【FGO】第16節「紅の月下美人」を攻略|2部3章人智統合真国シン

FGO(FateGO)の「第2部3章:人智統合真国シン(紅の月下美人)」のストーリー第16節【紅の月下美人】の敵編成・攻略情報を紹介しています。『人智統合真国シン』のストーリー進行の参考としてご活用下さい。

15節←
人理の在処
終了

人智統合真国シンの攻略まとめはこちら

16節「紅の月下美人」進行度1(項羽&虞美人戦)攻略

敵編成

wave1 ムービー収録-111
wave2 ムービー収録-112
wave3 ムービー収録-113

①ブレイクすると防御不利打ち消しが項羽に付与

FGO_項羽戦

どちらか片方をブレイクすると項羽の防御不利が5ターンの間打ち消されしまう。等倍でしか攻撃できなくなる上、解除もできないのでよほど火力が高いアタッカーでない限り効率的にダメージが与えられなくなる。

②項羽ブレイクのスキル・宝具封印が厄介

FGO_項羽

ブレイク時にスキル、2度目のブレイク時には宝具封印を攻撃時に付与するバフを使用。解除もできないので、下手に項羽をブレイクするとこちらの攻撃が制限されてしまう。

③宝具回転率の高い虞美人を優先

虞美人はチャージの短い全体宝具持ちで、項羽は通常攻撃が非常に手痛い。全体宝具でまとめて撃破するのが楽だが、等倍になる都合上項羽がどうしても残ってしまう。タゲ集中や防御バフ持ちを複数用意できれば項羽はそれほど怖い敵ではないので、優先的に虞美人を撃破しよう。

④タゲ集中持ちで味方を守る

項羽の通常攻撃は非常に痛いものの、タゲ集中があれば安定して受けることができる。アタッカーと宝具対策の全体無敵、回避持ち以外はタゲ集中サーヴァントで固めて攻撃を引き受けてもらうと楽に戦える。

タゲ集中持ちサーヴァント一覧はこちら

⑤令呪を使うのも選択肢

今章最後の対複数エネミー戦闘。どちらの宝具も食らってしまえばこちらはひとたまりも無いので、一気に倒し切ってしまいたい。この後のクエストは手持ちの状況やフレンドの力にもよるが、比較的攻略が難しく無い。場合によっては、ここで令呪を切ってしまうのも一つの手。

おすすめサーヴァント例

マシュ・オルテナウス

フレンドから借りたいオススメサーヴァント例

ムービー収録-115

16節「紅の月下美人」進行度2(始皇帝戦)攻略

敵編成

wave1 ムービー収録-117
2 ムービー収録-118
3 ムービー収録-119

①クリティカル発生率が非常に高い

開幕にクリ発生アップを永続で付与する上、宝具でもクリティカル発生率を上昇させる。こちらに防御バフなどの対抗策がないと致命傷になってしまうので、進行度1と同様にタゲ集中で味方を守りたい。

タゲ集中持ちサーヴァント一覧はこちら

②ブレイクするたびに無敵宝具を使用

ブレイクすると自身のチャージを最大まで増加させる。始皇帝の宝具は無敵付与なので、その次のターンは攻撃を与えることができない。無敵貫通があればスムーズに戦えるので概念礼装を装備させよう。

無敵貫通必中礼装一覧こちら

③アヴェンジャーとサポーターでOK

相手がルーラーと言うこともあり、とりあえずアタッカーはアヴェンジャー。特に、高レアのアヴェンジャーであればそれぞれ有効打を持っているので、誰でもある程度問題ない。ただ、相手側のクリティカルはアヴェンジャーでも食らえば落ちてしまうため、防御手段は用意しておこう。

