【FGO】ぐだぐだ茶器集め「地獄変~無間地獄~」を攻略!/復刻ぐだぐだ本能寺

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の期間限定イベント「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の周回クエスト「ぐだぐだ茶器集め」の地獄変~無間地獄~の攻略情報を紹介しています。地獄変~無間地獄~の初回攻略や上級者向けの周回時のポイントも考察していますので、イベントアイテムを効率的に集める際の参考にしてください。

ぐだぐだ本能寺周回クエストで入手できる素材NEW
茶器集めで入手できる素材とドロップ効率

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」開幕!
3分でわかる復刻ぐだぐだ本能寺

周回クエスト「ぐだぐだ茶器集め」の基本情報

効率的なイベントアイテムの集め方

s_FGO_ぐだぐだ_ドロップアップ
ぐだぐだ本能寺限定概念礼装の効果でドロップアイテムの獲得数が増えます。ドロップするクエストに合わせて編成していきましょう。

概念礼装 対象 獲得量
ぐだぐだ看板娘 平蜘蛛 1個(2個)
打ち上げオーダー! 曜変天目茶碗 1個(2個)
Fateぐだぐだオーダー 九十九髪那須 1個(2個)
ぐだお 本能寺ポイント 30%(60%)

本能寺ポイントアップを狙おう

s_FGO_特攻対象さばぐだぐだ

特定のサーヴァントを編成に加えることでブーストがかかり、一回のクエストでたくさんのポイントを入手することができます。また1日1回本能寺ポイントが大量獲得することができる「ぐだぐだ黄金天国」に挑戦できます。黄金天国はイベントクエストのストーリーを最終幕までクリアする必要があります。

ボーナスクエはフレンド更新で大量獲得を狙おうNEW
本能寺ポイントの効率的な集め方

対象サーヴァント一覧

サーヴァント 増加量
沖田総司 100%
織田信長 60%
エミヤ 40%
クー・フーリン(槍) 20%
武蔵坊弁慶 20%
牛若丸 20%
メドゥーサ(騎) 20%
メフィスト 20%

ぐだぐだ茶器集め「地獄変~無間地獄~」攻略

適正Lv 90 獲得EXP 38,190
消費AP 40 獲得QP 9,400
絆ポイント 915 初回報酬 伝承結晶×1

「地獄変~無間地獄~」の主なドロップアイテム・素材

アイテム 平蜘蛛
本能寺ポイント
ドロップ例 s_無間地獄

地獄変~無間地獄~のエネミー情報

バトル 1
地獄ロボ ブラッド(狂)
エイリーク
HP46,686
赤鬼(ROMA仕様)(剣)
カエサル
HP57,192
公序良俗の境界(殺)
マタ・ハリ
HP42,570
嵐の暴飲船長(免停)(騎)
ドレイク
HP52,344
地獄ぬりかべ(槍)
武蔵坊弁慶
HP55,560
青鬼(COOL仕様)(術)
術ジル
HP56,658
ぐだぐだ天魔王ノッブ(弓)
織田信長
HP59,382
金のでかノブA(弓)
HP13,220
金のでかノブB(弓)
HP13,220
金のでかノブC(弓)
HP13,220
切れ味の変わらない沖田(剣)
沖田総司
HP123,992

s_無間地獄

攻略ポイント

ボスラッシュになります。またドロップが平蜘蛛のみなので、平蜘蛛を目的とした周回ならばここになるでしょう。ただし、難易度はこれまで解放されてきたクエストの中では一番上であり、周回速度がでない場合もあるので、そういった時は育成状況やパーティーの編成具合を見て、自身に応じたレベルのクエストで周回をしましょう。

出現するエネミーは全8騎+でかノブ3体です。これまで解放されてきたクエストのボスサーヴァントがHPを減らして登場します。それでもHP5万前後、最後の沖田は10万越えなのでバトル2のエネミーをずっと相手しているようなものなので、油断はしないようにしましょう。クラスはバラバラであり、アタッカーとして起用するならバーサーカークラスかアヴェンジャークラスがおすすめです。また、仕切り直しのできない連戦仕様なのでHP回復が可能なサーヴァントがいると安定感が増します。

特に注意するべきは魅了使いのマタ・ハリ、チャージゲージを増加してくるドレイクと織田信長、回避スキル持ちの沖田総司でしょう。この中でも織田信長は自身のチャージゲージが3と短いこともあり、宝具を撃たれる危険が高い相手です。更に味方全体のチャージゲージを増加させることができるので、サーヴァントと一緒に配置されると非常に危険です。周りを先に倒して、織田信長の後ろに控えているでかノブを引っ張ってきましょう。

