【FGO】正月イベント2019のストーリー攻略まとめ

FGO(FateGO)のイベント「復刻正月イベント2019/雀のお宿の活動日誌(閻魔亭繁盛記)」のストーリークエストの攻略を詳細しています。おすすめのサーヴァントや、ドロップする素材などもまとめていますので、ぜひイベント攻略の参考にしてください。

攻略情報
midashi_a_02攻略まとめ midashi_a_02ストーリー攻略
高難易度攻略
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリアPT掲示板
蛮神の心臓高難易度2攻略 マスターミッションクリアPT掲示板2
復刻正月イベントの攻略はこちら

復刻正月イベント2019のストーリー開放条件

ストーリークエスト一覧

クエスト名をタップして敵編成に移動

クエスト名 解放条件
第一節
「君と所長の神隠し」
初期から開放
第二節
「軽い気持ちのお手伝い」
(※バトルなし)
第一節をクリア
第三節
「活動日誌の始まり」
(※バトルなし)
第二節をクリア
第四節
「最初の御客様」
(※バトルなし)
古風な客間を改築
(info_item_06スギ×30、info_item_05ヒノキ×30)
第五節
「はたらくカルデア その一」
ゆったりとした客間を改築
(info_item_06スギ×40、info_item_04ケヤキ×30)
第六節
「はたらくカルデア その二」
趣のある客間を改築
(info_item_05ヒノキ×40、info_item_04ケヤキ×40)
第七節
閻魔亭縁起ノ事
info_image_06奉納ポイント×3,500獲得
第八節
「迷い家と来訪者」
第七節をクリア
第九節
「合縁奇縁一同集リ鳳是招福ノ事」
info_image_06奉納ポイント×9万獲得
第十節
「御伽噺」
(※バトルなし)
第九節をクリア
第十一節
「見晴らし台の考察」
(※バトルなし)
燕月抄をクリア
第十二節
「カルデア捕物帖〜大詰め〜」
info_image_06奉納ポイント×50万獲得
第十三節
「閻魔亭繁盛記」
(※バトルなし)
第十二節クリア

追加クエスト一覧

クエスト名をタップして敵編成に移動

クエスト名 開放条件
貴賓の接待
双剣使いと温泉魔神 温泉を改築
(info_item_06スギ×110info_item_05ヒノキ×140)
9人の酔漢(女性含む)
ぐだぐだ温泉物語
地獄の厨房ヘルズキッチン
虞美人アンチエイジング エステルームを改築
(info_item_05ヒノキ×310)
ビッグハンド三蔵ちゃん 遊技場を改築
(info_item_06スギ×300)
E-JAPAN イベントホールを改築
(info_item_06スギ×180、info_item_05ヒノキ×180)
増える清姫ちゃん 鐘撞き堂を改築
(info_item_05ヒノキ×70info_item_04ケヤキ×180)
マブと雪の女王 お大臣の間を改築
(info_item_05ヒノキ×160、info_item_04ケヤキ×220)
燕月抄 付きの追加クエストを4つすべてクリア

