マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】ポーションの効率的な集め方と使い道|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)のイベント「みたまの特訓」で使用する「ポーション」の入手方法・効率的な集め方を紹介しています。周回するにはどの難易度が良いのかなど、参考にしてみてください!

物語シリーズコラボ攻略まとめMADOGATARiコラボまとめ
物語コラボ第2弾の関連記事
▶︎八九寺/羽川PU詳細 ▶︎キャンペーンボックス
▶︎八九寺真宵のステータス ▶︎ものがチケット集め方
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎戦場ヶ原ひたぎの評価
ポーションの集め方 目次
ポーション概要と入手方法 効率的に集めるには?

ポーションの入手方法と概要

ポーションとは?

ポーションの種類と概要
いろはのポーションいろはのポーション マミのポーションマミのポーション ポーションポーション(※現イベ
みたまの特訓(期間限定イベント)にて入手できるアイテム。ポーションを集めることで、覚醒素材やガチャチケットなどと交換することができます。

ポーションの入手方法

みたまの特訓_翼

最新の特訓イベント開催情報
羽川編
12/3(月)16:00〜12/11(火)14:59まで

ポーションは期間限定のイベント「みたまの特訓」が開催されている間のみ入手できるアイテムです。ガチャチケットや入手難易度の高い覚醒素材とも交換することができます。

ポーションで交換できるもの

交換可能アイテム(共通アイテム)
ガチャチケットガチャチケット マギレコAP回復薬 レインボーオーブレインボーオーブ
その他、イベント対象キャラの覚醒に使う素材など

みたまの特訓【翼編】まとめ

過去開催のみたまの特訓まとめ

過去開催の「みたまの特訓」
【いろは編】 8/28(月)〜9/4(月)
【マミ編】 9/11(月)〜9/19(火)
【杏子・フェリシア編】 9/26(金)〜10/6(金)
【天音姉妹・鶴乃編】 11/30(木)〜12/8(金)
【いろは・やちよ編】 1/15(月)〜1/22(月)
【アリナ・ひなの編】 3/2(金)〜3/12(月)
【みたま編】 4/13(金)〜4/23(月)
【ウワサ鶴乃編】 6/1(金)〜6/8(月)
【眼鏡ほむら編】 7/6(金)〜7/13(金)
【フェリシア編】 8/2(木)〜8/8(水)
【かえで編】 9/3(月)〜9/10(月)
【撫子編】 10/2(火)〜10/9(火)
【真宵編】 11/26(月)〜12/3(月)

最新〜過去まで!イベント攻略情報まとめ

「ポーション」効率的な集め方

※検証結果の反映時、記事内の数値やオススメクエストに変更がある場合がございます。

どれがオススメ?強化orエピソードorエクストラ

各クエストの簡易解説
ストーリー 期間限定のストーリーを読むことができます。ポーション回収には適さないので、周回不要、1度クリアすればOK
※翼の特訓イベントではストーリークエストはありません。
強化 対象キャラのレベル上げに適したクエスト。ジェムを使わずともレベル上げが可能。上級であればポーションも20前後ドロップする。
エピソード 対象キャラのエピソードレベル上げに適したクエスト。エピソードレベルは比較的上げにくいので、ポーション集めだけでなく対象キャラ育成も並行する場合は強化よりも価値が高く、周回すべきクエストの1つ。
エクストラ 高難易度クエスト。ポーションのドロップ数は多い。覚醒素材もドロップする場合がある。ポーションのみを集めるなら、エピドード1択。

ポーション集めのみならエクストラ後半!

キャラ育成ではなく、ポーションのみを集めるのならエクストラ後半(4〜6)がオススメ。ただ、ある程度キャラが揃っていないと周回しにくい場合があるので注意。

覚醒素材集めも並行できる!

エクストラクエストでは覚醒素材がドロップします。エクストラ4〜6でポーションのドロップ数に大きな差がない為、不足気味な素材がドロップするクエストを選ぶのが良いでしょう。(どの素材も足りている場合は多少ですが多く落ちるEX4or6推奨)

EX4 EX5 EX6
南京錠の鎖 階段のモニュメント 立ち耳の包装紙 立ち耳の綿 イキガミの毛玉 イキガミの水瓶

エピソードは貴重なチャンス!周回する価値あり!

羽川_アイコン
ドロップ数はエクストラに劣りますが、決してそこまで効率が悪いわけではありません。それよりも、通常時は上げることが難しいエピソードレベルを大幅に上げることができるのはかなり大きなメリットです。対象キャラを育成する予定の方は、ここでエピソードレベルを上げておくことをオススメします。エピソードレベルが上げ終えてからエクストラ周回に移行しましょう。

中級or上級どっちが効率的?

中級と上級、ともにAP効率に大きな差はありません。ただ、エピソードポイントの獲得量は上級の方が効率的です。なので、オススメは上級。

ポーションのドロップ率(翼編)

※出現エネミー数が多いせいか、ドロップ数はかなりの個数前後します。

エピソード
 難易度(AP) 平均ドロップ AP効率
(AP1あたりの獲得数)
初級(10) 約5個 約0.5個
中級(15) 約16個 約1.1個
上級(20) 約21個 約1.1個
エクストラ
 難易度(AP) 平均ドロップ AP効率
(AP1あたりの獲得数)
EX1(20) 約22個 約1.1個
EX2(20) 約21個 約1.0個
EX3(20) 約20個 約1.0個
EX4(30) 約46個 約1.5個
EX5(30) 約40個 約1.3個
EX6(30) 約43個 約1.5個

ポーションのドロップ率ならEXの後半!

