マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】最強キャラランキング|マギアレコード

「マギアレコード(マギレコ)」に登場するキャラクター(魔法少女)の最強ランキングです。総合的なランキングはもちろん、ミラーズや高難易度クエスト、周回といったジャンル別の最強キャラも合わせて紹介しています。キャラの編成決めや育成の優先順位決めの参考にしてみてください。

ランキング記事まとめ
▶︎リセマラランキング ▶︎ミラーズ適正ランキング
▶︎メモリアランキング ▶︎さいかわランキング

最強キャラランキング

評価・選定基準について

現環境に基づいた星5キャラの強さをランキング形式で紹介しています。そのため、環境次第ではランキング順位が入れ替わる可能性もございますので、予めご了承ください。また、評価はあくまで性能のみ(ステータスやスキル、ディスク構成など)であり、さいかわランキングなどのキャラ人気は評価基準に含まれておりません。

評価基準詳細

各項目の細かい基準について
ステータス レベル100時(覚醒後)のステータスで評価。
ディスク ブラスト・アクセル>>チャージが現環境で優良。AABBCABBBCが扱いやすく活躍度が高い。
タイプ 攻撃>防御な環境から、ダメージを出せつつマギア溜めが得意なアタック・マギアタイプを優遇。続いてサポート・バランス>ヒール>ディフェンスの順。
魔力解放 魔力解放数と装備するメモリア次第でステータスやパワーバランスが変わるため、あくまで無凸(魔力解放なし)の性能で評価。
※同ランク内の順番は火→水→木→光→闇→無の属性順となっており、評価順ではございません。

ミラーズ適正は別途紹介

ミラーズでは通常のクエストとは活躍キャラが異なる場合があるため、適正キャラを別記事にて紹介しています。詳細は下記リンク先をご覧ください!

ミラーズ適正ランキング

最強ランキング:EXランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
アルティメットまどか_覚醒アイコン アルティメットまどか限定
攻守共に優れたスキルに加え、ステータスも最高クラス。さらに、EXスキルという新要素までも所持しており、まさにアルティメットな性能。

最強ランキング:SSランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
リズ_覚醒アイコン リズ限定
攻撃特化な性能を有しながら、自己サポート能力も優れた魔法少女。強力な防御無視+確率クリティカルのコネクトやバランスの取れたAABBCディスクがクエスト・チームを選ばない。

最強ランキング:S+ランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
アリナ_覚醒アイコン アリナ・グレイ【恒常】
全キャラトップのATKの高さに、AABBCのバランス取れたディスク、全体マギアと所持するもの全てが現環境最適な性能。火力支援だけでなく、幻惑・毒、確率スタンを同時に付与できるコネクトが最恐。
巴マミ_覚醒アイコン 巴マミ【恒常】
対象の行動を制限できる「拘束」スキルが反則級に強い。現環境最大の武器といえる高い攻撃力は序盤攻略から高難易度までチームの主力として活躍。マギアタイプのアクセル2枚でMP回収も得意。
千石撫子_覚醒アイコン 千石撫子限定
マミやアリナ同様、確定で行動不能にできる魅了コネクトが強力。現時点で唯一無二のMPダメージも備わった属性強化マギアや4種の状態異常スキルなど、高難易度を中心に圧倒的な存在感を誇る。
タルト_覚醒アイコン タルト限定
マギアにデメリットはあるものの、攻防バランスの良いステータスと3枚ブラストを所持する光トップクラスのアタッカー。クエスト周回では唯一無二の存在。

最強ランキング:Sランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
天乃鈴音_覚醒アイコン 天乃鈴音限定
3枚アクセル×全体マギアが魅力の魔法少女。高い攻撃力とMP効率を武器に高難易度クエストを中心に活躍。曜日〜イベント(高)の周回要員にも。
羽川_覚醒アイコン 羽川翼限定
3枚アクセル×全体マギアが魅力の魔法少女。強力デバフやMP回復を併せ持ち、マギアの連発を視野に入れた高難易度ボスにも有効!
晴着まどか_覚醒アイコン 晴着まどか限定
状態異常付与&耐性UPのマギアに、コネクトのライフ回復+ダメージUPとサポートに特化した性能が特徴。アクセル2枚+自身のMP回復でマギアの連発も得意。
五十鈴れん_覚醒アイコン 五十鈴れん【恒常】
HPが減るほど強くなるユニークなマギアを所持する。AABBCとディスクバランスも良く攻撃力も高い。追撃コネクトを中心に、あらゆるクエストで活躍する。
かずみ_覚醒アイコン かずみ限定
理想的なAABBCディスクとブラストに特化したスキルを所持。高ATKを活かした素殴りやMP回復付きの全体マギアがクエスト問わず活躍。

