【FGO】本能寺ポイントの効率的な集め方とおすすめ周回編成/復刻ぐだぐだ本能寺

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の限定イベント「復刻:ぐだぐだ本能寺ライト版」において本能寺ポイントの効率的な集め方やおすすめ周回編成を紹介しています。プレイの際ご参考ください。

3分でわかる復刻ぐだぐだ本能寺【NEW
復刻ぐだぐだ本能寺イベント概要まとめ

本能寺ポイントの効率的な集め方

配布礼装を活用しよう!

2015年から実装されている「ぐだお」が本能寺ポイントの獲得量を増やしてくれます。イベント交換アイテムあのでそこから集めていきましょう。

概念礼装 効果
ぐだお 本能寺ポイントを30(60)%増やす

イベント特攻対象サーヴァントを活用しよう

ぐだぐだ黄金天国は本能寺ポイント稼ぎクエスト

1日1回限定のボーナスクエスト「ぐだぐだ黄金天国」は、チュートリアルを終えて間もないマスターでも、攻略推奨Lvが低いうちはイベントポイント獲得ボーナス対象サーヴァントを可能な限り連れて行きましょう。宝具5は難しいですが、織田信長の正式加入だけであれば「ぐだぐだ黄金天国」を忘れずこなしているだけでも到達を目指すことができます。

特に沖田総司は100%獲得ポイントが上昇しますので持っていなければフレンド欄に出るまでフレンド欄をリセット(更新)して粘りましょう

【本能寺ボーナス対象サーヴァント】
s_FGO本能寺ボーナス

サーヴァント クラス 今後の
活躍期待度
沖田総司 ★★★★★
織田信長 ★★★★☆
エミヤ ★★★★★
クー・フーリン ★★★★☆
武蔵坊弁慶 ★★☆☆☆
メフィストフェレス ★☆☆☆☆
メドゥーサ ★★★☆☆
牛若丸 ★★★★★

※今後の活躍期待度について
チュートリアルクリア後、ぐだぐだ本能寺のためにレベル強化、霊基再臨(スキル強化は対象外)を行った場合、イベント終了後も活躍する場面がどれくらいあるかを簡単に表した数値です。手持ちのサーヴァント、概念礼装によっても異なることもありますので、育成するサーヴァントを考察する際に目安程度にご参考ください。

イベント周回用パーティを組もう

ぐだおはイベントクエストでドロップするアイテムで交換が可能です。まずはぐだおの入手を目的とし、優先的に交換することをお勧めします。最終的なイベント攻略効率や織田信長も早く入手できるようになります。ぐだおと合わせて特攻対象サーヴァントを可能な限り含めたパーティ編成を心がけていきましょう。

ドロップは誰から出るの?

本能寺ポイントをドロップするエネミーは「ちびノブ」になります。

ドロップの基本値はこちら

ノッブの種類 ポイント
s_FGO_ちびノブ
ちびノブ
100
s_FGO_銀ノッブ
銀ノブ
300
s_FGO_金ノッブ
金ノブ
1000

でかノブになるとドロップ枠が2つ以上になり、本能寺ポイントが集めやすくなります。本能寺ポイント以外にイベントアイテムもドロップしますので損自体はありません。
様々クラスで登場しますのでクラス有利をついて倒していきましょう。

本能寺ポイント集めおすすめ周回編成

黄金天国編成

秋田藤四郎バージョン

s_FGO_本能寺ポイント集め編成
コメント
沖田いません、ください。ぐだおがあと1枚なので頑張りたいと思います。
使い方的にはエミヤのアーツ3枚を生かしてできるだけアーツチェインを狙っていきます。

与一バージョン

黄金天国 周回
コメント
つい先日、別にピックアップされているプロトセイバーを宝具5にしたため、沖田はフレンドさんから借りていきます。
折角なので最終日までsn勢の三人で周回していこうと思っています。

ぐだ茶器集めのおすすめ

大焦熱地獄がおすすめ

大焦熱地獄の基本ドロップは1000×4とかなり多くドロップします。500%で24000ポイントを稼ぐことができるので周回にオススメです。

大焦熱地獄の大体3ターンPT
s_FGO_大焦熱地獄PT1
いつもの。今回はアルトリア〔オルタ〕/ランサーを採用しました。
宝具の流れはアーラシュ→ベオウルフ→アルトリア〔オルタ〕となります。スター集中持ちのアルトリア〔オルタ〕はクリティカルが発生すれば宝具とアーツカード以上で大体3ターンクリアすることができます。
上記画像で170%(10800p)をドロップします。

無間地獄はベテラン用

無間地獄の基本ドロップは1000×6と今までのクエストよりも多くドロップします。高速周回をして効率よく集めていきましょう。

無間地獄の4ターンPT
s_FGO_無間地獄本能寺ポイント
宝具の流れはアーラシュ→フラン→ランスロット→クロエになります。フランのスタンが噛み合った場合は1ターン伸びる可能性があります。その場合はフランの位置をジャンヌダルクオルタサンタリリィなどを採用し、アーラシュ→ランスロット→ジャンヌダルクオルタサンタリリィ→クロエでも大丈夫です。
上画像編成で180%上がります。

