マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】ポーションの効率的な集め方と使い道|マギアレコード

かなえとメル、そしてやちよのイベントがスタート!
▶最新イベント攻略まとめ
▶︎かなえ&メルPUガチャの詳細はこちら

マギレコ(マギアレコード)のイベント「みたまの特訓」で使用する「ポーション」の入手方法・効率的な集め方を紹介しています。周回するにはどの難易度が良いのかなど、参考にしてみてください!

▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎みたまPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎みたまPUガチャシミュ
▶︎次回の星5昇格キャラ予想 ▶︎みたまの評価
ポーションの集め方 目次
ポーション概要と入手方法 効率的に集めるには?

ポーションの入手方法と概要

ポーションとは?

ポーションの種類と概要
いろはのポーションいろはのポーション マミのポーションマミのポーション ポーションポーション(※現イベ
みたまの特訓(期間限定イベント)にて入手できるアイテム。ポーションを集めることで、覚醒素材やガチャチケットなどと交換することができます。

ポーションの入手方法

みたまの特訓

最新の特訓イベント開催情報
みたま編
4/13(金)17:00〜4/23(月)14:59

ポーションは期間限定のイベント「みたまの特訓」が開催されている間のみ入手できるアイテムです。ガチャチケットや入手難易度の高い覚醒素材とも交換することができます。

ポーションで交換できるもの

交換可能アイテム(共通アイテム)
ガチャチケットガチャチケット マギレコAP回復薬 レインボーオーブレインボーオーブ
その他、イベント対象キャラの覚醒に使う素材など

みたまの特訓
【みたま編】まとめ

過去開催のみたまの特訓まとめ

過去開催の「みたまの特訓」
【いろは編】 8/28(月)〜9/4(月)
【マミ編】 9/11(月)〜9/19(火)
【杏子・フェリシア編】 9/26(金)〜10/6(金)
【天音姉妹・鶴乃編】 11/30(木)〜12/8(金)
【いろは・やちよ編】 1/15(月)〜1/22(月)
【アリナ・ひなの編】 3/2(金)〜3/12(月)

「ポーション」効率的な集め方

どれがオススメ?強化orエピソードorエクストラ

各クエストの簡易解説
ストーリー 期間限定のストーリーを読むことができます。ポーション回収には適さないので、周回不要、1度クリアすればOK
強化 対象キャラのレベル上げに適したクエスト。ジェムを使わずともレベル上げが可能。上級であればポーションも20前後ドロップする。
エピソード 対象キャラのエピソードレベル上げに適したクエスト。エピソードレベルは比較的上げにくいので、ポーション集めだけでなく対象キャラ育成も並行する場合は強化よりも価値が高く、周回すべきクエスト。
エクストラ 高難易度クエスト。ポーションのドロップ数は多い。育成素材もドロップする場合がある。ポーションのみを集めるなら、エピドード1択。

ポーション集めのみならエクストラ後半!

キャラ育成ではなく、ポーションのみを集めるのならエクストラ後半(4〜6)がオススメ。ただ、ある程度キャラが揃っていないと周回しにくいので注意。

覚醒素材集めも並行できる!

エクストラクエストでは高確率で素材がドロップします。ポーション集めと一緒に不足している素材を回収することができます。

EX 1or4 EX 2or5 EX 3or6
子守の台座 砂場の巻貝 砂場のシャベル メールのグライダー 人工知能のコード

エピソードは貴重なチャンス!周回する価値あり!

みたま
ドロップ数はエクストラに劣りますが、決してそこまで効率が悪いわけではありません。それよりも、通常時は上げることが難しいエピソードレベルを大幅に上げることができるのはかなり大きなメリットです。対象キャラを育成する予定の方は、ここでエピソードレベルを上げておくことをオススメします。エピソードレベルが上げ終えてからエクストラ周回に移行しましょう。

中級or上級どっちが効率的?