最強ランキング:A+ランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
佐倉杏子_覚醒アイコン 佐倉杏子【恒常】
高ATK×3枚ブラストで周回を得意とする。マギア溜めは苦手なものの、ブラストコンボを駆使した高火力攻撃が高難易度では巨大ボスにも有効。
御園かりん_覚醒アイコン 御園かりん【恒常】
3枚アクセルを所持する。火力は低めだが、マギア溜めの早さとデバフをばら撒くサポートスキルが高難易度クエストに向いている。
水着いろは_覚醒アイコン 水着いろは限定
一人で広範囲のサポートをこなす優秀サポーター。縦方向マギアはクエストに左右されるものの、ディスク、スキル、ステータスの噛み合わせが良く使いやすい。
梢麻友_覚醒アイコン 梢麻友【恒常】
MPサポート力に優れた魔法少女。AABBCディスクや全体マギア、ATK力をはじめ現環境との相性が非常に良い。マギアに所持するスキル不可が高難易度で◎。
静海このは_覚醒アイコン 静海このは【恒常】
広範囲のサポートができるコネクトが魅力。バランスの取れたステータスから高難易度クエストを得意とし、マギア溜めからHP回復まで一人でこなす自己完結型。
水波レナ_覚醒アイコン 水波レナ【恒常】
アタック基礎値が高く、ACディスクでもダメージを出しやすい。3枚アクセルを活かした味方のMPサポートやマギアの連射性能に優れいてる。
七海やちよ_覚醒アイコン 七海やちよ【恒常・星2キャラ】
3枚ブラストと攻撃スキルを所持する一方で、自身のステータスは防御型。ブラストを活かしたスピード周回を得意とする。

最強ランキング:Aランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
ウワサ鶴乃_星5 ウワサの鶴乃限定・星3キャラ】
高確率で付与できる魅了コネクトを所持。ステータスの低さがやや気になるが、ディスク〜スキルと持っているものが総じて優秀。
由比鶴乃_覚醒アイコン 由比鶴乃【恒常・星2キャラ】
星2キャラの為、最終ステータスは控えめ。やや下振れるものの、AABBCディスクと攻撃特化なスキルが現環境に適している。ダメージだけでなく発動後の恩恵も大きい最強クラスのマギアを所持。
かえで_星5覚醒アイコン 秋野かえで【恒常・星3キャラ】
星3キャラの為、最終ステータスは控えめ。バランス良いディスク編成とMP/HPの両方をサポートできるコネクトが特徴。マギアは属性強化の全体攻撃で、水属性が登場するクエストで真価を発揮。
ホーリーマミ_覚醒アイコン ホーリーマミ限定
アタック特化なステータスにデバフを活かしたスキルが特徴。特殊なスキル性能はノーマルクエストよりも高難易度で輝く。状態異常付与〜解除を一人でこなす頼りになる存在。
鹿目まどか_覚醒アイコン 鹿目まどか【恒常】
単純に火力が欲しいクエストには向かないものの、高いサポート・回復スキルを武器に高難易度では唯一無二の存在感を誇る。黄金バランスを活かしたWまどかが高難易度で安定して強い。
水着ほむら_覚醒アイコン 水着ほむら限定
闇単体ボスに強い属性強化マギアを武器にもつ。スキルクイック(コネクト)の使い辛さがややネックではあるものの、ステータス、ディスクは現環境◎。
織莉子_星5アイコン 美国織莉子【恒常・星3キャラ】
火力とMP効率のバランス、全体マギアやコネクトの汎用性など、全体通して欠点の少ないキャラ。
十七夜_覚醒アイコン 和泉十七夜【恒常】
トップクラスのATK性能を持つキャラ。ATK値含む総合ステータスの高さやディスク構成など、現環境に適した性能を所持。ランダムHITのマギアは運要素高め。
なぎさ_覚醒アイコン 百江なぎさ限定
3枚アクセルを活用した高速マギア溜めを得意としながらも、基礎ATKが高いため、ディスクに囚われない扱いやすさが魅力。ただし総合ステータスは低め。

