【FGO】第15節「人理の在処」を攻略|2部3章人智統合真国シン

    FGO(FateGO)の「第2部3章:人智統合真国シン(紅の月下美人)」のストーリー第15節【人理の在処】の敵編成・攻略情報を紹介しています。『人智統合真国シン』のストーリー進行の参考としてご活用下さい!

    14節←
    咸陽攻防戦
    →16節
    紅の月下美人

    人智統合真国シンの攻略まとめはこちら

    ストーリー第15節:人理の在処の攻略情報

    進行度1

    バトルなし

    進行度2

    wave1 ムービー収録-95
    2 ムービー収録-97
    3 ムービー収録-98
    4 ムービー収録-99
    5 ムービー収録-101
    6 ムービー収録-102

    要対策】回避対策を必ず行おう

    ムービー収録-96

    近衛兵がガッツ&回避スキルを持つ。必中礼装を装備させれば苦戦せずに戦えるので、できる限り装備させよう。

    無敵貫通必中礼装一覧こちら

    キアラか天草がおすすめ

    登場するエネミーの大半に有利を取れる上、宝具に無敵貫通付与効果があるキアラが特におすすめのサーヴァント。また、強化解除でガッツを打ち消せる天草もおすすめなので、どちらかを軸にパーティを編成したい。自前で持っていなければフレンドから借りて来よう。

    IMG_5685
    ワルキューレ

    ムービー収録-103

    進行度3:衛士長戦

    wave1 ムービー収録-104
    1-2 ムービー収録-106
    1-3 ムービー収録-108

    衛士長のブレイク・行動パターン

    衛士長class_6_4
    HP 212,925→237,975→275,550
    宝具 【无二打
    敵単体に防御力ダウン(3T)付与
    &超強力な攻撃
    &確率で即死
    スキル 中国武術(八極拳)A+++宝具前に使用
    自身に無敵貫通状態(1T)
    &クリ威力アップ(1T)
    陰陽交差B
    自身の攻撃力をアップ(1T)
    &弱体無効状態を付与
    圏境(極)A-
    自身に回避(1T)付与
    &クリティカル発生率アップ(1T)
    特殊 【兵法・摛賊摛王】開始時使用
    HPが減少するほど攻撃力がアップ状態付与(10T)
    &ターン終了時にチャージを1増加
    【兵法・摛賊摛王】ターン終了時に使用①
    敵単体にタゲ集中付与(3T)
    +自身にクラス相性の攻撃不利を打ち消す効果(3T)付与
    【兵法・混水摸魚】ターン終了時に使用②
    敵全体に混乱状態(3T)付与
    【兵法・樹上開花】ターン終了時に使用③
    自身に攻撃力アップを付与
    +攻撃力アップを付与
    +攻撃力アップを付与(1T)
    【兵法・釜底抽薪】ターン終了時に使用④
    敵単体にNP獲得量ダウンを付与(3T)
    【兵法・趁火打劫】ターン終了時に使用⑤
    自身に毎ターンアーツアップ状態を付与(3T)
    次のターンは①に戻りループ
    【凶拳】ブレイク時使用
    自身にクリ発生率アップを付与(1回・解除不可)
    +クリ威力アップ(1回・解除不可)
    【国士無双ブレイク時使用
    自身の攻撃力アップ(解除不可)
    +即死付与成功率をアップ(解除不可)

     ①HPが減るほど効果を増すスキルを所持

    ムービー収録-105

    このほかにも、韓信のバフで毎ターンどんどん火力が上がるので、無敵や回避を通常攻撃対策に使おう。できる限り短期決戦を狙っていきたい。

    ②攻撃面のクラス相性を無視

    ムービー収録-107

    「攻撃不利を打ち消す」スキルを最初のターン終了時使用してくる。これによってキャスターでもワンパンされるケースは少なくないので、前述通り短期決戦を意識したい。

    ③ターン終了時のスキルはループする

    タゲ集中&攻撃不利打ち消しから始まる一連のスキルは、⑤まで使用すると1に戻る。厄介なタゲ集中を再使用されてしまうので注意。

    FGO_タゲ集中▲とにかく厄介なスキルが続くので早急に撃破しよう

    ④宝具前に無敵貫通を使用

    FGO_八極拳

    宝具を使う前に無敵貫通を使う。無敵で防げないのでが幸い単体宝具なので、戦闘が長引くパーティならタゲ集中でカバーしたい。宝具のタイミングでは回避、無敵が無意味になるので、厄介な通常攻撃対策として無敵や回避を使おう。

