マギレコ攻略Wiki│マギアレコード

【マギレコ】ポーションの効率的な集め方と使い道|マギアレコード

タルトやメリッサがついに実装!!
▶たるとイベントの攻略まとめはコチラ!

マギレコ(マギアレコード)のイベント「みたまの特訓」で使用する「ポーション」の入手方法・効率的な集め方を紹介しています。周回するにはどの難易度が良いのかなど、参考にしてみてください。

◆ みたまの特訓対象キャラ ◆
いろは環いろはの評価 やちよ七海やちよの評価
◆ みたまの特訓関連記事 ◆
▶︎みたまの特訓まとめ ▶︎ドッペル解放チャレンジ
▶︎ポーションの集め方 ▶︎日替わりPUの詳細
ポーションの集め方 目次
ポーション概要と入手方法 効率的に集めるには?

ポーションの入手方法と概要

ポーションとは

ポーションの種類と概要
いろはのポーションいろはのポーション マミのポーションマミのポーション ポーションポーション(※現イベ
 みたまの特訓(期間限定イベント)にて入手できるアイテム。ポーションを集めることで、覚醒素材やガチャチケットなどと交換することができます。

ポーションの入手方法

みたまの特訓

最新の特訓イベント開催情報
いろは・やちよ編
1/15(月)17:00〜1/22(月)14:59

ポーションは期間限定のイベント「みたまの特訓」が開催されている間のみ入手できるアイテムです。ガチャチケットや入手難易度の高い覚醒素材とも交換することができます。

ポーションで交換できるもの

交換可能アイテム(共通アイテム)
ガチャチケットガチャチケット マギレコAP回復薬 レインボーオーブレインボーオーブ
その他、イベント対象キャラの覚醒に使う素材など

みたまの特訓
【いろは・やちよ編】まとめ

過去開催のみたまの特訓まとめ

過去開催の「みたまの特訓」
【いろは編】 8/28(月)〜9/4(月)
【マミ編】 9/11(月)〜9/19(火)
【杏子・フェリシア編】 9/26(金)〜10/6(金)
【天音姉妹・鶴乃編】 11/30(木)〜12/8(金)

「ポーション」効率的な集め方

どれがオススメ?強化orエピソードorエクストラ

各クエストの簡易解説
ストーリー 期間限定のストーリーを読むことができます。ポーション回収には適さないので、1度クリアすればOK。
強化 対象キャラのレベル上げに適したクエスト。上級であればポーションも20前後ドロップする。
エピソード 対象キャラのエピソードレベル上げに適したクエスト。エピソードレベルは比較的上げにくい要素なので、ポーション集めだけでなく対象キャラ育成も並行する場合は強化よりも価値が高く、周回すべきクエスト。
エクストラ 高難易度クエスト。ポーションのドロップ数は多いが、そこそこ強力な編成を組めないとオート周回は厳しい。育成素材もドロップする場合がある。

結論からいうと、

ポーション最効率なのはエクストラ。

対象キャラを育てる予定の人はエピソード。

十分なキャラが揃っていない人は強化orエピソードの中級。

です。

ポーション集めのみならエクストラ!

キャラ育成ではなく、ポーションのみ集めるのならエクストラがオススメ。ただ、ある程度キャラが揃っていないと周回しにくい、オート周回ができない場合があるので注意。クエストは4(Ⅳ)一択!!(難易度が低いので)

エピソードは貴重!周回する価値あり!

ドロップ数はエクストラに劣りますが、決してそこまで効率が悪いわけではありません。それよりも、通常時は上げることが難しいエピソードレベルを大幅に上げることができるのはかなり大きなメリットです。対象キャラを育成する予定の方は、ここでエピソードレベルを上げておくことをオススメします。エピソードレベルが上げ終えてからエクストラに移行しましょう。

どっちがオススメ?中級 or 上級

初級は平均ドロップ数が約2〜5個で周回効率が悪くオススメしません。

本題である中級と上級のどちらが良いかですが、基本的には、

上級の方がAP効率が良く、オススメ。

です。ただし、1点注意点があり、キャラが育成できていない場合や、育成済み星5キャラが不利属性しかいない場合は中級の方が効率が良い場合があります。上級であっても敵の攻撃が弱い為、ある程度育てていればクリアは可能です。しかし、クリアまでにあまりに時間がかかってしまう場合は、中級に難易度を下げた方が時間効率は上がります。(当然ですがAP効率は変わりません)

参考:ポーションのドロップ率

※検証次第、随時更新中。
※出現エネミー数が多いせいか、ドロップ率はかなりの個数前後します。

強化・エピソード
 難易度(AP) 平均ドロップ AP効率
(AP1あたりの獲得数)
初級(10) 約3個 約0.3個
中級(15) 約15個 約1個
上級(20)
オススメ
約23個 約1.15個
エクストラ
 難易度(AP) 平均ドロップ AP効率
(AP1あたりの獲得数)
EX1(20) 約20個 約1個
EX2(20) 約20個 約1個
EX3(20) 約20個 約1個
EX4(30)
オススメ
約40個 約1.3個
EX5(30) 約40個 約1.3個
EX6(30) 約40個 約1.3個

みたまの特訓
【いろは・やちよ編】まとめ

マギレコのドロップ素材一覧

▼使い魔(ザコ)からドロップ
燕尾の羽燕尾の羽 鏡の招待状鏡の招待状 立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙
羊の角笛羊の角笛 屋上の鍵屋上の鍵 砂場の巻貝砂場の巻貝
南京錠の鎖南京錠の鎖 絵馬の水引き絵馬の水引 オウルのバケツオウルのバケツ
振子のネジ振子のネジ メールのグライダーメールのグライダー 子守の台座子守の台座
スタッフのキースイッチキースイッチ - -
▼魔女(ボス)からドロップ
立ち耳の綿立ち耳の綿 羊の角羊の角 屋上のバルーン屋上のバルーン
階段のモニュメント階段のモニュメント 砂場のシャベル砂場のシャベル マチビト馬の車輪マチビト馬の車輪
リュトンのリボンリュトンのリボン 人工知能のコード人工知能のコード 振子の重心振子の重心
キュレーターのフードキュレーターのフード
▼その他の素材
カースチップCC レインボーオーブレインボーオーブ -
全素材の一覧と使い道まとめはコチラ

マギレコ攻略の各種リンク

◆ みたまの特訓対象キャラ ◆
いろは環いろはの評価 やちよ七海やちよの評価
◆ みたまの特訓関連記事 ◆
▶︎みたまの特訓まとめ ▶︎ドッペル解放チャレンジ
▶︎ポーションの集め方 ▶︎日替わりPUの詳細
声優一覧 用語まとめ
ミラーズの攻略 ショップ交換まとめ
ドロップ素材・育成情報

  • 匿名 ID:M3Mzk5Nzk より:

    EX6、ボス戦出会い頭にカースワード→かりんマギアorドッペル→まどかドッペル→まどかドッペルが決まれば、まどかの攻撃力次第でこれだけで終わる。もし残ってもあの一撃前には倒せる。
    けど、確かにきつい。10回くらい回ったけどかりんが途中で倒れたりしてコンティニューしたのが2回あるし。やるときは気合い入れる。

  • 匿名 ID:g5MDA2MjQ より:

    エクストラ全部終わらせたけど、最後なんてドッペル複数解放してないと普通にキツイと思う。
    ドッペル使用しないで即撃ちするオート周回なんて無理じゃない?

  • 匿名 ID:EyOTE2NjI より:

    それ上級者じゃなくて違反者な。どんなゲームでも運営にBANされるまでしか遊べない人達。