【FGO】第16節「紅の月下美人」を攻略|2部3章人智統合真国シン

    FGO(FateGO)の「第2部3章:人智統合真国シン(紅の月下美人)」のストーリー第16節【紅の月下美人】の敵編成・攻略情報を紹介しています。『人智統合真国シン』のストーリー進行の参考としてご活用下さい!

    15節←
    人理の在処
    終了

    人智統合真国シンの攻略まとめはこちら

    ストーリー第16節:紅の月下美人の攻略情報

    進行度1:項羽&虞美人戦

    wave1 ムービー収録-111
    wave2 ムービー収録-112
    wave3 ムービー収録-113

    ①どちらかをブレイクすると防御不利打ち消しが項羽に付与

    FGO_項羽戦

    どちらか片方をブレイクすると項羽の防御不利が5ターンの間打ち消されしまう。等倍でしか攻撃できなくなる上、解除もできないのでよほど火力が高いアタッカーでない限り効率的にダメージが与えられなくなる。

    ②項羽ブレイクのスキル・宝具封印が厄介

    FGO_項羽

    ブレイク時にスキル、2度目のブレイク時には宝具封印を攻撃時に付与するバフを使用。解除もできないので、下手に項羽をブレイクするとこちらの攻撃が制限されてしまう。

    ③宝具回転率の高い虞美人を優先

    虞美人はチャージの短い全体宝具持ちで、項羽は通常攻撃が非常に手痛い。全体宝具でまとめて撃破するのが楽だが、等倍になる都合上項羽がどうしても残ってしまう。タゲ集中や防御バフ持ちを複数用意できれば項羽はそれほど怖い敵ではないので、優先的に虞美人を撃破しよう。

    ④タゲ集中持ちで味方を守る

    項羽の通常攻撃は非常に痛いものの、タゲ集中があれば安定して受けることができる。アタッカーと宝具対策の全体無敵、回避持ち以外はタゲ集中サーヴァントで固めて攻撃を引き受けてもらうと楽に戦える。

    タゲ集中持ちサーヴァント一覧はこちら

    ⑤令呪を使うのも選択肢

    今章最後の対複数エネミー戦闘。どちらの宝具も食らってしまえばこちらはひとたまりも無いので、一気に倒し切ってしまいたい。この後のクエストは手持ちの状況やフレンドの力にもよるが、比較的攻略が難しく無い。場合によっては、ここで令呪を切ってしまうのも一つの手。

    おすすめサーヴァント例

    マシュ・オルテナウス

    フレンドから借りたいオススメサーヴァント例

    ムービー収録-115

    進行度2:始皇帝戦

    wave1 ムービー収録-117
    2 ムービー収録-118
    3 ムービー収録-119

    ①クリティカル発生率が非常に高い

    開幕にクリ発生アップを永続で付与する上、宝具でもクリティカル発生率を上昇させる。こちらに防御バフなどの対抗策がないと致命傷になってしまうので、進行度1と同様にタゲ集中で味方を守りたい。

    タゲ集中持ちサーヴァント一覧はこちら

    ②ブレイクするたびに無敵宝具を使用

    ブレイクすると自身のチャージを最大まで増加させる。始皇帝の宝具は無敵付与なので、その次のターンは攻撃を与えることができない。無敵貫通があればスムーズに戦えるので礼装を装備させよう。

    無敵貫通必中礼装一覧こちら

    ③アヴェンジャーとサポーターでOK

    相手がルーラーと言うこともあり、とりあえずアタッカーはアヴェンジャー。特に、高レアのアヴェンジャーであればそれぞれ有効打を持っているので、誰でもある程度問題ない。ただ、相手側のクリティカルはアヴェンジャーでも食らえば落ちてしまうため、防御手段は用意しておこう。

    ④ブレイク後は弱体が無効に

    FGO_黄金の地平

    1度目のブレイク後は解除不能の弱体無効が5ターン付与されるため、デバフなどが通じない。強化無効なども弾かれてしまうので、付与するなら事前に使っておこう。

    ⑤2度目のブレイク時に強化解除

    3章

    2度目のブレイク時には全体強化解除を使用してこちらのスキルを全て打ち消す。2度目のブレイクタイミング前に持続の長いスキル、宝具は使わないようにしよう。

    おすすめサーヴァント例

    マシュ・オルテナウス
    サリエリ
    サリエリ
    新宿の
    アヴェンジャー
    殺生院キアラ
    殺生院キアラ

    フレンドから借りたいおすすめサーヴァント例

    ムービー収録-120

    進行度3

    wave1 ムービー収録-122

    消化試合に近い

    毎ターンチャージが減るので、宝具を使ってこない。通常攻撃こそ恐ろしいが、単体宝具で攻撃していれば終わる難易度。

    マシュ・オルテナウス
    オルテナウス

    ドロップ

    ムービー収録-120

    進行度4:空想樹メイオール戦

    wave1 ムービー収録-123
    wave2 ムービー収録-124
    wave3 ムービー収録-125

    ブレイク毎に耐性更新&NP減少

    戦闘開始時にはクイック・アーツの耐性を持った状態。以降、ブレイク時にクイック→アーツの順に剥がれ、代わりにバスター耐性を得る。それと同時に、こちら全体のNPを20%減少させる。

