【FGO】第12節「百代の過客」を攻略|2部3章人智統合真国シン

    FGO(FateGO)の「第2部3章:人智統合真国シン(紅の月下美人)」のストーリー第12節【百代の過客(虞美人戦)】の敵編成・攻略情報を紹介しています。『人智統合真国シン』のストーリー進行の参考としてご活用下さい。

    11節←
    雛芥子の女
    →13節
    魔王の肖像

    人智統合真国シンの攻略まとめはこちら

    第12節「百代の過客」(虞美人戦)の攻略

    進行度1敵編成

    wave1 ムービー収録-65

    毎ターン宝具を使用

    戦闘開始に合わせて宝具を使用。全体宝具なので、味方が壊滅してしまう。特殊効果で、毎ターンのガッツがあるため、宝具だけでは全滅しないが、追撃や呪いで撃破される危険性がある。

    ②宝具の呪い効果が厄介

    敵の宝具の追加効果に呪いがあるため、ガッツで復活したとしても撃破されてしまう。弱体解除やHP回復の手段を豊富に用意して、ガッツで回復後のHPを高めに維持したい。

    ③ブレイクで戦闘終了

    ブレイクで戦闘が終わる。単体宝具キャスターで一気に倒すのがおすすめ。

    ④コード:キュアーを装備させたサーヴァントの単騎もあり

    コマンドコード「コードキュア」があれば呪いを打ち消しつつ戦えるが、特定のカードを毎ターン引く手段はないので、単騎にする必要がある。最初の5騎でできる限りHPを削り、コードキュアを持った殿に全てを託すというのもおすすめ

    コードキュアの詳細はこちら

    ⑤どうしても勝てなければカリギュラもあり

    3Tの間宝具封印を付与できるカリギュラを使えば、相手の宝具を防ぐことができるが、本人が脆いバーサーカーで、NPを溜めづらいのでNPの支援は必須。付与できるかも確率なので、極力弱体耐性ダウンや弱体付与成功率UP持ちを併用したい。

    弱体耐性ダウン付与一覧はこちら

     イリヤスフィール
    イリヤ
    メディア(リリィ)
    メディア(リリィ)

    フレンドから借りたいおすすめサーヴァント例

     イリヤスフィール
    コードキュアー
    「キュアー」付き
    アタッカー

    ドロップ

    なし。

    進行度2

    バトルなし

    次・前節の攻略はこちら

    11節←
    雛芥子の女
    →13節

    • 匿名 ID:c0ODEyOTg より:

      宝具対決楽しかった。
      マシュ77、ニトクリス87、フレシトナイ90、シトナイ74、BB81、メルト71、アトラス院で9ターン。
      弱体耐性ある鯖連れて呪いを回避できればその分ガッツで生きながらえます。

    • 匿名 ID:Q0OTg5NTA より:

      絆礼装のキングハサン単騎でいけた。脳死バスターで勝てる。

    • 匿名 ID:k0OTM0MDU より:

      コードキュアー持ち鯖がいるなら疑似単騎が最適解かなって
      一枚でもあって火力もそこそこでる鯖なら単騎にするまでが勝負です。
      念のためにアトラス服着てくのも忘れずにしましょう。
      (単騎にするのを手間取る+呪い重なりでうっかりーんしたりするので)

    • 匿名 ID:Q5ODQyNTA より:

      絶対に勝てないから石割りまくり

        返信を非表示
      • 匿名 ID:gwNjU0ODI より:

        殿借りれば勝ち確なのに勿体ない…

    • 匿名 ID:UyODI3Njg より:

      紅閻魔ちゃんのスキル2・3で宝具遅延と回復、凸エアリアルドライブ持ったフレンド様の三蔵ちゃんと孔明で宝具2回、カレスコ狂スロで宝具1回、あっさりクリアした。深く考えずに済んでよかったです。

    • 匿名 ID:gwNjU0ODI より:

      運良くコードキュアー持ち殿ヘラがフレにいたので楽々クリア〜〜

    • 匿名 ID:k3NzczNjI より:

      こういう毎ターン宝具とか無敵貫通とかほんと萎えるんだよな
      芸がなさすぎるというか

    • 匿名 ID:MyMjU1NDc より:

      真面目にやるのがアホらしいのでおとなしく令呪使うが吉でしょう
      毎ターン宝具連打……キャメロット……うっ頭が…

    • お寿司食べたい ID:YyNDQ1MTE より:

      項羽でも「やべえ強え」ってなったのに、
      虞美人毎ターン宝具ぶっぱはやべえよ…
      マーリンも孔明もいないウチのカルデアではきついものがある…

    • 匿名 ID:M5NjEyOTc より:

      コードキュアーなんかないけどキャットが、厨房に、いるぜ。なカルデア向け頭の悪い攻略
      最終的にキャットを厨房から引きずり出してお1人様ランチタイムにするので前衛は適当に火力があればちょうどいい火の通りになる思います。と言いつつ弊カルデアは新参者なので配布とフレ頼みです。

      魔術礼装 アトラス院
      フレオケキャス 80 10/7/7 カレスコ
      紫式部 60 1/6/- カレスコ
      BB 80 10/1/1 フォーマル
      クロエ 80 6/1/6 フォーマル
      ましゅ 69 10/6/1 始まりの予感
      キャット 81 6/1/4 蒼玉 バトルキャラ第2段階(厨房から引き摺り出してきた為)

      なんとなく魔性だろうなーと思った(確認してない)ので式部先輩と先輩に魔性を少々ふりかけてもらったオケキャスで2回ほど殴る。隠し味にキュケオーンを入れると尚良い。事故りそうならBBで回復。後続クロは運が良ければ宝具。ましゅでタゲ操作してキャット単騎に。後は宝具を打ちつつ呪いが溜まってきたら礼装で丁寧に取り除き、途中昼寝を挟みつつ殴り続ければ完成です。

    • 匿名 ID:UzMjI4OTE より:

      フレンドさんのジャンヌ単騎(クリア時の絆up礼装)でクリアできました。
      コメント欄の方ありがとうございます!
      (自分とこの戦力じゃ無理でしたこれ以外)

    • 匿名 ID:Y3MDIwNDI より:

      ギリギリすぎて運が良かっただけかもしれないが。
      弱小カルデア仲間の参考に。

      キュアもちのフレマーリンさんカレスコつきを発見!これが一番重要だった気がする。

      ダビデ(70 1/5/1)虚数
      イリヤ(88 6/1/1)虚数
      フレマーリン(90 2/10/10)カレスコ
      槍ニキ(80 6/6/4)千年紀黄金樹
      キャスニキ(75 6/6/6)封印指定執行者
      ヘラクレス(80 6/1/1)千年黄金樹
      呪いでやられるので、ヘラのBにひとつキュアをつけた。
      礼装はアトラス院

      カレスコつきマーリンのカリスマでNP20%チャージして、まずマーリン宝具でHP補填。ここでイリヤとアーツチェインできると、虚数60+カリスマ20+アーツチェイン20=100で、次回イリヤ宝具を放てる。マーリン英雄作成で火力アップ。
      がっつり削れたのはここまで。あとはちまちまと。
      順に皆落とされていく中、まさかのキャスニキが最後まで耐久してくれた。仕切り直しのスキル上げといてよかったと初めて思った。

    • 匿名 ID:E2MTEzNTk より:

      コードキュア付けた鯖単騎にすれば毎ターンガッツで行動止まるから勝ち確。極端な話星1レベル1鯖でも勝てる。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E2MTEzNTk より:

        ただ恐ろしくつまらない方法なので純粋に高難易度を楽しみたいならキュア付けないのが無難

    • 匿名 ID:IzNjQ5MjY より:

      ここのおかげで楽に10ターンクリアでした。
      魔術礼装はアトラス院。

      紅閻魔のスキルで最初の宝具は防げるし、
      美遊でNPまいて、フレンドのキュア付き水着オルタでがっつり削って、マシュでターゲット集中2回、クロエの宝具一回使って、単騎になったキュア付きヘラクレス(月齢)てトドメ。

      キュアコード余ってたから全員につけとけばもっと楽だったろうな。