【FGO】第16節「紅の月下美人」を攻略|2部3章人智統合真国シン

    FGO(FateGO)の「第2部3章:人智統合真国シン(紅の月下美人)」のストーリー第16節【紅の月下美人】の敵編成・攻略情報を紹介しています。『人智統合真国シン』のストーリー進行の参考としてご活用下さい。

    15節←
    人理の在処
    終了

    人智統合真国シンの攻略まとめはこちら

    16節「紅の月下美人」進行度1(項羽&虞美人戦)攻略

    敵編成

    wave1 ムービー収録-111
    wave2 ムービー収録-112
    wave3 ムービー収録-113

    ①ブレイクすると防御不利打ち消しが項羽に付与

    FGO_項羽戦

    どちらか片方をブレイクすると項羽の防御不利が5ターンの間打ち消されしまう。等倍でしか攻撃できなくなる上、解除もできないのでよほど火力が高いアタッカーでない限り効率的にダメージが与えられなくなる。

    ②項羽ブレイクのスキル・宝具封印が厄介

    FGO_項羽

    ブレイク時にスキル、2度目のブレイク時には宝具封印を攻撃時に付与するバフを使用。解除もできないので、下手に項羽をブレイクするとこちらの攻撃が制限されてしまう。

    ③宝具回転率の高い虞美人を優先

    虞美人はチャージの短い全体宝具持ちで、項羽は通常攻撃が非常に手痛い。全体宝具でまとめて撃破するのが楽だが、等倍になる都合上項羽がどうしても残ってしまう。タゲ集中や防御バフ持ちを複数用意できれば項羽はそれほど怖い敵ではないので、優先的に虞美人を撃破しよう。

    ④タゲ集中持ちで味方を守る

    項羽の通常攻撃は非常に痛いものの、タゲ集中があれば安定して受けることができる。アタッカーと宝具対策の全体無敵、回避持ち以外はタゲ集中サーヴァントで固めて攻撃を引き受けてもらうと楽に戦える。

    タゲ集中持ちサーヴァント一覧はこちら

    ⑤令呪を使うのも選択肢

    今章最後の対複数エネミー戦闘。どちらの宝具も食らってしまえばこちらはひとたまりも無いので、一気に倒し切ってしまいたい。この後のクエストは手持ちの状況やフレンドの力にもよるが、比較的攻略が難しく無い。場合によっては、ここで令呪を切ってしまうのも一つの手。

    おすすめサーヴァント例

    マシュ・オルテナウス

    フレンドから借りたいオススメサーヴァント例

    ムービー収録-115

    16節「紅の月下美人」進行度2(始皇帝戦)攻略

    敵編成

    wave1 ムービー収録-117
    2 ムービー収録-118
    3 ムービー収録-119

    ①クリティカル発生率が非常に高い

    開幕にクリ発生アップを永続で付与する上、宝具でもクリティカル発生率を上昇させる。こちらに防御バフなどの対抗策がないと致命傷になってしまうので、進行度1と同様にタゲ集中で味方を守りたい。

    タゲ集中持ちサーヴァント一覧はこちら

    ②ブレイクするたびに無敵宝具を使用

    ブレイクすると自身のチャージを最大まで増加させる。始皇帝の宝具は無敵付与なので、その次のターンは攻撃を与えることができない。無敵貫通があればスムーズに戦えるので概念礼装を装備させよう。

    無敵貫通必中礼装一覧こちら

    ③アヴェンジャーとサポーターでOK

    相手がルーラーと言うこともあり、とりあえずアタッカーはアヴェンジャー。特に、高レアのアヴェンジャーであればそれぞれ有効打を持っているので、誰でもある程度問題ない。ただ、相手側のクリティカルはアヴェンジャーでも食らえば落ちてしまうため、防御手段は用意しておこう。

    ④ブレイク後は弱体が無効に

    FGO_黄金の地平

    1度目のブレイク後は解除不能の弱体無効が5ターン付与されるため、デバフなどが通じない。強化無効なども弾かれてしまうので、付与するなら事前に使っておこう。

    ⑤2度目のブレイク時に強化解除

    3章

    2度目のブレイク時には全体強化解除を使用してこちらのスキルを全て打ち消す。2度目のブレイクタイミング前に持続の長いスキル、宝具は使わないようにしよう。

    おすすめサーヴァント例

    マシュ・オルテナウス
    サリエリ
    サリエリ
    新宿の
    アヴェンジャー
    殺生院キアラ
    殺生院キアラ

    フレンドから借りたいおすすめサーヴァント例

    ムービー収録-120

    16節「紅の月下美人」進行度3攻略

    敵編成

    wave1 ムービー収録-122

    ①消化試合に近い

    毎ターンチャージが減るので、宝具を使ってこない。通常攻撃こそ恐ろしいが、単体宝具で攻撃していれば終わる難易度。

    マシュ・オルテナウス
    オルテナウス

    ドロップ

    ムービー収録-120

    16節「紅の月下美人」進行度4(空想樹メイオール戦)攻略

    敵編成

    wave1 ムービー収録-123
    wave2 ムービー収録-124
    wave3 ムービー収録-125

    ①ブレイク毎に耐性更新&NP減少

    戦闘開始時にはクイック・アーツの耐性を持った状態。以降、ブレイク時にクイック→アーツの順に剥がれ、代わりにバスター耐性を得る。それと同時に、こちら全体のNPを20%減少させる。

