マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】最強キャラランキング|マギアレコード

物語コラボ第3弾が開催中!
物語コラボ情報まとめ
ものがチケットの集め方
忍野忍の性能が解禁!
忍PUガチャは引くべき?

「マギアレコード(マギレコ)」に登場するキャラクター(魔法少女)の最強ランキングです。総合的なランキングはもちろん、ミラーズや高難易度クエスト、周回といったジャンル別の最強キャラも合わせて紹介しています。キャラの編成決めや育成の優先順位決めの参考にしてみてください。

ランキング記事まとめ
▶︎リセマラランキング ▶︎ミラーズ適正ランキング
▶︎メモリアランキング ▶︎さいかわランキング

最強キャラランキング

忍野忍
忍らしい(?)MPダメージやHP自動回復を持った光属性で実装。縦特化な性能がデメリットとなり汎用性には欠け気味。

忍野忍の評価・詳細

▶︎物語コラボ情報まとめ

評価・選定基準について

現環境に基づいた星5キャラの強さをランキング形式で紹介しています。そのため、環境次第ではランキング順位が入れ替わる可能性もございますので、予めご了承ください。また、評価はあくまで性能のみ(ステータスやスキル、ディスク構成など)であり、さいかわランキングなどのキャラ人気は評価基準に含まれておりません。

評価基準詳細

各項目の細かい基準について
ステータス レベル100時(覚醒後)のステータスで評価。
ディスク ブラスト・アクセル>>チャージが現環境で優良。AABBCABBBCが扱いやすく活躍度が高い。
タイプ 攻撃>防御な環境から、ダメージを出せつつマギア溜めが得意なアタック・マギアタイプを優遇。続いてサポート・バランス>ヒール>ディフェンスの順。
魔力解放 魔力解放数と装備するメモリア次第でステータスやパワーバランスが変わるため、あくまで無凸(魔力解放なし)の性能で評価。
※同ランク内の順番は火→水→木→光→闇→無の属性順となっており、評価順ではございません。

ミラーズ適正は別途紹介

ミラーズでは通常のクエストとは活躍キャラが異なる場合があるため、適正キャラを別記事にて紹介しています。詳細は下記リンク先をご覧ください!

ミラーズ適正ランキング

最強ランキング:EXランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
アルティメットまどか_覚醒アイコン アルティメットまどか限定
攻守共に優れたスキルに加え、ステータスも最高クラス。さらに、EXスキルという新要素までも所持しており、まさにアルティメットな性能。

最強ランキング:SSランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
リズ_覚醒アイコン リズ限定
攻撃特化な性能を有しながら、自己サポート能力も優れた魔法少女。強力な防御無視+確率クリティカルのコネクトやバランスの取れたAABBCディスクがクエスト・チームを選ばない。

最強ランキング:S+ランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
アリナ_覚醒アイコン アリナ・グレイ【恒常】
トップクラスのATKの高さに、AABBCのバランス取れたディスク、全体マギアと所持するもの全てが現環境最適な性能。火力支援だけでなく、幻惑・毒、確率スタンを同時に付与できるコネクトが最恐。
巴マミ_覚醒アイコン 巴マミ【恒常】
対象の行動を制限できる「拘束」スキルが反則級に強い。現環境最大の武器といえる高い攻撃力は序盤攻略から高難易度までチームの主力として活躍。マギアタイプのアクセル2枚でMP回収も得意。
千石撫子_覚醒アイコン 千石撫子限定
マミやアリナ同様、確定で行動不能にできる魅了コネクトが強力。現時点で唯一無二のMPダメージも備わった属性強化マギアや4種の状態異常スキルなど、高難易度を中心に圧倒的な存在感を誇る。
タルト_覚醒アイコン タルト限定
マギアにデメリットはあるものの、攻防バランスの良いステータスと3枚ブラストを所持する光アタッカー。防御力を活かし、通常クエの周回から高難易度周回でも活躍。
ほむら覚醒アイコン 暁美ほむら限定
3枚ブラスト×高ATK×闇で周回性能に特化したメインアタッカー。付与率約50%のスタンコネクトが高難易度クエ攻略に有用。

最強ランキング:Sランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
天乃鈴音_覚醒アイコン 天乃鈴音限定
3枚アクセル×全体マギアが魅力の魔法少女。高い攻撃力とMP効率を武器に高難易度クエストを中心に活躍。曜日〜イベント(高)の周回要員にも。
羽川_覚醒アイコン 羽川翼限定
3枚アクセル×全体マギアが魅力の魔法少女。強力デバフやMP回復を併せ持ち、マギアの連発を視野に入れた高難易度ボスにも有効!
ホーリーアリナ_星5アイコン ホーリーアリナ限定
全キャラトップのATKと3枚ブラストを所持するメインアタッカー。コネクトには強力な確率スタンと回避対策に有用な呪いを持つ。
五十鈴れん_覚醒アイコン 五十鈴れん【恒常】
HPが減るほど強くなるユニークなマギアを所持する。AABBCとディスクバランスも良く攻撃力も高い。追撃コネクトを中心に、あらゆるクエストで活躍する。
かずみ_覚醒アイコン かずみ限定
理想的なAABBCディスクとブラストに特化したスキルを所持。高ATKを活かした素殴りやMP回復付きの全体マギアがクエスト問わず活躍。

