【FGO攻略】「鬼ごろし級」のクリア方法や編成を考察!/高難易度イベント

    茨木童子が出現するFate/Grand Order(FGO)の高難易度イベント、「鬼哭酔夢魔京 羅生門」の「鬼ごろし級」をクリアする編成や鬼瓢箪を効率的に集める方法を考察しています。おすすめサーヴァントも紹介しておりますので攻略の参考にしてください。

    DPを稼ぎ終わってからが周回本番!NEW
    茨木童子討伐でのおすすめ周回方法

    酒呑童子の評価とおすすめ概念礼装はこちら
    酒呑童子の評価とおすすめ概念礼装

    鬼哭討伐戦の基本情報

    鬼哭討伐戦について

    s_鬼哭討伐戦1
    s_鬼哭討伐戦2
    難易度毎に茨木童子の削れるHPが設定されています。このHPを15ターン以内に削り切るか耐えればクリア扱いになり、ダメージポイントが獲得できます。ただし、負けてしまうとクエスト失敗扱いになりダメージポイントが加算されないため、注意してください。

    茨木童子について

    s_鬼哭討伐戦3

    茨木童子のエネミー性能

    2本の腕と本体の3体構成になっています。本体を倒すと腕が残っていても倒したこと(クリア扱い)になります。ただし、腕からのドロップもあるので余裕があれば腕も倒した方がいいです。バーサーカークラスということでマシュ以外は弱点を突かれてしまい、クリティカルが高威力になりがちなことや全体攻撃も使用してくるため、長期戦がしにくい相手になっています。またスキル「鬼術」で全体防御力ダウンしてくることや、宝具は単体攻撃ですが強化解除効果によりガッツスキルでの延命はできません

    茨木童子への対策

    低難易度であれば、「鬼術」の前にクリティカルを狙うことで倒すことやwave1でNP回収を行い、宝具で倒すことも十分可能です。ただし、最高難易度になるとHPが600万と非常に高くなってしまいます。特攻付きの概念礼装を装備していない状態では太刀打ちできる相手ではないので、しっかりと概念礼装をそろえて挑みましょう。

    鬼瓢箪を効率的に集めるには

    鬼瓢箪を効率的に集める場合は、鬼ごろし級ではなく鬼やらい級の周回がおすすめです。ゴールデン礼装を最大解放することで、概念礼装装備枠を空け、鬼ごろし級周回時に鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をつけることも最終的には可能ですが、最低でもゴールデン礼装が1つは最大解放してからでないと安定させることは難しいでしょう。オリオンなどである程度抑えられるとはいえ、茨木童子のクリティカルはほとんどどうしようもないところもあります。

    鬼やらい級は周回の時間効率が良く、鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をフル装備することで1周で100以上稼ぐことができます

    鬼哭討伐戦攻略情報

    鬼哭討伐戦~鬼ごろし級~7日目

    適正Lv 90 獲得EXP 38190
    消費BP 3 獲得QP 9400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼ごろし級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(狂)
    HP27,485
    酔った京人(狂)
    HP27,485
    酔った京人(狂)
    HP27,485
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(狂)
    HP391,017
    茨木童子(狂)
    HP6,000,000
    鬼の右腕(狂)
    HP391,017

    s_鬼ごろし7日目

    イベント特攻礼装の充実は不可欠

    いずれのパーティーで挑むにしても、パーティー全体の火力を上げるゴールデン捕鯉魚図、メインアタッカーには遮那王流離譚を装備させることが重要です。イベントを始めたばかりの頃はまずこれらの礼装を集めるところから始めた方が良いでしょう。

    羅生門イベント限定報酬
    s_羅生門報酬
    ピックアップ クラス 詳細評価
    遮那王流離譚 星5概念礼装 評価記事
    ゴールデン捕鯉魚図 星5概念礼装 評価記事

    茨木童子討伐~鬼ごろし級~攻略おススメパーティ

    茨木童子討伐最終日の要注意ポイントNEW
    茨木童子討伐最終日の対策とエネミーデータ

    アーツパ攻略編成

    s_Screenshot_2016-06-01-16-29-17

    茨木童子との戦い方

    フレンドは孔明を選択し、玉藻孔明の宝具とスキルの回転率を高めていきます。ところどころにスカサハの攻撃や宝具を使いダメージを稼ぐことを行っていきます。長期わたりアーツでNPを溜めるので、倒す編成よりもクリアを目的として行動を行っていきます。

