【FGO】正月イベント2019のストーリー攻略まとめ

    FGO(FateGO)のイベント「正月イベント2019/雀のお宿の活動日誌(閻魔亭繁盛記)」のストーリークエストの攻略を詳細しています。おすすめのサーヴァントや、ドロップする素材などもまとめていますので、ぜひイベント攻略の参考にしてください。

    新規サーヴァント
    fgo_李書文アイコンもどき李書文 FGO_紅閻魔紅閻魔
    攻略情報
    midashi_a_02ストーリー攻略まとめ 伝承結晶高難易度攻略
    info_image_06奉納ポイント
    新規概念礼装
    gainenreisou_01配布星5礼装 gainenreisou_02ガチャ星5礼装
    gainenreisou_03ガチャ星4礼装 gainenreisou_04ガチャ星3礼装
    イベント素材の集め方
    info_item_01雀の幸 info_item_02川の幸
    info_item_03山の幸 info_item_04ケヤキ
    info_item_05ヒノキ info_item_06スギ
    新規コマンドコード
    commandcode_01星5コード commandcode_02星4コード

    正月イベント2019の攻略情報はこちら

    正月イベント2019ストーリー開放条件

    クエスト 開放条件 敵編成
    第一節
    「君と所長の神隠し」
    初期から開放  
    第二節
    「軽い気持ちのお手伝い」
    第一節をクリア
    第三節
    「活動日誌の始まり」
    第二節をクリア
    第四節
    「最初の御客様」
    古風な客間を改築
    (info_item_06スギ×30、info_item_05ヒノキ×30)
    第五節
    「はたらくカルデア その一」
    ゆったりとした客間を改築
    (info_item_06スギ×40、info_item_04ケヤキ×30)
    第六節
    「はたらくカルデア その二」
    趣のある客間を改築
    (info_item_05ヒノキ×40、info_item_04ケヤキ×40)
    第七節
    閻魔亭縁起ノ事
    info_image_063500ポイント獲得
    第八節
    「迷い家と来訪者」
    七節をクリア
    第九節
    「合縁奇縁一同集リ鳳是招福ノ事」
    info_image_069万ポイント獲得
    第十節
    「御伽噺」
    第九節をクリア
    第十一節
    「見晴らし台の考察」
    燕月抄をクリア
    第十二節
    「カルデア捕物帖〜大詰め〜」
    info_image_0650万ポイント獲得
    第十三節
    「閻魔亭繁盛記」
    第十二節をクリア
    追加クエスト
    貴賓の接待
    双剣使いと温泉魔神 温泉を改築
    (info_item_06スギ×110info_item_05ヒノキ×140)
    9人の酔漢(女性含む)
    ぐだぐだ温泉物語
    地獄の厨房ヘルズキッチン
    虞美人アンチエイジング エステルームを改築
    (info_item_05ヒノキ×310)
    ビッグハンド三蔵ちゃん 遊技場を改築
    (info_item_06スギ×300)
    E-JAPAN イベントホールを改築
    (info_item_06スギ×180、info_item_05ヒノキ×180)
    増える清姫ちゃん 鐘撞き堂を改築
    (info_item_05ヒノキ×70info_item_04ケヤキ×180)
    マブと雪の女王 お大臣の間を改築
    (info_item_05ヒノキ×160、info_item_04ケヤキ×220)
    燕月抄 ビッグハンド〜清姫ちゃんまでの追加クエストをクリア