最強ランキング:A+ランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
佐倉杏子_覚醒アイコン 佐倉杏子【恒常】
高ATK×3枚ブラストで周回を得意とする。マギア溜めは苦手なものの、ブラストコンボを駆使した高火力攻撃が高難易度では巨大ボスにも有効。
御園かりん_覚醒アイコン 御園かりん【恒常】
3枚アクセルを所持する。火力は低めだが、マギア溜めの早さとデバフをばら撒くサポートスキルが高難易度クエストに向いている。
梢麻友_覚醒アイコン 梢麻友【恒常】
MPサポート力に優れた魔法少女。AABBCディスクや全体マギア、ATK力をはじめ現環境との相性が非常に良い。マギアに所持するスキル不可が高難易度で◎。
静海このは_覚醒アイコン 静海このは【恒常】
広範囲のサポートができるコネクトが魅力。バランスの取れたステータスから高難易度クエストを得意とし、マギア溜めからHP回復まで一人でこなす自己完結型。
水波レナ_覚醒アイコン 水波レナ【恒常】
アタック基礎値が高く、ACディスクでもダメージを出しやすい。3枚アクセルを活かした味方のMPサポートやマギアの連射性能に優れいてる。
七海やちよ_覚醒アイコン 七海やちよ【恒常・星2】
3枚ブラストと攻撃スキルを所持する一方で、自身のステータスは防御型。ブラストを活かしたスピード周回を得意とする。
晴着まどか_覚醒アイコン 晴着まどか限定
状態異常付与&耐性UPのマギアに、コネクトのライフ回復+ダメージUPとサポートに特化した性能が特徴。アクセル2枚+自身のMP回復でマギアの連発も得意。

最強ランキング:Aランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
ウワサ鶴乃_星5 ウワサの鶴乃限定・星3】
高確率で付与できる魅了コネクトを所持。ステータスは低いがディスク・火力コネ・全体マギアと強みが多い。デバフマギアが高難易度向き。
由比鶴乃_覚醒アイコン 由比鶴乃【恒常・星2】
星2キャラの為最終ステータスは控えめだが、ディスクと攻撃スキルが現環境に適正。ダメージだけでなく発動後の恩恵も大きい最強クラスのマギアを所持。
水着いろは_覚醒アイコン 水着いろは限定
一人で広範囲のサポートをこなす優秀サポーター。縦方向マギアはクエストに左右されるものの、ディスク、スキル、ステータスの噛み合わせが良く使いやすい。
かえで_星5覚醒アイコン 秋野かえで【恒常・星3】
星3キャラの為、最終ステータスは控えめ。バランス良いディスク編成とMP/HPの両方をサポートできるコネクトが特徴。マギアは属性強化の全体攻撃で、水が出現するクエストで真価を発揮。
忍_星5 忍野忍限定
属性強化マギアにMPダメージ、HP回復など特定クエストに有用なスキルを持つ反面、ステータスの低さや縦方向に特化した性能がネックに。
水着ほむら_覚醒アイコン 水着ほむら限定
闇単体ボスに強い属性強化マギアを武器にもつ。スキルクイック(コネクト)の使い辛さがややネックではあるものの、ステータス、ディスクは現環境◎。
織莉子_星5アイコン 美国織莉子【恒常・星3】
火力とMP効率のバランス、全体マギアやコネクトの汎用性など、全体通して欠点の少ないキャラ。
十七夜_覚醒アイコン 和泉十七夜【恒常】
トップクラスのATK性能を持つキャラ。ATK値含む総合ステータスの高さやディスク構成など、現環境に適した性能を所持。ランダムHITのマギアは運要素高め。
なぎさ_覚醒アイコン 百江なぎさ限定
3枚アクセルを活用した高速マギア溜めを得意としながらも、基礎ATKが高いため、ディスクに囚われない扱いやすさが魅力。ただし総合ステータスは低め。
みたま_覚醒アイコン 晴着みたま限定
属性影響のない無属性。欠点が少なく、あらゆる編成・クエストの助っ人キャラとして使いやすい。ステの高さや優良ディスクも評価できる。