最強ランキング:B+ランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
真宵_覚醒アイコン 八九寺真宵限定
強力な火力支援コネクトを持ち、ディフェンスタイプながらアタッカーとの相性も抜群。防御バフ付マギアが踏破型にも◎
相野みと_覚醒アイコン 相野みと【恒常】
★5木属性の中では珍しい防御に特化した性能を所持。現環境との適性度は低いものの、高い耐久力と挑発・回避スキルでチームを守れるサポート力が魅力。
千秋理子_覚醒アイコン 千秋理子【恒常】
確定スキル不可コネクトをはじめ、高難易度クエストのサポートが得意。ディスク・スキル共にチャージに特化しているため現状クエストを選びがち。
みふゆ_覚醒アイコン 梓みふゆ【恒常】
3枚アクセル×全体マギアを所持。幻惑・デバフ解除と高難易度クエ向きのスキルを所持する反面、火力支援ができないコネクトのためクエストを選びがち。
かなえ_アイコン 雪野かなえ【恒常】
一方的な不利属性を持たない闇属性かつ3枚ブラストが周回適正が高い。汎用性は低めだが、デバフ解除・状態異常耐性UPができるサポートスキルは高難易度クエスト向き。
郁美_覚醒アイコン 牧野郁美【恒常】
HP回復を両スキルにもち、高難易度クエストや踏破型イベントで頼りになる闇ヒーラー。火力は低いが広範囲サポートができる単体マギアを所持。

最強ランキング:Bランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
眞尾ひみか_覚醒アイコン 眞尾ひみか【恒常】
星5トップクラスの耐久力と耐えるコネクトが魅力のディフェンスタイプ。2枚ブラスト&全体マギアを所持するも、対象やクエストを選ぶスキルが一長一短。
十咎ももこ_覚醒アイコン 十咎ももこ【恒常】
チャージに特化したスキルやディスクが特徴。防御性能に優れながらもチャージバフでチームのサポートも得意とする。防御無視コネクトが強い。
美樹さやか_覚醒アイコン 美樹さやか【恒常】
高い耐久力×サヴァイヴが全キャラトップクラスの防御性能を誇る。ダメージ出しは苦手なものの自己防衛性能の高さを活かした高耐久単体ボスを得意とする。
都ひなの_覚醒アイコン 都ひなの【恒常・星2キャラ】
最終ステータスかなり低めの設定なのが残念だが、状態異常に特化したスキルが魅力。覚醒マギアの必ずスタンと与ダメ[10]コネクトが特に強い。凸でステータス面をサポートしたい。
天音月夜_覚醒アイコン 天音月夜【恒常】
チャージに特化したスキルやディスクが特徴。属性強化マギアを所持し対光属性戦では心強い。1枚アクセル×バランスタイプのためマギア溜めに時間がかかる。
フェリシア_覚醒アイコン 深月フェリシア【恒常・星2キャラ】
昇格組の中でも攻撃力は高め。クエストを選ぶスキルのため汎用性にはかけるが、いざという時頼りになる魔法少女。

最強ランキング:Cランク

キャラ 選定理由・キャラ詳細
粟根こころ_覚醒アイコン 粟根こころ【恒常】
味方に優しいダメージカット×カウンタースキルが特徴。防御特化な分、攻撃は苦手なためサポートキャラとしての運用がおすすめ。
呉キリカ_覚醒アイコン 呉キリカ【恒常】
高い耐久力とカウンタースキルが特徴。マギア溜めは最も苦手な分野のため無理に溜めようとせず、コネクトや2枚ブラストを主軸にした運用がおすすめ。
眼鏡ほむら_覚醒 眼鏡ほむら【ショップ交換】
固有スキル「スキルクイック」を所持するものの、スキルの組み合わせや汎用性の低さが気になり活躍度は低め。
みたま_覚醒アイコン 八雲みたま【恒常】
状態異常やHP回復スキルを所持し、主に味方の援護を得意とする。クエストを選ぶ性能のため、現環境との相性が悪く汎用性は低め。

次のドッペル解放は誰?
星5実装確定キャラ・予想まとめ

ミラーズでの最強キャラは?

