェイト_評価_マギレコ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★★ ★★☆

実装時(2019/6/24)トップのATKと非常に強力なスキルを持った攻撃特化の魔法少女。耐久の低さやMP効率の悪さなど欠点が多いため、高難易度で運用する際にはサポーターを起用するなどの工夫が必要です。しかし、それを加味しても十分強力な魔法少女です。

特に光属性初の全体属性強化マギアはマスの多い闇属性に対して非常に高い火力を発揮し、万が一、撃ち漏らしたとしても、回避とブラストアップ効果で処理できるので強力です。

万年桜のウワサ

総合評価 万年桜のウワサ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★★ ★★★

AABBCの良ディスク持ち、且つ総合ステータスもTOPクラスで強い。コネクトは攻撃力UPに確率クリティカル/回避と非常に強力。マギアは単体だが、アクセルMPUPと回避無効を味方全員に付けられる為、高難易度適性も高い。あえて欠点を挙げるなら、バランスタイプでMP効率がやや悪いところなので、それを補うメモリアを持たせるのがいいだろう。

タルト

総合評価 タルト評価と覚醒素材_マギレコ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★★★ ★★★

ATKだけでなく防御も高い難攻不落な光アタッカー。唯一苦手なマギア溜めは、メモリアや味方のサポートが必須レベルだが、タルトの最大の特徴である、3枚ブラストを活かし、ひたすらダメージを稼ぎに徹する運用がおすすめ。

リズ

総合評価 リズ評価_マギレコ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★★ ★★★

スキル、総合ステータス、ディスク構成全てにおいて満点を叩き出す器用万能といっても過言ではないキャラ。対象を限定しないコネクトに、属性強化マギア、連発も狙えるMP効率の良さなど、とにかくスキルが優れている。

天乃鈴音

総合評価 天乃鈴音_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

3枚アクセル×殲滅力の高い全体マギアを武器に、ミラーズや高難易度クエストを中心に活躍。基礎ATKが高いため、アクセルやチャージの効果を活かしつつダメージを稼げる点も鈴音の魅力。瞬間火力が狙えるクリティカルを両スキルに所持。

羽川翼

総合評価 羽川翼_評価バナー
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★★☆ ★★★

3枚アクセル×サポートタイプでMPチャージの速さが魅力。さらに全体マギアのため殲滅力が高く、周回やスピード攻略、強力デバフやMP回復が輝く高耐久ボス(高難易度クエスト)を得意とする。

アリナ・グレイ

総合評価 アリナ_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★★ ★★★

全キャラ最高のATKを持ったキャラ。AABBCのディスク編成でMP回収もATKを活かした範囲攻撃もバランスよく行える。コネクトは火力UPに加え、3種の状態異常を付与することが可能で、今後の高難易度クエストでの活躍にも期待ができる。

巴マミ

総合評価 巴マミ_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★☆ ★★☆

対象を1ターン行動不能にできる「拘束」の強さが破格。ディスクに若干の使い辛さはあるものの、基礎ATK値が高く、アクセル・チャージディスクでもある程度ダメージを稼ぐことができる。マギアタイプのためMP効率も高く、強力なマギアの運用も行いやすい。

まどか同様にW編成も強く、敵がボス単体ならほぼ無限に拘束することも可能。

千石撫子

総合評価 千石撫子_評価バナー
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★☆ ★★☆

覚醒コネクトで魅了を確定付与でき、W撫子、またはマミ・アリナと編成することで、ほぼ無限に相手を行動不能することも可能。また、合計4種(やけど、魅了、拘束、呪い)の状態異常を所持し、高難易度クエスト攻略への貢献度も期待できる。さらに、MPダメージ+属性強化がついたマギアが強力で、対魔法少女や水単体ボスとの戦闘では頭一つ飛び抜けた強さも魅力。

五十鈴れん

総合評価 五十鈴れん_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★☆☆ ★★★

耐久が足を引っ張り総合ステータスは低いものの、高いATKとバランスの取れたディスクが魅力の魔法少女。追撃と回避を付与できるコネクトがミラーズと相性が良い。マギア溜めは元々得意なため、MP効率UPよりも、マギアのムラ対策としてダメUP系のメモリア運用がおすすめ。