復刻正月イベント2019のストーリー攻略

第一節:「君と所長の神隠し」の攻略

進行度1:敵編成

wave1 ムービー収録-2

進行度2:敵編成

wave1 ムービー収録-4

第一節の詳細な攻略はこちら

第五節:「はたらくカルデア その一」の攻略

進行度1:敵編成

wave1 ムービー収録-18
wave2 ムービー収録-19
wave3 ムービー収録-20

固定編成

ムービー収録-17

ゲストが「紅閻魔」と「ディルムッド(剣)」+1騎に編成が固定されるため、自身のサーヴァントは1騎のみ選出可能。

第五節の詳細な攻略はこちら

第六節:「はたらくカルデア その二」の攻略

進行度1:敵編成

wave1 ムービー収録-22
wave2 ムービー収録-23

第六節の詳細な攻略はこちら

第七節:「閻魔亭縁起ノ事」の攻略

進行度1:敵編成

wave1 ムービー収録-2

第七節の詳細な攻略はこちら

第八節「迷い家と来訪者」の攻略

進行度2:敵編成

1-1 ムービー収録-3
1-2 ムービー収録-4

第八節の詳細な攻略はこちら

第九節:「合縁奇縁一同集リ鳳是招福ノ事」の攻略

進行度1:敵編成

編成制限で自陣はゲストの玉藻の前のみ。

wave1 ムービー収録-32

第九節の詳細な攻略はこちら

第十二節:「カルデア捕物帖〜大詰め〜」の攻略

進行度2:敵編成

1-1 ムービー収録
1-2 ムービー収録-2

毎ターンカード回避or無敵を使用

ぬえ戦回避画像 fgo_バスター無敵

毎ターンアーツバスタークイックのどれかに対する回避を得る。ブレイク後は回避が無敵に変わるので、必中ではなく無敵貫通持ちのサーヴァントを編成に入れたい。2回ブレイクすると戦闘終了。

第十二節の詳細な攻略はこちら

第十三節:「閻魔亭繁盛記」の攻略

バトルなし。

ここでイベントクリアとなり、聖杯を獲得。

後日、高難度クエストが開放され次第挑戦可能になる。

復刻正月イベント2019の追加クエスト攻略

追加クエストの報酬一覧

ストーリーを進行することで出現するシナリオ付きのクエスト。クリア報酬で聖晶石や金林檎がもらえるだけでなく、ストーリーの進行に必要になるクエストもあるので、全てクリアしておきたい。

※シナリオ名の横に「」があるクエストはストーリーの進行上重要な要素が開放されるので要チェック。

クエスト名 報酬
貴賓の接待 金りんご×1
双剣使いと温泉魔神 聖晶石×1、満足度25,000
+フリクエ温泉開放
9人の酔漢(女性含む) 金りんご×1
ぐだぐだ温泉物語 金りんご×1
地獄の厨房ヘルズキッチン 聖晶石×1
虞美人アンチエイジング 聖晶石×1
ビッグハンド三蔵ちゃん 聖晶石×1
増える清姫ちゃん 聖晶石×1
E-JAPAN 聖晶石×1
マブと雪の女王 金りんご×1
燕月抄 聖晶石×1
+ストーリー第十一節開放

「貴賓の接待」の敵編成

1-1 ムービー収録-25
1-2 ムービー収録-26
1-3 ムービー収録-27

貴賓の接待の詳細な攻略はこちら

双剣使いと温泉魔神の敵編成

1-1 双剣1-1
1-2 双剣1-2
1-3 双剣3
1-4 双剣4

サポートがディルムッド(剣)で固定

ムービー収録-10

サポート枠ががディルムッド(剣)に固定される。無限ガッツがあるため、トドメをディルムッドに任せなければならない。控えに編成しオーダーチェンジで場にだそう。ガッツの回復量は1なので、最後まで削れば楽にトドメをさせる。

