【FGO】第9節「叛逆の暁星」を攻略|2部3章人智統合真国シン

    FGO(FateGO)の「第2部3章:人智統合真国シン(紅の月下美人)」のストーリー第9節【叛逆の暁星】の敵編成・攻略情報を紹介しています。『人智統合真国シン』のストーリー進行の参考としてご活用下さい!

    8節←
    泰平の大地
    →10節
    千里を駆ける

    人智統合真国シンの攻略まとめはこちら

    9節「叛逆の暁星」進行度1攻略

    敵編成

    wave1 ムービー収録-29
    wave2 ムービー収録-30

    ①高火力を出せるサーヴァントを優先して編成

    単純にブレイク持ちのバーサーカーが登場。特に面倒なスキル効果もないので、単体宝具やクリ殴りで一気に削ってしまおう。

    ②エウリュアレが超おすすめ

    純粋に男性特攻で火力が出せるだけでなく、魅了によって足止めまで可能。もはやボーナスステージのようにクリアできてしまうので、とりあえずでエウリュアレを編成していい。

    9節「叛逆の暁星」進行度2攻略

    敵編成

    wave1 ムービー収録-31
    wave2 ムービー収録-32

    ①精神弱体を受けない

    パッシブスキルで、魅了などの精神弱体を受け付けない。スタンなどは有効なので、行動を阻害したいならこちらで。

    ②またもブレイクで戦闘終了

    ブレイクするだけで戦闘が終了する。全体宝具で1waveを突破し、項羽を単体宝具で撃破しよう。

    9節「叛逆の暁星」進行度3攻略

    敵編成

    wave1 ムービー収録-33
    wave2 ムービー収録-34
    wave3 ムービー収録-35
    3-2 ムービー収録-36
    3-3 ムービー収録-41

    ①項羽は精神弱体を受けない

    パッシブスキルで、魅了などの精神弱体を受け付けない。スタンは有効なので、できればこちらを編成しよう。

    ②項羽の通常攻撃が非常に痛い

    項羽はブレイク時クリ威力をあげる上、通常攻撃すら非常に痛い。有利クラスのフォーリナーで挑むか、タゲ集中持ちのサーヴァントでアタッカーをフォローしたい。

    ③【要対策】項羽か蘭陵王をブレイクするとタゲ集中を使用

    ムービー収録-37

    ブレイクすると令呪が使用され、蘭陵王にタゲ集中が付与される。3ターンなので一気に撃破する編成にしておかないと、項羽のクリ殴りでパーティが崩れてしまう。できる限りは全体宝具で削っていくパーティ構成にしたい。

    ④【要対策】項羽が回避を多用

    項羽は回避スキルをなんども使ってくる。1ターンでも項羽に動かれると命取りなので、無敵貫通や必中を持つサーヴァントを編成したい。礼装でもカバーできるので、こちらはなんとしてでも対策しよう。

    無敵貫通必中礼装一覧こちら

    ⑤フレンドから借りるならフォーリナーもあり

    このクエストで辛いのは、ほぼ項羽だと思われる。そこで、バーサーカーに有利相性を取れるフォーリナーを借りるのも選択肢の一つ。特に、現状いるフォーリナーはそれぞれに適性となる部分があるため、行き詰まったら試してみるのも手。

    アビゲイル_アイコン
    アビゲイル
    強化解除宝具で回避を破れる
    ・バフ・デバフが豊富
    恐怖状態は精神異常なので無効
    葛飾北斎_アイコン
    葛飾北斎
    ・NPチャージ&回避持ち
    ・重ねがけ可能な防御デバフ
    宝具が「人」特性特攻で両方の敵に刺さる
    謎のヒロインXX
    ヒロインXX
    ・セイバー特攻宝具で蘭陵王にも○
    ・無敵で攻撃を凌げる
    ・無敵貫通スキルで 回避も抜ける

    マシュ・オルテナウス

    ムービー収録-42

     次・前節の攻略はこちら

    8節←
    泰平の大地
    →10節

    • 匿名 ID:U1MDY4MTg より:

      アトラスの嬰児、効果変わった?
      北斎に付けたけど項羽の回避も蘭陵王の無敵も通してくれなかった

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U1MDY4MTg より:

        自己解決
        必中無敵貫通の続きで見てたけど防御無視脇で別効果か

    • 匿名 ID:c1MzExMjM より:

      フレンドの葛飾北斎(LV.90、スキルマ、完凸フォーマルクラフト)の力を借りて令呪未使用、辛勝できました。
      自身の手持ち鯖はクロエ(LV.80)、エウリュアレ(LV.53)、マシュ(LV.80)、ヘラクレス(LV.62)、ジャンヌオルタ(LV.87)で、マスター装備は極地用カルデア制服。
      とにかく単体宝具持ちの鯖にカレスコ等NPチャージ礼装をあるだけ付けて挑みました。