イベントアイテムの効率的な集め方

s_FGO_平蜘蛛 s_FGO_曜変天目茶碗 s_FGO_九十九髪茄子 s_FGO_本能寺ポイント
平蜘蛛 曜変天目茶碗 九十九髪茄子 本能寺ポイント

FGO攻略情報

ポイントを集めて信長を取ろう
3分で分かる復刻ぐだぐだ本能寺イベント概要

  • 匿名 ID:EyMjM5MjI より:

    完走しようと思えば4日で出来る

    なお、FGO歴5日のワイ

  • 匿名 ID:EzNTc2MjM より:

    コメント
    >つい先日、別にピックアップされているプロトセイバーを宝具5にしたため、沖田はフレンドさんから借りていきます。

    この情報いる?

  • 匿名 ID:c1OTc5OTg より:

    孔明のスキルレベル低すぎだろ……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MTg3NTI より:

      引いたばっかりだったり、素材やQP不足だったり、好きな子以外は育てるの後回しって人だったり、色々あるのに他人の育成に口出すな。

    • 匿名 ID:QzOTIzMTE より:

      低くても攻略出来るんだから攻略サイトの鑑だろ

  • 匿名 ID:UwMjM3ODU より:

    初心者だから、ランキング助かってるよー、序盤はなに育てたらいいかもわかんないし、パッと見てわかるのはすごい助かるよ

  • 匿名 ID:c5Mzc3NzM より:

    上位解放されるまでチマチマ下位で素材集めろってのが今回の進め方でええん?ポイントも素材もイマイチ集めにくくて困惑気味アル

  • 匿名 ID:IzODUyODM より:

    だったら攻略wikiなんてこなけりゃいいのに。自分が気に入らないからこの要素はいらない、消せってそれもそれで傲慢だろ。別の攻略サイト行けば?

  • 匿名 ID:Q3MjEyNjg より:

    便利であるならランキングなり評価なり何らかの指標はあるべき
    攻略サイトが個人の心情に配慮してたら意味不明なことになる

  • 匿名 ID:I1MjQ1NDA より:

    課金しないならfgoやらない方がいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMzk3MzU より:

      無課金でも充分楽しめますし、今から始めた人や始める人の気勢を削ぐのは如何なものかと思いますよ?

  • 匿名 ID:UzMjU2OTg より:

    メドゥーサ姉さん舐めんな
    周回で大活躍やぞ

  • 匿名 ID:IzODExMzI より:

    順位付けは本編を進める際の有用度が分かりやすいし無課金には嬉しいよ

  • 匿名 ID:k4NTI5Nzk より:

    初心者だけどぐだおより先にノッブの再臨素材とったわ。
    前線で使うにはLvあげないとつらくてな。

      返信を非表示
    • ハドライ ID:I0ODM5NDA より:

      多分、それが正解だと思います。
      自分、昔のぐだぐだ本能寺で再臨素材取らなかったため、最近までLv40のままだった…。

      剣クエでは、
      クロLv70、フレンド、エミヤLvMax、
      マシュLv66、アタランテLv70、ノッブLv40…。

      一人だけ、魔王が弱かったんじゃが…。

  • 匿名 ID:Q1MjIzODI より:

    どういう基準でランク付けしてるのかわからない。自分は

    信長 弁慶 沖田 で弁慶にサポートしてもらいつつ沖田と信長が星を稼いでスター集中スキルで2人がスターを分け合いつつ戦ってるから個人的にはとても弁慶には活躍してもらってる。控えにもメフィストを入れてるしこいつも充分弁慶の代わりになってくれる。逆に槍ニキにはサポートは無理だしライダー2人だとスター奪っちゃうし。相性を考えて作る自分からすればこの表にはとても不満がある。だからどうだと言うわけではないが
    是非批評する内の一人としての言い分をわかってほしかった。最後まで読んでくれた方ありがとう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyNzgzNzI より:

      そういう誰かと組み合わせればとかいう熟練者の決まり文句前提じゃなくて、単体でも使いやすいかでしょ。
      強い鯖持ってない初心者がメフィストや弁慶優先的に育てて活用できると思うか?

    • 匿名 ID:AwMzkzOTY より:

      なげぇ

    • 匿名 ID:A3MDE2NjI より:

      初心者は相性考えるだけのキャラが揃ってないって大前提わかってる?わかってないよね?
      その程度の頭もないのに長文書いてんじゃないよ

  • 匿名 ID:Y1Mjk5MTQ より:

    情報の取捨選択ってわかるかな?

  • 匿名 ID:QwMzM3NTU より:

    初心者向けに今後でも使うから育成するとしたら順番はこうだよって編集の優しさだろ。
    何をむきになってるの?順番付されて怒る理由なんて何処にあるの?アスペ?