    スタンする宝具のタイミングはできるだけ茨木の宝具に合わせて打つようにしましょう。宝具までの時間を延ばすことで玉藻や孔明の宝具での遅延やスタンが入るためより長引かせることができます。

    茨木童子を倒すには

    s_茨木童子3日目鬼ごろし級撃破
    600万を削りきるには1ターン平均40万以上のダメージが必要になります。スカサハやジャックを用いてバフやデバフ後に宝具を使うことで100万以上のダメージ期待できます。以下おすすめサーヴァントになります。

    茨木童子討伐3日目の鬼ごろし級撃破編成
    s_鬼ごろし3日目撃破編成
    茨木童子の撃破を目指す場合は、牛若丸礼装を装備しているサーヴァントを落とさないように気をつけましょう。とはいってもどうにもならない時はどうにもならないので、多少の運は絡みます。

    おすすめアタッカー

    スカサハ おススメ理由
    s_スカサハ スタンを付与することで茨木から攻撃を食らうことなくターンを消費できます。特にバスター攻撃を防げることが大きいためおススメします。

    スカサハの評価とおすすめ概念礼装はこちら
    スカサハの評価とおすすめ概念礼装

    ジャック・ザ・リッパー おススメ理由
    s_ジャック 女性特攻持ちでスター発生に優れたサーヴァントになります。クリティカル威力を上げるスキルで通常攻撃での威力に期待できます。

    ジャックの評価とおすすめ概念礼装はこちら
    ジャックの評価とおすすめ概念礼装

    ジャンヌ・ダルク(オルタ) おススメ理由
    s_ジャンヌオルタ
    クリティカルでのバスターの威力が高く、高火力に期待が持てるサーヴァントになります。スキル自己改造とうたかたの夢を強化することで1ターンに50万以上のダメージを出せます。アヴェンジャーというクラスからクラス有利は付きにくいのでサポート枠を充実させたうえで運用しましょう。

    ジャンヌオルタの評価とおすすめ概念礼装はこちら
    ジャンヌオルタの評価とおすすめ概念礼装

    オリオン おススメ理由
    s_オリオン チャージ減少、攻撃力大ダウン、クリティカル発生率ダウンと茨木童子に有効なデバフがピンポイントで重なった宝具によりダメージポイント稼ぎながら損害を抑えることができます。男性特攻は対象ではありませんが、2日目では強化無効状態を解除できるので、回避スキルや防御スキルを使いたいターンの保険として機能します。

    オリオンの評価とおすすめ概念礼装はこちら
    オリオンの評価とおすすめ概念礼装

    おすすめサポーター

    諸葛孔明 おススメ理由
     s_諸葛孔明
    今回の茨木討伐では防御アップスキルが重要になります。こちらを高レベルまで上げることで被ダメージを大幅に下げることができます。また宝具に関しても確率スタン+チャージダウンが優秀であり、何度も茨木を止めることでチャンスを作りやすくしてくれます。

    諸葛孔明の評価とおすすめ概念礼装はこちら
    諸葛孔明の評価とおすすめ概念礼装

    玉藻の前 おススメ理由
     s_玉藻の前
    スキルと宝具の回転率を上げてくれるサポートになります。スキル変化も優秀で茨木のバスター攻撃を2000ダメージまで落としてくれるのでこちらを上げていきましょう。

    玉藻の前の評価とおすすめ概念礼装はこちら
    玉藻の前の評価とおすすめ概念礼装

    ジャンヌ・ダルク(ルーラー) おススメ理由
     ジャンヌダルク_アイコン
    宝具を打てる状況なら茨木の宝具を止める優秀なサーヴァントになります。スキルで確率スタン持ちなので扱いやすい部類に入ります。アトラス院礼装を使いデメリットであるスタンを解除する事を忘れずに立ちまわりましょう。

