【FGO】高難易度クエスト「母という名の鬼」を攻略!/復刻鬼ヶ島イベント

    FGO(Fate/Grand Order)の復刻:鬼ヶ島イベントの高難易度クエスト「母という名の鬼」の攻略情報をまとめています。攻略の参考にしてください。

    攻略パーティをツイッターで募集中!
    高難易度のみんなの攻略パーティはこちら

    母という名の鬼の攻略情報

    母という名の鬼(羅生門高難易度クエスト)

    ※コンテニュー可

    適正Lv 90+ 獲得EXP 38,190
    消費AP 5 獲得QP 9400
    絆ポイント 915
    初回報酬 呼符

    ドロップアイテム

    gateway-8

    ※ドロップは一度限り

    母という名の鬼エネミー情報

    バトル1

    gateway-6

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    碧雷石
    HP157,210
    轟力丸
    1ゲージ目:202,522
    蒼雷石
    HP150,398
    轟力丸
    2ゲージ目:200,590

    バトル2

    gateway-7

    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    風越丸(1ゲージ)
    HP:203,697
    源頼光(1ゲージ)
    HP:1,068,230
    技喰丸(1ゲージ)
    HP:222,059
    風越丸(2ゲージ)
    HP:218,420
    源頼光(2ゲージ)
    HP:1,068,230
    技喰丸(2ゲージ)
    HP:209,875
    源頼光(3ゲージ)
    HP:1,025,140

    高難易度の前提として

    イベント礼装の量が物を言う:重要

    今回の高難易度は、とにかく火力を出す事が重要になる。メインアタッカーには凸相撲を、サポートや控えに湯治をできる限り装備させよう。それだけで難易度が劇的に落ち、かなり簡単になる。

    1WAVE目の攻略情報

    赤鬼のブレイク一本目を削ろう

    赤鬼はバスター耐性を持っているが、一本目のゲージをブレイクすればバスター耐性が解除される。ダメージが通りやすくなるので、まずが一本目のゲージブレイクを最優先に。

    2WAVE目の攻略情報

    強力な全体宝具がある→鬼と同時処理を目指す

    両脇にいる鬼は、最初アーツやクイックに耐性があるので、バスターの全体宝具でゲージを割ると楽になる。ブレイク時に鬼は、それぞれ敵のチャージを一段階上昇と弱化解除を行うので、ターン調整をミスって宝具を喰らわないようにしよう。

    単体宝具メイン→頼光を先に倒す

    単体宝具メインで戦う場合、バーサーカーの手痛い攻撃回数を抑えるためにも頼光を先に叩く必要がある。惜しげもなくスキルを使い、まずは頼光を落とすことを優先して立ち回ろう。

    取り巻きのチャージ攻撃は危険:重要

    取り巻きのチャージ攻撃は、スキル封印・宝具封印の効果を持つ。食らってしまうと一気に劣勢になってしまうので、ゲージの溜まり方には常に注意しよう。

    頼光の1ゲージ目で[朝家の守護]が発動

    最初のゲージをブレイクすると、頼光に防御力アップが付与される。倍率が高いようで、ダメージが通りづらくなるので注意しよう。

    頼光の2ゲージ目ブレイクでも[朝家の守護]発動

    2本目のゲージをブレイクすると、頼光に防御アップ・こちらのスター発生アップが付与される。またしても防御アップで倍率が高めなので、全力を出してダメージを稼ぎに行こう。

    オススメアタッカーサーヴァント

    高難易度のみんなの攻略パーティはこちら

    サーヴァント オススメの理由

    ギルガメッシュ
    バスター・全体宝具
    今回の高難易度の最適解
    赤鬼を突破すれば怖いものなし。宝具を打つだけでクリアが容易で、今回の最適解といってもいい。

    オジマンディアス
    バスター・単体宝具
    宝具封印で緊急回避も可能。皇帝特権で耐久性能と火力の維持が楽。
    ジャンヌ・オルタ
    ジャンヌオルタ
    バスター・単体宝具
    高い攻撃力とクリ殴りで、取り巻きの鬼を殴りで倒すのも容易。頼光へのダメージソースとしても非常に優秀。
    源頼光
    源頼光
    バスター・全体宝具
    バスター全体宝具で今回のクエストと相性がいい。得に取り巻きの削りで大活躍できる。対頼光へも十分なダメージ。
    天草四郎
    天草四郎
    バスター・全体宝具
    全体のバスター宝具であり、クリティカルダウンも付与できるので安定感アップ。NPアップのスキルで宝具を打ちやすくなる上、啓示でスターの供給も可能。
    カルナ
    カルナ
    バスター・全体宝具
    「貧者の見識」で宝具封印を付与できるので、緊急時の  回避が可能(鬼を倒すタイミングは注意)。バスター全体宝具に、クリティカルアップでダメージを稼ぎやすい。
    アルテラ
    アルテラ
    バスター・全体宝具
    強化済みのバスター全体宝具かつ、星出し・星集中を持っているので殴りも非常に優秀。攻撃力が高く、凸相撲持ちなら取り巻きの処理も楽。
    パッションリップ_第1段階
    パッションリップ
    バスター・全体宝具
    バスターの全体宝具でダメージを稼ぎやすく、青鬼以外の全ての敵にWEAKを取れる。またタゲ取りでダメージを抑えつつ受けてNPを貯め、宝具でHP回復できる流れも優秀。
    エミヤ・士郎
    エミヤ
    バスター・全体宝具
    バスター全体宝具であり、大量の星出しが可能。自身でクリ殴りしてもよし、メインアタッカーに星が行ってもよしで使いやすい。サブアタッカーで有用。
    第六天魔王織田信長
    織田信長
    バスター・全体宝具
    特攻の乗る宝具が非常に優秀。またクリ殴りも優秀であり、ダメージを稼ぎやすい。メインアタッカーで
    その他高火力
    サーヴァント
    基本的に火力を出せれば活躍できる。特に全体バスターなら貢献しやすいので、育っている鯖に凸相撲を持たせて編成しよう。