    正月イベント2019の敵編成

    第一節:「君と所長の神隠し」

    進行度1:出現エネミー

    wave1 ムービー収録-2

    進行度2:出現エネミー

    wave1 ムービー収録-4

    第一節の攻略・ドロップはこちら

    第二節「軽い気持ちのお手伝い」

    戦闘なし

    第三節「活動日誌の始まり」

    戦闘なし

    第四節「最初の御客様」

    戦闘なし

    第五節「はたらくカルデア その一」

    編成固定

    ムービー収録-17

    ゲストの「紅閻魔」と「ディルムッド(剣)」+1騎に編成が固定される。

    進行度1:出現エネミー

    wave1 ムービー収録-18
    wave2 ムービー収録-19
    wave3 ムービー収録-20

    第五節の攻略・ドロップはこちら

    第六節「はたらくカルデア その二」

    進行度1:出現エネミー

    wave1 ムービー収録-22
    wave2 ムービー収録-23

    第六節の攻略・ドロップはこちら

    第七節「閻魔亭縁起ノ事」

    進行度1:出現エネミー

    wave1 ムービー収録-2

    第七節の攻略・ドロップはこちら

    第八節「迷い家と来訪者」

    進行度2:出現エネミー

    wave1 ムービー収録-3
    1-2 ムービー収録-4

    第八節の攻略・ドロップはこちら

    第九節「合縁奇縁一同集リ鳳是招福ノ事」

    進行度1:出現エネミー

    編成制限で自陣はゲストの玉藻の前のみ。

    wave1 ムービー収録-32

    第九節の攻略・ドロップはこちら

    第十節「御伽噺」

    戦闘なし

    第十一節「見晴らし台の考察」

    戦闘なし

    第十二節「カルデア捕物帖〜大詰め〜」

    進行度2:出現エネミー

    毎ターンアーツ、バスター、クイックのどれかに対する回避・無敵を得る。2回ブレイクすると戦闘終了。

    wave1 ムービー収録
    1-2 ムービー収録-2

    第十二節の攻略・ドロップはこちら

    第十三節「閻魔亭繁盛記」

    ここでイベントクリアとなり、聖杯を獲得。1月8日18時以降に高難度クエストに挑戦可能。

    追加クエスト

    ストーリーを進行することで出現する。シナリオ付きのクエスト。ストーリーの進行に必要になる場面もある。

    クエスト一覧

    クエスト名 報酬 敵編成
    貴賓の接待 金りんご×1
    双剣使いと温泉魔神 聖晶石×1
    満足度+25000
    フリクエムービー収録-12温泉開放
    9人の酔漢(女性含む) 金りんご×1
    ぐだぐだ温泉物語 金りんご×1
    地獄の厨房ヘルズキッチン 聖晶石×1
    虞美人アンチエイジング 聖晶石×1
    ビッグハンド三蔵ちゃん 聖晶石×1
    E-JAPAN 聖晶石×1
    増える清姫ちゃん 聖晶石×1
    マブと雪の女王 金りんご×1
    燕月抄 聖晶石×1

    貴賓の接待の敵編成

    wave1 ムービー収録-25
    1-2 ムービー収録-26
    1-3 ムービー収録-27

    貴賓の接待の敵編成・ドロップ詳細はこちら

    双剣使いと温泉魔神の敵編成

    ムービー収録-10

    フレンドがディルムッド(剣)に固定される。無限ガッツがあるため、止めをディルムッドに任せなければならない。控えに編成しオーダーチェンジで場にだそう。ガッツの回復量は1なので、最後まで削れば楽にトドメをさせる。

    wave1 ムービー収録-5
    1-2 ムービー収録-6
    1-3 ムービー収録-7
    1-4 ムービー収録-8
    1-5 ムービー収録-9