最強ランキング:B+ランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
駿河_覚醒アイコン 神原駿河限定
全キャラトップのATKと属性強化マギアを持った火のメインアタッカー。汎用性◎な火力支援コネクトを持つがチャージスキルがやや環境を選びがち。
真宵_覚醒アイコン 八九寺真宵限定
強力な火力支援コネクトを持ち、ディフェンスタイプながらアタッカーとの相性も抜群。防御バフ付マギアが踏破型にも◎
ななか_星5アイコン 常盤ななか【恒常・星3】
3枚ブラスト+火力コネクトでスピード攻略が得意。環境を選ぶがコネクト・ステが攻撃よりなので、同ディスク・防御型の明日香よりも活躍度は高め。
相野みと_覚醒アイコン 相野みと【恒常】
★5木属性の中では珍しい防御に特化した性能を所持。現環境との適性度は低いものの、高い耐久力と挑発・回避スキルでチームを守れるサポート力が魅力。
ホーリーマミ_覚醒アイコン ホーリーマミ限定
環境を選ぶ状態異常スキルは一長一短。メインアタッカーに置く場合には、状態異常を付与できるメモリアや味方を一緒に編成したい。
鹿目まどか_覚醒アイコン 鹿目まどか【恒常】
単純に火力が欲しいクエストには向かないものの、高いサポート・回復スキルを武器に高難易度では唯一無二の存在感を誇る。黄金バランスを活かしたWまどかが高難易度で安定して強い。
千秋理子_覚醒アイコン 千秋理子【恒常】
確定スキル不可コネクトをはじめ、高難易度クエストのサポートが得意。ディスク・スキル共にチャージに特化しているため現状クエストを選びがち。
みふゆ_覚醒アイコン 梓みふゆ【恒常】
3枚アクセル×全体マギアを所持。幻惑・デバフ解除と高難易度クエ向きのスキルを所持する反面、火力支援ができないコネクトのためクエストを選びがち。
かなえ_アイコン 雪野かなえ【恒常】
一方的な不利属性を持たない闇属性かつ3枚ブラストが周回適正が高い。汎用性は低めだが、デバフ解除・状態異常耐性UPができるサポートスキルは高難易度クエスト向き。
郁美_覚醒アイコン 牧野郁美【恒常】
HP回復を両スキルにもち、高難易度クエストや踏破型イベントで頼りになる闇ヒーラー。火力は低いが広範囲サポートができる単体マギアを所持。

最強ランキング:Bランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
眞尾ひみか_覚醒アイコン 眞尾ひみか【恒常】
星5トップクラスの耐久力と耐えるコネクトが魅力のディフェンスタイプ。2枚ブラスト&全体マギアを所持するも、対象やクエストを選ぶスキルが一長一短。
十咎ももこ_覚醒アイコン 十咎ももこ【恒常】
チャージに特化したスキルやディスクが特徴。防御性能に優れながらもチャージバフでチームのサポートも得意とする。防御無視コネクトが強い。
星5明日香_アイコン 竜城明日香【恒常・星3】
ディスク以外は防御型。3枚ブラストや挑発ダメカなど強みをしっかり持つが、極端なディスク×防御特化な性能がクエストを選ぶ。
美樹さやか_覚醒アイコン 美樹さやか【恒常】
高い耐久力×サヴァイヴが全キャラトップクラスの防御性能を誇る。ダメージ出しは苦手なものの自己防衛性能の高さを活かした高耐久単体ボスを得意とする。
都ひなの_覚醒アイコン 都ひなの【恒常・星2】
最終ステータスかなり低めの設定なのが残念だが、状態異常に特化したスキルが魅力。覚醒マギアの必ずスタンと与ダメ[10]コネクトが特に強い。凸でステータス面をサポートしたい。
天音月夜_覚醒アイコン 天音月夜【恒常】
チャージに特化したスキルやディスクが特徴。属性強化マギアを所持し対光属性戦では心強い。1枚アクセル×バランスタイプのためマギア溜めに時間がかかる。
フェリシア_覚醒アイコン 深月フェリシア【恒常・星2】
昇格組の中でも攻撃力は高め。クエストを選ぶスキルのため汎用性にはかけるが、いざという時頼りになる魔法少女。

最強ランキング:Cランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
粟根こころ_覚醒アイコン 粟根こころ【恒常】
味方に優しいダメージカット×カウンタースキルが特徴。防御特化な分、攻撃は苦手なためサポートキャラとしての運用がおすすめ。
呉キリカ_覚醒アイコン 呉キリカ【恒常】
高い耐久力とカウンタースキルが特徴。マギア溜めは最も苦手な分野のため無理に溜めようとせず、コネクトや2枚ブラストを主軸にした運用がおすすめ。
眼鏡ほむら_覚醒 眼鏡ほむら【ショップ交換】
固有スキル「スキルクイック」を所持するものの、スキルの組み合わせや汎用性の低さが気になり活躍度は低め。
みたま_覚醒アイコン 八雲みたま【恒常】
状態異常やHP回復スキルを所持し、主に味方の援護を得意とする。クエストを選ぶ性能のため、現環境との相性が悪く汎用性は低め。

次のドッペル解放は誰?
星5実装確定キャラ・予想まとめ

ミラーズでの最強キャラは?

ミラーズ適正ランキング

ミラーズ適正度の高いキャラやメモリアを紹介していますので、攻略・編成の参考にしてください!

