【FGOイベント】カルデアボーイズコレクション2018の礼装はどれと交換するべき?評価まとめ

FGO(FateGO)のカルデアボーイズコレクション2018(CBC2018)の礼装はどれと交換するべき/もらうべきかの考察やガチャ情報に関してまとめています。

2019は新宿のアーチャーの霊衣開放!

s_gateway-17

CBC2019イベントまとめはこちら

カルデアボーイズコレクション2018について

top_banner-2

開催日時:2018年3月7日(水) メンテナンス終了後~3月14日(水) 23:59まで

CBC2018は何をするイベントなの?

info_image_05ガチャ&礼装交換がメインのイベント。毎年、ホワイトデー期間限定礼装1枚を無料で交換させてくれる。周回や攻略といった要素はないので、期間中はかなりまったり。

①ログインだけは絶対に欠かさない

info_image_02-3

アーサーの霊衣開放権獲得のためにも必須のログインだが、なんとオマケで呼符まで付いてくる。どんなプレイヤーでも、一週間ログインしたい。

なお”白亜の薔薇”との交換アイテムは1日目の呼符から順番に交換していくシステム。ログインが絶えて”白亜の薔薇”を一輪でも取り損ねると、霊衣開放が叶わないので注意しよう。

②プロトアーサーの霊衣開放が可能に

info_image_02

カルデアボーイズコレクション2018の開催を記念し、昨年登場のプロトアーサーに霊衣開放権が追加。

プロトアーサーの詳細はこちら

ピックアップガチャについて

ピックアップ期間 日替りピックアップ内容
3月7日(水) ~
3月9日(金) 23:59
3月10日(土) AM0:00~23:59
3月11日(日) AM0:00~23:59
3月12日(月) AM0:00~23:59
3月13日(火) AM0:00~23:59
3月14日(水) AM0:00~
3月16日(金) 23:59
3月17日(土) AM0:00~23:59
3月18日(日) AM0:00~23:59
3月19日(月) AM0:00~23:59
3月20日(火) AM0:00~23:59
3月21日(水) AM0:00~12:59

アーサー単独ピックガチャシミュはこちら

他のCBCガチャシミュ

アルジュナ

テスラ

カルナ

エルキドゥ

オジマン

諸葛孔明

ヴラド三世

オルタニキ

CBC2018の概念礼装はどれを交換するべき?

①CBCガチャを引く人

top_banner

CBCガチャを引く予定がある方は、ガチャの結果次第で交換する礼装を変えていきたい。後1枚で凸できるものや、1枚も出なかった礼装を交換していくのが無難だろう。

②ガチャを引かない・無課金の人

無凸でも強力な礼装を選ぶのが最も◎。毎年、今までのCBCでは手放しで強いと言える礼装が1枚は実装されているため、それらの礼装と交換するのが良い。

b829217e5d7860053054d1f26b921817▲去年実装の【熱砂の語らい】は付けるだけで誰でもクリアタッカーに。

③絵柄で選ぶ【おすすめ

好きな絵柄・推しサーヴァントがモチーフの礼装を取っておくのが最もオススメ。後悔もなく、一番良い選択肢だと言える。本能に従おう。

s_CBC2017_2▲去年も顔の良い礼装がとにかく多かった。今年も悶える準備は良いか?

注意:星3礼装はフレポで獲得可能

gateway

カルデアボーイズコレクションの概念礼装も、星3ならフレポガチャで入手が可能。今の段階でもフレポを消費しなければ、無課金でも礼装を入手するチャンス及び交換券を消費しなくても良い場合も。

カルデアボーイズコレクションの交換おすすめ礼装

絵柄ではなく性能での評価をランキング形式でご紹介。攻略や周回目線でどれを交換するのがおすすめかを解説していく。

おすすめSランク

礼装名 効果・解説
探偵ヱドモン~異邦潜入編~ 探偵ヱドモン~異邦潜入編~
自身のArtsカード性能を10%アップ&Busterカード性能を10%アップ&NP獲得量を10%アップ
→相性の良いサーヴァント例
葛飾北斎_アイコンなど…
gainenreisou_01 スター・オブ・キャメロット
自身のスター集中度を400%アップ&毎ターンスター3個獲得状態を付与
→相性の良いサーヴァント例
など…

探偵ヱドモンは、カード構成がBBAAQのサーヴァントと好相性。スター・オブ・キャメロットは、クリバフを持っているがスター集中がないサーヴァントにオススメ。

おすすめAランク

礼装名 効果・解説
gainenreisou_03 ガトー・オ・ショコラ
自身のBusterカード性能を8%アップ&宝具威力を10%アップ&クリティカル威力を10%アップ
→相性の良いサーヴァント例
バスター宝具持ちなら誰でも◎

星4礼装なのでステータス的には劣るものの、この1枚で大まかなバフを補える超優秀な性能。ただし、ステータスがHPのみでATKを伸ばせない点がネック。

おすすめBランク

礼装名 効果・解説
黄金と太陽の勝負師 黄金と太陽の勝負師
自身に毎ターンNP3%獲得状態を付与&NP獲得量を5%アップ&宝具威力を5%アップ
カルデア特捜班 カルデア特捜班
自身に必中状態を付与&Artsカード性能を5%アップ&Busterカード性能を5%アップ