④ブレイク後は弱体が無効に

FGO_黄金の地平

1度目のブレイク後は解除不能の弱体無効が5ターン付与されるため、デバフなどが通じない。強化無効なども弾かれてしまうので、付与するなら事前に使っておこう。

⑤2度目のブレイク時に強化解除

3章

2度目のブレイク時には全体強化解除を使用してこちらのスキルを全て打ち消す。2度目のブレイクタイミング前に持続の長いスキル、宝具は使わないようにしよう。

おすすめサーヴァント例

マシュ・オルテナウス
サリエリ
サリエリ
新宿の
アヴェンジャー
殺生院キアラ
殺生院キアラ

フレンドから借りたいおすすめサーヴァント例

ムービー収録-120

16節「紅の月下美人」進行度3攻略

敵編成

wave1 ムービー収録-122

①消化試合に近い

毎ターンチャージが減るので、宝具を使ってこない。通常攻撃こそ恐ろしいが、単体宝具で攻撃していれば終わる難易度。

マシュ・オルテナウス
オルテナウス

ドロップ

ムービー収録-120

16節「紅の月下美人」進行度4(空想樹メイオール戦)攻略

敵編成

wave1 ムービー収録-123
wave2 ムービー収録-124
wave3 ムービー収録-125

①ブレイク毎に耐性更新&NP減少

戦闘開始時にはクイック・アーツの耐性を持った状態。以降、ブレイク時にクイック→アーツの順に剥がれ、代わりにバスター耐性を得る。それと同時に、こちら全体のNPを20%減少させる。

②重ねてくる呪いが厄介

耐久時に厄介になるのが度々使う呪い&呪厄付与スキル「エンペロープ」。弱体解除を持つサーヴァントを編成して解除しよう。あるいは、コマンドコードのコード:キュアーをつけて置くのも手段の一つ。その他のスキルは、クリティカル発生率UPの「カテナ」と吸血と同じような単体NP減少+チャージ増加の「四面楚歌」。

コード:キュアーの詳細はこちら

③宝具は弱体解除+全体攻撃&呪い

空想樹の宝具は、自身の弱体解除と全体にダメージ+呪い。デバフは攻撃前に消されてしまうので攻撃デバフなどはあまり意味がない。ただ、有利クラスであれば即死するようなダメージではないのである程度HPを保っていれば、然程怖くはない。

④いままでの空想樹よりは楽

耐久で有用なキャスターサーヴァントを編成しやすいだけでなく、ギミック面で見ても他の空想樹よりは楽。耐性こそあるが、全くダメージが通らないと言うわけではなく、HP自体も多くない上に攻撃も大したダメージではないので、ここまで切り抜けられたマスターなら問題なくクリアできるだろう。

メディア(リリィ)
メディア(リリィ)

ムービー収録-126

3章クリア

ムービー収録-127

次・前節の攻略はこちら

15節←
人理の在処
終了

バビロニア放送記念キャンペーン

Fate
イベント情報
gainenreisou_01-2回想クエスト攻略 fgo_550_熱砂の語らいおすすめ交換礼装
聖晶石ミッション効率 ガチャシミュ
キャンペーン情報まとめ

  • 匿名 ID:U0OTU5MzA より:

    進行度1は水着ネロ、キアラをアタッカーにしてマーリン、控えにダビデゲオルで守ったらいけた。ダメ押しに絆ヘラ入れてたけどわりと運が良かったから出番ナシ。開幕2人の宝具でぐっちゃんのゲージ割って、ゆっくり目にぐっちゃん撃破。あとは項羽が宝具前に無敵貫通使わないようお祈りするゲーム。
    無敵貫通、強化解除、チャージ減全部こなせてぐっちゃんに有利とれるキアラがだいぶ刺さる。出してる人あんまりいないけどいたら使おう

  • 匿名 ID:g4NDgwNzk より:

    進行度1
    100式部(カレスコ)、90三蔵(天鬼姫)、フレマーリン、55ゲオル(カムラン)、80マシュ(鋼の鍛錬)、80ヘラ(陽だまり)、アトラス院で勝利。
    1ターン目は英雄作成と式部のスキル1使って三蔵の宝具で虞美人ブレイク。2ターン目は式部の宝具で残り削る。あとはマーリンとタゲ集中鯖でアタッカー(三蔵)を守りつつ削ればOK
    衛士長よりは幾分か楽だった……

  • 通りすがり ID:kyMTQ4MTU より:

    攻略記事にやる気のなさが見える
    まともに攻略かけよほんと

  • 匿名 ID:E2MzQxNDk より:

    進行度1は1ゲオル/80マーリン/フレアナスタシア/1陳旧/80マシュ/30ダビデでカルデア戦闘服令呪なし1発クリア

    進行度2は1陳旧/80マーリン/フレ邪ンヌ/80マシュ/80剣北斎/1パリス
    カルデア戦闘服来て5回目くらいで令呪なしクリア
    グダって剣北斎邪ンヌパリスの状態で2度目のブレイク宝具に挑んだところ
    回避1回礼装付けた剣北斎パリスに攻撃がバラけて3人とも生存
    パリスで強化解除して邪ンヌソロまでいき被ダメでNP稼いで宝具うって勝ち

  • 匿名 ID:k2NzI2NjU より:

    宝具3北斎いなかったら進行度1クリアできた気がしない

  • 匿名 ID:A3NDExNTk より:

    虞美人は新しく来てくれたマーリンに、マシュ、キルケー、水着ジャンヌオルタ、土方、ゲストもーさんで勝利。
    どちらかというと始皇帝に苦労してシトナイでアーツパやら景虎ジャックマルタで強化解除パーティやら作ったりしたけど結局マーリンと水着ジャンヌオルタで速攻しかけて(マルタもちょっと活躍)どうにか勝てた。
    みんな頑張った。偉い。

  • 匿名 ID:UyMTc2MjA より:

    石を5つも食べる羽目になったのは初めて。

  • 匿名 ID:AxNjI5MzQ より:

    朕はクリティダウンパで余裕でした

  • 匿名 ID:MyMTg3MjE より:

    進行度4はメディアリリィ入れて適当なARTSパ組めば多分負けない。時間かかるけど。

  • 匿名 ID:EzNjMzMTU より:

    項羽&ぐっちゃんのとこほんとアビーちゃん無双やった…

  • 匿名 ID:M0NjkzNzI より:

    始めて実質半年やっとシンクリアできた…。
    これでやっと色々イベント参加できる。
    福袋課金1回のみで、まだ北斎2、水着ジャンヌ、ブラダマンテ、項羽、沖田オルタしかいない…マーリンかスカディ欲しいよぉ。

  • 匿名 ID:U2NTAyNTI より:

    どの章より3章が一番苦戦した。
    項羽と虞美人が同時に殴りかかってくるところは令呪1つ切ることになったし、最後の空想樹も令呪1つ切った。
    まあ、キャスターが少ないことが一番の原因でもあり、人権鯖があまりいない状況ではわりかし頑張ったのではないかと思っている。

  • 匿名 ID:Y2MTUyNjE より:

    進行度1
    マシュ(500年の妄執)
    孔明(カムランの戦い)
    フレ頼光(カレスコ)
    北斎(カレスコ)
    アビー(ビューティフルドリーマー)
    ヘラクレス(絆礼装)

    礼装はアトラス院。虞美人を削りきれるだけの高火力キャスターが不在だったので項羽もろとも巻き込んでダメージを与えられる頼光採用。宝具とクリ殴りで3ターン撃破達成。後は手持ちで項羽を削っていく。幸い手持ち通りアビーと北斎の両方がいたので宝具遅延なりアーツでのデバフなりでじわじわ削っていけた。最後は残った北斎が宝具込みアーツチェインで撃破。これでノー令呪クリア。

  • 匿名 ID:M4OTI4MDQ より:

    進行度1
    マシュ(ビタースイート)
    メカエリチャン(エアリエル)
    フレ孔明
    エウリュアレ(ペインティングサマー)
    北斎(アトラスの嬰児)
    アビゲイル(ビタースイート)
    アトラス院制服
    開幕孔明スキルでメカエリ宝具、でぐっちゃんブレイク、次ターン令呪使ってメカエリ宝具でぐっちゃん撃破。
    そのあとは孔明とマシュでアタッカー守りつつ9ターンで項羽攻撃。令呪使ったけど手持ちではこれでなんとか。