ミラーズ適正キャラ・メモリアランキング

星4-5キャラの評価・詳細

各魔法少女の詳細評価を紹介しています。
各項目の評価基準に関しては下記をご確認ください。
各キャラバナーをタップで個別ページに移動できます。

評価基準

コネクトの評価
★★★ 汎用性が高く、様々な場面で優秀
★★☆ 対象を限定する場合もあるが優秀
★☆☆ 上記の下位互換または、現環境での活躍度が低い
マギアの評価
現環境のクエスト、システムの傾向から全体>単体を優遇。次点で汎用性の高さ、サポート能力を評価。
★★★ 全体攻撃+ or (単体攻撃++)
★★☆ 全体攻撃- or 単体攻撃+
★☆☆ 単体攻撃
ステータスの評価
ATKとHP+DEFを1:1で評価した、AppMedia独自のステータス採点の結果を3段階に振り分けています。
★★★ 優秀なステータス
★★☆ 平均的なステータス
★☆☆ 控えめなステータス
ディスクの評価
★★★ AABBC / ABBBC
★★☆ AAABC / ABBCC / AABCC
★☆☆ ABCCC

アルティメットまどか

総合評価 アルティメットまどか_評価_マギレコ
EX
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★★ ★★★

リズと並ぶ高水準のステータス。普段使いから高難易度まで対応できるコネクト、攻守共に整った全体マギア、バランス良いディスク編成。ここまでで文句なしだが、さらに、EXスキルという唯一のスキルまでも所持している。アルティメットの名にふさわしい性能となっています。

リズ

総合評価 リズ評価_マギレコ
SS
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★★ ★★★

スキル、総合ステータス、ディスク構成全てにおいて満点を叩き出す現環境最強といっても過言ではないキャラ。対象を限定しないコネクトに、属性強化マギア、連発も狙えるMP効率の良さなど、とにかくスキルが優れている。

アリナ・グレイ

総合評価 アリナ_評価_マギレコ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★★ ★★★

全キャラ最高のATKを持ったキャラ。AABBCのディスク編成でMP回収もATKを活かした範囲攻撃もバランスよく行える。コネクトは火力UPに加え、3種の状態異常を付与することが可能で、今後の高難易度クエストでの活躍にも期待ができる。

巴マミ

総合評価 巴マミ_評価_マギレコ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★☆ ★★☆

対象を1ターン行動不能にできる「拘束」の強さが破格。ディスクに若干の使い辛さはあるものの、基礎ATK値が高く、アクセル・チャージディスクでもある程度ダメージを稼ぐことができる。マギアタイプのためMP効率も高く、強力なマギアの運用も行いやすい。

まどか同様にW編成も強く、敵がボス単体ならほぼ無限に拘束することも可能。

千石撫子

総合評価 千石撫子_評価バナー
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★☆ ★★☆

覚醒コネクトで魅了を確定付与でき、W撫子、またはマミ・アリナと編成することで、ほぼ無限に相手を行動不能することも可能。また、合計4種(やけど、魅了、拘束、呪い)の状態異常を所持し、高難易度クエスト攻略への貢献度も期待できる。さらに、MPダメージ+属性強化がついたマギアが強力で、対魔法少女や水単体ボスとの戦闘では頭一つ飛び抜けた強さも魅力。

タルト

総合評価 タルト評価と覚醒素材_マギレコ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★★★ ★★★

ATKだけでなく防御も高い難攻不落な光アタッカー。唯一苦手なマギア溜めは、メモリアや味方のサポートが必須レベルだが、タルトの最大の特徴である、3枚ブラストを活かし、ひたすらダメージを稼ぎに徹する運用がおすすめ。

暁美ほむら

総合評価 ほむら_評価バナー
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★★ ★★★

運が絡むものの、高火力+スタン付与できるコネクトがシーンを選ばず強い。ドッペルでマギアのダメージ種が変化し、ダメージがやや不安定に。ただ、そもそもMP溜めが苦手なため、使用感的にはそこまで気にならない。

天乃鈴音

総合評価 天乃鈴音_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★☆

3枚アクセル×殲滅力の高い全体マギアを武器に、ミラーズや高難易度クエストを中心に活躍。基礎ATKが高いため、アクセルやチャージの効果を活かしつつダメージを稼げる点も鈴音の魅力。瞬間火力が狙えるクリティカルを両スキルに所持。

羽川翼

総合評価 羽川翼_評価バナー
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★★☆ ★★☆

3枚アクセル×サポートタイプでMPチャージの速さが魅力。さらに全体マギアのため殲滅力が高く、周回やスピード攻略、強力デバフやMP回復が輝く高耐久ボス(高難易度クエスト)を得意とする。

ホーリーアリナ

総合評価 ホーリーアリナ・評価バナー
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★

3枚ブラストと全キャラトップのATKを所持する。コネクトには、強力な確率スタンと回避対策に有用な呪いを持ち、周回はもちろん、ある程度の戦略が必要な高難易度クエストやミラーズでの活躍にも期待できる。

五十鈴れん

総合評価 五十鈴れん_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★☆☆ ★★★

耐久が足を引っ張り総合ステータスは低いものの、高いATKとバランスの取れたディスクが魅力の魔法少女。追撃と回避を付与できるコネクトがミラーズと相性が良い。マギア溜めは元々得意なため、MP効率UPよりも、マギアのムラ対策としてダメUP系のメモリア運用がおすすめ。

かずみ

総合評価 かずみ_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★

どのような相手に対しても安定したダメージが見込める闇属性でありながら、バランスの良いAABBCのディスクと攻撃に秀でたステータスを所持。ブラストに特化したスキルを活かしたブラスト主体の編成で輝く性能のキャラ。

