マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「羽川翼」の評価と覚醒素材|マギアレコード

New】常盤ななかが星5覚醒!

マギレコ(マギアレコード)における「羽川翼(火属性・星4-5)」の評価とステータス、マギア・ドッペルの性能、覚醒素材やマギア強化素材などを紹介しています。さらに「羽川翼(はねかわつばさ)」におすすめのメモリアや覚醒絵も掲載しています。

物語シリーズコラボ攻略まとめMADOGATARiコラボまとめ
物語コラボ第2弾の関連記事
▶︎八九寺/羽川PU詳細 ▶︎キャンペーンボックス
▶︎八九寺真宵のステータス ▶︎ものがチケット集め方
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎戦場ヶ原ひたぎの評価

羽川のガチャシミュレーター

 【羽川翼】の評価 目次
▼ステータス ▼評価 ▼覚醒素材

【羽川翼】のステータス

覚醒前 覚醒後
羽川翼_マギレコ 羽川翼_覚醒
名前 羽川翼
入手方法 期間限定ガチャ
声優 堀江由衣
イラスト 渡辺明夫

▶︎マギレコ登場キャラ一覧

Lv.80 Lv.100
HP 22762 28708
ATK 6368 8036
DEF 6300 7952

所持しているディスク(コマンド)

アクセル アクセル アクセル ブラスト_縦 チャージ

▶︎ディスクの詳細や使い方
▶︎全キャラ所持ディスク一覧

【羽川翼】のコネクト

コネクト‥‥‥一定のポイントがたまると使用できる、魔法少女同士の連携技。コネクトのシステム概要と発動方法はコチラ

【羽川翼】のコネクト
友達、できちゃったね
効果
覚醒前 デバフ解除
攻撃力UP[Ⅶ]
必ずやけど
覚醒後 デバフ解除
攻撃力UP[Ⅸ]
必ずやけど

【羽川翼】のマギア

マギア‥‥‥魔法少女たちが使用する必殺技のこと。マギアのシステム概要と効果一覧はコチラ

【羽川翼】のマギア
シャンプ・ファイア
効果
覚醒前 敵全体にダメージ[Ⅴ]
攻撃力ダウン(全/2T)
状態強化解除(全)
MPダメージ(全)
覚醒後 敵全体にダメージ[Ⅶ]
攻撃力ダウン(全/2T)
状態強化解除(全)
MPダメージ(全)
MP回復(自)

MP回復量は約30%!

スクリーンショット-2018-12-07-13.23.46 マギアのMP回復量は29!MP効率アップのメモリアなど、装備・状況次第で回復量が上昇します。

【羽川翼】のドッペル

ドッペル‥‥‥覚醒した星5魔法少女のみが持つ超必殺技のこと。ドッペルの解放条件はコチラ

羽川_焦心のドッペル

ドッペル名 焦心のドッペル
ドッペルの効果 敵全体にダメージ[Ⅸ]
攻撃力ダウン(全/2T)
状態強化解除(全)
MPダメージ(全)
MP回復(自)

焦心のドッペルの詳細

その姿は、ふたつの影。この感情の主は巨大な苦悩の行く先として己の影たる2体のドッペルを生み出した。影のひとつ、障り猫は接触した対象から力を吸い尽くし、影のひとつ、苛虎は嫉妬の炎で全てを灰に変える。ふたつの影は、正しく在ろうとするあまり主に切り離された負の感情の具現であり、主に必要とされてここに在る。影をふたつ召喚するたびに、大切な想いもまたふたつ失われるが、主がそれを後悔することはないだろう。

ドッペル一覧はコチラ

羽川翼の評価

総合評価
リセマラランキング Sランク
最強ランキング Sランク

【羽川翼】の強い点・メリット

MP効率×全体マギア持ち

3枚アクセル×サポートタイプの翼はマギアチャージの速さが魅力。また全体マギアのため殲滅力も高く、MP効率を活かした周回やスピード攻略を得意とします。さらに、覚醒でMP回復が付加され、マギアの連発を視野に入れた高難易度ボスにも有効でしょう!

