【マギレコ】サポートポイントの効率的な集め方と使い道

マギレコ(マギアレコード)のサポート(フレンド)ポイントの効率のいい集め方や使い道を紹介しています。サポートポイントを集める際の参考にしてください。

サポートポイントの集め方と使い道

サポートポイントとは?

マギレコ_サポートポイント1

サポートポイント(サポートPt)とは、クエスト出発時にサポートキャラを選んだ際、もしくはサポートとして同行した際に貯まるポイントです。

マギレコにおけるノーマルガチャや特殊なアイテムとの交換などに使えるので、集めておくと役立つ場面があるでしょう。

一部のポイントはログインボーナスと同時に獲得

フレンドを含む他のユーザーに同行した際のサポートポイントは、ログインボーナスと共に貰えます。他のユーザーが使用した直後にポイントを獲得できるわけではありません。

また、この手段で貰えるポイントには上限があり、1日に3000Ptまでとなっています。

サポートポイントの主な使い道

ノーマルガチャに使用

マギレコ_サポートポイント4

サポートポイント200Ptにつき、ノーマルガチャを1回利用できます。魔法少女の育成に必要な強化ジェムだけでなく、クエストの攻略に役立つメモリアなどを入手することが可能です。

特に無課金の方はノーマルガチャを活用して、新しいメモリアの入手・手持ちのメモリアを強化していくのが良いでしょう。

▶︎メモリアの一覧はコチラ

ショップでの引き換え

マギレコ_サポートポイント5

ショップでは、サポートポイントと引き換えに特定のアイテムを入手できます。AP回復薬やカースチップ、強化ジェムなど種類は様々です。必要に応じてこちらも活用していきましょう。

サポートポイントを効率良く集めるには?

フォロワーorNPCを連れて行こう

マギレコ_サポートポイント2

サポートキャラを使用した際に貰えるポイントは、1回につき10Ptとなっています。ただし、相互フォローのユーザーやNPCを選択すると、1回に30Pt貰えます。通常時の3倍ですので、ポイントが不足している方はなるべくフォロワー、もしくはNPCを連れて行きましょう。

ただし、他のユーザーの場合はあくまでも相互フォローの場合に限ります。こちらがフォローしただけの状態では、1回につき10Ptしかもらえません。

マギレコ_サポートポイント3

他ユーザーのフォロー状況は、フレンド項目やサポートキャラ選択画面で確認できます。上のアイコンのように赤と青2つの顔マークがあれば、そのユーザーとは相互フォロー中です。

フレンドを増やそう!

相互フォローのフレンドを増やすことでサポートキャラの選択の幅が広がり、その分サポートポイントを獲得しやすくなります。フレンドが自分のサポートキャラを使用する機会も増えるので、フレンド数が多いに越したことはありません。

▶︎フレンド募集掲示板はコチラ

簡単なクエストを周回しよう!

1回に獲得できるサポートポイントの量は10、もしくは30です。難易度やクエストの種類では変化しません。簡単かつクリアしやすいクエスト周回することで、効率良くサポートポイントを貯められます。

  • 匿名 ID:E5NjEwMjg より:

    ccが不足してるから結構使える

  • 匿名 ID:c4NTMzNzU より:

    地味に重要
    星4の超強力メモリアもしっかり出るし、星2〜3メモリアでも高難度で有効なものや、キャラ専用が出るのはノーマルガチャだけ。
    どれだけ回せるかで攻略難度が激変するレベルだと思うのが中課金で2年続けてきた感想。

  • White ID:kxMzA0NzQ より:

    T1MfpjPd
    まどかレベ80
    周回にどうぞ