アタッカーとしての優秀さから、ミラーズでも非常に驚異的な存在。

佐倉杏子

総合評価 佐倉杏子_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

高い火力と3枚ブラストを武器に大半のクエストで活躍できる汎用性の高さは杏子の魅力。マギア溜めが不得意のため、ブラスト中心の通常攻撃が基本運用となる。ブラスト多めのキャラやブラスト強化系のスキルを持ったキャラ・メモリアと合わせることで真価を発揮する。

御園かりん

総合評価 御園かりん_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★☆

3枚アクセルとデバフをばら撒くサポート性能に特出したキャラ。かりんの所持するデバフとメモリア「マジカルハロウィンシアター」と相性が良い。

梢麻友

総合評価 梢麻友_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

攻撃よりのステータス、AABBCディスク、全体マギアが現環境と相性がよく、汎用性が非常に高い魔法少女。スキル不可/魅了を使い分けできる覚マギア/ドッペルやATKを落とすことなくチーム全体のMP効率を数段底上げできる高いサポート力が高難易度クエストで輝く。

静海このは

総合評価 静海このは_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★

とにかくバランスの良さが特徴の魔法少女。特出したステータスがない分、広範囲のサポート力を得意とする。高いMP効率とサポート力を活かした長期戦・高難易度クエストを中心に活躍する魔法少女。

水波レナ

総合評価 水波レナ_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★★ ★★☆

全キャラトップのATKを誇り、3枚持つアクセルやチャージディスクでもダメージを稼ぐことができる。MP効率も良く高火力マギアを連発できる回転率の高さも魅力。攻撃力とMP、確率クリティカルを付与できるコネクトが汎用性が高くシンプルに強い。

七海やちよ

総合評価 七海やちよ_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

ディスクをはじめブラストに特化した性能のキャラ。自身と同じブラストキャラとの相性が良く、周回やミラーズを中心に活躍頻度が高い。ATKはやや低めではあるが、3枚ブラストを駆使したコンボ運用でカバーできる。

晴着まどか

総合評価 晴着まどか_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

高難易度クエストで輝く性能が特徴の晴着まどか。サポートタイプの強みである高いMP効率とMP回復でマギアの連続発動も得意。本家まどかをアタッカー寄りにしたような性能は、火力の要求されるミラーズでも大活躍。

ウワサの鶴乃

総合評価 ウワサの鶴乃_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★☆☆ ★★★

星3-5キャラのため最終ステータスは低めだが、魅了コネクトに全体マギア、使いやすいディスク構成と持っているものは通常鶴乃同様優秀。デバフ付きマギアを活かし高難易度クエストでの運用もおすすめ。

由比鶴乃

総合評価 由比鶴乃_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

星2スタートのため最終ステータスの低さは気になるものの、元々持っているものは総じて優秀。ディスク構成、MP効率と優秀マギアをサポートなしで発動できる自立した性能のキャラ。長期戦では耐久力の低さをカバーできるヒーラーがいると安心。

水着いろは

総合評価 水着いろは_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

攻撃(ブラスト)・防御・MP・HP回復をスキルにもち広範囲のサポートができる万能キャラ。マギアは配置に左右されるものの得られる恩恵が多く、回復スキルが役立つ高難易度クエストでは存在感を発揮する。

秋野かえで

総合評価 秋野かえで_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★☆☆ ★★★

AABBCディスクに全体マギア、火力・MPUPコネクトなど、現環境優良な性能を所持。ただし、昇格キャラのためステータスが低く魔力解放を積極的に行う必要があり。属性強化マギアを所持し水属性にはかなり有利。

忍野忍

総合評価 忍野忍
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★☆☆ ★★★

魔法少女との戦闘に有用なMPダメージや踏破型で嬉しいHP回復、属性強化マギアなどの強みはしっかり所持しつつも、縦特化な性能がやや使い辛さを感じてしまう。汎用性は求めず、VS魔法少女や縦マスボスなどクエストを見極めて運用したい。

水着ほむら

総合評価 水着ほむら_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★☆☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

闇属性(単体)に対しトップクラスのダメージが期待できる超強力な属性強化マギアを所持する。一方でコネクトのスキルクイックが確率発動な点、汎用性の低さがややネック気味。ATK特化なステータスや優良ディスクは現環境と相性も良く、トータルでみると比較的使いやすいキャラクター。

美国織莉子

総合評価 マギレコ_美国織莉子_評価
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★☆☆ ★★☆

昇格組なのでステータスの水準は低めだが、確率クリティカルも新たに加わった火力支援コネクトが付与する味方、シーンを選ばず優秀。全体通して欠点の少ないキャラ。

和泉十七夜

総合評価 十七夜_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★☆☆ ★☆☆ ★★★ ★★★

光属性であり、トップクラスのATK性能と優良ディスク編成が場面問わず扱いやすい。適正クエストは少ないが、いざという時頼りになる回避無効コネクトがミラーズでの回避対策にもなる。星4-5では初となるランダム5回HITのマギアは一長一短。

百江なぎさ

総合評価 マギレコ_なぎさ_評価
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★☆☆ ★★☆

3枚アクセル×マギアタイプのなぎさは、MPチャージの速さがトップクラス。さらに、基礎ATKが高いためアクセルであってもある程度ダメージを出すことができ、ディスクに囚われない扱いやすさが魅力。