ミラーズ適正ランキング

ミラーズ適正度の高いキャラやメモリアを紹介していますので、攻略・編成の参考にしてください!

ミラーズ適正キャラ・メモリアランキング

星4-5キャラの評価・詳細

各魔法少女の詳細評価を紹介しています。
各項目の評価基準に関しては下記をご確認ください。
各キャラバナーをタップで個別ページに移動できます。

評価基準

コネクトの評価
★★★ 汎用性が高く、様々な場面で優秀
★★☆ 対象を限定する場合もあるが優秀
★☆☆ 上記の下位互換または、現環境での活躍度が低い
マギアの評価
現環境のクエスト、システムの傾向から全体>単体を優遇。次点で汎用性の高さ、サポート能力を評価。
★★★ 全体攻撃+ or (単体攻撃++)
★★☆ 全体攻撃- or 単体攻撃+
★☆☆ 単体攻撃
ステータスの評価
ATKとHP+DEFを1:1で評価した、AppMedia独自のステータス採点の結果を3段階に振り分けています。
★★★ 優秀なステータス
★★☆ 平均的なステータス
★☆☆ 控えめなステータス
ディスクの評価
★★★ AABBC / ABBBC
★★☆ AAABC / ABBCC / AABCC
★☆☆ ABCCC

アルティメットまどか

総合評価 アルティメットまどか_評価_マギレコ
EX
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★★ ★★★

リズと並ぶ高水準のステータス。普段使いから高難易度まで対応できるコネクト、攻守共に整った全体マギア、バランス良いディスク編成。ここまでで文句なしだが、さらに、EXスキルという唯一のスキルまでも所持している。アルティメットの名にふさわしい性能となっています。

リズ

総合評価 リズ評価_マギレコ
SS
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★★ ★★★

スキル、総合ステータス、ディスク構成全てにおいて満点を叩き出す現環境最強といっても過言ではないキャラ。対象を限定しないコネクトに、属性強化マギア、連発も狙えるMP効率の良さなど、とにかくスキルが優れている。

アリナ・グレイ

総合評価 アリナ_評価_マギレコ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★★ ★★★

全キャラ最高のATKを持ったキャラ。AABBCのディスク編成でMP回収もATKを活かした範囲攻撃もバランスよく行える。コネクトは火力UPに加え、3種の状態異常を付与することが可能で、今後の高難易度クエストでの活躍にも期待ができる。

巴マミ

総合評価 巴マミ_評価_マギレコ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★☆ ★★☆

対象を1ターン行動不能にできる「拘束」の強さが破格。ディスクに若干の使い辛さはあるものの、基礎ATK値が高く、アクセル・チャージディスクでもある程度ダメージを稼ぐことができる。マギアタイプのためMP効率も高く、強力なマギアの運用も行いやすい。

まどか同様にW編成も強く、敵がボス単体ならほぼ無限に拘束することも可能。

千石撫子

総合評価 千石撫子_評価バナー
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★★ ★★☆ ★★☆

覚醒コネクトで魅了を確定付与でき、W撫子、またはマミ・アリナと編成することで、ほぼ無限に相手を行動不能することも可能。また、合計4個(やけど、魅了、拘束、呪い)の状態異常スキルを所持し、高難易度クエスト攻略への貢献度も期待できる。さらに、MPダメージ+属性強化がついたマギアが強力で、対魔法少女や水単体ボスとの戦闘では頭一つ飛び抜けた強さを発揮する。

タルト

総合評価 タルト評価と覚醒素材_マギレコ
S+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★★★ ★★★

ATKだけでなく防御も高い難攻不落な光アタッカー。唯一苦手なマギア溜めは、メモリアや味方のサポートが必須レベルだが、タルトの最大の特徴である、3枚ブラストを活かし、ひたすらダメージを稼ぎに徹する運用がおすすめ。