更紗帆奈

総合評価 更紗帆奈_評価バナー
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★★ ★★★

覚醒によりコネクトの魅了、マギアの拘束が確定付与できるようになり、W帆奈、またはマミやかのこなどと編成することで、相手を行動不能にし続けることも可能。

コネクトには攻撃力UPの他に、敵状態異常時ダメージUPがついている為、敵を集中攻撃すれば高い火力支援になる。

マギアには攻防デバフと回避がついている為、攻撃力の高さに反して耐久力もある。マギアが単体なのと、状態異常に特化しすぎている為、耐性持ちに弱いところを除けばとても強力な魔法少女。

かずみ

総合評価 かずみ_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★

どのような相手に対しても安定したダメージが見込める闇属性でありながら、バランスの良いAABBCのディスクと攻撃に秀でたステータスを所持。ブラストに特化したスキルを活かしたブラスト主体の編成で輝く性能のキャラ。

アタッカーとしての優秀さから、ミラーズでも非常に驚異的な存在。

佐倉杏子

総合評価 佐倉杏子_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

高い火力と3枚ブラストを武器に大半のクエストで活躍できる汎用性の高さは杏子の魅力。マギア溜めが不得意のため、ブラスト中心の通常攻撃が基本運用となる。ブラスト多めのキャラやブラスト強化系のスキルを持ったキャラ・メモリアと合わせることで真価を発揮する。

御園かりん

総合評価 御園かりん_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

3枚アクセルとデバフをばら撒くサポート性能に特出したキャラ。かりんの所持するデバフとメモリア「マジカルハロウィンシアター」と相性が良い。

梢麻友

総合評価 梢麻友_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

攻撃よりのステータス、AABBCディスク、全体マギアが現環境と相性がよく、汎用性が非常に高い魔法少女。スキル不可/魅了を使い分けできる覚マギア/ドッペルやATKを落とすことなくチーム全体のMP効率を数段底上げできる高いサポート力が高難易度クエストで輝く。

水波レナ

総合評価 水波レナ_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★★ ★★★

全キャラトップのATKを誇り、3枚持つアクセルやチャージディスクでもダメージを稼ぐことができる。MP効率も良く高火力マギアを連発できる回転率の高さも魅力。攻撃力とMP、確率クリティカルを付与できるコネクトが汎用性が高くシンプルに強い。

天音姉妹 水着ver.

総合評価 天音姉妹_水着_評価バナー
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★☆☆ ★★★

一つ一つの能力を見ると特別優秀ではないものの、スキル・ディスクの組み合わせががよく噛み合ったキャラ。A3枚&MP回復コネクトによるマギアサポートと、コネクトの状態異常解除&マギアの耐性UPによる状態異常対策で、高難易度クエストにマギアパで挑む際に活躍することができる。

柊ねむ

総合評価 柊ねむ_評価バナー
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

3枚アクセルと高いサポート性能を持ったキャラ。総合ステータスが高いので、サポーター、サブアタッカーどちらとしても活躍できる。

晴着まどか

総合評価 晴着まどか_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

高難易度クエストで輝く性能が特徴の晴着まどか。サポートタイプの強みである高いMP効率とMP回復でマギアの連続発動も得意。本家まどかをアタッカー寄りにしたような性能は、火力の要求されるミラーズでも大活躍。

鹿目まどか

総合評価 鹿目まどか_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

高いMPサポート能力とHP回復スキルを持っており、マギアパーティーでは非常に高い能力を発揮する。攻撃力は低いもののマギアが打ちやすい為、高難易度などでは非常に頼りになる非常に頼りになる。特にWまどか編成でマギアを撃ち続けるのが強力。