    白ジャンヌの評価とおすすめ概念礼装はこちら
    白ジャンヌの評価とおすすめ概念礼装

    15ターン耐久に有用な星4以下サーヴァント

    ナーサリー・ライム おススメ理由
    s_ナーサリーライム 中確率ですがチャージゲージ減少効果を持つ宝具を回すことで、茨木童子の宝具発動を遅らせます。宝具発動を繰り返す内に腕を倒してしまいますので、茨木童子の通常攻撃に耐えられる防御スキルを用意しておきましょう。硬い例としてはダブル孔明+ナーサリーで防御バフを切らさないように宝具をひたすら回し続けることですが、変化スキルを持つ玉藻の前や回避と1ターン防御を持つオリオンネロブライドなどでも対応することはできます。オリオンやネロたちであればダメージポイントを多く稼ぐことができますので、15ターン耐えるだけにならないぎりぎりの編成をおすすめします

    ナーサリー・ライムの評価はこちら
    ナーサリーライムの評価とおすすめ概念礼装

    マシュ おススメ理由
    s_マシュ ターゲット集中により茨木童子の宝具から味方を守ることができます。ターゲット集中効果、無敵効果は茨木童子の宝具で消されてしまうので、後続の攻撃から守りたい味方に無敵スキルを付与しておきましょう。

    マシュの評価とおすすめ概念礼装はこちら
    マシュの評価とおすすめ概念礼装

    クーフーリン(槍) おススメ理由
    s_クー・フーリン 矢避けの加護と戦闘続行により茨木童子の宝具以外の攻撃を粘り強く凌ぐことができます。矢避けが使いたいターンに強化無効が残っている場合は、仕切り直しで解除してから使いましょう。スキル封印には弱いので、画面奥、茨木童子の右腕はチャージ攻撃発動前に倒しておきたいところ。

    クーフーリンの評価とおすすめ概念礼装はこちら
    クーフーリンの評価とおすすめ概念礼装

    武蔵坊弁慶 おススメ理由
    s_武蔵坊弁慶 スキルにより敵全体の宝具発動ターンを遅らせ、宝具により敵全体をスタンさせることができます。宝具レベルによってスタン確率が上昇しますので宝具レベル5での運用が前提になります。イベント礼装「恋談火焔行」を装備させることにより、どちらも成功確率を補強しつつ、鬼瓢箪のドロップ獲得数を増やすことができますので、コストパフォーマンスはとても高く、耐久戦を展開するのであればおすすめです。

    武蔵坊弁慶の評価とおすすめ概念礼装はこちら
    武蔵坊弁慶の評価とおすすめ概念礼装

    編成ポイント

    1つは中途半端な編成はおすすめできません。茨木を倒す目的なのか鬼ごろし級をクリアする目的なのかをはっきりさせることが大切になります。どっちつかずにならないように宝具やクリティカル威力狙いなのか15ターンを耐えるのかはっきりしましょう。

    茨木童子討伐攻略動画

    茨木童子討伐最終日の要注意ポイントNEW
    茨木童子討伐最終日の対策とエネミーデータ

    茨木童子討伐クエスト1本目

    一言
    茨木童子討伐クエスト6日目の鬼ごろし級です。腕を狙うと運ゲーが加速するためダメージポイントを稼ぐ用と割り切って倒していません。アニバーサリー礼装より、嫁セイバーを呼び出したほうが邪ンヌさんが長持ちしやすいので、魔術礼装はカルデア戦闘服にしています。

    パーティー構成

    s_鬼ごろし周回パーティー

    FGO攻略情報

    酒呑童子の評価とおすすめ概念礼装はこちら
    酒呑童子の評価とおすすめ概念礼装

    • 匿名 ID:E0MDMzNzY より:

      自前で孔明もマーリンも持ってないんですけど、鬼殺し級をクリアする事は可能でしょうか?
      今はセイバーランス、マシュ、フレマーリンで鬼泣かし級を周回してます。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E4NDY4NjU より:

        玉藻とかアーツアップいれてランスロットの宝具回してれば勝手に削れるんじゃね?
        その場合スタメンにアーラシュ入れてタイミング合わせて両脇をステラすると安定するんじゃないかね

      • 匿名 ID:YxOTI2NDI より:

        余裕です特攻持ってる鯖で宝具回しまくればいいのです。僕はニコラテスラにフレマーリンでもいけたから大抵の特攻鯖で宝具回しまくってバフかければいけます。

    • 匿名 ID:A2NzkxNDI より:

      嫉妬草

    • 匿名 ID:Y3MDE5MDY より:

      前回のイベントはマーリンのいない、ダブル孔明推奨(イバラギン撃破なら必須)だったけど、マーリンのいる今なら・・・
      マーリン・邪ンヌ・孔明・武蔵等のバスターアタッカーorスカサハ・マシュorジャンヌが最適解か?