天乃鈴音

総合評価 天乃鈴音_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★☆

3枚アクセル×殲滅力の高い全体マギアを武器に、ミラーズや高難易度クエストを中心に活躍。基礎ATKが高いため、アクセルやチャージの効果を活かしつつダメージを稼げる点も鈴音の魅力。瞬間火力が狙えるクリティカルを両スキルに所持。

羽川翼

総合評価 羽川翼_評価バナー
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★★☆ ★★☆

3枚アクセル×サポートタイプでMPチャージの速さが魅力。さらに全体マギアのため殲滅力が高く、周回やスピード攻略、強力デバフやMP回復が輝く高耐久ボス(高難易度クエスト)を得意とする。

晴着まどか

総合評価 晴着まどか_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

高難易度クエストで輝く性能が特徴の晴着まどか。サポートタイプの強みである高いMP効率とMP回復でマギアの連続発動も得意。本家まどかをアタッカー寄りにしたような性能は、火力の要求されるミラーズでも大活躍。

五十鈴れん

総合評価 五十鈴れん_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★☆☆ ★★★

耐久が足を引っ張り総合ステータスは低いものの、高いATKとバランスの取れたディスクが魅力の魔法少女。追撃と回避を付与できるコネクトがミラーズと相性が良い。マギア溜めは元々得意なため、MP効率UPよりも、マギアのムラ対策としてダメUP系のメモリア運用がおすすめ。

かずみ

総合評価 かずみ_評価_マギレコ
S
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★

どのような相手に対しても安定したダメージが見込める闇属性でありながら、バランスの良いAABBCのディスクと攻撃に秀でたステータスを所持。ブラストに特化したスキルを活かしたブラスト主体の編成で輝く性能のキャラ。

アタッカーとしての優秀さから、ミラーズでも非常に驚異的な存在。

佐倉杏子

総合評価 佐倉杏子_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

高い火力と3枚ブラストを武器に大半のクエストで活躍できる汎用性の高さは杏子の魅力。マギア溜めが不得意のため、ブラスト中心の通常攻撃が基本運用となる。ブラスト多めのキャラやブラスト強化系のスキルを持ったキャラ・メモリアと合わせることで真価を発揮する。

御園かりん

総合評価 御園かりん_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★☆

3枚アクセルとデバフをばら撒くサポート性能に特出したキャラ。かりんの所持するデバフとメモリア「マジカルハロウィンシアター」と相性が良い。

水着いろは

総合評価 水着いろは_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★☆ ★★★

攻撃(ブラスト)・防御・MP・HP回復をスキルにもち広範囲のサポートができる万能キャラ。マギアは配置に左右されるものの得られる恩恵が多く、回復スキルが役立つ高難易度クエストでは存在感を発揮する。

梢麻友

総合評価 梢麻友_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

攻撃よりのステータス、AABBCディスク、全体マギアが現環境と相性がよく、汎用性が非常に高い魔法少女。スキル不可/魅了を使い分けできる覚マギア/ドッペルやATKを落とすことなくチーム全体のMP効率を数段底上げできる高いサポート力が高難易度クエストで輝く。

静海このは

総合評価 静海このは_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★

とにかくバランスの良さが特徴の魔法少女。特出したステータスがない分、広範囲のサポート力を得意とする。高いMP効率とサポート力を活かした長期戦・高難易度クエストを中心に活躍する魔法少女。

水波レナ

総合評価 水波レナ_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★★★ ★★☆

全キャラトップのATKを誇り、3枚持つアクセルやチャージディスクでもダメージを稼ぐことができる。MP効率も良く高火力マギアを連発できる回転率の高さも魅力。攻撃力とMP、確率クリティカルを付与できるコネクトが汎用性が高くシンプルに強い。

七海やちよ

総合評価 七海やちよ_評価_マギレコ
A+
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

ディスクをはじめブラストに特化した性能のキャラ。自身と同じブラストキャラとの相性が良く、周回やミラーズを中心に活躍頻度が高い。ATKはやや低めではあるが、3枚ブラストを駆使したコンボ運用でカバーできる。