双剣使いと温泉魔神の詳細な攻略はこちら

9人の酔漢(女性含む)の敵編成

1-1 fgo_9にん1-1
1-2 fgo_9人1-2
1-3 fgo_9にん1-3

9人の酔漢(女性含む)の詳細な攻略はこちら

ぐだぐだ温泉物語の敵編成

wave1 ぐらぐだ1
wave2 ぐだぐだ2
wave3 ぐだぐだ3

毎ターンお互いに1騎ずつスタン付与

fgo_毎ターンスタン

毎ターン敵と味方が1体ずつがスタンを付与されてしまう。弱体耐性アップや、クラススキル対魔力・女神の神核などでも弾ける可能性もあるが、弱体解除が有用。

ぐだぐだ温泉物語の詳細な攻略はこちら

地獄の厨房ヘルズキッチンの敵編成

味方編成はマシュ+ゲストのみで固定されている。

wave1 ムービー収録-26
wave2 ムービー収録-28
wave3 ムービー収録-29

地獄の厨房ヘルズキッチンの詳細な攻略はこちら

虞美人アンチエイジングの敵編成

編成が李書文(殺)で固定

1-1 1w
1-2 2w

虞美人アンチエイジングの詳細な攻略はこちら

ビッグハンド三蔵ちゃんの敵編成

1-1 スクリーンショット 2019-01-03 10.27.26
1-2 スクリーンショット 2019-01-03 10.28.51

ビッグハンド三蔵ちゃんの詳細な攻略はこちら

E-JAPANの敵編成

1-1 ムービー収録-37
1-2 ムービー収録-38

E-JAPANの詳細な攻略はこちら

増える清姫ちゃん敵編成

1-1 ムービー収録-7
1-2 ムービー収録-9

増える清姫ちゃんの詳細な攻略はこちら

マブと雪の女王の敵編成

1-1 ムービー収録-39
1-2 ムービー収録-40

マブと雪の女王の詳細な攻略はこちら

燕月抄の敵編成

wave1 ムービー収録-41
wave2 ムービー収録-42
wave3 ムービー収録-43

燕月抄の詳細な攻略はこちら

  • 匿名 ID:g2NDEwMDI より:

    1年前のコメントに対してあれだけど。予告あろうとなかろうとたかだかゲーム如きに予定組むとか

    悲しいな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNTc2MjI より:

      本人じゃないけど妻はパート。子供達は学校と塾なんで平日休みとか掃除と料理したら後はなるべくお金をかけないで暇潰しをしてるんでその分休日の過ごし方の予定に気を使ってるんだ。

      贅沢は言わないから宝くじで一等が一回だけ当たってくれればしなくて済む苦労だったんだ。

  • 匿名 ID:Q2MDU1NzI より:

    ストーリーの敵編成載せるついででドロップしたものも欲しい

  • 匿名 ID:YzNTU5NTU より:

    高難易度のあれ、某アニメに似ている気がする…(。-∀-)

  • 匿名 ID:Y1NTkyOTk より:

    正月早々予告なくイベント始まってて初っ端から萎えまくってたもんだからギリギリのクリアになったけどストーリーはすごく良かった、紅閻魔ちゃんと雀達は可愛いしラストで健気な努力が実を結んだのが最高だった。
    ただほんと予告してほしい、そりゃ正月なんだしイベントぐらいあって当然だとは思うけど心構えとかあるじゃん…予定立てられるじゃん…年末に生放送見る人ばかりじゃないんだよ〜

  • 匿名 ID:YwMDU5MDQ より:

    ええ…やっとシン終わらせてプレイしようとこのページ見たらストーリークリア不可なのかよ、もうやる意味ないじゃないか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2MDE2MDI より:

      素材とQP集められるだろ!いい加減にしろ!

    • 匿名 ID:k5MDMzNzI より:

      意味のわからん縛りだよな
      頭がアレな狂信者の罵倒もセットだしw
      プレイヤーの母数が多いとバーサーカーも多くなるわな

  • 匿名 ID:k1ODQyMDQ より:

    最後は紅閻魔を助けてくれたお爺さんが閻魔亭に来たってことで会ってる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1ODQyMDQ より:

      お爺さんは猿たちに何を届けさせてたんですかね?

    • 匿名 ID:Q2MDE2MDI より:

      山の幸と川の幸。
      「おつかいに出したけどアイツら目的忘れて遊ぶからなぁ」ってのがそれ。猿が増えて悪戯してたけどそこまで問題じゃなかった。ただ「あんまりなら」ってのが紅ちゃんの意見で黒幕の猿にもどうにも出来なかったのは爺さんのつかいだったから(この時点では黒幕の猿が猿達の悪戯をおさめようとしてた印象を受けるが本音的に何とか出来てたならもっと旅館の妨害に利用してたと思われる)。
      爺さんは昔世話になった旅館にお礼としてマサルさんに現物支給でお礼をしてて”やっぱマサルがちゃんとやってるか見に来よう”と来たのがラストのやり取り。雀の幸が”雀達のお礼の気持ち”というのがヒント。

    • 匿名 ID:Q2MDE2MDI より:

      >>木主
      別に助けてない。おつかいに出したマサルがちゃんとやってるか見に来たついでに泊まりに来た感じ。黒幕猿が何をしてたかとか多分無関係。仮に黒幕猿がマサルに混じっておつかいに来てて爺さんに発見されたら日本のお伽噺の”善良な爺さんの起源”としてなんか凄いパワーで色々してたと思う。その前にぐだ達にボコられて紅ちゃんに地獄送りにされてた。
      多分速い段階で爺さん来てたら桃太郎の義父としてセイバー:吉備津彦命(桃太郎は日本にて最強)と愉快な仲間達かバーサーカー:力太郎と愉快な義弟二人にボコらせてたかコブ取り爺さん的に不思議な踊りで丸くおさめてた。もしかするとアヴェンジャー:ハナサカジイサンの犬にボコらせてた。多分すり抜けで宝具レベル高い。

  • 匿名 ID:E0MTM4NzY より:

    奉納ポイント50万集めても12節解放されなかったのですが、あれってお手伝いの追加の方もクリアしないといけないんですかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MTM4NzY より:

      天守閣解放で条件クリアでした。すみません。

  • 匿名 ID:UxMzcyNTM より:

    攻略サイトの中の人、お正月からありがとうでした・・・

    最後のバトルでブレイク二つで済んだのでは、ストーリー重視なのかな(二匹は離れていった)
    スト分だけでも、無事に終えたので良かった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzNTc2MjI より:

      ストーリーに合わせたんだと思う。去年はこの演出に納得がいかない人が文句を書き込んでたのを思い出したわ。
      個人的には複数ゲージが採用されるようになってストーリー上”まだ余裕があるけど他の要因で負けた”を演出するのに良いと思ってる。

      去年はこのあと繁盛記でヌエが落とす謎の新素材の鏡を必要とするパープル式部のデビューイベントに徳川や魔王ノッブとかイベント続きで新鯖を育てる為の種火やQP周回をあんま出来なかった思い出

  • 匿名 ID:A5MDE0NzE より:

    難しくするのはいいと思うけどめんどくさくするのは違うだろと思う

  • 匿名 ID:A1NDEwOTM より:

    八日に高難度解放あるからね。
    頑張ろうね

  • 匿名 ID:E5NTQ3MDU より:

    面白かった!とりあえず、レベルの低い服試したり、組み合わせをアレやコレやするの楽しかったし。途中のおつうさんの話は何のフリでもなかったのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMzM2ODg より:

      これからお伽噺勢が出ることもありますよというフリじゃない?
      佐々木はSUZUMEに対して割りと普通のリアクションだったけどこの分じゃTSUBAMEも燕の擬人化英霊の可能性あるな。

    • 匿名 ID:IxMTEyMTQ より:

      なるほど。つーかおつうさんじゃなくて、お夕さんやった。月といえば…まあ怖い系なら妖怪関係とか巷説もありなんだもんなぁ。やるならお彼岸か盂蘭盆か…まさかカボチャだったりしてw

    • 匿名 ID:g5Njc2Mzg より:

      七夕でラーマ彦星とシータ織姫を再会させる話とかな

  • 匿名 ID:A2MTU5NjM より:

    時間無いのに昼1時までの制限って、
    運営鬼過ぎるだろ…

  • 匿名 ID:ExNDQ0NDA より:

    正月忙しくて参加出来なかったわ
    今からでも間に合う?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NzczNDc より:

      1~3日は景品のイベント礼装確保の為の周回(ガチャ回して食材確保用の礼装が出たら装着)。景品のイベント礼装三枚を確保したら景品のイベント礼装(木材確保用の礼装)を付けて周回場所に合ったクラスの鯖五体(+フレンド)でリンゴを齧りながらとにかく木材を集めまくれば4~5日目にはほぼイベント終わると思う。食材と景品の交換は二の次でとにかく木材を確保していけば間に合うはず
      イベントのポイントの計算は”初日に稼いだポイント+二日目に稼いだ(ry”ではなく”初日に稼いだポイント+二日目までに稼いだポイント(初日分が含まれてる)+(ry”なので簡単に走破出来る。

    • 匿名 ID:IyNTY1OTg より:

      普通に間に合う。ただこのままサボってると間に合わない。1日にできる限界値が設定されてるから、最低でも4日ぐらいは絶対にかかるイベ

  • 匿名 ID:Y5OTc0MTI より:

    会話テキスト変わる選択肢があるのって九章のフィン(アテにしてたのって云々)と十章の女将(続けたいんでしょ?)だけですかね。