晴着みたま

総合評価 晴着みたま_評価バナー晴着みたま
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★

無属性でありながら、高水準なステータスと優良ディスクを所持し、あらゆるクエストの助っ人に最適なキャラ。全属性が出現するクエストや手持ちの少ない序盤にはもちろん、魔法少女との戦闘では「マギア不可」を用いた攻略が可能。

B+ランクキャラ

神原駿河_評価バナー神原駿河 八九寺真宵_評価バナー八九寺真宵
常盤ななか_評価バナー常盤ななか 相野みと_評価_マギレコ相野みと
ホーリーマミ_評価_マギレコ 鹿目まどか_評価_マギレコ
千秋理子_評価バナー千秋理子 みふゆ_評価バナー梓みふゆ
かなえ_評価_マギレコ雪野かなえ 郁美_評価バナー牧野郁美

Bランクキャラ

眞尾ひみか_評価_マギレコ眞尾ひみか 十咎ももこ_評価_マギレコ十咎ももこ
明日香_評価バナー竜城明日香 美樹さやか_評価_マギレコ美樹さやか
都ひなの_評価_マギレコ都ひなの 天音月夜_評価_マギレコ天音月夜
深月フェリシア_評価2_マギレコ深月フェリシア

Cランクキャラ

粟根こころ_評価_マギレコ粟根こころ 呉キリカ_評価_マギレコ呉キリカ
ほむら_評価バナー暁美ほむら みたま_評価_マギレコ八雲みたま

ジャンル別:最強キャラ

周回最強キャラ

キャラ 詳細
佐倉杏子_覚醒アイコン 佐倉杏子
・3枚ブラスト
・ATKが高い
タルト_覚醒アイコン タルト
・3枚ブラスト
・属性の影響を受け辛い光属性
七海やちよ_覚醒アイコン 七海やちよ
・3枚ブラスト
(↔︎3枚でローラーしやすい)
かなえ_アイコン 雪野かなえ
・3枚ブラスト

3枚ブラストがスピード・火力ともに最強

特殊な高難易度クエストでない限り、現環境ではブラスト多所持キャラが周回に最適といえるでしょう。チームのブラスト総合数が多いほど周回効率UPにもつながります。

高難易度クエスト最強キャラ

キャラ 詳細
アルティメットまどか_覚醒アイコン アルティメットまどか
・EXスキル(自動回復&状態異常耐性)が強い
・ステータスの高さや所持スキルが長期戦向き
鹿目まどか_覚醒アイコン 鹿目まどか
・HP・NP回復&規格外のダメカで耐久最強を誇る
・オートでも安心なWまどかが安定して強い
巴マミ_覚醒アイコン 巴マミ
・拘束スキルが敵の数・属性問わず有効
・ダメージ稼ぎ&マギア溜めの両方が得意
アリナ_覚醒アイコン アリナ・グレイ
・覚醒コネクトの高確率スタンが強い
(Wアリナorマミで半永久的に行動不能にできる)

現状、キャラよりメモリア?

高難易度クエストにおいて必要不可欠な状態異常対策。魔法少女のスキルでも対策はできますが、モノによっては常時効果が発動するアビリティタイプのメモリアの方が適正な場合があります。もちろんキャラの性能に頼ることも多いですが、状態異常攻略においてはキャラ以上にメモリアが要となることが多いでしょう。

▶︎メモリアおすすめランキング

ミラーズ最強キャラ

ミラーズでは通常のクエストとは活躍キャラが異なる場合があります。また、確実に勝ちに行くのか、短いターン数でクリアを目指すのかによっても評価は異なります。

現在、ミラーズでの最強キャラランキングを別途作成の予定となっています。

▶︎前回のミラーズランキング

ステータス別の最強キャラ

総合ステータス最強キャラ

全キャラトップの総合ステータス
リズ_覚醒アイコン リズ HP 23324
ATK 9580
DEF 7524
アルティメットまどか_覚醒アイコン アルティメットまどか HP 29143
ATK 9114
DEF 7906
みたま_覚醒アイコン 晴着みたま HP 28529
ATK 8785
DEF 8614
トップクラスの総合ステータス
アリナ_覚醒アイコンアリナ 佐倉杏子_覚醒アイコン杏子 十咎ももこ_覚醒アイコンももこ 水波レナ_覚醒アイコンレナ 静海このは_覚醒アイコンこのは
美樹さやか_覚醒アイコンさやか タルト_覚醒アイコンタルト 天音月夜_覚醒アイコン月夜 かずみ_覚醒アイコンかずみ 相野みと_覚醒アイコンみと
眞尾ひみか_覚醒アイコンひみか かなえ_アイコンかなえ 十七夜_覚醒アイコン十七夜 ホーリーアリナ_星5アイコンホリナ ほむら覚醒アイコンほむら
駿河_覚醒アイコン駿河