ポーションのドロップ数・効率はEXの後半(4〜6)が高くなっています。ポーション周回ならEX後半がオススメですが、ある程度育て上げたキャラや特定メモリアの編成が必要となるので注意。EXの前半(1〜3)とエピソードの中級・上級は同じくらいの効率となっています。

みたまの特訓【翼編】まとめ

ものがチケット集めはどのクエストも大差ない?

物語コラボを兼ねての開催のため、特訓クエストでも「ものがチケット」がドロップします。真宵編では、前半クエストの方がチケット集めに適していましたが、翼編ではどのクエストも大差ありませんでした。周回クエストに迷ったらポーションや素材集めの効率も良い後半(エクストラ5or6)を周回しましょう。

ものがチケット_アイコン ものがチケットの効率的な集め方

マギレコのドロップ素材一覧

▼使い魔(ザコ)からドロップ
燕尾の羽燕尾の羽 鏡の招待状鏡の招待状 立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙
羊の角笛羊の角笛 屋上の鍵屋上の鍵 砂場の巻貝砂場の巻貝
南京錠の鎖南京錠の鎖 絵馬の水引き絵馬の水引 オウルのバケツオウルのバケツ
振子のネジ振子のネジ メールのグライダーメールのグライダー 子守の台座子守の台座
スタッフのキースイッチキースイッチ イキガミの毛玉イキガミの毛玉 マスコットのタテガミタテガミ
ゴムの浮き輪ゴムの浮き輪 流浪の杭流浪の杭 クマの襟巻クマの襟巻
▼魔女(ボス)からドロップ
立ち耳の綿立ち耳の綿 羊の角羊の角 屋上のバルーン屋上のバルーン
階段のモニュメント階段のモニュメント 砂場のシャベル砂場のシャベル マチビト馬の車輪マチビト馬の車輪
リュトンのリボンリュトンのリボン 人工知能のコード人工知能のコード 振子の重心振子の重心
キュレーターのフードフード 子守の取っ手子守の取っ手 ビッグフェリスのタービンタービン
イキガミの水瓶イキガミの水瓶 スピーカーのベルスピーカーのベル クマのボルトクマのボルト
▼その他の素材
カースチップCC レインボーオーブレインボーオーブ -
全素材の一覧と使い道まとめはコチラ

マギレコ攻略の各種リンク

物語シリーズコラボ攻略まとめMADOGATARiコラボまとめ
物語コラボ第2弾の関連記事
▶︎八九寺/羽川PU詳細 ▶︎キャンペーンボックス
▶︎八九寺真宵のステータス ▶︎ものがチケット集め方
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎戦場ヶ原ひたぎの評価

  • 匿名 ID:Q0MDAxMjE より:

    今はオートでも設定で道中マギア使わないようにできるからかなり周回安定させやすいね。ちょっと不安ならアクセルドロー持ちを連れてって初手だけオート切ってアクセルドロー発動したあとオート放置で。念の為毒無効や状態異常耐性を(あれば)メンバーに持たせておけば良いと思う。

  • 匿名 ID:M5MjU2NjU より:

    エクストラⅥはフレンドのまどかと
    凸したみふゆとドッペル解放した
    無凸まどかで周回してます。

    運悪いとGame Overしますが(^-^;

  • 匿名 ID:I1OTkyOTY より:

    【エピドード1択】まだこの一文なおってないのね

  • 匿名 ID:g0NDA2ODM より:

    またパクリと解析チートですか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NjY3OTg より:

      掲示板のルールも読めないし、意味も理解できないんですね(同情の目

    • 匿名 ID:Y1MDA4NzA より:

      いつのコメントに噛みついてんの

  • 匿名 ID:Y4Mzc0MzY より:

    前々回のイベントから全体的に難易度を下げてきてるね。新規お断りにしない配慮でしょ。鍛え上げた人はミラランに向けて牙をとげって感じ?

  • ^_^ ID:Y2Nzc3NTE より:

    EX6、マミ、やちよ放置でかてるよ

  • 匿名 ID:UzNDQ5Njg より:

    EX5だけ桁違いw
    気がついたら修正を

  • 匿名 ID:E2NDc4MjE より:

    最近始めたけど
    とりあえず育成にみゃーこ先輩つれてぐるぐるしてればよさそうかな?

  • 匿名 ID:E5NzI5NDc より:

    6簡単すぎない?
    難しい難しい書いてあったから念の為マミ、ホリマ、助っ人マミ、やちよで行ったけど、カースワードからのホリマのマギアで一撃だった。

  • 匿名 ID:M1NjU5Mjg より:

    エピドード1択

  • 匿名 ID:M3Mzk5Nzk より:

    EX6、ボス戦出会い頭にカースワード→かりんマギアorドッペル→まどかドッペル→まどかドッペルが決まれば、まどかの攻撃力次第でこれだけで終わる。もし残ってもあの一撃前には倒せる。
    けど、確かにきつい。10回くらい回ったけどかりんが途中で倒れたりしてコンティニューしたのが2回あるし。やるときは気合い入れる。

  • 匿名 ID:g5MDA2MjQ より:

    エクストラ全部終わらせたけど、最後なんてドッペル複数解放してないと普通にキツイと思う。
    ドッペル使用しないで即撃ちするオート周回なんて無理じゃない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwNjAyMDM より:

      ドッペルなしでいけたよ

  • 匿名 ID:EyOTE2NjI より:

    それ上級者じゃなくて違反者な。どんなゲームでも運営にBANされるまでしか遊べない人達。