【FGO】ぐだぐだ茶器集め「地獄変~叫喚地獄~」を攻略!/復刻ぐだぐだ本能寺

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の期間限定イベント「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の周回クエスト「ぐだぐだ茶器集め」の地獄変~叫喚地獄~の攻略情報を紹介しています。地獄変~叫喚地獄~の初回攻略や上級者向けの周回時のポイントも考察していますので、イベントアイテムを効率的に集める際の参考にしてください。

ぐだぐだ本能寺周回クエストで入手できる素材NEW
茶器集めで入手できる素材とドロップ効率

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」開幕!
3分でわかる復刻ぐだぐだ本能寺

周回クエスト「ぐだぐだ茶器集め」の基本情報

効率的なイベントアイテムの集め方

s_FGO_ぐだぐだ_ドロップアップ
ぐだぐだ本能寺限定概念礼装の効果でドロップアイテムの獲得数が増えます。ドロップするクエストに合わせて編成していきましょう。

概念礼装 対象 獲得量
ぐだぐだ看板娘 平蜘蛛 1個(2個)
打ち上げオーダー! 曜変天目茶碗 1個(2個)
Fateぐだぐだオーダー 九十九髪那須 1個(2個)
ぐだお 本能寺ポイント 30%(60%)

本能寺ポイントアップを狙おう

s_FGO_特攻対象さばぐだぐだ

特定のサーヴァントを編成に加えることでブーストがかかり、一回のクエストでたくさんのポイントを入手することができます。また1日1回本能寺ポイントが大量獲得することができる「ぐだぐだ黄金天国」に挑戦できます。黄金天国はイベントクエストのストーリーを最終幕までクリアする必要があります。

ボーナスクエはフレンド更新で大量獲得を狙おうNEW
本能寺ポイントの効率的な集め方

対象サーヴァント一覧

サーヴァント 増加量
沖田総司 100%
織田信長 60%
エミヤ 40%
クー・フーリン(槍) 20%
武蔵坊弁慶 20%
牛若丸 20%
メドゥーサ(騎) 20%
メフィスト 20%

ぐだぐだ茶器集め「地獄変~叫喚地獄~」攻略

適正Lv 65 獲得EXP 18,815
消費AP 40 獲得QP 6,900
絆ポイント 665 初回報酬 ライダーモニュメント×5

「地獄変~叫喚地獄~」の主なドロップアイテム・素材

アイテム 平蜘蛛
隕蹄鉄
本能寺ポイント
ドロップ例 s_IMG_3909

地獄変~叫喚地獄~のエネミー情報

バトル 1/3
人面馬A(騎)
HP14,090
人面馬A(騎)
HP14,510
人面馬A(騎)
HP14,090
バトル 2/3
鬼面馬(騎)
HP72,344
バトル 3/3
金のちびノブ(騎)
HP11,127
嵐の暴飲船長(免停)(騎)
ドレイク
HP250,317
銀のでかノブ(騎)
HP25,784

s_IMG_3906

攻略ポイント

おすすめクラスはアサシン。
ケンタウロスはカード性能ダウンを行ってきます。継続ターンも長いのでターン調整をしておきましょう。

バトル3のドレイクは黄金律によるチャージ加速を行ってきます。本来5ターンですが、大体3、4ターンで宝具を使用してきますので注意しましょう。
ジャックかカーミラが女性特攻持ちで大ダメージを与えることができるのでおすすめします。

復刻ぐだぐだ本能寺攻略記事一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
初級・中級・上級 攻略記事
50 地獄変~等活地獄~ 攻略記事
55 地獄変~黒縄地獄~ 攻略記事
60 地獄変~衆合地獄~ 攻略記事
65 地獄変~叫喚地獄~ 攻略記事
70 地獄変~大叫喚地獄~ 準備中
75 地獄変~焦熱地獄~ 準備中
80 地獄変~大焦熱地獄~ 準備中
90 地獄変~無間地獄~ 準備中

  • 匿名 ID:cyNzkyNDY より:

    アサシンがこじろーしかいなく厳しいから、沖田×2、マーリン、ましゅ、のぶ、エミヤで蜘蛛集め中
    マーリン死亡事故しても一応なんとかなる。ただの無敵&NP要員化、ジャンヌでも別にいいかもしれぬが

  • 匿名 ID:UzNjAyMDk より:

    自パーティーに殺いなかろうが、ぶっちゃけLv底辺だろうと、フレにレベルマ相当のジャックさえいれば勝てると思う。
    数日前に始めた初心者とかは、ここで蜘蛛貯めて心臓なり交換しておくといい。

  • 匿名 ID:UzODc0ODM より:

    今のところエミヤ、牛若丸、沖田、メデューサ、クーフーリン、信長にイベント礼装で乗り切れてますね。
    レベルマであれば安全圏。

  • 匿名 ID:UzOTAyOTk より:

    平蜘蛛集めやすいな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzNDMyODc より:

      俺の場合問題は平蜘蛛じゃなくてポイントなんだよなぁ〜(T-T)
      まだカンストの1/3も終わってない

  • 匿名 ID:I2NDA2OTE より:

    まぁカーミラもジャックもどころかアサシン無しでレベル半端でもなんとかなるから……まだ……

  • 匿名 ID:c2NDgwNzA より:

    ひたすらライダー相手なのにおすすめがライダーって雑すぎるやろ

      返信を非表示
    • 秋田藤四郎 (管理者) ID:k0MDMwNTM より:

      ご指摘ありがとうございます。ライダー→アサシンと修正しました。
      私の勘違いでアサシンと記述しているつもりがライダーになっていました。申し訳ありません。

  • 匿名 ID:E1NDExMzc より:

    ジャック、カーミラ推しなのに、何故オススメクラスがライダーなんですかねぇ…