里見灯花

総合評価 里見灯花_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

トップクラスのATKと高いMP効率を併せ持った魔法少女。コネクトも攻撃力UP&MP回復&マギア不可と強力。マギアは敵全体にダメージと防御ダウン、自身に防御UPとマギアダメージUPの付与ができるため、連続してマギアを撃つことが出来れば大ダメージを出すことができ、それを狙える魔法少女です。唯一の弱点はマギアを撃つまでの耐久力の低さなので、盾役などで守る編成がいいでしょう。

ウワサの鶴乃

総合評価 ウワサの鶴乃_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★☆☆ ★★★

星3-5キャラのため最終ステータスは低めだが、魅了コネクトに全体マギア、使いやすいディスク構成と持っているものは通常鶴乃同様優秀。デバフ付きマギアを活かし高難易度クエストでの運用もおすすめ。

由比鶴乃

総合評価 由比鶴乃_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

星2スタートのため最終ステータスの低さは気になるものの、元々持っているものは総じて優秀。ディスク構成、MP効率と優秀マギアをサポートなしで発動できる自立した性能のキャラ。長期戦では耐久力の低さをカバーできるヒーラーがいると安心。

水着いろは

総合評価 水着いろは_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

攻撃(ブラスト)・防御・MP・HP回復をスキルにもち広範囲のサポートができる万能キャラ。マギアは配置に左右されるものの得られる恩恵が多く、回復スキルが役立つ高難易度クエストでは存在感を発揮する。

静海このは

総合評価 静海このは_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★

とにかくバランスの良さが特徴の魔法少女。特出したステータスがない分、広範囲のサポート力を得意とする。高いサポート力を活かした長期戦・高難易度クエストを中心に活躍する魔法少女。

七海やちよ

総合評価 七海やちよ_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

ディスクをはじめブラストに特化した性能のキャラ。自身と同じブラストキャラとの相性が良く、周回やミラーズを中心に活躍頻度が高い。ATKはやや低めではあるが、3枚ブラストを駆使したコンボ運用でカバーできる。

秋野かえで

総合評価 秋野かえで_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★☆☆ ★★★

AABBCディスクに全体マギア、火力・MPUPコネクトなど、現環境優良な性能を所持。ただし、昇格キャラのためステータスが低く魔力解放を積極的に行う必要があり。属性強化マギアを所持し水属性にはかなり有利。

相野みと

総合評価 相野みと_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★★ ★★☆

他の木属性に優秀なキャラが多い為目立たないものの、とても優秀なキャラ。ステータス・ディスク共にバランスが良い。マギア・コネクトに回避+挑発と非常に強力なスキルを持ち、チームの耐久力UPを行うことができる。ただし、回避無効や状態異常を使う敵を相手にすると強みが活かせないので注意。

忍野忍

総合評価 忍野忍
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★☆☆ ★★★

魔法少女との戦闘に有用なMPダメージや踏破型で嬉しいHP回復、属性強化マギアなどの強みはしっかり所持しつつも、縦特化な性能がやや使い辛さを感じてしまう。汎用性は求めず、VS魔法少女や縦マスボスなどクエストを見極めて運用したい。

水着ほむら

総合評価 水着ほむら_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★☆☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

闇属性(単体)に対しトップクラスのダメージが期待できる超強力な属性強化マギアを所持する。一方でコネクトのスキルクイックが確率発動な点、汎用性の低さがややネック気味。ATK特化なステータスや優良ディスクは現環境と相性も良く、トータルでみると比較的使いやすいキャラクター。

和泉十七夜

総合評価 十七夜_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★☆☆ ★☆☆ ★★★ ★★★

光属性であり、トップクラスのATK性能と優良ディスク編成が場面問わず扱いやすい。適正クエストは少ないが、いざという時頼りになる回避無効コネクトがミラーズでの回避対策にもなる。星4-5では初となるランダム5回HITのマギアは一長一短。

梓みふゆ

総合評価 みふゆ_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★☆ ★★★

3枚アクセル×サポートタイプのため、MPチャージが非常に速い。マギア・コネクト共に幻惑を付与でき、敵の動きを阻害できる高難易度向けのサポーター。

百江なぎさ

総合評価 マギレコ_なぎさ_評価
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★☆☆ ★★★

3枚アクセル×マギアタイプのなぎさは、MPチャージの速さがトップクラス。さらに、基礎ATKが高いためアクセルであってもある程度ダメージを出すことができ、ディスクに囚われない扱いやすさが魅力。