※ATKと(HP+DEF)の評価を1:1とし、独自計算方法で算出したポイントを元に紹介しています。

HP値ランキング

キャラ 名前/星 ステータス
眞尾ひみか_覚醒アイコン 眞尾ひみか / ★4-5 HP 30227
ATK 7685
DEF 9305
美樹さやか_覚醒アイコン 美樹さやか / ★4-5 HP 29266
ATK 7595
DEF 9493
呉キリカ_覚醒アイコン 呉キリカ / ★4-5 HP 29248
ATK 7352
DEF 9432

▶︎現時点の平均値‥‥‥25184(星2-5抜き)
▶︎レベル100時のステータス

ATK値ランキング

キャラ 名前/星 ステータス
駿河_覚醒アイコン 神原駿河 / ★4-5 HP 22951
ATK 9905
DEF 7078
ホーリーアリナ_星5アイコン ホーリーアリナ / ★4-5 HP 23541
ATK 9814
DEF 6942
アリナ_覚醒アイコン アリナ・グレイ / ★4-5 HP 22370
ATK 9784
DEF 7106

▶︎現時点の平均値‥‥‥8675(星2-5抜き)
▶︎レベル100時のステータス

DEF値ランキング

キャラ 名前/星 ステータス
真宵_覚醒アイコン 八九寺真宵 / ★4-5 HP 26498
ATK 7111
DEF 10947
粟根こころ_覚醒アイコン 粟根こころ / ★4-5 HP 28327
ATK 7308
DEF 10001
呉キリカ_覚醒アイコン 呉キリカ / ★4-5 HP 29248
ATK 7352
DEF 9432

▶︎現時点の平均値‥‥‥7946(星2-5抜き)
▶︎レベル100時のステータス

最強ランキングのまとめ

現状ディフェンスタイプに不遇な環境のため、格差が目立ちますが、星5は星5。ステータスの高さや持っているスキルは低レアキャラに比べ圧倒的に優秀です。また、星2覚醒のやちよ鶴乃が真正星5に引けを取らない性能を保持し、活躍できる環境は、マギレコの利点とも言えるでしょう。

あくまで、現環境基準のランキングではありますが、育成やガチャを引く際の参考にしていただければ幸いです。

マギレコ攻略情報

ランキング記事まとめ
▶︎リセマラランキング ▶︎ミラーズ適正ランキング
▶︎メモリアランキング ▶︎さいかわランキング

  • 匿名 ID:A2NDI5NzE より:

    コラボキャラで概ねあってるけど羽川Sは流石にないわ。ミラーズ、高難易度も特に使わないしょ?後忍も評価高過ぎ。キャラ好きだから納得したいけどどこで使うの?

  • 名無し☆マギカ ID:kzMjE5OTY より:

    忍より強い、撫子と羽川って、、、
    忍さんそんなに力弱くなったんですか

  • 匿名 ID:E5NjMyNjU より:

    「キャラ」の評価だからメモリアを考慮しないでランク付けするのはいい。
    ただ、クエストとミラーズは分けろ。
    あと自分の好みで評価するな、ちゃんと性能を見て評価しろ。

  • 匿名 ID:k1NzcwMzM より:

    これってろくに調べてないの丸わかりだ。
    参考にならないランキング。 星2でも強いのいるでしょうに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMjQxNTg より:

      凸なし前提評価で星2は苦しいだろ、いい所何もないぞ

    • 匿名 ID:Y0MTE4NjU より:

      まぁ、マミアリ辺りを持たない人からすればしめじ辺りは確かに使い道はあるし、踏破ならAドロー持ちのかこは出番があるが、そんな局地的な評価でランキングに入られても困るしなぁ…

  • 匿名 ID:I1MjYwMDU より:

    すみません、単体相手にチャージ、ブラスト、ブラストとチャージ、アクセル、アクセルとどっちが火力出ますか?キャラにもよるとは思いますが、一般的にはどちらが出るか教えて下さい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MTE4NjU より:

      キャラに寄るとか関係なく、単体威力は
      A>C>B
      になる
      つまり、CAAの方が強い

      尚、AとCは順番による倍率変化がない為、CAAよりACAの方が同じ倍率でよりMPを稼げる分お得

  • 匿名 ID:M3MDE3MTQ より:

    軽い課金でゲームとして楽しむなら恒常マドカと恒常マミを揃えるのが一番だと思う
    基本的にその2人+配布+星5昇格組で十分だし、恒常ならガチャでいつか凸できるから。強いと言われてる子でもメモリア1じゃ厳しいよ。

  • 名無し ID:c0MjEzMDY より:

    ステータス、コネクト、マギア、ドッペル、専用メモリア等もちゃんと考慮した上でランキングつけてよ。
    あと、ストーリー、チャレクエ、踏破、ミラーズの評価がごちゃまぜだから
    せめてチャレクエとミラーズの二つのランキング作った方がいい

  • 匿名 ID:UzOTYxMjQ より:

    ノーマルアリナのコネクトのスタン発動確率は35%だぞ
    これでスタンハメとか安定する訳ないだろ、頭沸いてるのか
    本当にデタラメしか書かないな

  • 匿名 ID:I4MjE0Nzg より:

    リズってカズミよりちょい使いやすいぐらいなのにランキングに差がありすぎやろww

  • 匿名 ID:k1MzA4Njc より:

    まどかとアルまど以外はいなくても困るときはないからランキング除外でいいよ、ってぐらいゲームとしての難易度は低い
    だから自分の好きなキャラを見つけて育てよう!