中級と上級、ともにAP効率に大きな差はありません。ただ、エピソードポイントの獲得量は上級の方が効率的です。なので、オススメは上級。

ポーションのドロップ率

※出現エネミー数が多いせいか、ドロップ率はかなりの個数前後します。

強化・エピソード
 難易度(AP) 平均ドロップ AP効率
(AP1あたりの獲得数)
初級(10) 約5個 約0.5個
中級(15) 約15個 約1個
上級(20) 約20個 約1個
エクストラ
 難易度(AP) 平均ドロップ AP効率
(AP1あたりの獲得数)
EX1(20) 約19個 約0.95個
EX2(20) 約20個 約1.0個
EX3(20) 約19個 約0.95個
EX4(30) 約39個 約1.3個
EX5(30) 約41個 約1.4個
EX6(30) 約41個 約1.4個

みたまの特訓
【みたま編】まとめ

ポーションのドロップ率ならEXの後半!

ポーションのドロップ数・効率はEXの後半(4〜6)が高くなっています。ポーション周回ならEX後半がオススメですが、ある程度強力な編成が必要となるので注意。

EXの前半(1〜3)と強化・エピソードの中級・上級は同じくらいの効率となっているようです。

マギレコのドロップ素材一覧

▼使い魔(ザコ)からドロップ
燕尾の羽燕尾の羽 鏡の招待状鏡の招待状 立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙
羊の角笛羊の角笛 屋上の鍵屋上の鍵 砂場の巻貝砂場の巻貝
南京錠の鎖南京錠の鎖 絵馬の水引き絵馬の水引 オウルのバケツオウルのバケツ
振子のネジ振子のネジ メールのグライダーメールのグライダー 子守の台座子守の台座
スタッフのキースイッチキースイッチ イキガミの毛玉イキガミの毛玉 マスコットのタテガミタテガミ
▼魔女(ボス)からドロップ
立ち耳の綿立ち耳の綿 羊の角羊の角 屋上のバルーン屋上のバルーン
階段のモニュメント階段のモニュメント 砂場のシャベル砂場のシャベル マチビト馬の車輪マチビト馬の車輪
リュトンのリボンリュトンのリボン 人工知能のコード人工知能のコード 振子の重心振子の重心
キュレーターのフードフード 子守の取っ手子守の取っ手 ビッグフェリスのタービンタービン
▼その他の素材
カースチップCC レインボーオーブレインボーオーブ -
全素材の一覧と使い道まとめはコチラ

マギレコ攻略の各種リンク

▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎みたまPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎みたまPUガチャシミュ
▶︎次回の星5昇格キャラ予想 ▶︎みたまの評価
声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報

  • 匿名 ID:g0NDA2ODM より:

    またパクリと解析チートですか…

  • 匿名 ID:Y4Mzc0MzY より:

    前々回のイベントから全体的に難易度を下げてきてるね。新規お断りにしない配慮でしょ。鍛え上げた人はミラランに向けて牙をとげって感じ?

  • ^_^ ID:Y2Nzc3NTE より:

    EX6、マミ、やちよ放置でかてるよ

  • 匿名 ID:UzNDQ5Njg より:

    EX5だけ桁違いw
    気がついたら修正を

  • 匿名 ID:E2NDc4MjE より:

    最近始めたけど
    とりあえず育成にみゃーこ先輩つれてぐるぐるしてればよさそうかな?

  • 匿名 ID:E5NzI5NDc より:

    6簡単すぎない?
    難しい難しい書いてあったから念の為マミ、ホリマ、助っ人マミ、やちよで行ったけど、カースワードからのホリマのマギアで一撃だった。

  • 匿名 ID:M1NjU5Mjg より:

    エピドード1択

  • 匿名 ID:M3Mzk5Nzk より:

    EX6、ボス戦出会い頭にカースワード→かりんマギアorドッペル→まどかドッペル→まどかドッペルが決まれば、まどかの攻撃力次第でこれだけで終わる。もし残ってもあの一撃前には倒せる。
    けど、確かにきつい。10回くらい回ったけどかりんが途中で倒れたりしてコンティニューしたのが2回あるし。やるときは気合い入れる。

  • 匿名 ID:g5MDA2MjQ より:

    エクストラ全部終わらせたけど、最後なんてドッペル複数解放してないと普通にキツイと思う。
    ドッペル使用しないで即撃ちするオート周回なんて無理じゃない?

  • 匿名 ID:EyOTE2NjI より:

    それ上級者じゃなくて違反者な。どんなゲームでも運営にBANされるまでしか遊べない人達。