    9人の酔漢(女性含む)の敵編成

    wave1 fgo_9にん1-1
    1-2 fgo_9人1-2
    1-3 fgo_9にん1-3

    9人の酔漢(女性含む)の攻略・ドロップ詳細はこちら

    ぐだぐだ温泉物語の敵編成

    fgo_毎ターンスタン

    敵と味方1体ずつが毎ターンスタンする。弱体耐性アップや、クラススキル体魔力・女神の神核などでも弾けることがある。

    wave1 fgo_愚だ愚d1
    wave2 fgo_ぐだぐだ2
    wave3 fgo_ぐだぐだ3

    ぐだぐだ温泉物語の攻略・ドロップ詳細はこちら

    地獄の厨房ヘルズキッチンの敵編成

    味方編成はマシュ+ゲストのみで固定されている。

    wave1 ムービー収録-26
    wave2 ムービー収録-28
    wave3 ムービー収録-29

    地獄の厨房ヘルズキッチンの攻略・ドロップ詳細はこちら

    虞美人アンチエイジングの敵編成

    味方編成はゲストサーヴァント「按摩の達人(ネタバレ注意)で固定

    wave1 1w
    1-2 2w

    虞美人アンチエイジングの攻略・ドロップ詳細はこちら

    ビッグハンド三蔵ちゃんの敵編成

    wave1 スクリーンショット 2019-01-03 10.27.26
    スクリーンショット 2019-01-03 10.28.51

    ビッグハンド三蔵ちゃんの攻略・ドロップ詳細はこちら

    E-JAPANの敵編成

    wave1 ムービー収録-37
    1-2 ムービー収録-38

    ゲストサーヴァントに警備員(ネタバレ注意が登場。

    E-JAPANの攻略・ドロップ詳細はこちら

    増える清姫ちゃん敵編成

    wave1 fgo_増える1-1
    1-2 fgo_増える2

    増える清姫ちゃんの攻略・ドロップ詳細はこちら

    マブと雪の女王の敵編成

    wave1 ムービー収録-39
    1-2 ムービー収録-40

    マブと雪の女王の攻略・ドロップ詳細はこちら

    燕月抄の敵編成

    wave1 ムービー収録-41
    wave2 ムービー収録-42
    wave3 ムービー収録-43

    燕月抄の攻略・ドロップ詳細はこちら

    • 匿名 ID:YzNTU5NTU より:

      高難易度のあれ、某アニメに似ている気がする…(。-∀-)

    • 匿名 ID:Y1NTkyOTk より:

      正月早々予告なくイベント始まってて初っ端から萎えまくってたもんだからギリギリのクリアになったけどストーリーはすごく良かった、紅閻魔ちゃんと雀達は可愛いしラストで健気な努力が実を結んだのが最高だった。
      ただほんと予告してほしい、そりゃ正月なんだしイベントぐらいあって当然だとは思うけど心構えとかあるじゃん…予定立てられるじゃん…年末に生放送見る人ばかりじゃないんだよ〜

    • 匿名 ID:YwMDU5MDQ より:

      ええ…やっとシン終わらせてプレイしようとこのページ見たらストーリークリア不可なのかよ、もうやる意味ないじゃないか…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Q2MDE2MDI より:

        素材とQP集められるだろ!いい加減にしろ!

    • 匿名 ID:k1ODQyMDQ より:

      最後は紅閻魔を助けてくれたお爺さんが閻魔亭に来たってことで会ってる?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k1ODQyMDQ より:

        お爺さんは猿たちに何を届けさせてたんですかね?

      • 匿名 ID:Q2MDE2MDI より:

        山の幸と川の幸。
        「おつかいに出したけどアイツら目的忘れて遊ぶからなぁ」ってのがそれ。猿が増えて悪戯してたけどそこまで問題じゃなかった。ただ「あんまりなら」ってのが紅ちゃんの意見で黒幕の猿にもどうにも出来なかったのは爺さんのつかいだったから(この時点では黒幕の猿が猿達の悪戯をおさめようとしてた印象を受けるが本音的に何とか出来てたならもっと旅館の妨害に利用してたと思われる)。
        爺さんは昔世話になった旅館にお礼としてマサルさんに現物支給でお礼をしてて”やっぱマサルがちゃんとやってるか見に来よう”と来たのがラストのやり取り。雀の幸が”雀達のお礼の気持ち”というのがヒント。

      • 匿名 ID:Q2MDE2MDI より:

        >>木主
        別に助けてない。おつかいに出したマサルがちゃんとやってるか見に来たついでに泊まりに来た感じ。黒幕猿が何をしてたかとか多分無関係。仮に黒幕猿がマサルに混じっておつかいに来てて爺さんに発見されたら日本のお伽噺の”善良な爺さんの起源”としてなんか凄いパワーで色々してたと思う。その前にぐだ達にボコられて紅ちゃんに地獄送りにされてた。
        多分速い段階で爺さん来てたら桃太郎の義父としてセイバー:吉備津彦命(桃太郎は日本にて最強)と愉快な仲間達かバーサーカー:力太郎と愉快な義弟二人にボコらせてたかコブ取り爺さん的に不思議な踊りで丸くおさめてた。もしかするとアヴェンジャー:ハナサカジイサンの犬にボコらせてた。多分すり抜けで宝具レベル高い。