    オススメサポートサーヴァント

    サーヴァント オススメの理由

    ジャンヌダルク
    宝具強化後であればマーリン、孔明と合わせると最高峰の相性を発揮する。弱体解除+無敵+リジェネで復帰が早い。

    玉藻の前
    アーツパで挑むなら必須級。回復や遅延、变化と欲しいものが揃っている。

    マーリン
    無敵スキルとリジェネ効果が耐久前提となりやすい今回の戦闘でも力を発揮する。

    諸葛孔明
    宝具のチャージ減少、スタンが今回も大活躍する。NPを補助できる点も◎

    マシュ
    イベント礼装でコストが重くなりがちなため、非常に組み込みやすいだけでなく防御性能もトップレベル。

    ゲオルギウス
    タゲ集中役として有用。鬼や頼光の殴りを止められる。

    レオニダス一世
    タゲ集中役として有用。鬼や頼光の殴りを止められる。

    • 匿名 ID:g4NjIyODU より:

      孔明、マーリン、茶々、鈴鹿御前、マシュ、クロで行って16ターンでした。茶々がイベント補正入るわ宝具打ちやすいわで楽勝だった。鈴鹿はイベント補正入るし、必中スキルが回避入った頼光のとどめとして有効

    • 匿名 ID:MyMDY4MzQ より:

      マシュ エミヤ フレマーリンで16ターンで行ける。やはり、エミヤのクリとマーリンのクリアップ重ねたら頭おかしい火力でた。

    • 匿名 ID:kxODg3MjI より:

      Wマーリン+αでおんぶにだっこの接待クエだったよwwwwwww

    • 匿名 ID:YyODY2MjA より:

      ガチパで行ったら簡単すぎた…
      縛りや耐久すると楽しいクエストかも

    • 匿名 ID:U5NTY5MzM より:

      天草 ジャンヌ マーリン で特効礼装なしでクリアできました。

    • 匿名 ID:ExNjc4OTk より:

      マシュ、アルテラ、マーリンで終了。
      使い方はほぼギルと一緒。
      フォトンレイで取り巻きをぶっ飛ばすときに、マーリンの無敵バリア張っとけば安全。

    • 匿名 ID:U3MzcwMDE より:

      邪ンヌ孔明フレマーリンであんぱい

    • 匿名 ID:k0MDcyMTU より:

      孔明、フレマーリン、邪ンヌ、その他3体で終わった
      御前に集中砲火で1ターン1KILLの気持ちで3ターン連続で御前に攻撃して勝利
      残りの鬼2体は青鬼を優先しつつゆっくり倒せた

    • 匿名 ID:UwMDA2NDM より:

      サンタオルタ ヴラド 孔明 マーリン 嫁王 マシュで14ターンで終わった

    • 匿名 ID:U3NjkwNTI より:

      バフ盛り耐久アーツパで乗り切ったが厳しかった
      55ターンでの勝利

      魔術礼装:アトラス院
      前衛
      マシュ 限凸相撲
      玉藻 限凸湯治
      フレマーリン 湯治

      後衛
      メディアリリィ 湯治
      アンデルセン 湯治
      ロビン 湯治

      開幕から宝具とスキルでとにかく繋いでバフを切らさないように心がけていたがラスト頼光ママがチャージ追加しての宝具により戦線崩壊、後衛も続々と消えていく
      なんとか生き残った玉藻が単騎で頼光ママを屠りました
      チャージ追加のタイミングがシビアですね

        返信を非表示
      • 匿名 ID:YyODY2MjA より:

        マシュに相撲付けてるあたりが愛を感じる

      • 匿名 ID:gzNTA5NTM より:

        大事な後輩ですから

    • 匿名 ID:QwMTQyNzA より:

      ギルで宝具撃ってたら終わってた
      やっぱイベでギルは輝くな

    • 匿名 ID:U2NTAwNzM より:

      マシュも孔明もマーリンも入れずに脳死で殴ってたら勝手に終わった

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U3NjkwNTI より:

        メンバー構成教えてほしいです

      • 匿名 ID:U2NTAwNzM より:

        頼光、期ん時、ゲオルギウス、ヘラクレス、エミヤ、赤王

        ゲオルギウスでタゲ取って相手のチャージ気にしてあとは脳死で殴る(普通にマシュも入れればよかったわ)

    • 匿名 ID:U3NjYyNDk より:

      土方、マシュ、フレマーリンでいけました。
      偶には土方さんもおススメして…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U3Njk4Nzk より:

        土方持っているのでマシュマーリンで行ってきます!

    • 匿名 ID:Y4NTI2OTM より:

      アタッカーオリオンで他をマシュマーリンで42ターンでクリア出来たぞ