デバフに特化したスキル

翼のマギアは、ダメージ+数種類のデバフで構成されています。特にMPダメージは、対魔法少女戦では非常に有効で、素早いMPチャージも併せて高難易度クエストでは非常に頼りになる存在でしょう。

【羽川翼】の弱い点・デメリット

特出したステータスがない

優秀なスキルやディスクが目立つ反面、いい意味でも悪い意味でも特出したステータスを所持していません。防御面に関しては問題ないですが、クエストや敵に応じて攻撃面を強化するとより使いやすくなるでしょう。(翼の性能を活かすためにも、アクセル優先でMPチャージに注力するのが無難におすすめ)

【羽川翼】おすすめメモリア

メモリア‥‥‥装備することで魔法少女の能力を高めることができる。複数装備も可能だが、2枚目以降は魔力解放が必要になる。

公平すぎる味覚 公平すぎる味覚アビリティ

【効果】マギアダメージUP[3]
攻撃力UP[3]

真夏の海のいろは! 真夏の海のいろは!アビリティ

【効果】攻撃力UP[3]
・MP獲得量UP[2]

神に選ばれた委員長 神に選ばれた委員長アビリティ

【装備可能】羽川翼
【効果】MP獲得量UP[2]
弱点属性で攻撃されたときMPUP[1]

▶︎《フレイムジェム》の効率の良い集め方

Lv1→2 フレイムブック フレイムブック+ フレイムブック++ 燕尾の羽 オウルのバケツ 屋上のバルーン
5個 3個 1個 5個 3個 1個
Lv2→3 フレイムブック フレイムブック+ フレイムブック++ 鏡の招待状 絵馬の水引き 羊の角
7個 5個 3個 7個 5個 3個
Lv3→4 フレイムブック フレイムブック+ フレイムブック++ 屋上の鍵 絵馬の水引き マチビト馬の車輪
9個 7個 5個 9個 7個 5個
Lv4→5 フレイムブック フレイムブック+ フレイムブック++ 子守の台座 スピーカーのベル 振子の重心

フレイムオーブ+火オーブ+ 12個 フレイムオーブ++火オーブ++ 6個
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 屋上の鍵屋上の鍵 12個
メールのグライダーメールのグライダー 8個 羊の角羊の角 6個

最終覚醒(星UPなし)

素材 必要数 素材 必要数
フレイムオーブ+火オーブ+ 15個 フレイムオーブ++火オーブ++ 10個
レインボーオーブレインボーオーブ 3個 立ち耳の綿立ち耳の綿 8個
振子の重心振子の重心 10個 スタッフのキースイッチキースイッチ 15個

物語シリーズコラボ攻略まとめMADOGATARiコラボまとめ
物語コラボ第2弾の関連記事
▶︎八九寺/羽川PU詳細 ▶︎キャンペーンボックス
▶︎八九寺真宵のステータス ▶︎ものがチケット集め方
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎戦場ヶ原ひたぎの評価

  • 匿名 ID:I1MDU3MjE より:

    ドッペルが幽○白書のキャラで妖狐蔵馬が植物ではなく化け猫操ってるようにしか見えない、、カッコいいけど

  • 匿名 ID:A5MTYzNDE より:

    無課金な私はCM見た時から1キャラだけ100回と決めていて無事に100回でお迎え。
    オートでもマギア撃つ程度にはアクセル特化のためアクセル要員として優秀。
    全体ドッペルあり無凸でも良かったと思う。
    出ると思えないため2体目は狙わないしコラボはこれにて終了。ガハラさんじわじわしか凸れず、引き伸ばしは搾取だよねほんと。

  • 匿名 ID:U3MTc5NDA より:

    戦闘終了時のニヤって顔が最高すぎる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MTk4MTI より:

      わかりみが深い

  • 匿名 ID:UxMjc4MTU より:

    火の星5いないなら回す価値はある。キャラが好きなら迷わず回せw  他のアクセルキャラいれば無理に引かなくてもいいかも。無印まどかがいれば長期チャレでもMP溜めは大丈夫。今はクリスマス年末年始、あと鐘イベ復刻あるかが関心事w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMDk3NDY より:

      回すか迷っていたけど見送り決定。
      ホリナ見てコラボ回したの失敗って考えてる人もいそう。
      限定キャラで復刻が来たのって、今までホミと配布の月咲しかいないのよな。
      しかもホミは本編に出てくるタイミング、月咲はイベントで衣装追加実装での復刻。
      日記とここまさ復刻は元から配布メモリア以外の限定がなかったし、
      アザレアですら未だ復刻がない現状で鐘はまだ簡単に来ないと思う。