    • 匿名 ID:E0MTM4NzY より:

      奉納ポイント50万集めても12節解放されなかったのですが、あれってお手伝いの追加の方もクリアしないといけないんですかね?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E0MTM4NzY より:

        天守閣解放で条件クリアでした。すみません。

    • 匿名 ID:UxMzcyNTM より:

      攻略サイトの中の人、お正月からありがとうでした・・・

      最後のバトルでブレイク二つで済んだのでは、ストーリー重視なのかな(二匹は離れていった)
      スト分だけでも、無事に終えたので良かった。

    • 匿名 ID:A5MDE0NzE より:

      難しくするのはいいと思うけどめんどくさくするのは違うだろと思う

    • 匿名 ID:A1NDEwOTM より:

      八日に高難度解放あるからね。
      頑張ろうね

    • 匿名 ID:E5NTQ3MDU より:

      面白かった!とりあえず、レベルの低い服試したり、組み合わせをアレやコレやするの楽しかったし。途中のおつうさんの話は何のフリでもなかったのかな?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:MzMzM2ODg より:

        これからお伽噺勢が出ることもありますよというフリじゃない?
        佐々木はSUZUMEに対して割りと普通のリアクションだったけどこの分じゃTSUBAMEも燕の擬人化英霊の可能性あるな。

      • 匿名 ID:IxMTEyMTQ より:

        なるほど。つーかおつうさんじゃなくて、お夕さんやった。月といえば…まあ怖い系なら妖怪関係とか巷説もありなんだもんなぁ。やるならお彼岸か盂蘭盆か…まさかカボチャだったりしてw

      • 匿名 ID:g5Njc2Mzg より:

        七夕でラーマ彦星とシータ織姫を再会させる話とかな

    • 匿名 ID:A2MTU5NjM より:

      時間無いのに昼1時までの制限って、
      運営鬼過ぎるだろ…

    • 匿名 ID:ExNDQ0NDA より:

      正月忙しくて参加出来なかったわ
      今からでも間に合う?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U3NzczNDc より:

        1~3日は景品のイベント礼装確保の為の周回(ガチャ回して食材確保用の礼装が出たら装着)。景品のイベント礼装三枚を確保したら景品のイベント礼装(木材確保用の礼装)を付けて周回場所に合ったクラスの鯖五体(+フレンド)でリンゴを齧りながらとにかく木材を集めまくれば4~5日目にはほぼイベント終わると思う。食材と景品の交換は二の次でとにかく木材を確保していけば間に合うはず
        イベントのポイントの計算は”初日に稼いだポイント+二日目に稼いだ(ry”ではなく”初日に稼いだポイント+二日目までに稼いだポイント(初日分が含まれてる)+(ry”なので簡単に走破出来る。

      • 匿名 ID:IyNTY1OTg より:

        普通に間に合う。ただこのままサボってると間に合わない。1日にできる限界値が設定されてるから、最低でも4日ぐらいは絶対にかかるイベ

    • 匿名 ID:Y5OTc0MTI より:

      会話テキスト変わる選択肢があるのって九章のフィン(アテにしてたのって云々)と十章の女将(続けたいんでしょ?)だけですかね。

    • 匿名 ID:kyOTM2MTM より:

      結局最後の気になるやつって誰何?って感じで終わったわ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UyNjk4ODg より:

        10節の選択肢で続けたい理由を選ぶわかると思う。
        自分もクリアした時初め??っと思った。

      • 匿名 ID:E5MDkxODQ より:

        10章の分岐見てきた
        こんな大事なエピソードなんで選択次第で見れないようにしちゃうかな…

      • 匿名 ID:E0NTU3MjY より:

        それ以前に今までが選択の意味が無さすぎただけ。本来分岐選択なんだから選択によって見れない情報があるべきだった

    • 匿名 ID:g3Nzk0MDY より:

      嘘看破清姫ちゃんが格好良かった(小並感)
      ギャグもいいけどこういうシーンが欲しかったのよ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E0NTU3MjY より:

        なお武蔵ちゃんとインフェルノ