【FGO】パーソナル・トレーニングの評価と使い道|概念礼装

    FGO(FateGO)の星5概念礼装「パーソナル・トレーニング」の評価やステータス、使い道を紹介しています。パーソナル・トレーニングを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    パーソナル・トレーニングのステータスとスキル

    s_パーソナルトレーニング

    パーソナル・トレーニングのステータス上昇値

    パーソナル・トレーニング

    パーソナル・トレーニングのスキル

    スキル
    クエストクリア時に得られるマスターEXPを2%増やす
    スキル-最大解放
    クエストクリア時に得られるマスターEXPを10%増やす

    パーソナル・トレーニングのモチーフ

    詳細情報

    イラスト 志麻しのじ
    詳細 シミュレーター訓練場。
    マシュの自主トレーニングに付き合って
    みたものの、予想以上のハードさだった。「マスター、お疲れ様です」屈託のない笑顔と、信頼が木漏れ日に映える。
    いやいや。どれほどハードだろうと、
    この一時の為ならば! 

    概念礼装のモチーフについて

    トレーニング専用の衣装を着たマシュが描かれています。ハードな特訓をしているようですが、その詳細は不明。シミュレーターを使っていることからサーヴァント戦でも再現しているのでしょうか。

    本礼装が出てから時は流れ、なんとマシュとどんなトレーニングをしているのか本礼装をモチーフとしたPSVR専用ゲーム「Fate/Grand Order VR feat.マシュ・キリエライト」で確認することが可能に。発売日は未定ですが、体験会等も開かれており、実際に触れることができます。

    パーソナル・トレーニングの評価と使い道

    パーソナル・トレーニングの評価と入手方法

    レアプリ・マナプリを使って交換可能

    fgo_パソトレ交換

    以前はマナプリのみで交換できたが、今交換するとなるとレアプリズムで交換権を獲得してからマナプリズムで交換する必要がある。ちなみに1枚につきマナプリ1000個で交換でき、限凸するには合計5000個必要になる。

    レアプリズムの入手方法と使い道

    マスターEXP稼ぎにおすすめ

    マスターEXPを稼ぎやすくしてくれる概念礼装。魔術礼装EXPは増加しないので注意。装備したサーヴァントのステータスアップはするものの、戦闘への影響は薄いため、周回する時など、控えに余裕がある場合に装備しよう。マシュVRのモチーフとなったことで復刻が決定し、2017年3月26日からレアプリズムと交換することで「マナプリズムを交換」の一覧に追加することが可能になった。

    マスターレベルは2017年2月24日から上限が解放され140レベルまで上げることが可能に。レベル上げには非常に時間がかかるため、少しでも短縮したいなら採用の価値があるが、サーヴァントの再臨・スキル強化にQPが大量に必要となってくるため「モナ・リザ」などのQPアップ獲得量アップの礼装や、絆ポイントの獲得量アップの効果のある「カルデア・ランチタイム」「英霊肖像」の方が優先度は高いだろう。

    その他のポイントアップ礼装

    礼装 効果
    fgo_80_モナ・リザ
    モナ・リザ
    パーティ編成時、クエストでの獲得QPを2(10)%増やす
     fgo_242_パーソナル・レッスン
    パソレ
    パーティ編成時、獲得魔術礼装EXPを2(10)%増やす
    fgo_330_カルデア・ランチタイム
    ランチタイム
    パーティ編成時、獲得絆ポイントを2(10)%増やす
    fgo_861_風雅たれ
    風雅たれ
    パーティ編成時、獲得魔術礼装EXPを1(5)%増やす(サポート時は3(15)%増やす)
    fgo_カルデアティータイム
    ティータイム
    パーティ編成時、獲得絆ポイントを1(5)%増やす(サポート時は3(15)%増やす)
    fgo_36_旅の始まり
    旅の始まり
    パーティ編成時、フレポ獲得量+75
    fgo_100_肖像
    英霊肖像
    パーティ編成時、獲得絆ポイントを50増やす

    • 匿名 ID:A4NjExOTY より:

      これとレッスンで悩んでるんだが、マスレベカンストしてもまだ礼装って全部レベルマにできないよな?

      レッスンの方が優先度高い?

    • 匿名 ID:I2MzAwMzg より:

      LV150解放されたから需要あるなこれ

    • 匿名 ID:gyNzE3MTM より:

      モナリザとランチは必須級かもしれんがこれは正直レアプリ5個とマナプリ5000個使うほどではないよな
      まだレッスンの方が欲しい

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Y1MDg0NDE より:

        レアプリは1個だけで大丈夫では?
        マナプリ5000個必要なのはわかるけども

    • 匿名 ID:A0OTczNjg より:

      濃いのが出て来る

    • 匿名 ID:gxMDQ0NzA より:

      モナリザ礼装の権利を交換するつもりがこの礼装に間違えてしまった・・・

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U1MTMwNzA より:

        まさか同じことやってる人がいたとは…

    • 匿名 ID:A3NDAxMzY より:

      こういう礼装はコスト3でいいと思う。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UwOTUyMTE より:

        コスト重すぎだよなあ
        なんだよ12って

    • 匿名 ID:I5MDQxMDc より:

      上限解放来たし一応意味はあるだろうけど
      所詮凸って10%だしな

    • 匿名 ID:U2OTAxNzY より:

      マナプリ7000あるけど
      使わないような気しかしないんだよなぁ
      どうせ周回に付けるのはランチだし
      少しでも早くレベル140にしたいんじゃなきゃ
      いらないんだろうね(でもコレクション的には欲しい)

    • 匿名 ID:A1NTQ0Njg より:

      復刻か

    • 匿名 ID:I1NzY3ODE より:

      おかずとしてお世話になってますw

    • 匿名 ID:Q1NjYxNjc より:

      コメント見ずに交換してもうた……(´・ω・`)

    • 匿名 ID:Q4OTA4NTM より:

      コメント見るまで礼装も上がるのかと思ってた…
      改めて効果の方見たら礼装なんて文字、一文字もないし
      なにこれ、引っ掻け?

    • 匿名 ID:U4ODMyMTE より:

      絵がいいしマナプリ的に限凸できるけど
      マスターランクはカンストしてるしな
      上限開放はよ

    • 匿名 ID:Y5OTQzNTY より:

      放置しすぎだろww