晴着みたま

総合評価 晴着みたま_評価バナー晴着みたま
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★

無属性でありながら、高水準なステータスと優良ディスクを所持し、あらゆるクエストの助っ人に最適なキャラ。全属性が出現するクエストや手持ちの少ない序盤にはもちろん、魔法少女との戦闘では「マギア不可」を用いた攻略が可能。

B+ランクキャラ

神原駿河_評価バナー神原駿河 マギレコ_エリザ_評価エリザ
メリッサ_評価_マギレコメリッサ 八九寺真宵_評価バナー八九寺真宵
常盤ななか_評価バナー常盤ななか ホーリーマミ_評価_マギレコホーリーマミ
千秋理子_評価バナー千秋理子 マギレコ_美国織莉子_評価美国織莉子
史乃沙優希_評価_マギレコ史乃沙優希 マギレコ_環うい星5_評価環うい
戦場ヶ原ひたぎ_評価バナー戦場ヶ原ひたぎ ほむら_評価バナー暁美ほむら

Bランクキャラ

眞尾ひみか_評価_マギレコ眞尾ひみか 十咎ももこ_評価_マギレコ十咎ももこ
明日香_評価バナー竜城明日香 美樹さやか_評価_マギレコ美樹さやか
いろはちゃん評価_マギレコいろはちゃん 郁美_評価バナー牧野郁美
天音月夜_評価_マギレコ天音月夜 深月フェリシア_評価2_マギレコ深月フェリシア
かなえ_評価_マギレコ雪野かなえ みたま_評価_マギレコ八雲みたま

Cランクキャラ

都ひなの_評価_マギレコ都ひなの 二葉さな_マギレコ_評価二葉さな
マギレコ_環いろは星5_評価環いろは 粟根こころ_評価_マギレコ粟根こころ
まどか先輩_評価_マギレコまどか先輩 天音月咲_評価_マギレコ天音月咲
呉キリカ_評価_マギレコ呉キリカ

ステータスランキング

総合ステータス最強キャラ

全キャラトップの総合ステータス
なのは_星5アイコン 高町なのは HP 26988
ATK 9005
DEF 9023
エリザ星5_アイコン エリザ HP 26591
ATK 9067
DEF 8504
アルティメットまどか_覚醒アイコン アルティメットまどか HP 29143
ATK 9114
DEF 7906
万年桜のウワサ_覚醒 万年桜のウワサ HP 27372
ATK 9012
DEF 8812
リズ_覚醒アイコン リズ HP 23324
ATK 9580
DEF 7524
みたま_覚醒アイコン 晴着みたま HP 28529
ATK 8785
DEF 8614
トップクラスの総合ステータス
アリナ_覚醒アイコンアリナ 佐倉杏子_覚醒アイコン杏子 十咎ももこ_覚醒アイコンももこ 水波レナ_覚醒アイコンレナ 静海このは_覚醒アイコンこのは
美樹さやか_覚醒アイコンさやか タルト_覚醒アイコンタルト 天音月夜_覚醒アイコン月夜 かずみ_覚醒アイコンかずみ 相野みと_覚醒アイコンみと
眞尾ひみか_覚醒アイコンひみか かなえ_アイコンかなえ 十七夜_覚醒アイコン十七夜 ホーリーアリナ_星5アイコンホリナ ほむら覚醒アイコンほむら
駿河_覚醒アイコン駿河 環うい星5_アイコンうい 更紗帆奈_星5アイコン帆奈 フェイト_星5_アイコンフェイト