星3礼装

礼装名 効果・解説
雨上がりの君2 雨上がりの君
自身に回避状態(1回)を付与&毎ターンHP50回復状態を付与
マスケティアーズ2 マスケティアーズ
自身のQuickカードの性能を2%アップ&Artsカードの性能を2%アップ&Busterカードの性能を2%アップ&スター発生率を5%アップ
ウェルカムダイナー2 ウェルカム・ダイナー
自身に毎ターンスター1個獲得状態を付与&スター発生率を3%アップ&クリティカル威力を3%アップ&スター集中度を30%アップ

  • 匿名 ID:E4NzYwNjU より:

    星3も星4(ガトーショコラ除く)も後1枚で凸りそうでモヤモヤするけど諦めます( ᕦ 。 ᕤ)

  • 匿名 ID:Y4ODUxOTk より:

    1日のがして手に入れられなんだ…

  • 匿名 ID:I2NzQyMzA より:

    7日間ログインしたのになぜか今日の分の白薔薇もらえないんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1OTA4NzE より:

      今日の分の白薔薇ってないと思いますが…?

  • 匿名 ID:AyMTgwNDE より:

    SWきたよ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MjE0NzA より:

      リリィ強化クエストもw

    • 匿名 ID:AzNjE1NzM より:

      イエエーーーーーイ
      虚無からおさらば出来るなら何でもいい

  • 匿名 ID:M4MjE0NzA より:

    アップルと喧嘩して終了フラグかな?w

  • 匿名 ID:A1MTI2Nzc より:

    公式ツイッターで1200万DLキャンペーンは今日までって言ってるけどさ
    今日までキャンペーンやってるて言うならなんでAP1/2じゃないし強化成功率もUP()してないの?ねえなんで?

  • 匿名 ID:g2OTAxNDY より:

    ガチャとタキシード配布のログインボーナスをさもイベントやってたかのように「終了お知らせ」をするDWさんに乾いた笑いが漏れたぜ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4NDA3MDU より:

      あれがイベントとかね
      他所のゲーム少しは触れてみたらいいのに

  • 匿名 ID:U1OTIyODE より:

    「境界」のような素材が大量に入手できるイベントが来て欲しい。
    手持ち鯖のレベルが心許ないので、シナリオ遅らせてレベル上げに勤しんでいるのだけど、素材不足がひどい。
    塵23個(二人分)を曜日クエストやフリークエストで集めようとしたら、気が遠くなる‥‥。他にもいるし‥‥。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwOTI1NTQ より:

      ストーリーが何処まで進んでるかにもよりますが塵を落とす敵は多いのでストーリー進めた方が良くないです?とりあえず全クリでマスターレベル136ですけど塵だけは150個位あります。意図的に集めた事は無いのでほとんどストーリーやイベントで落ちて自然に集まった物です。

    • 匿名 ID:U1OTIyODE より:

      シナリオは第7章第13節までクリアしてます。実は「境界」前にも陥っていて、イベントで一時解消されたのですが。
      ちなみに皆様は最終章始めた時点での手持ち鯖のレベルはどれ位でしたか?
      参考までに教えてくれると嬉しいです。

    • 匿名 ID:E4NDgxNzY より:

      自分の場合は最低限の鯖しか居ませんでしたがみんな90まであげてました。スキルレベルはかなり低かったですけどあまり苦労は無かったです。マスターレベルは1115とかでした。

    • 匿名 ID:E4NDgxNzY より:

      間違えました。マスターレベル115です。

    • 匿名 ID:U1OTIyODE より:

      お答えありがとうございます。
      やはりLV90いっているのですね。
      私はマスターレベルは110台ですが手持ち鯖については‥‥。シナリオ進め過ぎて育成を疎かにしてしまったかも。スキルについては回避や回復など一部については上げたので、それも不足の原因ですかね。
      聖杯の数から全員90は無理ですが、気長に進めようと思います。

  • 匿名 ID:AzNjE1NzM より:

    一週間ぶりのお知らせ更新なのに、何という虚無

  • 匿名 ID:QzMTYxNDA より:

    アプデしたのに何のお知らせもない、イベ予告もない、もういやだここのウンエイ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMDc1NDE より:

      壁紙プレゼントのお知らせがあるというのに…

    • 匿名 ID:A0Njg2NjQ より:

      壁紙プレゼントという名の虚無

  • 匿名 ID:ExMDQxOTc より:

    ワタシいべんとタノシイ、タノシイナァ。ぷろとあーさーツヨイ、イチバンツヨイ、ウンエイダイスキ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NTU4OTY より:

      野球ガデキテ タノシイナ

    • 匿名 ID:czNjU1MTc より:

      しあわせ島はやめロォ!

  • 匿名 ID:YwODUzNjg より:

    お前らは毎年CBCで女叩.きさせて貰ってるんやぞ、機会を作ってくれる塩川に感謝しろや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwODUzNjg より:

      2重送信ミス

    • 匿名 ID:U2NTkzNjQ より:

      下コメから規制対策してるのすこ

  • 匿名 ID:YwODUzNjg より:

    お前ら毎年CBCのおかげで女叩きさせて貰ってるんだから塩川には感謝しろよ?

  • 匿名 ID:M4OTk5OTM より:

    ログインしてなんか貰えるって普通だよね
    イベントと呼ぶのかなこれ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NTU4OTY より:

      一日に呼符1枚ももらえるなんて破格やで
      FGOではね