坂田金時[ライダー]が登場するFate/Grand Order(FGO、FateGO)の期間限定イベント「天魔御伽草子 鬼ヶ島(鬼ヶ島イベント)」のイベント概要と攻略情報をご紹介します。ライダー金時の入手方法や強化素材のドロップ効率、おすすめ周回クエストなども考察していきますので攻略の参考にして下さい。

鬼ヶ島イベントのドロップアイテムマップまとめ
浜辺、森、峠道、風越丸のドロップアイテム
集落、塔、関所、山道、技喰丸のドロップアイテム
茶屋、温泉、轟力丸のドロップアイテム
洞窟、頂上(丑御前討伐戦)のドロップアイテム

「天魔御伽草子 鬼ヶ島」のイベント情報

s_info_20160707_03_pkg4m

天魔御伽草子 鬼ヶ島の基本情報

s_鬼ヶ島イベ1

イベントの開催期間
2016年7月11日(月)19:00~7月25日(月)13:59 (予定)

イベント公式概要
s_鬼ヶ島イベ2
期間限定イベント「天魔御伽草子 鬼ヶ島」開催!
イベント限定報酬の星4サーヴァントとして坂田金時〔ライダー〕が登場します。是非手に入れましょう!

坂田金時〔ライダー〕の詳細はこちら
坂田金時〔ライダー〕の評価とおすすめ概念礼装

参加条件
「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリアしたマスターのみが参加可能です。

イベント限定礼装

ゴールデン相撲~岩場所~/星5概念礼装

s_Screenshot_2016-07-09-00-14-30

ゴールデン相撲~岩場所~の評価はこちら
ゴールデン相撲~岩場所~の評価と使い道

月の湯治/星5概念礼装

s_Screenshot_2016-07-09-00-14-35

月の湯治の評価はこちら
月の湯治の評価と使い道

鬼ヶ島ピックアップ召喚開催

源頼光茨木童子が登場する鬼ヶ島ピックアップ召喚が開催されます。

鬼ヶ島ピックアップ召喚は引くべき?
鬼ヶ島ピックアップの当たりランキング

s_鬼ヶ島ピックアップ召喚
ピックアップ クラス 詳細評価
源頼光 評価記事
茨木童子 評価記事
風魔小太郎 評価記事
花より団子 星5概念礼装 評価記事
忠犬待ったなし 星4概念礼装 評価記事
秘剣・雉子返し 星3概念礼装 評価記事

イベントの遊び方

討伐戦とは?

s_鬼ヶ島_討伐戦説明

いわゆるレイドボスシステム。期間限定でその期間中のボスの総HPを削りきれば勝利となるシステムです。

FGOでは前々回のイベント「鬼哭討伐戦」で採用されました。その時はラストヒットボーナスはありませんでしたが、今回は不明。

その代りにダメージをそのままポイントとして使う、ダメージポイントで素材や概念礼装を受け取ることができます。

討伐戦までの進み方

s_鬼ヶ島_討伐戦進め方

まずはメインクエストを進めます。その後「討伐戦クエスト」が発生し、BPを使用しクエストを進めていきます。レイドボスシステムなので総HPがなくなるまで続けます。その後討伐完了すると「とどめ戦」を行い、次のメインクエストに進みます。これを繰り返します。

討伐戦スケジュール

開催日程 討伐報酬
風越丸討伐戦 2016年7月11日19:00~ 呼符×1
技喰丸討伐戦 風越丸討伐後~ 呼符×1
轟力丸討伐戦 技喰丸討伐後~ 呼符×1
丑御前討伐戦 轟力丸討伐戦~ 坂田金時(ライダー)
再来!風越丸討伐戦 7月17日(日)0:00~
7月19日(火)23:59
呼符×1
再来!技喰丸討伐戦 7月20日(水)0:00~
7月22日(金)23:59
呼符×1
再来!轟力丸討伐戦 7月23日(土)0:00~
7月25日(月)13:59
呼符×1

討伐戦に登場するエネミー情報

それぞれ異なる耐性持ち!

s_鬼ヶ島_エネミー情報

それぞれの色に合わせたコマンドカードが効きにくい耐性を持ちます。

風越丸が持つ『Quick耐性』の効果 … Quickカードによる攻撃の性能を50%減衰する
技喰丸が持つ『Arts耐性』の効果 … Artsカードによる攻撃の性能を50%減衰する
轟力丸が持つ『Buster耐性』の効果 … Busterカードによる攻撃の性能を50%減衰する