※ATKと(HP+DEF)の評価を1:1とし、独自計算方法で算出したポイントを元に紹介しています。

HP値ランキング

キャラ 名前/星 ステータス
眞尾ひみか_覚醒アイコン 眞尾ひみか / ★4-5 HP 30227
ATK 7685
DEF 9305
いろはちゃん_星5アイコン いろはちゃん / ★4-5 HP 30088
ATK 8015
DEF 7582
美樹さやか_覚醒アイコン 美樹さやか / ★4-5 HP 29266
ATK 7595
DEF 9493

▶︎現時点の平均値‥‥‥25359(星2-5抜き)
▶︎レベル100時のステータス

ATK値ランキング

キャラ 名前/星 ステータス
フェイト_星5_アイコンフェイト フェイト / ★4-5 HP 22596
ATK 10028
DEF 7255
駿河_覚醒アイコン 神原駿河 / ★4-5 HP 22951
ATK 9905
DEF 7078
ホーリーアリナ_星5アイコン ホーリーアリナ / ★4-5 HP 23541
ATK 9814
DEF 6942

▶︎現時点の平均値‥‥‥8715(星2-5抜き)
▶︎レベル100時のステータス

DEF値ランキング

キャラ 名前/星 ステータス
真宵_覚醒アイコン 八九寺真宵 / ★4-5 HP 26498
ATK 7111
DEF 10947
粟根こころ_覚醒アイコン 粟根こころ / ★4-5 HP 28327
ATK 7308
DEF 10001
美樹さやか_覚醒アイコン 美樹さやか / ★4-5 HP 29266
ATK 7595
DEF 9493

▶︎現時点の平均値‥‥‥7920(星2-5抜き)
▶︎レベル100時のステータス

最強ランキングのまとめ

現状ディフェンスタイプに不遇な環境のため、格差が目立ちますが、星5は星5。ステータスの高さや持っているスキルは低レアキャラに比べ圧倒的に優秀です。また、星2覚醒のやちよ鶴乃が真正星5に引けを取らない性能を保持し、活躍できる環境は、マギレコの利点とも言えるでしょう。

あくまで、現環境基準のランキングではありますが、育成やガチャを引く際の参考にしていただければ幸いです。

マギレコ攻略情報

ランキング記事まとめ
▶︎リセマラランキング ▶︎ミラーズ適正ランキング
▶︎メモリアランキング ▶︎さいかわランキング

  • 匿名 ID:IzMzEzMTU より:

    メリッサの評価はまだかい?

  • 匿名 ID:UxNjk3NTc より:

    牧野の評価低い
    ディスク構成はAABBCで問題なし
    コネクトの攻撃UP&回復は使い勝手良いし確率マギア不可は高難易度に刺さる
    使用感A以上

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5Nzk5NjY より:

      コネクトの攻撃UP値は純星4最低レベルで低い、回復は高難度でも現状そこまで使えない、ステが全部低め特に火力、単体マギアでバフも長期戦向け、ならば低レア中心のマギアパで!でもMP加速性能持ち上位互換3体くらいいる‥

      良くてもB +だろう。スキル不可は強いが確定でない点と代替が星2メモリア程度で効くし
      個人的には特化部分ない1番微妙な性能のキャラ。

    • 匿名 ID:g5Nzk5NjY より:

      失礼、マキノのコネクトは確率マギア不可でしたすいません。

      自軍低レア中心編成でも、敵にマギア打たれる直前に魅了拘束するか打たれてもそこまで威力でないかアクセルUPで先手取った方が楽だと思います

  • 匿名 ID:Q5MjAwODE より:

    そもそも無凸前提の最強ランキング!の時点で凸ゲーであるマギレコではナンセンスなんだが‥まあそれは言うまい
    エリザの価値は現環境ではコネクトの防御無視能力で、同属性恒常のももこコネクトがCゴリながら更に攻UP持ってるからドッコイの性能だと思う
    防御無視自体は強いままだからももこのランキングはもうちょい上げてもいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMzQ5NjU より:

      どっこいかなあ?どっちかと言うとももこの方が汎用的にも火力的にも上の気がするが…

    • 匿名 ID:U5MzUwNTI より:

      チャージ3枚キャラのリスクは高いままだからまず通常編成には入れない
      ももこ完凸でもミラ壁役と玄人の趣味時だけで使い道限定されてるから使って無いわ
      無凸ランキングなら言うまでも無いだろ?