    • 匿名 ID:Y3MDM5OTY より:

      ☆5宝具5のレポートとか
      なんの役にも立たないですね

    • 匿名 ID:A0MjgxNTk より:

      当時の羅城門未プレイなんだけど1ターンで600万削ることって理論上可能なの?
      どの鯖も使えるかつスキルマ前提として

    • 匿名 ID:g2MjU2NTI より:

      復刻するのか

    • 匿名 ID:UyMzI5MDI より:

      今回の鬼ごろし攻略で改めてスキルレベルの重要性がわかった。
      フレ孔明宝具5.スキルレベルマにはかなり世話になってる。おかげてようやく鬼ごろし倒せる様になった。メインアタッカーはドレイク。フレと自前孔明のスキルでNP増加、ドレイクのクリ威力もあがるしスターは自然にドレイクに集中するからかなり噛み合ってると思う。ドレイクの宝具もガンガン打てるから両腕も開幕から落とせてわりとオススメ

    • 匿名 ID:c1MjEwMDU より:

      今回のイベはえげつないですね。
      運任せになる部分が大きすぎる。
      ガッツを強化解除で相殺させるとか、令呪復活無しとか、いままでさんざん叩かれた腹いせをプレイヤーに返してるんじゃないのか?と思えるくらい。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U3MjY1MjE より:

        正直ヌルゲー過ぎてたしこれくらいが丁度良いわ
        クリアできない人もやらい石割って回せば報酬貰えるし

      • 匿名 ID:M4MjU0NTk より:

        お前これで丁度いいってまじ?
        ヌルゲーやん

      • 匿名 ID:cxOTE4MDg より:

        そりゃ1年前は今程に鯖も揃ってなかったしな

    • 匿名 ID:c1MjEwMDU より:

      今回のイベはえげつないですね。
      運任せになる部分が大きすぎる。
      ガッツを強化解除で相殺させるとか、令呪復活無しとか、いままでさんざん叩かれた腹いせをプレイヤーに返してるんじゃないのか?と思えるくらい。

    • 匿名 ID:YwMTIwODk より:

      ダブル孔明で2W入ったらダブル忠言でバフ切れるまでに孔明のNP溜めといて宝具で足止め&アタッカーのNP溜めが結構安定するな 

      いままで交互に忠言使ってヤクザキックで普通に殺されてたのがアホみたいだ

    • 匿名 ID:IzNzIxNzg より:

      7日目の攻撃力が高すぎる。
      クリティカル一発で沖田が一撃で落ちるし、全体攻撃で全員半殺し状態のなるとは。

    • 匿名 ID:YyMzExMzE より:

      鬼殺しをジャンヌ(カレイド)、ハサン(金時凸礼装)、クーフーリン槍(金時礼装)クーフーリンオルタ(ケイネス礼装)マシュ(ケイネス礼装)でまわっています。

    • 匿名 ID:AzNTMzNjU より:

      孔明はフレ枠で確保できるけど、オススメ鯖はマシュしかいないし、コレどうしたら鬼殺しクリアできるのか分からないな……。
      それなりに星4鯖持ってるのになぁ。
      腕含めて倒せてる人はどうやってるん……。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q3NzgyMDc より:

        耐久できているならそれでいいと思うよ。正直特定の星5持っていないと両腕撃破はほぼ無理。

        アンメアいて、しっかり育てているなら令呪使えばいける

    • coral ID:U2NDM4OTY より:

      きつい!童子を引こうと回して孔明を迎えましたが、スキルレベルが足りない!ギリギリ鬼ごろしを周回出来ていたけど腕の属性が騎になると、もう越えられません。