  • ランク120 ID:g5NzAyMTE より:

    残念ながら全く当てにならないランキング。
    現環境って??通常クエスト?高難度?ミラーズ?踏破型?
    強いて言うなら、まどかが低すぎる。

  • 名無し☆マギカ ID:MzNjA3MDA より:

    恒常のランキングと限定のランキングに分けてほしい
    限定ばっか上位で持ってない人とか新規の人がなんにも参考にならない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NTM3Mjk より:

      上位キャラ持ってない人には参考にならない理由がわからないんだが、期間限定キャラを無視して見ればいいだけなのでは。

    • 名無し☆マギカ ID:MzNjA3MDA より:

      一番の理由はごちゃごちゃしてるからかな!
      この最強ランキングがどういう基準かわからないけど、
      恒常だけで比較したらランキングに変動があるかもしれないし。

    • 匿名 ID:k5NDk4NzA より:

      一定の評価基準に基づいて順位つけてるから、恒常のみにしても結果は変わらないね。上の方に評価基準詳細ってあるよね?

    • 名無し ID:U0OTcyNTY より:

      ランク下位の子は詳細載ってないですし

      ★2★3の子(かのこちゃんやかこちゃんとか)でも純★4を食ってる子もいるので
      そういうのもランキングに反映したら面白いんじゃないかと思ってます。

    • 匿名 ID:E4NjM2NTg より:

      ごちゃごちゃしてる が理由なのになんで対象キャラ増やすの?余計ごちゃごちゃするじゃん。あとかのこは強みあるのはわからなくもないけど☆4食うほどではないし、かこに関しては☆4食う要素がどこにある?

    • 名無し☆マギカ ID:c2MjM1ODg より:

      どうせここの意見なんて反映されないんだから、私が何を書いても関係なくない?

      限定と純☆4と昇格組以外は全員、問答無用でCランク以下なのが私は納得いかないと個人的に思ってるので。
      かのかやかこが☆4食ってないといってますけど、Cランクのキリカやこころをミラーズで使っても通常クエストや高難易度では使わないですよね?
      魅力やかこちゃんの状態異常回復やアクセルドローとかこころやキリカのコネクトより使いやすいと思いますけど。

    • 匿名 ID:E4NjM2NTg より:

      どれだけキャラ揃ってもミラーズで採用しうるのがこころやキリカで、対してかこ、かのこはマミまどからへんが手に入るとミラーズでも高難度でもつかわなくなるんですが。
      あとここ☆5ランキングなので有用なLv80はここじゃなくて別のページで紹介するのがいいとおもいますけどね。

    • 名無し☆マギカ ID:c2MjM1ODg より:

      拘束火傷が効かない敵だったらかのこは使えますし
      まどかとかこは役目が若干違います。

      そうですね、別ページでもいいので低レアの子も評価してほしいっていうのが私が一番言いたかったことです!

    • 匿名 ID:Y0MTE4NjU より:

      一応解説すると、拘束ハメ不可クエストの為だけにしめじをサポに置くという奇特な人が少ない
      なんなら撫子すら全体的に少なめなくらいマミアリが横行しているので、自分がしめじを出しても魅了ハメは狙いにくい上、そもそも1キルされやすい程度には弱いから色々な意味で運ゲー

      かこはAドロー以外価値なしで、実質まどかの下位
      役割が違うって誤魔化してるが、実際はまどかの役割の一部しか担えない、が正しい
      そしてしめじと同じく割とすぐ落ちるから、実質踏破でMP溜め要員にしかならない
      とはいえ、踏破では所持していれば大分違うのは確かであるが、その一点だけで星4下位なら喰えるかと言うと、流石に無理

  • 匿名 ID:M5ODU4MTk より:

    リズはコネクトだけじゃなく、マギアもかなり強くて使いやすいのが良い
    回避+MP増加がディスクと噛み合ってる

    まあ、実際はクリスマスアリナとくーほむのB3枚のスタン+バフが高難易度でもミラーズでも周回でも強すぎるから霞むけど

    リズはカタログだけじゃなく本当に使ってても強いし
    良く使うのはアルティメットまどか(タルト)、クリスマスアリナ、くーほむだけど
    相手が光だったりクリスマスアリナの弱点の火だとめっちゃ役にたつし
    それ以外でもクリティカル+防御無視はやっぱり強い

    舞踏クエスト?でマギアを溜めやすく、開幕マギアやドッペルの後に
    回避やMP増加で次に繋ぎやすいのも評価高い

    でもやっぱりB3+スタン+バフが使いやすすぎるから霞むんよな
    くーほむとかB3+スタン+バフ+クリティカルとか意味わからんわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1MDQ5OTY より:

      リズがマギア貯めやすいといっても結局まどかとかの補助がいるわけで

  • 匿名 ID:U0MTI0Njg より:

    久々に見に来たけどリズが未だに2位なの笑ってしまう
    面白いわここのランキング