    重ねてくる呪いが厄介

    耐久時に厄介になるのが度々使う呪い&呪厄付与スキル「エンペロープ」。弱体解除を持つサーヴァントを編成して解除しよう。あるいは、コマンドコードのコード:キュアーをつけて置くのも手段の一つ。その他のスキルは、クリティカル発生率UPの「カテナ」と吸血と同じような単体NP減少+チャージ増加の「四面楚歌」。

    コード:キュアーの詳細はこちら

    宝具は弱体解除+全体攻撃&呪い

    空想樹の宝具は、自身の弱体解除と全体にダメージ+呪い。デバフは攻撃前に消されてしまうので攻撃デバフなどはあまり意味がない。ただ、有利クラスであれば即死するようなダメージではないのである程度HPを保っていれば、然程怖くはない。

    いままでの空想樹よりは楽

    耐久で有用なキャスターサーヴァントを編成しやすいだけでなく、ギミック面で見ても他の空想樹よりは楽。耐性こそあるが、全くダメージが通らないと言うわけではなく、HP自体も多くない上に攻撃も大したダメージではないので、ここまで切り抜けられたマスターなら問題なくクリアできるだろう。

    メディア(リリィ)
    メディア(リリィ)

    ムービー収録-126

    3章クリア

    ムービー収録-127

    次・前節の攻略はこちら

    15節←
    人理の在処
    終了

    • 匿名 ID:g3NTk4OTg より:

      三蔵(カレスコ)、マシュ(欠片)、マーリン(欠片)、フレアビー(礼装忘れたけど50%チャージあり)、ロビン(カレスコ)、絆ヘラ
      三蔵は開幕タゲ集中して、虞美人を宝具2連打で落とす。ほっとけば最初のダメージもあって退場するのであとはアビーと交代。ロビンとヘラ残しでクリア。

    • 匿名 ID:Q4MTMxMjg より:

      進行度3クリアをもってこちらの項羽が最終再臨できる素材が貯まるというのは考えられてるわ。

    • 匿名 ID:EyOTY5Nzk より:

      始皇帝戦はフレ孔明とサポ鯖アタッカーはキアラのみで行ったけど余裕でボコボコに出来たわ

    • 匿名 ID:EyNzU3MjQ より:

      状態確認にはそんなこと一切書かれてなかったのにメイオールにガンドが無効にされたときはマジで頭来たわ

    • 匿名 ID:A5NDYyODc より:

      進行度1 令呪なし
      うちは単体術いないので厳しかった。
      フレ術ネロ(凸相撲)、ジャンヌ(カレスコ)、マシュ(ガッツ礼装)、水着信長(凸相撲)、アキレウス(看板娘)、聖杯入れたオジマン
      記事にある通り、虞美人優先&盾役にタゲ集中の方針でいきました
      初手ネロ宝具で1ゲージ目荒削り
      どちらかブレイクすると攻撃通りにくくなる項羽から先にブレイク狙いつつ、虞美人の宝具に備えジャンヌのNPを貯める。これはカード運もあるので運ゲーでした(凸カレがあれば…)
      通常攻撃はマシュに集め、虞美人の宝具1回目はジャンヌの宝具でしのぐ。項羽ブレイクしたら虞美人だけ狙う。宝具2回目までに削りきりたいので、アーツチェインは狙いません。術ネロでわりとすぐでした。その最中か後で項羽の宝具うけます。後衛と交代。
      後衛は手持ちで数少ない無敵持ちのアキレウスを盾に採用しましたが、項羽は無敵貫通で殴ってきたので意味ありませんでした。なんでやねん。信長はスキル3に必中あるので回避対策、オジマンはノッブのNP貯めと単に最大火力だったので。コスト足りずにオジマン星一礼装です。無敵貫通礼装持たせれば楽だったと思います。
      ノッブ宝具を一発、あとは項羽のクリティカルを恐れながらバスターで殴る。
      項羽の2回目宝具に間に合わなかった時の保険に、マスター礼装はガンド撃てる戦闘服です。

    • 匿名 ID:EwNjc0NzI より:

      進行度1 ノー令呪
      オケキャスlv95凸黒聖杯
      エウlv70凸DTB
      フレ孔明lv90絆
      マシュlv80凸鍛錬
      アビーlv90凸スターリー
      ジャンヌlv90凸プリコス