      1.2WAVEでエウ、葛飾北斎、クロエのNPが溜まりきり、各々のバフスキル全掛け+マスター装備の”幻想強化”を葛飾北斎にかけ、ターゲットを項羽にし、葛飾北斎▶︎エウ▶︎クロエの順で宝具を打ちましたが葛飾北斎の宝具のみで項羽、蘭陵王共に1ゲージ目がブレイクしてしまい宝具の無駄打ちになってしまいました…。

      攻略に書いてある通り葛飾北斎めちゃくちゃ強いので、手持ち鯖がイマイチな場合はまずはフレンドの葛飾北斎を借りて挑んでみるのもアリかと思います。

    • 匿名 ID:Y3MzcyMDA より:

      フレのパーフェクト北斎様が単騎で殺してくれました 回避持ちの鯖とマシュにタゲ行くのを願って北斎様が生きてれば勝てる アトラスのスキル短縮が良い仕事したわ 蘭陵王が無敵タゲとりとかマシュか?

    • 匿名 ID:Y0OTYxNzY より:

      舐めてたら宝具直前でジャンヌNP2%足りず壊滅
      めんどくさいから令呪使った

    • 匿名 ID:MyMjU1NDc より:

      あまりにめんどくさそうでやる気が起きないのですが(初心者)

        返信を非表示
      • 匿名 ID:MyMjU1NDc より:

        フレンドのギルガメッシュとうちのイリヤとクロエがどうにかしてくれたわスマソ

    • 匿名 ID:c1Nzg5NTA より:

      くそ!スパさんで遊んでたらやられた!

    • 匿名 ID:I3NzYyNzA より:

      戦闘服でアビィ、水着ジャンヌ、頼光、沖田、マシュ、フレXXでギリギリ倒せました。
      フレXXが宝具で17万近く項羽を削ってくれるのでフレには感謝しかないです…
      令呪未使用クリア。

    • MMN ID:U5MzkyOTg より:

      パライソ、オリオン、アーラシュ、エウリュアレ、北斎、フレ北斎で倒せました。
      前4人で蘭陵王を撃破して、残りのW北斎で項羽を倒す
      フォーリナーを持っているならそういう編成をオススメします。
      令呪未使用クリア。

    • 匿名 ID:I3Nzc1MDA より:

      エウリュアレ、アーラシュ、サンバ、フレマーリン、マシュ、絆ヘラクレスでいけました
      アーラシュにはアトラスの嬰児つけてステラで両方ブレイクできました
      信ずるは絆ヘラクレス…

    • 匿名 ID:U3NDY4MDk より:

      面倒くさいので令呪コンテニューでクリアした。項羽ってエウリュアレを優先して狙うアルゴリズムついてるだろ。

    • 匿名 ID:IyODI2Nzg より:

      前衛アーラシュ虚数、ギル凸エアリアル、エウリュアレ・アトラスの嬰児、後衛フレ欠片マーリン、ゲオル陽だまり、アビー・プリコス、戦闘服
      1wave殴ってるうちに、エウリュアレのHPがだいぶ削られてしまったので、2wave目で早めにステラ。
      マーリンでバフ盛ってギル宝具&エウで蘭を魅了。蘭ブレイク。タゲ集中付いたけど、次のターンでエウの宝具で蘭落とす。項羽の殴りでエウ落ちる。
      ゲオルのタゲ集中&回避礼装で2Tぐらい耐久。回避が切れてすぐにゲオル落ちる。
      アビーでチャージ減、マーリンの無敵、礼装のガンドでなるべく足止め。その間にギルとマーリン宝具。
      3本目の11万残して、宝具撃たれてアビー以外は落ちる。アビーはぎりぎりHP700で耐える。念のため令呪1画使って回復させたけど、ブレイブチェーンで削りきれた。

    • 匿名 ID:E0ODgwNTE より:

      バーサーカー特攻礼装つけたフレの北斎が項羽のラストゲージを宝具込のブレイブチェイン(瞬間強化有り)で全部もっていってくれました。おかげで勝てた・・・

    • 匿名 ID:MwNjg1MzQ より:

      アトラス院制服
      水着ジャンヌオルタ、オリオン、フレマーリン、エウリュアレ、マシュ(月霊髄液)、ヒロインXX(出番なし)で17ターン

      マシュ以外はNP50礼装装着で1・2waveはB基本でAも貯める。
      水着ジャンヌオルタ落ちてからエウとオリオンで蘭陵王倒して、エウ落ちたら3ターン無敵マシュとフレマーリンのスキルとで項羽の宝具防ぎつつ、オリオンの宝具でチャージ下げまくったりしてたので時間かかったけどXXの出番がない位楽勝でした~!

    • 匿名 ID:k2MTQ4Nzc より:

      バサスロ・スカディ・アビー・北斎(フレ絆礼装)
      の4体でクリアいけました
      記事通り北斎の特攻宝具がめちゃ強かったです
      バサスロスカディは最初の騎倒す+星だしで3tに行けるので個人的にオススメです