    ⑤強化解除が非常に有効

    衛士長にかかるバフはほとんどが解除可能なもの。スキルや宝具でバフを解除しながら戦うのも選択肢の一つ。ただ、相手ターン中に付与されたバフを消せるのは次のターンとなるため、相手ターン中のクリティカルなどの事故には気を付けなければならない

    強化解除を持つサーヴァント一覧はこちら

    ⑥魅了・チャージ減少で行動を封じてしまうのも手

    無敵貫通の上に確率即死と、防ぐのが非常に困難な宝具を持っている。ただ、厄介な宝具も撃たせなければどうという事ないので、チャージ減少・宝具封印で遅らせたり、魅了などで行動を阻害などして時間を稼ぐことは可能。

    ⑦タゲ集中対策に弱体解除を用意できると楽

    敵から付与されるターゲット集中は弱体解除で打ち消せる。2ターン目に付与してくる混乱も厄介なので、2ターン目まで待ってから全てまとめてうち消そう。

    弱体解除を持つサーヴァント一覧はこちら

    マシュ・オルテナウス

    メフィスト

    フレンドから借りたいおすすめサーヴァント例

    イリヤスフィール
    絆ヘラクレス

    ムービー収録-109

     次・前節の攻略はこちら

    14節←
    咸陽攻防戦
    →16節

    • 匿名 ID:YyNzY3MDQ より:

      衛士長戦はマシュ(盾役で礼装なし)、マーリン(欠片)、フレンドの三蔵(チョコラトル)、控えに強化解除の天草(エアリアル)、メカエリ(聖夜)、魔神セイバー(氷結)で挑みました。天草の強化解除がささるけどすぐに新しいバフが来るから厄介だったなぁ。最終的に何故かマーリンvs衛士長になり、とにかくマーリンで殴り続けた。魔術礼装が経験値貯めるためにずっと
      2004の断片を装備させたままだったけどコードUのおかげでバスターカードにクリティカル100%になり、なんとかクリア。ターン数はかかったけどノーコン、ノー令呪でした。

    • 匿名 ID:YyNzY3MDQ より:

      進行度2は天草、マーリン、フレンドのキアラ、控えに魔神セイバー、ジャック、メカエリで行きました。マーリンが早々に落ちてしまったけど無敵貫通礼装つけた魔神セイバーと強化解除の天草が大活躍。フレンドのキアラが最後の最後でやられたけどジャックの強化解除スキルで難なくクリア。ちなみにノーコン、ノー令呪です。

    • 匿名 ID:k4NzYxNDU より:

      進行度2は手持ちでは令呪つかっても無理レベルだった。フレンドの天草借りてようやく数倒せるようになった。ジャンヌで耐久しようとしても、複数で追いつかないから、火力ないと絶対無理。
      天草はスキルでもNPためられるし、強化解除の全体宝具でしっかり削れる。無理ってなったらとりあえず天草借りて挑戦した方がいいと思う。

    • 匿名 ID:cwNzU0NDU より:

      衛士長はマーリン、水着ネロ、オケキャスで令呪2画切って毎ターンピグレッツで4ターンで終わらせましたね
      令呪無しで勝てる気がしなかった…

    • 匿名 ID:Y2NDEwODk より:

      今更ながら〜
      進行度2、
      wマーリンと天草で行けました〜ノーコンノー令呪12ターン!
      衛士長戦行ってきます、勝てるかな

    • 匿名 ID:MyOTM3MjU より:

      どーせ3日たてば1つずつクリア出来るし(弱小勢)

    • 匿名 ID:ExODY1NDM より:

      進行度2
      水着スカサハ(一の太刀)が大活躍だった。
      タゲと回復 相性不利が無いのも大きい。

    • 匿名 ID:I2NTE1MTk より:

      弱小カルデアわい。回避で大分計算が狂う。
      メカエリ(未凸虚数)
      ジャンヌ(凸虚数)
      フレマーリン(凸菩薩)
      茨木(カレスコ)
      マシュ(リターンマッチ)
      オニキュア(カレスコ)
      令呪1画
      2ターン目に幻術切って、3ターン目にジャンヌ宝具で混乱解除。返す宝具で誰か落ちるので運も絡むけど押し通せる。