ウワサの鶴乃

総合評価 ウワサの鶴乃_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★☆☆ ★★★

星3-5キャラのため最終ステータスは低めだが、魅了コネクトに全体マギア、使いやすいディスク構成と持っているものは通常鶴乃同様優秀。デバフ付きマギアを活かし高難易度クエストでの運用もおすすめ。

由比鶴乃

総合評価 由比鶴乃_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

星2スタートのため最終ステータスの低さは気になるものの、元々持っているものは総じて優秀。ディスク構成、MP効率と優秀マギアをサポートなしで発動できる自立した性能のキャラ。長期戦では耐久力の低さをカバーできるヒーラーがいると安心。

鹿目まどか

総合評価 鹿目まどか_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★

総合ステータスは低いものの、ディスク(AABBC)、スキルのかみ合わせがよく、所持する回復とダメージカットが高難易度クエストでは唯一無二の存在を誇る。あくまでまどか自身はサポート向けの性能であるため、火力重視なミラーズ、周回には適さない。

フレンドの力を借りた、Wまどか編成は鉄板で鉄壁。

水着ほむら

総合評価 水着ほむら_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★☆☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

闇属性(単体)に対しトップクラスのダメージが期待できる超強力な属性強化マギアを所持する。一方でコネクトのスキルクイックが確率発動な点、汎用性の低さがややネック気味。ATK特化なステータスや優良ディスクは現環境と相性も良く、トータルでみると比較的使いやすいキャラクター。

美国織莉子

総合評価 マギレコ_美国織莉子_評価
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★★ ★★☆ ★☆☆ ★★☆

昇格組なのでステータスの水準は低めだが、確率クリティカルも新たに加わった火力支援コネクトが付与する味方、シーンを選ばず優秀。全体通して欠点の少ないキャラ。

ホーリーマミ

総合評価 ホーリーマミ_評価_マギレコ
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★☆

全てにおいて平均以上の性能を所持し、状態異常系のスキルと合わせればさらに強力。ただ、ホーリーマミ独自の特徴である「状態異常解除」コネクトの運用は案外難しく手動&少数編成に限られてしまい、活用クエストが少ないのが難点。

和泉十七夜

総合評価 十七夜_評価バナー
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★☆☆ ★☆☆ ★★★ ★★★

光属性であり、トップクラスのATK性能と優良ディスク編成が場面問わず扱いやすい。適正クエストは少ないが、いざという時頼りになる回避無効コネクトがミラーズでの回避対策にもなる。星4-5では初となるランダム5回HITのマギアは一長一短。

百江なぎさ

総合評価 マギレコ_なぎさ_評価
A
コネクト マギア ステータス ディスク
★★☆ ★★☆ ★☆☆ ★★☆

3枚アクセル×マギアタイプのなぎさは、MPチャージの速さがトップクラス。さらに、基礎ATKが高いためアクセルであってもある程度ダメージを出すことができ、ディスクに囚われない扱いやすさが魅力。

B+ランクキャラ

八九寺真宵_評価バナー八九寺真宵 相野みと_評価_マギレコ相野みと
千秋理子_評価バナー千秋理子 みふゆ_評価バナー梓みふゆ
かなえ_評価_マギレコ雪野かなえ 郁美_評価バナー牧野郁美

Bランクキャラ

眞尾ひみか_評価_マギレコ眞尾ひみか 十咎ももこ_評価_マギレコ十咎ももこ
美樹さやか_評価_マギレコ美樹さやか 都ひなの_評価_マギレコ都ひなの
天音月夜_評価_マギレコ天音月夜 深月フェリシア_評価2_マギレコ深月フェリシア

Cランクキャラ

粟根こころ_評価_マギレコ粟根こころ 呉キリカ_評価_マギレコ呉キリカ
ほむら_評価バナー暁美ほむら みたま_評価_マギレコ八雲みたま

ジャンル別:最強キャラ

周回最強キャラ

キャラ 詳細
佐倉杏子_覚醒アイコン 佐倉杏子
・3枚ブラスト
・ATKが高い
タルト_覚醒アイコン タルト
・3枚ブラスト
・属性の影響を受け辛い光属性
七海やちよ_覚醒アイコン 七海やちよ
・3枚ブラスト
(↔︎3枚でローラーしやすい)
かなえ_アイコン 雪野かなえ
・3枚ブラスト