    ②重ねてくる呪いが厄介

    耐久時に厄介になるのが度々使う呪い&呪厄付与スキル「エンペロープ」。弱体解除を持つサーヴァントを編成して解除しよう。あるいは、コマンドコードのコード:キュアーをつけて置くのも手段の一つ。その他のスキルは、クリティカル発生率UPの「カテナ」と吸血と同じような単体NP減少+チャージ増加の「四面楚歌」。

    コード:キュアーの詳細はこちら

    ③宝具は弱体解除+全体攻撃&呪い

    空想樹の宝具は、自身の弱体解除と全体にダメージ+呪い。デバフは攻撃前に消されてしまうので攻撃デバフなどはあまり意味がない。ただ、有利クラスであれば即死するようなダメージではないのである程度HPを保っていれば、然程怖くはない。

    ④いままでの空想樹よりは楽

    耐久で有用なキャスターサーヴァントを編成しやすいだけでなく、ギミック面で見ても他の空想樹よりは楽。耐性こそあるが、全くダメージが通らないと言うわけではなく、HP自体も多くない上に攻撃も大したダメージではないので、ここまで切り抜けられたマスターなら問題なくクリアできるだろう。

    メディア(リリィ)
    メディア(リリィ)

    ムービー収録-126

    3章クリア

    ムービー収録-127

    次・前節の攻略はこちら

    15節←
    人理の在処
    終了

    • 匿名 ID:MzNTY5MTg より:

      20日前くらいに第1部から始めてようやくクリア出来た。めっちゃキツかったし石も沢山割ったけどこれで今後のイベントは参加できる……!

    • 匿名 ID:I5MzA5MjM より:

      空想樹でストーリーに全く関係ない解除不可カード耐性つけるのやめて

    • 匿名 ID:Y4NDY0MTQ より:

      最初フレ水着ネロとかフレ三蔵借りてたけどぐっちゃんの宝具で早々に落ちてしまってダメだった…
      アタッカー2枚、サポーター4枚でひたすらアタッカー守っていくのがいいと思いました

    • 匿名 ID:Y4NDY0MTQ より:

      進行度1
      マシュ(カムラン)、メカエリ(未凸カレスコ)、フレマーリン
      ダビデ(カムラン)、ゲオルギウス(鋼鍛錬)、アビー

      初手にメカエリ宝具でぐっちゃんブレイク
      →マシュのタゲで二人を守りつつ、ぐっちゃんの宝具と合わせて無敵スキル発動
      →マシュが落ちたらダビデのスキルで項羽宝具回避
      →終盤アビーとマーリンだけになりましたが、マーリンの宝具重ねがけ+ガンドで宝具遅延からのタコ殴りでノーコンノー令呪行けました!!

    • 匿名 ID:cxMzAxNTM より:

      始皇帝
      戦略下手くそ過ぎてフレ邪ンヌ使ったのに石3個も砕いた…こんなはずじゃなかった。
      自鯖育てます。

    • 匿名 ID:E1MzI3OTc より:

      進行度4
      フレマーリン(lv100)
      アンデルセン(lv65魔法少女)
      イリヤ(lv73ビューティフルドリーマー)

      マーリンとアンデルセンで回復、イリヤでダメージで一体も倒されることなくいけました

    • 匿名 ID:E1ODM4MjE より:

      第4節、オルテナウスマシュとフレマーリンで水着ネロを守ってたら勝てた。
      呪いが痛かったけどマーリンやアンデルセンの宝具でなんとかなった。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E1ODM4MjE より:

        第4節じゃなくて進行度4でした

    • 匿名 ID:gzMjQ5NjY より:

      進行度1 シバの女王、パラケル、紫式部、ダビデ、アンデルセン、フレンドのヒロインXX LV90(アトラスの嬰児)借りて10ターンでノーコン、ノー令呪クリア出来ました。ヒロインXXは殿にしてました。

    • 匿名 ID:AyMDQyOTk より:

      メイオールぐっちゃんと同じで魔性持ってんのね
      何も考えずに編成した紫式部が特攻付与してくれて助かった

    • 匿名 ID:U4MjU5NTg より:

      どこもマーリンとか三蔵ちゃんとかの持ってない鯖使ってるの前提で石割ったわ 真面目に攻略とかあほらしい

    • 匿名 ID:A3NTk3Nzk より:

      6ターンALLクリティカルってどういうことですか始皇帝さん

    • 匿名 ID:M5MTk4NjM より:

      進行度1 フレ頼光の宝具で虞美人ブレイクした後クリ殴りで倒して残った項羽はアタッカーをマシュとゲオル先生のタゲ集中で守って最後に絆ヘラにとどめを刺させてノー令呪クリア

    • 匿名 ID:Y1NDYwOTQ より:

      イリヤ(lv90、ビュティドリ)マシュ(lv58、カムラン)、エウリュアレ(lv67、魔法少女)、ゲオルギウス(lv55、鋼の鍛練)、クロエ(lv80、魔法少女)、フレアビ(lv100、エメラルド・フロート)で項羽&虞美人戦ノー令呪突破。
      項羽二ゲージ目からアビ単騎になりましたが聞いてた通り、項羽体力が四分の一程度減らないと無敵貫通使ってこなかったのでなんとかなりました。

    • 匿名 ID:Q0NzM4MTU より:

      ぐっちゃんと項羽強すぎて令呪きってしもた
      無敵貫通絶許