【FGO】ぐだおの評価と使い道/概念礼装

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「ぐだお」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ぐだおを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    ぐだおのステータスとスキル

    s_ぐだお

    ぐだおのステータス上昇値

    ぐだお

    ぐだおのスキル

    スキル
    自身のクリティカル威力を15%アップ
    &宝具威力を15%アップ
    スキル-最大解放
    自身のクリティカル威力を20%アップ
    &宝具威力を20%アップ
    イベント時限定の効果
    本能寺ポイントの獲得量を30(60)%分増やす
    【『ぐだぐだ本能寺』イベント期間限定】

    ぐだおの入手方法

    入手方法
    イベント限定 イベントアイテム交換

    ぐだおのモチーフ

    詳細情報

    イラスト 経験値
    詳細 ノッブ 「これカードじゃなくて漫画なんじゃが……」
    おき太「読めなかったらどうしましょう」
    ノッブ 「是非もないネ!」

    概念礼装のモチーフ

    2015年ぐだぐだイベント限定配布礼装。
ノッブ「これカードじゃなくて漫画なんじゃが……」自覚あったんですね。いつものノリ、いつものテンションの二人である。実装されるとは言われていたがいつになるかわからない予定だったイベントの実装に、歓喜したマスターは何人いたのだろうか。ここにもいるぞ。

    ぐだおの評価と使い道

    ぐだおの評価と使い道

    スター集中&発生の優秀なサーヴァントにおすすめ

    クリ威力&宝具威力アップ礼装。スター獲得、スター集中の補正は一切かからないため、スター集中の高いクラスのサーヴァントに装備させ、パーティー単位でスターを稼ぐ工夫をしていこう。安定してクリティカルを出すことができれば、NP効率アップにもつながり、もう一つの効果である宝具威力アップも活かしやすくなる。

    宝具とスキルのクイックバフが優秀なライダー。スターを集めやすいライダーのため、クリ威力アップを活かしやすい。スター獲得はパーティー単位で工夫しよう。

    ジャック
    最高峰のクイック性能を持ったアサシン。通常攻撃で大量のスターを得られるためクリ威力アップを活かしやすい。スター集中はそれほど高くないため、他のサーヴァントはスター集中の低いクラスで固めよう。

    • 匿名 ID:Q0NjkzOTU より:

      本能寺ポイント180万あるのにぐだお1枚もドロップしないぞどういう事だ。
      使う使わないに関係なく後1枚で限凸出来る状態で放置してるの何か気持ち悪くて……

        返信を非表示
      • 匿名 ID:A3NDA3MzA より:

        150万以降はポイント特効ほとんど使ってないのに200万を超えても落ちない。
        もうドロップ必須はやめてくれめんす……

    • 匿名 ID:kxNjY2MjQ より:

      強化されりゃイベント後も使えるんだが……同じ星に完全な上位互換がある以上俺はサポには付けられん
      悲しみ

    • 匿名 ID:c2NzcxNzE より:

      同じコメントがありました申し訳ありません。
      等括地獄でのドロップを確認しました。
      弁慶から2度目のドロップです。

    • 匿名 ID:A3MzY2NDQ より:

      100個ぐらいあった金リンゴ全部使ったのに1枚も落ちなかったのに聖晶石でAP回復したらすぐに落ちた。運が悪かっただけかもしれないけどひょっとして石使わないと落ちない仕様…?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QyNDI2NDk より:

        林檎だけで周回してたけど今6枚持ってるから、別に石割らなくても落ちる
        邪推が過ぎるのではないかい

      • 匿名 ID:I0NTE3MjM より:

        叫喚地獄の戦利品にぐだおがあったけど、等活・黒縄・衆合にはなかったのを確認。ぐだおが落ちるクエストと落ちないクエストがあるかもしれないね。

      • ID:QyNzY0Mjg より:

        イベントの礼装ドロップが渋いのは毎度の事だろ

    • 匿名 ID:kwMTkzODc より:

      イベ報酬やっと茄子茶碗蜘蛛分溜まったから
      全部交換したけどこれ限凸には一個足らないのね・・・
      平蜘蛛600もったいねえ!     泣きそう

    • 匿名 ID:EwNzk1NTk より:

      初心者は複数枚持っててもコストが足らないんじゃい!(切実)

    • 匿名 ID:cxOTgxMTA より:

      ぐだおって解放の途中でも%は上がりますか?

    • 匿名 ID:M0OTU3MzY より:

      ジョイントリサイタルとかいう完全な上位互換が来てしまった

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E4NDgxMzU より:

        上位互換の意味を調べて来た方がいい

      • 匿名 ID:E2MDUyMjc より:

        ?全然違うじゃん

    • 匿名 ID:E3NjA0NjQ より:

      ↓月下の四匹じゃなくてノイジーだった

    • 匿名 ID:E3NjA0NjQ より:

      とうとう月下の四匹という完全上位互換が現れてしまった・・・
      今までありがとうぐだお

      最大解放してる人はまだ強みがあるけどね

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M4OTQ2MjU より:

        限凸後にレベル100まで上げられれば基礎火力も強化されるからな。
        最近は礼装強化を多く貰えるから考え中。

    • 匿名 ID:kwMDQyODI より:

      ドロップ情報の追加情報です。追加情報は、以下の通りです。
      ぐだぐだ本能寺イベントクエストからドロップ(難易度問わず「黄金天国は除く」)
      3/3Battleにて、中央のサーヴァントから”金箱”で、
      更に、”円を描く虹のエフェクト”が発生したら、ドロップ確定です。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:I0MTc0MDY より:

        上級でメディアでの演出4回確認しました。おそらく上級はメディアのみがドロップです。

      • テツジン那須野 (管理者) ID:QzMjczNDU より:

        情報のご提供ありがとうございます!記事内容へ反映させていただきました。また、個人としてもクエストを周回する上で楽しみをいただきました、ありがとうございます。
        今後とも宜しくお願い申し上げます。

    • 匿名 ID:g3NTMwOTA より:

      最大解放
      クリティカル威力と宝具威力が15%から20%アップに
      イベント中の効果も30%から60%アップに

        返信を非表示
      • テツジン那須野 (管理者) ID:I5MDU0Mjc より:

        情報のご提供誠にありがとうございます。最大解放時の効果を反映させていただきました。今後ともよろしくお願い致します。

        また、対応が遅れてしまい申し訳ございませんでした。

    • 匿名 ID:k0MDMyNzA より:

      地獄変~黒縄地獄~、で敵からドロップ確認。

        返信を非表示
      • テツジン那須野 (管理者) ID:I5MDU0Mjc より:

        情報のご提供誠にありがとうございます。ぐだおの入手方法へドロップ情報を反映致しました。

        対応が遅れてしまい申し訳御座いませんでした。今後とも宜しくお願い申し上げます。