【FGO】鳳の間のドロップから見る周回おすすめ度

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「正月イベント2019/雀のお宿の活動日誌(閻魔亭繁盛記)」のフリークエスト「鳳の間」のエネミー、ドロップ情報を紹介。優先的に周回すべきか決める際の参考にしてください!

    正月2019攻略情報はこちら

    「鳳の間」の周回優先度

    「鳳の間」周回効率情報

    周回おすすめ度 A:周回はしにくいがドロップはそこそこ
    ドロップ 銀雪の女神たちinfo_item_01info_item_06竜の逆鱗s_竜の牙励振火薬_アイコン
    出現条件 鳳の間を改築(info_item_06スギ×100info_item_04ケヤキ×100)

    ①中盤のスギ集めに

    ある程度イベントを進めると開放されるクエスト。同時期に開放される他の2つと違い、編成制限もない。

    ②ドロップ率がそこそこ良い

    温泉のクエストと同じでイベント素材は微妙だが、s_竜の牙励振火薬_アイコンのドロップ率が良い。はなれの素材智慧のスカラベゴーストランタンfgo_閑古鈴アイコン2と比較して周回したい方を選ぶのがおすすめ。

    おにたん11 同期の温泉フリクエと比べると周回がかなりやりやすい。竜の牙をBOXガチャで集めた人は最低限、まだ足りない人はできる限り集めておきたい。

    ③装備したい特攻礼装

    ガチャ礼装
     FGO_笑顔のしるし 【星5:笑顔のしるし
    ・雀の幸のドロップ数1(2)個増加
    ・入手難易度的に即重ねNG
    配布礼装
    FGO_限定礼装 【星5:銀雪の女神たち
    ・各木材のドロップ数1(2)個増加

    ④連れて行きたい特攻サーヴァント

    特攻 サーヴァント
    各木材+2 download_file-11
    各木材+1 ディルムッド(剣)アーチャーインフェルノ_アイコンフィン・マックール玉藻の前fgo_李書文アイコンもどきタマモキャット清姫マシュ・オルテナウス
    スギ+1 class_4_4class_6_4class_7_4class_10_4

    「鳳の間」のエネミー情報

    「鳳の間」エネミー情報

    wave1 ムービー収録-21
    wave2 ムービー収録-24
    wave3 ムービー収録-22

    鳳の間周回おすすめサーヴァント

    無理にスギ+サーヴァントで固めず、勝てる編成で挑むのがおすすめ

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性
    水着牛若丸
    水着牛若丸
    ・スギ+
    ・宝具2連打までは現実的
    └ラストwaveは火力不足
    クレオパトラ
    クレオパトラ
    ・天地人有利
    ・殺全体宝具の中では高火力
    ・スギ+
    ランスロット
    ランスロット
    ・システム周回可能
    ・スギ+
    ジークフリート
    ジークフリート
    ・1 or 2waveを特攻宝具で突破可能
    ・材木増加はなし
    アーラシュ
    アーラシュ
    ・おなじみ
    ・特攻増加はない

    • 匿名 ID:I3NjI2NDc より:

      ここの素材が一番足りないわ

    • 匿名 ID:A3NjU1NDE より:

      何日も逆鱗が落ちないわ。
      そういや礼装も落ちてないわ。

    • 匿名 ID:cyMjg1MzM より:

      ドロップ数が逆鱗<礼装で草なんですが

    • 匿名 ID:A3NjQ0NTU より:

      体感30%程度かなぁ?
      出る時は5連続くらいだったけど、出ないときはずっと出ない。
      取り敢えず3T周回で牙集めつつ、逆鱗もって感じで回してる。

    • 匿名 ID:gxMzY4OTk より:

      逆鱗の泥率どれくらいか体感でも良いから教えてくれ(上振れは除く)

    • 匿名 ID:IwODUyMTU より:

      雑木林とドロップ以外一緒の編成。

      アーラシュ(虚数)+キャット(カレスコ)+水着スカサハ(晩餐)
      キャットは多分スパルタクスでも可というかNP50礼装付けてやればソッチのほうが強い。
      スカサハは宝具か攻撃UP のついたNP50礼装で。
      +孔明+玉藻+自由枠1 カルデア戦闘服
      1wは弓矢作ってステラ
      2wで孔明全スキルオダチェン玉藻宝具バフ
      3wスカサハQup、クリUP、礼装バフ
      2.3Wでちょっと余っても追撃で撃破できる。ほぼ3T可能。玉藻ばかりカードが来なければね。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IwODUyMTU より:

        2.3wの玉藻宝具バフ30%3T玉藻以外ってのが超強い。
        2wでは単独で3万位出る全体宝具なら追撃2万弱で
        3wでは単独で5万位出る全体宝具で追撃2万ちょいでこなせる。
        宝具バフだからBAQどれでもOK。孔明も攻撃+クリバフだからBAQ関係ない。

    • 匿名 ID:AzMjk0Mzg より:

      なんでおすすめ鯖にジークフリートないん……?2WAVEを宝具で一撃+3WAVEも特攻続くのに……(´・ω・`)

        返信を非表示
      • 匿名 ID:A4OTYzMzU より:

        あなたのおかげで楽に資材集め出来ました。
        ありがとう

    • 匿名 ID:g3NDA0NjE より:

      配牌やクリティカルに左右されるけど比較的安定して3ターン出来た組み合わせ。
      フラン(カレスコ)/タマキャ(カレスコ)/スパルタスク(虚数)/全体np20配れるバッファー
      1wave スパ宝具+追撃
      2wave オダチェンでスパとバッファー交代、全体np20とバフかけてタマキャ宝具+追撃(配牌悪いと少し残る)
      3wave フラン宝具+追撃(配牌悪いと少し残る)
      2と3waveの両方で少し残った時に+1ターンされるけど倒し切れれば3ターン。
      フランとタマキャの宝具レベルは2以上必要かも。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U0MDA1NTg より:

        すまん、3ターンにこだわる必要ないから長文かくな

      • 匿名 ID:g3NDA0NjE より:

        ごめん、初めてコメント欄に書き込んだのでここのルールに不慣れだった。
        消したいけど消せないのでもう書き込まないようにするよ。

      • 匿名 ID:E2OTQ2OTg より:

        ルールとかないから別に気にする必要はないと思う
        ただ汎用性が低い周回方法だとあまり参考にしづらいから、その辺までカバー出来てれば助かる人もいると思うよ

    • 匿名 ID:k1ODUwMzQ より:

      ボックスじゃないから効率とかあまり考えずに適当に
      7~8ターン周回してるわ

    • 匿名 ID:MwODUwMTQ より:

      宴か! 果実を持て!とかダサすぎるからデデーン! うんこ!に改名しろまじで

    • 匿名 ID:QwNTIyMDI より:

      スギと雀回収を念頭に置くと、自カルデア+フレさんでは効率がすごい悪い。
      最短10ターンとかひどすぎる。
      自前スカディ、マーリン、孔明なし、全体宝具アサシンなしのカルデアさんはどんな編成にされてますか?参考までに聞かせてもらえたらありがたい。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QzNTA0MzM より:

        そんだけ何も無かったら泥率維持して高速周回できるわけないでしょ

      • 匿名 ID:E1NTQ2MzY より:

        同じくスカディマーリン孔明未所持ですが、
        アーラシュ(虚数)
        バサスロ(カレスコ)
        フレスカディ
        残りに育ってるアサシン
        礼装は魔術協会
        で5ターンくらいです。
        バトル1をステラ、バトル2はバサスロに礼装でNPを与え、スカディでQバフかけて宝具+追撃、バトル3はバサスロにNP50与えて宝具、次のバトルフェイズのクリ殴りで終了と言った感じです。
        ご参考までにどうぞ…

      • 匿名 ID:QwNTIyMDI より:

        ありがとうございます。ま
        まだプレイし始めて三ヶ月未満の初心者なものですから、手持ちが薄くてお恥ずかしい。
        お伺いさせて頂いた編成例参考にさせて頂きつつ、何となれば男湯にこもって宝玉集めに勤しみます。
        お二方さま、ご教示頂きありがとうございました。

      • 匿名 ID:EyNzAzODc より:

        冬木クリアなイベならともかく2章3部条件で各クラスの単体と全体を揃えてない時点でどうにもならん気が。
        星3アサシンでも小太郎が全体なんだし、全体殺の高レアいなけりゃ育てるっしょ。
        ……って思ったけど、あれか。
        イベ条件整えるために急いだから揃える時間も育てる時間もなかったのかw

      • 匿名 ID:M3NDkyNTc より:

        ストーリー攻略だけなら全体アサシンってそこまで優先順位高くないからなあ
        俺も百貌しか育ててなかった
        効率はある程度諦めるしかないね

      • 匿名 ID:gyMTcyMTQ より:

        諦めて素殴り周回してる俺が通りますよっと
        とはいっても小太郎育ててたから全体宝具使えるし虞美人もいるから多少ましではあるが
        それでも7、8ターンかかるからやっぱり効率は良くない

    • 匿名 ID:M2NjMzNDE より:

      牙と逆鱗集められるフリクエありがてぇ。
      クリスマスの使い切ってたから明日までここに籠るわ。