  • 匿名 ID:M2MTUyNTY より:

    今回は、チケット10連1回と単発チケット1回で計2体、翼が来ました。真宵は単発チケット50回で来た感じかな。石は消費せずにすんだから、後はクリスマスと年末ガチャの為に貯める方向でいきます^_^

  • いちご ID:Q1NTE3OTI より:

    うわぁぁ。引くかめっちゃ迷ってる。
    凸する気ないし(凸するほど石ない)凸できないなら引く意味ないかなって思ってる。
    0凸でも、十分難しいイベントクエストをクリアできそうなら引くけど…

  • 匿名 ID:E1NjY2MTY より:

    個人的な最終評価としては「バフ」と「状態強化」の違いを多くの人に周知させるために運営が送り込んだキャラだと思った。

  • 匿名 ID:ExNjE5ODQ より:

    羽川完凸する前にメモリア完凸できなかった
    無料石と少々の課金で完凸できたからかなり運良い方だと思うけどもっとピッカポメモリア出やすくしてくれ

  • 匿名 ID:QyNzYwOTc より:

    状態強化解除(全)
    MPダメージ(全)
    MP回復(自)

    A3でただでさえマギア回転率良いのに…
    えぇ…強いのに便利すぎやろ…(困惑)

    ところでデバフ解除と状態異常解除の違いはなんだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NjY2MTY より:

      様々なゲームと様々なゲームをするプレイヤーが多くて混同する人も多くなってるが、基本的に「バフ」はステータス(数値)上昇、「デバフ」はステータス(数値)減少、「状態異常」は基本的には数値以外の「状態変化」。
      状態異常で数値変化も同時に発生するゲームもあるから、一概に言い切れるものではないけどね。

    • 匿名 ID:E1NjY2MTY より:

      ちなみに某サイトの「状態強化」は①ダメージUP②ダメージカット③敵状態異常時ダメージアップ④クリティカル⑤回避⑥敵防御無視⑦カウンター⑧挑発⑨追撃⑩かばう⑪スキルクイック⑫耐える⑬サヴァイヴ⑭HP自動回復⑮MP自動回復⑯弱点で攻撃されたときMPUP⑯回避無効⑰カウンター無効⑱状態異常無効⑲攻撃時に状態異常付与。

      このうち、1ターンかつ攻撃系状態強化は解除しなくても敵ターン直前に消える。
      防御(受け身)系状態強化または複数ターンの中で刺さる可能性があり、メモリアや敵の初期強化状態(消せないもの)を抜くと状態強化解除が刺さるのは大体①ダメージアップ(複数ターン)②ダメージカット⑤回避⑦カウンター⑧挑発⑪スキルクイック⑫耐える⑬サヴァイヴ⑭HP自動回復⑱状態異常無効。

  • ワルプルギスの夕暮れ ID:U3ODE3OTk より:

    期間限定キャラって完凸不可能だからこういうイベントはずっと無視してる。
    そろそろ年末年始。悪魔になる前のクールな魔法少女が待機してんだぞ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MTU5MTk より:

      ってか、ガハラさん以外全部ガチャしかも星4ってのがな
      報酬とか星3でもいいじゃん?
      搾り取ることしか考えてねえ
      廃課金のフレもアルまどの後あたりからあまり回さなくなってきた

  • 匿名 ID:E0Nzc2MzE より:

    マギアで倒せない前提運用ならMP自動回復より強化無効2ターン(全)とかが欲しかった・・・

  • 匿名 ID:M5MjI0MjA より:

    アルティメット復刻もしくは悪魔ほむら
    の為に温存しておいた石を使ってしまった。

    谷間の誘惑に耐えられませんでした。

  • 匿名 ID:U4MTM0MTI より:

    駿河でぶん回すから今回は温存……

  • 匿名 ID:E2NzM1NzI より:

    覚醒絵コレジャナイ感が…
    自分の好みの問題なんかな、覚醒したけど星4にしてる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MzcyNTc より:

      それ。(別垢達で計250連したのに、静海さんと五十鈴さんが当たりましたけどねぇ…
      (´;ω;`)