【FGO攻略】茨木童子討伐クエスト「鬼哭討伐戦~最終日(7日目)~」を攻略!

    茨木童子が出現するFate/Grand Order(FGO)の高難易度イベント、「鬼哭酔夢魔京 羅生門」の鬼哭討伐戦最終日(7日目)の攻略情報をまとめています。鬼瓢箪を効率的に集める際や、鬼ごろし級攻略の参考にしてください。

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    羅生門ピックアップ召喚は引くべき?
    羅生門ピックアップ召喚の当たりランキング

    鬼哭討伐戦の基本情報

    鬼哭討伐戦の仕様把握はこちら
    茨木童子討伐クエストの概要とイベントの進め方

    茨木童子討伐最終日(7日目)について

    s_鬼ごろし7日目

    鬼術の効果が変更

    【重要】
    茨木童子が使用するスキル「鬼術」の効果が変更されています。7日目は全体防御力ダウンです。鬼術はHPが半分切ってから使用してきます。防御力ダウンということで、ただでさえ痛いバーサーカーの攻撃が重たくなり、クリティカルが発生してしまえば星5のサーヴァントも耐えることは困難でしょう。弱体解除を持つサーヴァントを編成するなどして対処しましょう。

    腕がスキルを使用してきます。各部位の特殊行動は以下の通りです。

    右腕:クリティカル発生率アップ(茨木童子に)、単体HP回復
    左腕:クリティカル発生率アップ(茨木童子に)、単体HP回復
    茨木童子:全体防御力ダウン(HP半分以下で使用)

    また、鬼ごろし級の攻略ポイントで対処法を紹介していますので、そちらも合わせて参照してください。

    7日目の開催時間は6月15日まで

    最終日の討伐期間はなんと15日まで!あれ?茨木童子さんは?討伐の果てにご褒美があると信じましょう。今こそFGO運営を信じる時!

    鬼瓢箪を効率的に集めるには

    鬼瓢箪を効率的に集める場合は、鬼ごろし級ではなく鬼やらい級の周回がおすすめです。ゴールデン礼装を最大解放することで、概念礼装装備枠を空け、鬼ごろし級周回時に鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をつけることも最終的には可能ですが、最低でもゴールデン礼装が1つは最大解放してからでないと安定させることは難しいでしょう。オリオンなどである程度抑えられるとはいえ、茨木童子のクリティカルはほとんどどうしようもないところもあります。

    やらい級はドロップ獲得数アップ礼装を優先

    鬼やらい級は周回の時間効率が良く、鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をフル装備することで1周で100以上稼ぐことができます。やらい級のクリアに苦労しなくなった場合はフレンドもドロップ獲得数アップ礼装を装備しているサーヴァントを選ぶのがおすすめです。

    鬼哭討伐戦攻略情報

    鬼哭討伐戦~鬼あそび級~7日目

    適正Lv 50 獲得EXP 10190
    消費BP 1 獲得QP 5400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼あそび級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人A(狂)
    HP25,202
    酔った京人B(狂)
    HP25,202
    酔った京人c(狂)
    HP25,202
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(狂)
    HP130,432
    茨木童子(狂)
    HP300,000
    鬼の右腕(狂)
    HP130,432

    s_鬼あそび7日目

    攻略ポイント

    相手が全員バーサーカーであり、生半可な耐久パーティーでは崩されてしまいます。あそび級はまだ相手のHPも低いので高火力なサーヴァントや全体宝具持ちサーヴァントを集めて短期決戦するのがいいでしょう。絆ポイントを稼ぐならあそび級がおすすめです。

    鬼哭討伐戦~鬼やらい級~7日目

    適正Lv 70 獲得EXP 22190
    消費BP 2 獲得QP 7400
    絆ポイント 765
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼やらい級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(狂)
    HP26,764
    酔った京人(狂)
    HP26,764
    酔った京人(狂)
    HP26,764
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(狂)
    HP260,671
    茨木童子(狂)
    HP1,000,000
    鬼の右腕(狂)
    HP260,671

    s_鬼やらい7日目

    攻略ポイント

    腕のHPが上がりますが、バーサーカークラスなので、実質前日までのあそび級と同程度のHPです。特攻礼装を付ければコマンドカードで殴るだけでも倒せますので、被害が拡大しない内に両腕を優先して壊しましょう。

    鬼瓢箪を集めるなら、ドロップ獲得数アップ礼装をメインアタッカー以外につけてのやらい級周回がおすすめです。

    鬼哭討伐戦~鬼ごろし級~7日目

    適正Lv 90 獲得EXP 38190
    消費BP 3 獲得QP 9400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    鬼ごろし級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(狂)
    HP27,485
    酔った京人(狂)
    HP27,485
    酔った京人(狂)
    HP27,485
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(狂)
    HP391,017
    茨木童子(狂)
    HP6,000,000
    鬼の右腕(狂)
    HP391,017

    s_鬼ごろし7日目

    鬼ごろし級の攻略ポイント

    両腕はできるだけ早めに処理

    両腕を残しておくと大きく削られる他、茨木童子のクリティカル発生率を高めてくるので両腕を早め、且つ一気に撃破するのがおすすめです。目安としてこちらの防御バフが切れるまでには両方壊しておきたいところ。特攻礼装を装備した全体宝具持ちサーヴァントを1枠連れて行くのがおすすめです。

    金時礼装で250%程度まで補強しておけば、マスタースキルのバフと合わせ、カレイドスコープを持たせたサンタオルタの宝具などで開始1ターン目に両腕を焼き払うことも可能です。

    ターン稼ぎにはガッツが有効

    腕を倒すと茨木童子の攻撃が2回飛んできますが、宝具以外の攻撃はガッツスキルで生き残ることができます。追撃で倒れる可能性もあるため、確実ではありませんが、追撃が来れば来たでほとんどがオーバーキルなので、他の味方を守れたとも取れます。ターン稼ぎにはFate/Zeroコラボで入手できたアイリスフィール(天の衣)の宝具などが有用です。

    編成のコンセプトを再確認

    ここまで茨木童子に挑んできたマスターであればクエストの傾向も把握されていると思いますが、敵クラスがバーサーカーということもあり、600万を削るのか、耐久するのか、耐久するならどう耐久するのかをはっきりさせておきましょう。

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    配布サーヴァントのみで鬼ごろし級クリアを目指してみる

    動画について

    茨木童子討伐クエスト最終日を配布サーヴァントだけでクリアできないか5回試したうちの1つです。配布なので槍ニキやダビデなどの星3も入れていません。フレンドは縛りなし。

    結果として「なんの成果も得られませんでした」。5回やってみた中で、アイリのガッツ付与が効果的に働き、あと残り1ターンという時がありましたが、残りの4回はどれも似たりよったりのターン数で敗走しています。ヤクザキックでクリティカルをもらわない、全体攻撃でクリティカルを受けない。あたりが最低条件になってくるかと。少なくとも、防御系スキルを持たない星4以下サーヴァントは瞬殺されても文句は言えない難易度でした。

    耐えるだけならアタッカーはほぼ不要

    15ターン耐えるだけであれば、上記編成の中で織田信長を槍ニキに変更するだけでも2回に1回は15ターン耐えられます。ダメージポイントを少しでも稼ぎたい場合は、をスタメンにおいておくと茨木童子を削りやすくなります。式が退場したあとはひたすらアーツチェインで耐えましょう。

    FGOの各種ランキング