【FGO】花より団子の評価と使い道/概念礼装

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「花より団子」の評価やステータス、使い道を紹介しています。花より団子を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    花より団子のステータスとスキル

    s_花より団子

    花より団子のステータス上昇値

    花より団子

    花より団子のスキル

    スキル
    自身のQuickカード性能を15%アップ
    &宝具威力を15%アップ
    スキル-最大解放
    自身のQuickカード性能を20%アップ
    &宝具威力を20%アップ
    イベント時限定の効果
    鬼印のつづらのドロップ獲得数を1(2)個増やす
    【『復刻:天魔御伽草子 鬼ヶ島 ライト版』イベント期間限定】

    花より団子の入手方法

    入手方法
    聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部
    【鬼ヶ島ピックアップ限定】

    花より団子のモチーフ

    詳細情報

    イラスト 川井マコト
    詳細 武士は食わねど高楊枝。
    されど、腹が減っては戦はできぬ。
    鬼退治の前にまずは一息、腹ごしらえ主食はもちろん、頬も落ちるキビ団子。
    お腹いっぱいになったなら、鬼ヶ島をそりゃ進め。

    概念礼装のモチーフについて

    イラストに登場しているマシュ牛若丸、そしてフォウくんはイベント内で主人公の犬候補となっています。 マシュはその後辞退しているため、フォウくんか牛若丸のどちらかとなります。
    今礼装ではそんなわだかまりを感じさせない、ほのぼのとお腰に付けたきびだんごに舌鼓を打っています。

    花より団子の評価と使い道

    花より団子の評価と使い道

    イマジナリ・アラウンドよりもクイックアップ倍率が低いものの、宝具威力アップが備わっているため、宝具のダメージで見た場合はこちらが上となる。クイック主体のサーヴァントの特徴の1つであるクリティカルによるダメージがメインの場合はクイックアップ倍率が重要となるため、イマジナリ・アラウンドに軍配があがる。サーヴァントの特徴を考慮して装備するサーヴァントを選んでいこう。

    装備させるおすすめサーヴァント

    クイック宝具持ちサーヴァント全般と相性が良い。

    サーヴァント 理由

    坂田金時
    宝具やスキルにクイックバフがある強みを、さらに伸ばすことができる。クイック宝具でダメージを出していくサーヴァントのため好相性。
    メルトリリス_第1段階
    メルトリリス
    クイック主体のアルターエゴ。宝具がダメージ源となるサーヴァントのため相性が良い。

    • 匿名 ID:I2OTcxMzA より:

      今になって未凸だったのが悔やまれる

    • 匿名 ID:AyNTUwMDk より:

      あと2枚でないわー

    • 匿名 ID:E2NjExMzg より:

      平均的なイベント礼装の性能だと
      凸イマジ>>イマジ>>>凸イベ礼装
      って感じだけど、花団子は
      凸イマジ>>凸花団>>イマジ>>>>花団
      ってなる

    • 匿名 ID:U3MDI5OTE より:

      イマジナリを凸るまでのとりあえずの代替礼装としては十分有能。
      期間ピックアップのおかげで凸りやすいのも良いね

    • 匿名 ID:M3Mjk5ODk より:

      ライダー金時と相性抜群

    • 匿名 ID:I4NzgxNDU より:

      いつかの夏に負けてね?
      まあ性能は結構違うけどNP50スタートの方が有用でしょ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M5MTk2NDE より:

        ステもスキル内容も違うのに負けてるのか。なんかすごいね。

      • 匿名 ID:M1NzMwNTY より:

        それいったらもうイマジナリでいいよねってなる

      • 匿名 ID:k0MjA2OTk より:

        いつかの夏と比べるのが意味不明過ぎる。
        劣化イマジナリっていうなら分かるが。

      • 匿名 ID:I0NTEyMzU より:

        性能は結構違うどころか完全に別物で草

      • 匿名 ID:k0MjA2OTk より:

        いいたかないが(一部例外はあるが)大概のイベ礼装は御三家をはじめとした上位礼装の下位互換でしかない。
        花団子もいつかの夏もね。
        どんぐりの背比べ。

        でも花団子は比較的優秀な部類だと思うよ。
        いつかの夏はATK補正がない時点で残念ながら…

    • 匿名 ID:A3ODAwMTY より:

      この礼装初めてちんちんをイライラさせた

    • 匿名 ID:YxNDA1NTQ より:

    • 匿名 ID:I5MDUzOTQ より:

      これメルトリリスに合うんじゃね

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QwMzE0MzA より:

        イマジナリとの比較云々抜きでならそれなりに相性は良い。
        イマジナリとどっちが良いかっていうと圧倒的にイマジナリ。
        ジャックみたいに宝具に特攻が乗る場合は難しいけどメルトなら考えるまでもなくイマジナリ。

    • 匿名 ID:IwOTY1MDU より:

      これ可愛くない?
      限凸しても可愛さ据え置きだけど凸イマジナリより可愛いのか水着まで引く気なかったけど関係なしに引いてしまいそうだ…

    • 匿名 ID:k1MDI2MjY より:

      宝具威力優先なら花より団子、NP回収と星出し優先ならイマジナリでおk?

    • 匿名 ID:M5MTE3Nzc より:

      特効乗ったジャックや師匠、あと宝具強化できてる鯖はこっちの方が良さげ?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M0NTc5OTc より:

        師匠は自分でNP貯められないしカレイド一択

    • 匿名 ID:M0MTQ5Mzc より:

      まあイマジナリのほうが強いな
      沖田ジャックみたくQがぶっ壊れてる強キャラだと
      Q強化10%の差でNP回収に響いてくる

    • 匿名 ID:IxODc1Njc より:

      頼光出るまで引いたのに団子礼装ひとつも出なかったっていう
      凸イマジナリあるからいいやと自分に言い聞かせよう凸出来なきゃ意味ないし
      ちなみに茨木は宝具3になった・・