【FGO】ぐだぐだ茶器集め「地獄変~黒縄地獄~」を攻略!/復刻ぐだぐだ本能寺

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の期間限定イベント「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の周回クエスト「ぐだぐだ茶器集め」の地獄変~黒縄地獄~の攻略情報を紹介しています。地獄変~黒縄地獄~の初回攻略や上級者向けの周回時のポイントも考察していますので、イベントアイテムを効率的に集める際の参考にしてください。

ぐだぐだ本能寺周回クエストで入手できる素材NEW
茶器集めで入手できる素材とドロップ効率

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」開幕!
3分でわかる復刻ぐだぐだ本能寺

周回クエスト「ぐだぐだ茶器集め」の基本情報

効率的なイベントアイテムの集め方

s_FGO_ぐだぐだ_ドロップアップ
ぐだぐだ本能寺限定概念礼装の効果でドロップアイテムの獲得数が増えます。ドロップするクエストに合わせて編成していきましょう。

概念礼装 対象 獲得量
ぐだぐだ看板娘 平蜘蛛 1個(2個)
打ち上げオーダー! 曜変天目茶碗 1個(2個)
Fateぐだぐだオーダー 九十九髪那須 1個(2個)
ぐだお 本能寺ポイント 30%(60%)

本能寺ポイントアップを狙おう

s_FGO_特攻対象さばぐだぐだ

特定のサーヴァントを編成に加えることでブーストがかかり、一回のクエストでたくさんのポイントを入手することができます。また1日1回本能寺ポイントが大量獲得することができる「ぐだぐだ黄金天国」に挑戦できます。黄金天国はイベントクエストのストーリーを最終幕までクリアする必要があります。

ボーナスクエはフレンド更新で大量獲得を狙おうNEW
本能寺ポイントの効率的な集め方

対象サーヴァント一覧

サーヴァント 増加量
沖田総司 100%
織田信長 60%
エミヤ 40%
クー・フーリン(槍) 20%
武蔵坊弁慶 20%%
牛若丸 20%
メドゥーサ(騎) 20%
メフィスト 20%

ぐだぐだ茶器集め「地獄変~黒縄地獄~」攻略

適正Lv 55 獲得EXP 12,815
消費AP 40 獲得QP 5,400
絆ポイント 565 初回報酬 セイバーモニュメント×5

「地獄変~黒縄地獄~」の主なドロップアイテム・素材

アイテム 曜変天目茶碗
平蜘蛛
セイバーモニュメント
本能寺ポイント
ドロップ例 s_fgo黒縄地獄

地獄変~黒縄地獄~のエネミー情報

バトル 1/3
骸骨A(剣)
HP7,886
骸骨B(剣)
HP8,206
骸骨C(剣)
HP7,886
バトル 2/3
強欲竜(剣)
HP83,118
バトル 3/3
金のちびノブ(剣)
HP9,687
赤鬼(ROMA仕様)(剣)
カエサル
HP161,772
でかノブ(剣)
HP22,279

s_fgo黒縄地獄

攻略ポイント

セイバークラスのみが出現するクエストになっています。アーチャークラスを編成しておけば有利に進めることができます。特に特攻サーヴァントである織田信長エミヤなどがおすすめです。

バトル2ではドラゴンが出現。通常攻撃の範囲が全体であり、宝具威力アップのスキルも使用してくるため、時間をかけると全滅してもおかしくはないです。ただし、全員がダメージを受けるので、クリティカルの危険はあるものの、NP回収は非常に楽です。カエサルはクリティカル関連に強いセイバーなので、事故率は必然的に高くなります。そのため、ここで全員貯めてしまい、バトル3に臨むのも良いでしょう。

ぐだぐだ茶器集め一覧

周回クエストの一覧になります。

推奨Lv 難易度 攻略記事
初級・中級・上級 攻略記事
50 地獄変~等活地獄~ 攻略記事
55 地獄変~黒縄地獄~ 攻略記事
60 地獄変~衆合地獄~ 攻略記事
65 地獄変~叫喚地獄~ 攻略記事
70 地獄変~大叫喚地獄~ 準備中
75 地獄変~焦熱地獄~ 準備中
80 地獄変~大焦熱地獄~ 準備中
90 地獄変~無間地獄~ 準備中

  • 匿名 ID:I5OTY1NjE より:

    本能寺ポイントの増加量と対象サーヴァント一覧のところ、武蔵坊弁慶の増加量だけ20%%になってますよ。

  • ハドライ ID:U4ODY5NDI より:

    凶骨、ドロップ確認致しました。

  • 匿名 ID:A4OTgxODk より:

    ぐだおと竜鱗のドロップ確認したので報告しておきます。

  • 匿名 ID:EyMDgwNTc より:

    フレノッブに宝具ぶっぱして貰おうと思ってたら、オルタニキの宝具バスターチェインが揃ってたので赤鬼(ROMA仕様)にぶつけてみたら、綺麗に駆逐してくれた。
    次のターンでフレノッブが華麗にトドメをさす予定だったんじゃが…。
    バレンタインのアルジュナ礼装、そういえばカエサルって神性持ちだったっけ…。刺さると怖いな。