3枚ブラストがスピード・火力ともに最強

特殊な高難易度クエストでない限り、現環境ではブラスト多所持キャラが周回に最適といえるでしょう。チームのブラスト総合数が多いほど周回効率UPにもつながります。

高難易度クエスト最強キャラ

キャラ 詳細
アルティメットまどか_覚醒アイコン アルティメットまどか
・EXスキル(自動回復&状態異常耐性)が強い
・ステータスの高さや所持スキルが長期戦向き
鹿目まどか_覚醒アイコン 鹿目まどか
・HP・NP回復&規格外のダメカで耐久最強を誇る
・オートでも安心なWまどかが安定して強い
巴マミ_覚醒アイコン 巴マミ
・拘束スキルが敵の数・属性問わず有効
・ダメージ稼ぎ&マギア溜めの両方が得意
アリナ_覚醒アイコン アリナ・グレイ
・覚醒コネクトの高確率スタンが強い
(Wアリナorマミで半永久的に行動不能にできる)

現状、キャラよりメモリア?

高難易度クエストにおいて必要不可欠な状態異常対策。魔法少女のスキルでも対策はできますが、モノによっては常時効果が発動するアビリティタイプのメモリアの方が適正な場合があります。もちろんキャラの性能に頼ることも多いですが、状態異常攻略においてはキャラ以上にメモリアが要となることが多いでしょう。

▶︎メモリアおすすめランキング

ミラーズ最強キャラ

ミラーズでは通常のクエストとは活躍キャラが異なる場合があります。また、確実に勝ちに行くのか、短いターン数でクリアを目指すのかによっても評価は異なります。

現在、ミラーズでの最強キャラランキングを別途作成の予定となっています。

▶︎前回のミラーズランキング

ステータス別の最強キャラ

総合ステータス最強キャラ

全キャラトップの総合ステータス
リズ_覚醒アイコン リズ / ★4-5 HP 23324
ATK 9580
DEF 7524
アルティメットまどか_覚醒アイコン アルティメットまどか / ★4-5 HP 29143
ATK 9114
DEF 7906
トップクラスの総合ステータス
アリナ_覚醒アイコンアリナ 佐倉杏子_覚醒アイコン杏子 十咎ももこ_覚醒アイコンももこ 水波レナ_覚醒アイコンレナ 静海このは_覚醒アイコンこのは
美樹さやか_覚醒アイコンさやか タルト_覚醒アイコンタルト 天音月夜_覚醒アイコン月夜 かずみ_覚醒アイコンかずみ 相野みと_覚醒アイコンみと
眞尾ひみか_覚醒アイコンひみか かなえ_アイコンかなえ 十七夜_覚醒アイコン十七夜

※ATKと(HP+DEF)の評価を1:1とし、独自計算方法で算出したポイントを元に紹介しています。

HP値ランキング

キャラ 名前/星 ステータス
眞尾ひみか_覚醒アイコン 眞尾ひみか / ★4-5 HP 30227
ATK 7685
DEF 9305
美樹さやか_覚醒アイコン 美樹さやか / ★4-5 HP 29266
ATK 7595
DEF 9493
呉キリカ_覚醒アイコン 呉キリカ / ★4-5 HP 29248
ATK 7352
DEF 9432

▶︎現時点の平均値‥‥‥25308(星2-5抜き)
▶︎レベル100時のステータス

ATK値ランキング

キャラ 名前/星 ステータス
アリナ_覚醒アイコン アリナ・グレイ / ★4-5 HP 22370
ATK 9784
DEF 7106
水波レナ_覚醒アイコン 水波レナ / ★4-5 HP 22144
ATK 9776
DEF 7366
十七夜_覚醒アイコン 和泉十七夜 / ★4-5 HP 21406
ATK 9695
DEF 7386

▶︎現時点の平均値‥‥‥8583(星2-5抜き)
▶︎レベル100時のステータス

DEF値ランキング

キャラ 名前/星 ステータス
真宵_覚醒アイコン 八九寺真宵 / ★4-5 HP 26498
ATK 7111
DEF 10947
粟根こころ_覚醒アイコン 粟根こころ / ★4-5 HP 28327
ATK 7308
DEF 10001
呉キリカ_覚醒アイコン 呉キリカ / ★4-5 HP 29248
ATK 7352
DEF 9432

