【FGO】ぐだぐだ茶器集め「地獄変~大焦熱地獄~」を攻略!/復刻ぐだぐだ本能寺

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の期間限定イベント「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の周回クエスト「ぐだぐだ茶器集め」の地獄変~大焦熱地獄~の攻略情報を紹介しています。地獄変~大焦熱地獄~の初回攻略や上級者向けの周回時のポイントも考察していますので、イベントアイテムを効率的に集める際の参考にしてください。

ぐだぐだ本能寺周回クエストで入手できる素材NEW
茶器集めで入手できる素材とドロップ効率

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」開幕!
3分でわかる復刻ぐだぐだ本能寺

周回クエスト「ぐだぐだ茶器集め」の基本情報

効率的なイベントアイテムの集め方

s_FGO_ぐだぐだ_ドロップアップ
ぐだぐだ本能寺限定概念礼装の効果でドロップアイテムの獲得数が増えます。ドロップするクエストに合わせて編成していきましょう。

概念礼装 対象 獲得量
ぐだぐだ看板娘 平蜘蛛 1個(2個)
打ち上げオーダー! 曜変天目茶碗 1個(2個)
Fateぐだぐだオーダー 九十九髪那須 1個(2個)
ぐだお 本能寺ポイント 30%(60%)

本能寺ポイントアップを狙おう

s_FGO_特攻対象さばぐだぐだ

特定のサーヴァントを編成に加えることでブーストがかかり、一回のクエストでたくさんのポイントを入手することができます。また1日1回本能寺ポイントが大量獲得することができる「ぐだぐだ黄金天国」に挑戦できます。黄金天国はイベントクエストのストーリーを最終幕までクリアする必要があります。

ボーナスクエはフレンド更新で大量獲得を狙おうNEW
本能寺ポイントの効率的な集め方

対象サーヴァント一覧

サーヴァント 増加量
沖田総司 100%
織田信長 60%
エミヤ 40%
クー・フーリン(槍) 20%
武蔵坊弁慶 20%
牛若丸 20%
メドゥーサ(騎) 20%
メフィスト 20%

ぐだぐだ茶器集め「地獄変~大焦熱地獄~」攻略

適正Lv 80 獲得EXP 29,690
消費AP 40 獲得QP 8,400
絆ポイント 815 初回報酬 アーチャーモニュメント×5

「地獄変~大焦熱地獄~」の主なドロップアイテム・素材

アイテム 平蜘蛛
曜変天目茶碗
九十九髪茄子
概念礼装EXPカード:ノッブ
本能寺ポイント
ドロップ例 s_大焦熱地獄

地獄変~大焦熱地獄~のエネミー情報

バトル 1/3
尼僧涅衆(弓)
HP17,424
尼僧涅衆(弓)
HP17,952
尼僧涅衆(弓)
HP17,424
バトル 2/3
業炎竜(弓)
HP96,002
バトル 3/3
金のでかノブ(弓)
HP19,872
ぐだぐだ天魔王ノッブ(弓)
織田信長
HP291,463
金のでかノブ(弓)
HP19,872

s_大焦熱地獄

攻略ポイント

エネミーはアーチャークラスのみなので、対峙クラスのランサーを中心に編成しましょう。クー・フーリンなら本能寺ポイントも稼げるのでおすすめです。バトル2では通常攻撃の範囲が全体のドラゴンが出現、アーチャークラスなのでチャージゲージも短く厄介です。特に回数制回避を持つサーヴァントは全体攻撃で回避を剥がされてしまうので相性がかなり悪いです。宝具威力アップのスキルも使用してくるため、なるべく早く倒せるようにNPチャージ系の概念礼装を装備させて、バトル2を早めに対処するのも良いでしょう。

バトル3では織田信長が出現します。お供のでかノブを倒さない限りは1回行動なので、神性特攻付与から攻撃を仕掛けられることはないので周りを倒さないように意識しましょう。また、全体宝具を所持するチャージゲージの短いアーチャークラスであり、ランサークラスを育成していない場合は苦戦するかもしれません。ランサークラスであれば、クー・フーリンを筆頭に回避スキルを持つサーヴァントが多く、宝具を凌ぐこともできます。もし、ランサークラスの育成が十分でなく、対処に困るようであればフレンドからジャンヌ・ダルクマーリントリスタンなど味方全体に無敵や回避を付与できるサーヴァントを連れていくのがおすすめです。

復刻ぐだぐだ本能寺攻略記事一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
初級・中級・上級 攻略記事
50 地獄変~等活地獄~ 攻略記事
55 地獄変~黒縄地獄~ 攻略記事
60 地獄変~衆合地獄~ 攻略記事
65 地獄変~叫喚地獄~ 攻略記事
70 地獄変~大叫喚地獄~ 攻略記事
75 地獄変~焦熱地獄~ 攻略記事
80 地獄変~大焦熱地獄~ 攻略記事
90 地獄変~無間地獄~ 準備中

  • 匿名 ID:A5NDM1NDI より:

    羽根がヤバイ絶対メンテで修正入った

  • 匿名 ID:c1NjYyOTU より:

    ドヤ顔で師匠の名前間違えるってきっついな

  • 匿名 ID:YyNTMzNTI より:

    羽集めの為こちらを周回。
    スカハサ(カレスコ)、ヘクトール(カレスコ)、サンタリリィ(カレスコ)、控えはポイントアップサバ(ドロップアップ系)
    バトルスーツ

    開幕サンタリリィ
    2戦目スカハサとヘクトールの残り20貯めてバトルスーツとヘクトールのスタンで嵌めて突破
    ラストヘクトール、スカハサ、スカハサのコマンドカードの順でギリギリ1ターン
    全体で5ターンくらいかな。
    凸カレ持ってたらオダチェンも使ってないしもっと早そう。。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4MTkxMzU より:

      おっぱいタイツ師匠の名前スカサハではとだけ