    • 匿名 ID:UzNzEwMTU より:

      チャーゴリもブラゴリと合わせると結構活躍するんだけどね。
      まあブラゴリⅹ2編成とかアクゴリⅹ2編成とかの方が雑に使っても火力出るからチャーゴリ使わなくなるのは分かるけども…

  • 匿名 ID:cxMzc1ODE より:

    「エリザ【限定・星4】※暫定
    高ATK&高MP効率とMP回復コネクトが魅力。マギアを撃てば低いDEFもカバー可能」
    ???誰かと間違えてないか?
    相変わらず適当だなここのランキングw

  • 匿名 ID:EzOTE0NzQ より:

    エリザにMP回復コネクト無くない…?

  • 匿名 ID:UxNTY3MzY より:

    ATKと(HP+DEF)の評価を1:1とし、独自計算方法で算出したポイントを元に紹介しています。
    その独自計算方法とやらを明記してください

  • 匿名 ID:UyMDk1MTE より:

    相変わらずのエアプメディア…😅
    高難度最強のまどかをEXにしてから出直してこい

  • 匿名 ID:A3MTEyNjY より:

    むしろ配布のくせにそこら辺のガチャより強いひたぎさんがおかしい
    他のソシャゲだったら超高難度レベルのクエストの報酬レベル

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMDMwOTA より:

      無微課金への配慮としてもかなりのモンだよな

      重課金勢のモヤモヤは溜まっているかもしれないが基本無理ソシャゲのゲームバランスとしては高難度チャレンジ来た今でも良いと思う

  • 長靴下の悟空 ID:QwMzg2Mjk より:

    限定ばっかで草
    コラボの結果見るとでこれからも依存しそうだし…もうおしめぇだな。オラワクワクすっぞ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5ODMyNzA より:

      帰れ

    • 匿名 ID:A3MDk0MDY より:

      ソシャゲで限定強いのは仕方ない、ただ色んなソシャゲの中でマギレコはキャラのバランスかなりいい方、今のクエストの難易度だったら本当に欲しい人だけ狙ったらいいぐらいだからね。

  • 匿名 ID:E5NDgzMDk より:

    うわさの鶴野をもう一回だけガチャ出てほしいなーー

  • 匿名 ID:g2ODE1NDE より:

    リズの総合ステータスの高さってのがイマイチ理解出来ないんだケド…
    アルまど、晴れたま、月夜並にステあるんだったらまだしも、リズは火力だけだし…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwODM1MTI より:

      属性強化の全体マギア+MP回復があるし…

    • 匿名 ID:Q3MzYxNjg より:

      ATKと(HP+DEF)の評価を1:1とし、独自計算方法で算出したポイントを元に紹介していますって一文の独自計算法ってやつがわからんからねぇ。実際そんなに持ち上げるほどステ突出してないんだけど、なんかリズにすげー有利になる計算法なんだろうな。

  • 匿名 ID:k0ODk4ODQ より:

    初歩的な質問ですみません。
    チャージについてなんですが
    マギアの前にチャージした方がいいんですか?
    mp上げるのにチャージ、チャージ、アクセルでmp上がるのは何となく分かる
    マギアねた場合どうなんでしょうか?
    ってか初心者の自分にはチャージの利点がイマイチ分からないので詳しいかた教えてください。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjI1MDI より:

      チャージはそのあとに使うディスク(マギアは除く)の効果がアップします。ブラストなら威力、アクセルならMP獲得量です。チャージ数が多いほど効果が蓄積します。ただ、チャージキャラは不遇と言われるくらいには効果が薄いです。

  • 匿名 ID:I2Mjg3OTk より:

    ショップで10連チケ交換してまさかのういちゃん!
    ありがとう令和😊

  • Convert PDF to JPG - Free Online PDF to JPG Converter ID:Q4MjMxMzQ より:

    【2019年最新版】最強のiPhoneデータ復元ソフトおすすめ