【FGO】月の湯治の評価と使い道/概念礼装

    FGO(Fate/Grand Order)の星5概念礼装「月の湯治」の評価やステータス、使い道を紹介しています。月の湯治を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので是非攻略の参考にしてください。

    月の湯治/ステータス/スキル

    s_月の湯治

    月の湯治/ステータス上昇値

    月の湯治

    月の湯治のスキル

    スキル
    自身のクリティカル威力を20%アップ
    &毎ターンスターを3個獲得する状態を付与
    スキル-最大解放
    自身のクリティカル威力を25%アップ
    &毎ターンスターを4個獲得する状態を付与
    イベント時限定の効果
    味方全体の天魔御伽草子 鬼ヶ島における攻撃の威力を50%(100%)アップ
    【『天魔御伽草子 鬼ヶ島』イベント期間限定】

    赤文字は最大解放時の効果です。

    月の湯治の入手方法

    入手方法
    イベント限定報酬 交換所でアイテムと交換可能
    【『天魔御伽草子 鬼ヶ島』イベント期間限定】

    聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
    聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

    月の湯治のモチーフ

    詳細情報

    イラスト 池澤真
    詳細 日頃は不倶戴天の敵なれど、
    湯の中に争いを持ち込むは無作法と、
    湯浴みに興じる三者あり。いずれも天界の天女かくやとなれど、
    不埒な輩が現れれば、たちまち血の池地獄の獄卒へと早変わり。努々、魔が差さぬように留意すべし。

    概念礼装のモチーフ

    天魔御伽草子 鬼ヶ島イベント礼装。
    当時初登場の源頼光、酒呑童子、茨木童子の三人が温泉に浸かっている様子。普段ならば顔を合わせれば殺し合いが始まる中でも、なるほど、温泉の中では別らしい。逸話もあってか、なかなかにすごいのである。何が? なんでも。

    FGOに参加している絵師さんまとめ
    FGO参加イラストレーター一覧

    月の湯治の評価と使い道

    月の湯治の評価と使い道

    クリティカル威力を上げてもスターがなくては意味はないが、本礼装ではスターの供給をしてくれるため非常に効果がかみ合っているといえる。さすがにスター集中度アップの効果はないため、元からスター集中度の高いライダー・アーチャークラスや、スキルでスター集中度を上昇させれるサーヴァントが効果を最大まで活かしやすい。

    「月の勝利者」などと違いカードへの補正は掛からないが、カードの采配がランダムに行われる以上、クリティカルの安定を促すこちらの方が使い勝手は比較的良い。ライダー金時と並んで、鬼ヶ島イベントの目玉報酬と言っても過言ではないので、最大解放を狙っていきたい。

    装備させるおすすめサーヴァント

    前述の通り、元からスター集中度の高いライダー・アーチャーがおすすめ。スター集中度アップのスキルを持ち、星を独占できるギルガメッシュやクリティカル主体の戦いが得意なビリー、スターを更に供給できるドレイクなどは特にかみ合わせが良いといえる。

    スター集中度アップのスキル持ちであればスター獲得がそれほど得意でない、ジャンヌ〔オルタ〕ラーマなどが当てはまる。

    • 匿名 ID:czNTI3MDc より:

      トゥファリス差し置いてこっち使う場面ありゅ?

    • 匿名 ID:M4MDI0Mjk より:

      サポートにおくブリュンヒルデに合う、彼女をサポートで使うもアタッカーで使うもこの礼装なら融通きくし。借りる側のニーズで決められるあたり優秀だといつも思う

    • 匿名 ID:AzODQ1NzI より:

      礼装が落ちると戦闘画面右上の宝箱が虹色に光るんやで。
      ちなみに、cccやぐだぐだの時にあった経験値礼装が落ちると金色に光るんやで。

    • 匿名 ID:gwMDAxMjE より:

      礼装ドロップするの都市伝説かと思って周回してたらやっと落ちた
      回転数がすべてやな

    • 匿名 ID:k1MTYxMjM より:

      丑御前からドロップした…
      イベント礼装落ちるとか初めて知った

    • 匿名 ID:c0NzM5OTQ より:

      これ無闇に最大解放しない方がいい時あるよね?
      最初の方なんかは

    • 匿名 ID:Q4MTk1NzI より:

      これ強くね?

    • 匿名 ID:U0NzYwMDk より:

      実はコイツ結構愛用してる。無課金だから礼装不足ってのもあるが、うちのカルデアでは2,3番目に使用頻度が高い。アニバーサリーブロンドと相性いいんだよな。

    • 匿名 ID:MxOTc2Nzk より:

      これ邪ンヌにつけて味方、フレ枠を欠片にすると異常な強さになるな

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q0Mjg4NDQ より:

        それ過剰じゃね?星溢れるし一体は欠片以外にした方がいいでしょ。

    • 匿名 ID:E0OTIwMzY より:

      エドモンもおすすめだと思うんだが・・・

    • 匿名 ID:g5ODg1NTk より:

      緑鬼が落としたわ
      凸何枚出来るかなあ