    • 匿名 ID:c3MzczOTA より:

      進行度3
      カルデア戦闘服
      フレマーリンLv.90 2030年の欠片
      ゲオルギウスLv.48 葦の海
      酒呑(術)Lv.80 エアリアルドライブ
      メディアLv.70 ダイブ・トゥ・ブルー
      マシュLv.80 マグダラ
      レオニダスLv.45 カムランの戦い

      某攻略動画まんまの編成で挑戦して1回でクリアできました。
      早々に酒吞がダウンしてしまい、サブで入れていたメディアが奮闘してくれました。酒呑バフって1ゲージ削っといてよかった…
      術単体宝具あんまりいないので無理してアタッカーを何人も入れるよりタゲ集中で守る戦法が合っていたようです。アーツ組んでNP溜まったら出し惜しみせず撃っていくだけです。13ターンでクリア。

    • 匿名 ID:ExMTU2NzU より:

      キアラ宝具5借りてきたけど近衛兵のガッツ残るから自前の天草の方が全然使えたわ。バスター宝具だから強化もしやすいし。

    • 匿名 ID:c5NTAzNjg より:

      進行度2
      おっきー朕マーリンで特に何も考えずに朕にバフって殴って1人1人撲殺。
      朕には必中礼装です。
      1人づつ撲殺したので時間はかかりましたが楽しかったです。

    • 匿名 ID:AyNTcwMDA より:

      無理ゲー。石コン前提

    • 匿名 ID:k0NDUwMzA より:

      Lv.100アビー(欠片)
      Lv.70エウリュアレ(スイート・クリスタル)
      Lv.100フレンドエウリュアレ(ダイブ・トゥ・ブルー)
      Lv.80マシュ(欠片)
      Lv.90三蔵(カレスコ)
      Lv.100槍ニキ(カレスコ)
      マスター礼装:戦闘服
      三蔵以外は全員スキルMAXです。
      15ターン撃破 令呪未使用
      戦略↓
      NP獲得デバフを考慮して、基本的にAチェインを組むように意識します。宝具で魅了出来ない分を、アビーの宝具(強化解除&クリ発生デバフ)に加えて、前衛それぞれのスキルを使い、チャージ減少&エウリュアレ宝具の攻撃デバフをかけて凌ぎます。アビーの第二スキルを勘案すれば、5ターン目まではそこそこ安定して毎ターン足止め可能かと。それからはマスタースキルの切り場所を見定めつつ、混乱に注意しながらやはり魅了を押し付けます。それでもダメな場合、タゲ集中をかけられているうちに一度宝具を食らって、一人失う代わりに1ターン生存を図ります。控えの楯となるマシュに、宝具以外のターンで魅了が足りないターンの攻撃を受けてもらい、次のタゲ集中が切れるまで持ちこたえます。集中が切れれば、マシュ第二スキルで宝具を受け止めて三蔵と交代です。ここで、三蔵の教えが非常に役立ちます。1ターンは混乱を回避できるため、宝具で畳み掛けるのに適しているからです。それにこの戦略ですと、三蔵を出す頃にはおよそ最後のゲージに突入しているはずですから、後は生き残り全員の宝具を叩き込んで終了となります。アビーの第三スキルはNP獲得デバフに対する対策にもなりますので、天草よりもお勧めできるのではないでしょうか。自分は、槍ニキを出すことなく終わりました。少しでも未クリアの方のお力になれればと思います。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k0NDUwMzA より:

        補足:敵に行動を許したターンは、15ターン中、4ターン程度だったと記憶しています。衛士長のスキルの弱体無効用に、アビーの宝具を温存する余裕もありました。

      • 匿名 ID:k0NDUwMzA より:

        追記:訂正と追加です。アビーの第三スキル→第一スキル。
        パーティの総コストは106です。

      • 匿名 ID:c2OTI3NTE より:

        あなたのおかげで令呪1使用でクリア出来ました。ありがとうございます。

      • 匿名 ID:M0MjA4Nzk より:

        上のスレ主です。お役に立てて光栄です。

    • 匿名 ID:g1MTUxNDI より:

      弱体無効乱発してきてクッソうざかったわ・・おかけでエウリュアレの魅了とかなかなか打てんかった