      エウ→オケキャスの宝具で両方ブレイクしてから虞美人を速攻落とせたら後は楽だった。
      アビーが宝具封印食らった時は驚いたが。

    • 匿名 ID:M2MDc4MTk より:

      進行度1、3回チャレンジしてノー令呪ノーコン行けたあああ
      マーリンLv90凸プリコス
      スカディLv90プリコス
      フレ術ネロLv90凸エアドラ
      天草四郎Lv90凸聖夜の晩餐
      キアラLv90凸虚数魔術
      マシュLv80凸断絶
      魔術礼装カルデア
      とにかく虞美人が宝具撃つ前に術ネロで潰して、マーリンが項羽に踏み潰されないように祈りつつ無敵とか回避とかタゲ集中しながら削りきる運ゲーだった。

    • 匿名 ID:g1MTUxNDI より:

      久々に待機させてて良かった絆ヘラクレス・・

    • 匿名 ID:g1ODQwNzU より:

      進行度2
      フレンドから借りた邪ンヌの宝具で.ゲージ削って、自前ジャンヌで星だし、邪ンヌで殴ってNP 貯めて、再宝具で2ゲージ終わり。
      3ゲージになると通常攻撃で、次から次へとやられて、しんがりの絆ヘラクレスで殴りまくって勝利。

      結局ヘラクレスて殴ると言う戦術なんてない戦い方に、朕に無粋なと罵られるが、まえ、勝ちは勝ち。

    • 匿名 ID:IwMTMxMDY より:

      進行度1
      ジャンヌ(凸北斎)
      マーリン(凸欠片)
      フレジャンヌ(プリコス)
      基本はジャンヌの宝具を回す方向で行く
      まずぐっさん集中狙いでブレイクさせ項羽の防御不利打ち消しがなくなるまでぐっさんを殴る
      打ち消しバフがなくなったら項羽狙いで削っていく
      ぐっさんを倒すタイミングはブレイク全部消し終わって項羽が回避打つか項羽を倒したら
      このパーティーは宝具封印がキツかったのでこのような倒し方になった
      進行度1以外絆上げパーティーで余裕なので他割愛

      やたらマーリンが被弾してたけど術狙いとかあったのかこれ?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IwMTMxMDY より:

        項羽2ブレイク後の宝具封印対策にガンド撃つために魔術礼装は戦闘服

    • 匿名 ID:IyODU3OTc より:

      進行度2 令呪なし
      孔明(牛礼装)、邪ンヌ宝具2(凸聖夜)、フレジャンヌ(絆礼装)、控え 水着邪ンヌ(NP礼装)、マシュ(タゲ礼装)、サリエリ(助けになればどんな鯖でもOKだが無敵貫通礼装は持たせる)+極地礼装
      *個人的に防御デバフがきつかったのでマシュコマンドコードをアタッカにつける事を推奨
      まず、孔明で早速バフもって邪ンヌのS3を使わずに宝具を打ってゲージ1ブレイク(強化無効と呪いで相手にバフかけさせない)
      その後ジャンヌのS1で星だしして邪ンヌのS1でクリ殴りで2ゲージ目を削りつつバフが切れるタイミングでゲージ2をブレイク
      クリが痛いのでマシュでタゲ取ったり水着邪ンヌの回避、邪ンヌのS1で無敵使いつつNP貯めるの優先にして宝具うって終わり。NP貯めんのめんどくさい人は令呪で即貯めしてもいいかも

    • 匿名 ID:IyODU3OTc より:

      令呪なしでいけたので参考までに↓
      進行度1
      術酒呑(カレスコ)、エウ(凸ダイブ)、孔明(牛礼装)、控え マシュ(タゲ礼装)、フレメルト宝具5、邪ンヌ宝具2(凸聖夜)+オダチェン礼装
      まず孔明のバフ全部エウに乗せて項羽をブレイクする。
      項羽の防御無効バフが剥がれるまで酒呑の宝具打ったりして虞美人を倒す(ちなみににエウのS1のチャージ減は項羽に有効&酒呑のS1の宝具法封印で虞美人の宝具を遅らせれる)
      その後虞美人の宝具で前衛全滅させた後、控えのマシュで項羽のクリ回避していく一撃受けるだけでもNPたまるのでたまに攻撃受けたり、アーツ重視で貯めて宝具打てばバーサーカーなのですぐ溶けます。邪ンヌ枠はなるべく宝具が重なったアタッカーで回避手段持ってたら何でも可

    • 匿名 ID:E4MTgzODU より:

      どの進行度もメッフィー大活躍だったな
      今年の夏のボックスの余りで育てたが
      強化無効3回ハマるといい感じだわ

    • 匿名 ID:c2NjMwMjk より:

      始皇帝は刑部姫とスカD出して耐久しつつフレ邪ンヌの宝具回したら勝てた
      前章と合わせてメッフィー大活躍だと思ってたのに思考停止パーティーで何とでもなる朕始皇帝