高速周回用パーティー紹介

s_無間地獄
s_無間地獄
最初にバーサーカーとセイバークラスがいるため、アーラシュの宝具での処理が間に合います。その後はフラン→ランスロットの順で全体宝具を放ち、沖田総司が出てくるときにスターを大量に獲得した状態で迎えれるようにしておきます。ランスロットは自身のスキルでクリティカルアタッカーになれ、フランも孔明のスキル1でクリティカル威力アップを付与することで運用することが可能です。また、沖田を1ターンで削り切れなかった場合は回避スキルを使用してくるので、その時に取り巻きがいる場合は次ターンに沖田を攻撃して、彼女の行動回数を増やさないようにするのがおすすめです。

復刻ぐだぐだ本能寺攻略記事一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
初級・中級・上級 攻略記事
50 地獄変~等活地獄~ 攻略記事
55 地獄変~黒縄地獄~ 攻略記事
60 地獄変~衆合地獄~ 攻略記事
65 地獄変~叫喚地獄~ 攻略記事
70 地獄変~大叫喚地獄~ 攻略記事
75 地獄変~焦熱地獄~ 攻略記事
80 地獄変~大焦熱地獄~ 攻略記事
90 地獄変~無間地獄~ 攻略記事

  • 匿名 ID:I0NDY5MDc より:

    ドロップ枠5つに増えました?

  • 匿名 ID:QyNzE0Nzg より:

    最悪石割ったらクリアは余裕やろ
    伝承結晶は重い

  • 匿名 ID:A4OTQyNzQ より:

    最近始めたばかりでとても正面から戦えないのですが、無理してもクリアした方が良いと聞きました。令呪三回払ってフレンド宝具ぶっぱとかで楽になりますか?またその場合誰がいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MjAyNTU より:

      全体宝具で、鯖に強いギルガメッシュ(弓)や、バーサーカーの源頼朝など。
      カレスコや宝具威力プラスされたNP礼装装備で、エイリークでも沈めながらNPをチャージ→1発目。
      微量で討ち漏らしたりしたら殴り倒して次の敵を出そう。金ノッブなんかは素殴りでいいと思う。

  • 匿名 ID:A3ODY5MTE より:

    マリー(騎)

    オーダーチェンジとか活用したらわりと行けました

    マシュ バーサーカー マーリンとかでも全然行けると思います

  • 匿名 ID:g1NzQ1MDI より:

    10日前に始めた初心者だけどフレのオルタニキのおかげで令呪もコンテもなしでクリアできた。ありがとうオルタニキ。最後HP数百しか残ってなかったけど。

  • 匿名 ID:AwMTc4NjQ より:

    ドロップ3枠目ってなんなの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0NTU0NDk より:

      セイバーモニュメントであります。

  • 匿名 ID:A0ODU2MTA より:

    クリアだけなら、弓エミヤダヴィンチちゃんフレのオルタニキだけでいけた。ニキの回避便利すぎる

  • 匿名 ID:M0NDU2Njc より:

    モーさん、カレスコ凸
    清姫、カレスコ未凸
    孔明、看板
    邪ンヌ、カレスコ凸
    弁慶、イベ礼装
    フレンド
    礼装服は先頭服
    これで4ターン確殺出来る

  • 匿名 ID:U1NzA3NjA より:

    ぐだおマシュと熱砂カーミラと欠片フレマーリンで誰も欠けずにクリアできました( ˇωˇ )

  • 匿名 ID:AwMTMwNjA より:

    やや低星パーティ、アラーシュ清姫エレナばらきーマシュとフレ看板娘枠でクリア。
    記事にも書かれてるけど開幕ステラに全体狂宝具が優秀だね。
    後は全部ばらきーで粉砕よ。
    後ろ二人は出る幕なかったわ。

  • 匿名 ID:AyNTgzODI より:

    オルタニキ、エドモン、孔明で余裕クリア
    エドモンに凸死の芸術装備でサクサク殺してくれる

  • 匿名 ID:AyNTgzODI より:

    オルタニキ、エドモン、孔明で余裕クリア
    エドモンに凸死の芸術装備でサクサク殺してくれる

  • 匿名 ID:A4MzMzOTk より:

    イシュタル
    頼光
    フレ孔明
    マシュ
    沖田
    てきとーな星1
    に全員看板娘装備で7ターン周回してる。イシュタルがギルならもう1ターン早くできるのかな

  • 匿名 ID:AwMTg1MDk より:

    エミヤレベ80
    槍ニキレベ70
    信長レベ80
    メフィストレベ1
    メデューサレベ1
    フレ 沖田 レベ90

    みんな イベ礼装で
    ノーコンクリア
    ギリギリで