▶︎現時点の平均値‥‥‥8007(星2-5抜き)
▶︎レベル100時のステータス

最強ランキングのまとめ

現状ディフェンスタイプに不遇な環境のため、格差が目立ちますが、星5は星5。ステータスの高さや持っているスキルは低レアキャラに比べ圧倒的に優秀です。また、星2覚醒のやちよ鶴乃が真正星5に引けを取らない性能を保持し、活躍できる環境は、マギレコの利点とも言えるでしょう。

あくまで、現環境基準のランキングではありますが、育成やガチャを引く際の参考にしていただければ幸いです。

マギレコ攻略情報

ランキング記事まとめ
▶︎リセマラランキング ▶︎ミラーズ適正ランキング
▶︎メモリアランキング ▶︎さいかわランキング

  • 匿名 ID:E2MDMyMzQ より:

    キリカよりさやかの方がDEF上なんですけど

  • 匿名 ID:E5MTgxNzY より:

    八九寺ゲットして評価を見るまで「SSとかにいたらどうしよ~」とか思ってた微課金勢です

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MjY3Mjk より:

      八九寺は長所が評価されにくいだけで今後対応する高難易度クエストが出るだろうから期待していいと思うよ。
      敵側は毎ターンスキル使用とか平気でやるし、ガチガチにダメージカット積まれるとバフ無効かダメージカット無効しかないからね。

  • 匿名 ID:Q0NDg0MTI より:

    葉月が入ってない⋯⋯

  • 匿名 ID:I1NjA3Nzk より:

    オワ.レ.コ

  • 匿名 ID:M3NDY2MDg より:

    オ/ワレコ

  • 匿名 ID:kxNjI4MTM より:

    普通にやっちーと鶴乃使ってS帯居るのに弱い意味が分からん……………

  • 匿名 ID:M2MTgxMzM より:

    かなえとみふゆぅが低すぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MTgxMzM より:

      あとまどかも

  • 匿名 ID:YwMzQzMTY より:

    オ.ワ.レコ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNjI4MTM より:

      アルまど出たのにオワレコは無いわ。自分が終わってるから発言してるのかな?自己紹介乙でーすwww

    • 匿名 ID:k4MTc5OTc より:

      好きなゲーム叩かれて気に食わないのは分かるがその返しは無理あると思うぞ

  • 匿名 ID:gwMjIzOTY より:

    正直マミと普通のまどかさえいればどうとでもなる気がする

  • 匿名 ID:U2MDY0OTk より:

    マミもそうだけど撫子の確定で行動不能にできるの強すぎるな、人間が操作してれば負ける要素がない。
    最初のターンしか敵から攻撃されないまである

  • 匿名 ID:Y1ODE1MTU より:

    チャージ3枚はどうすれば上位争いに参加できるのか

  • 匿名 ID:EwNTg4Mzg より:

    誰が強いかなんて人次第クエスト次第使い方次第だし、自分の好きなキャラで戦えばいいよ。きっと。(論争に疲れた人)

  • 匿名 ID:cyMDE5Mjk より:

    ここで書いてるやつの気がしれん
    どう見てもメイン評価がミラーズ
    意味分からんよ…
    ミラーズランキングなぞ1ヶ月に1度あるかないかなんだから気にする必要性が皆無
    それよりも高難易度チャレンジに焦点を合わせるべきでは?
    だいいち☆4開始の奴だって無課金勢や微課金勢だとそこまで引ける訳では無い(運いい人ならスパッと引ける事あるけど)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwOTcyNDM より:

      レアガチャ単発一発目で引いたぜ。…仕様じゃないよね?

    • 匿名 ID:cxNzQ0ODg より:

      ミラランは半年に一度くらいはあるけど、このゲームのサービス開始から今までまともな高難易度なんてねえから。

    • 匿名 ID:YyMjU4MjA より:

      高難易度なんて楽勝なんだって
      ミラランキング上位狙うのが
      結構難しいからね

  • 匿名 ID:g0MzA5MTA より:

    4穴前提のランキングもあっていい気がする
    1穴だとまどか以外大きく落ちるんだから