ブーストアイテムで耐性を打ち消す

s_鬼ヶ島_エネミー情報2

ブーストアイテムを使い、耐性を貫くことができます。耐性を貫く以外、そのままコマンドカードの性能がアップするか、要検証していきます。

『迅犬豆』を使った時の効果 … 討伐戦において味方全体<控え含む>のQuickカードの性能を50%アップする
『賢猿豆』を使った時の効果 … 討伐戦において味方全体<控え含む>のArtsカードの性能を50%アップする
『剛雉豆』を使った時の効果 … 討伐戦において味方全体<控え含む>のBusterカードの性能を50%アップする

ブーストアイテムはクエストの報酬や交換で入手が可能になります。

討伐戦攻略情報

風越丸討伐戦クエスト情報
技喰丸討伐戦クエスト情報
轟力丸討伐戦クエスト情報
丑御前討伐戦クエスト情報
再来!風越丸討伐戦クエスト情報
再来!技喰丸討伐戦クエスト情報
再来!轟力丸討伐戦クエスト情報

交換アイテム一覧

ダメージポイント報酬
鬼印のつづらの交換アイテム
錦の反物の交換アイテム
竜宮珊瑚の交換アイテム

特攻サーヴァント

s_2016y07m04d_191919024
今回も特定のサーヴァントにイベント攻略に有利な効果が付与されます。これらのいわゆる特攻サーヴァントを育てて、イベントに挑みましょう。サーヴァントによってダメージアップ倍率が異なります。鬼である酒呑童子達は高めに設定してあるようです。これらのサーヴァントをパーティーに組み込むことによってダメージポイントがかなり稼ぎ安くなります。

サーヴァント名 特攻倍率 評価記事
沖田総司 60%UP こちら
両儀式(セイバー) 60%UP こちら
玉藻の前 60%UP こちら
酒呑童子 80%UP こちら
坂田金時 80%UP こちら
天草四郎 60%UP こちら
エミヤ 60%UP こちら
織田信長 60%UP こちら
両儀式(アサシン) 60%UP こちら
エミヤ(アサシン) 60%UP こちら
風魔小太郎 80%UP こちら
坂田金時〔ライダー〕 100%UP こちら
牛若丸 80%UP こちら
源頼光 100%UP こちら
茨木童子 80%UP こちら
清姫 80%UP こちら
武蔵坊弁慶 60%UP こちら
佐々木小次郎 60%UP こちら

鬼ヶ島イベントクエスト情報とドロップアイテムまとめ

鬼ヶ島イベントでドロップする強化素材、イベントアイテム、イベント概念礼装をまとめています。クエスト毎のドロップ効率は以下のドロップアイテムマップを参照してください。

鬼ヶ島イベントのドロップアイテムマップまとめ
浜辺、森、峠道、風越丸のドロップアイテム
集落、塔、関所、山道、技喰丸のドロップアイテム
茶屋、温泉、轟力丸のドロップアイテム
洞窟、頂上(丑御前討伐戦)のドロップアイテム

常時周回可能クエスト一覧

浜辺、森、峠道に出現するクエスト情報
集落、塔、関所、山道に出現するクエスト情報
茶屋、温泉に出現するクエスト情報
洞窟、頂上に出現するクエスト情報

鬼ヶ島クエストドロップアイテム一覧

浜辺、森、峠道に出現するクエストのドロップアイテム
集落、塔、関所、山道に出現するクエストのドロップアイテム
茶屋、温泉に出現するクエストのドロップアイテム
洞窟、頂上に出現するクエストのドロップアイテム

周回に便利なバスターブーストアイテム(剛雉豆)は茶屋、温泉、洞窟のクエストでドロップする可能性があります。ただし、温泉は鬼印のづづらが稼げますが豆のドロップ率はかなり低く、7~8周に1個程度、洞窟は3種類の豆の中からランダムドロップな上に副産物があまりおいしくないので、茶屋で蛇の宝玉を稼ぎながら豆集めするのがおすすめです。

大鬼討伐戦のドロップアイテム一覧

門を守っていた大鬼は再来します。再来に備え、風越丸、技喰丸、轟力丸それぞれの討伐戦毎にドロップするアイテムをまとめていきます。討伐戦はレア素材のドロップ率が破格なので可能な限り周回するのがおすすめです。

風越丸クエストのドロップアイテム一覧
技喰丸クエストのドロップアイテム一覧
轟力丸クエストのドロップアイテム一覧
丑御前討伐クエストのドロップアイテム一覧