【FGO】ぐだぐだ茶器集め「地獄変~焦熱地獄~」を攻略!/復刻ぐだぐだ本能寺

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の期間限定イベント「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の周回クエスト「ぐだぐだ茶器集め」の地獄変~焦熱地獄~の攻略情報を紹介しています。地獄変~焦熱地獄~の初回攻略や上級者向けの周回時のポイントも考察していますので、イベントアイテムを効率的に集める際の参考にしてください。

ぐだぐだ本能寺周回クエストで入手できる素材NEW
茶器集めで入手できる素材とドロップ効率

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」開幕!
3分でわかる復刻ぐだぐだ本能寺

周回クエスト「ぐだぐだ茶器集め」の基本情報

効率的なイベントアイテムの集め方

s_FGO_ぐだぐだ_ドロップアップ
ぐだぐだ本能寺限定概念礼装の効果でドロップアイテムの獲得数が増えます。ドロップするクエストに合わせて編成していきましょう。

概念礼装 対象 獲得量
ぐだぐだ看板娘 平蜘蛛 1個(2個)
打ち上げオーダー! 曜変天目茶碗 1個(2個)
Fateぐだぐだオーダー 九十九髪那須 1個(2個)
ぐだお 本能寺ポイント 30%(60%)

本能寺ポイントアップを狙おう

s_FGO_特攻対象さばぐだぐだ

特定のサーヴァントを編成に加えることでブーストがかかり、一回のクエストでたくさんのポイントを入手することができます。また1日1回本能寺ポイントが大量獲得することができる「ぐだぐだ黄金天国」に挑戦できます。黄金天国はイベントクエストのストーリーを最終幕までクリアする必要があります。

ボーナスクエはフレンド更新で大量獲得を狙おうNEW
本能寺ポイントの効率的な集め方

対象サーヴァント一覧

サーヴァント 増加量
沖田総司 100%
織田信長 60%
エミヤ 40%
クー・フーリン(槍) 20%
武蔵坊弁慶 20%
牛若丸 20%
メドゥーサ(騎) 20%
メフィスト 20%

ぐだぐだ茶器集め「地獄変~焦熱地獄~」攻略

適正Lv 75 獲得EXP 25,815
消費AP 40 獲得QP 7,900
絆ポイント 765 初回報酬 キャスターモニュメント×5

「地獄変~焦熱地獄~」の主なドロップアイテム・素材

アイテム 平蜘蛛
曜変天目茶碗
蛇の宝玉
キャスターモニュメント
本能寺ポイント
蛇の宝玉
蛮神の心臓
ドロップ例 s_焦熱地獄

地獄変~焦熱地獄~のエネミー情報

バトル 1/3
蛇女(術)
HP14,960
蛇女(術)
HP15,010
蛇女(術)
HP14,960
バトル 2/3
羅刹鬼(術)
HP81,361
バトル 3/3
金のちびノブ(術)
HP13,318
青鬼(COOL仕様)(術)
術ジル
HP272,785
金のでかノブ(術)
HP17,906

s_焦熱地獄

攻略ポイント

エネミーはキャスタークラスのみなので、こちらはライダークラスを中心にして挑みましょう。本能寺ポイントを稼ぎたいなら牛若丸メドゥーサがおすすめです。牛若丸はボスに強く、メドゥーサは回転率の良い全体宝具なので活躍してくれるでしょう。

バトル3では術ジルが出現します。全体攻撃宝具のため、打たせる前に倒してしまいたいです。幸いキャスタークラスはチャージゲージが多く、術ジルもチャージ系のスキルを所持していないので猶予はあります。ライダークラスならスターがあればクリティカルでの処理も視野に入るので、余裕があれば「2030年の欠片」などのスター獲得系の概念礼装を持たせておくと良いでしょう。

復刻ぐだぐだ本能寺攻略記事一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
初級・中級・上級 攻略記事
50 地獄変~等活地獄~ 攻略記事
55 地獄変~黒縄地獄~ 攻略記事
60 地獄変~衆合地獄~ 攻略記事
65 地獄変~叫喚地獄~ 攻略記事
70 地獄変~大叫喚地獄~ 攻略記事
75 地獄変~焦熱地獄~ 攻略記事
80 地獄変~大焦熱地獄~ 準備中
90 地獄変~無間地獄~ 準備中