20200221gundam_jack3

【マギレコ】みたまの特訓(はぐむ編)の攻略・交換アイテム情報【マギアレコード】

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(はぐむ編)』の攻略やドロップ情報をまとめています。イベントで使用するポーションで交換できるもの、オススメの交換アイテムや高難易度クエスト(エクストラ)の攻略に関しても紹介しています!

〜3/9開催

みたまの特訓(はぐむ編)攻略まとめ

イベント概要

マギレコ_みたまの特訓_はぐむ編
イベント名 みたまの特訓(はぐむ編
開催期間 2020年
2/25(火)17:00〜3/9(月)14:59まで
対象リセット 3/2(月)17:00
終了まで

特訓対象キャラクターの効率育成と、限定アイテムの【ポーション】を集め様々なアイテムと交換ができるイベント。

今回の特訓対象は、ガチャでPU中の新魔法少女の「安積はぐむ」です。ガチャで獲得したら、今回のイベントを活用して効率よく育成を行いましょう。

特訓対象キャラ

安積はぐむ 好きな魔法少女
マギレコ_みたまの特訓_安積はぐむ マギレコ
▶︎安積はぐむのステータス ▶︎任意の魔法少女(1体)

安積はぐむ+好きなキャラを選んで特訓できる!

今回のみたまの特訓でも、特訓対象の魔法少女を1体自由に選択することができます。対象の魔法少女は、イベントクエストを一度でもクリアした場合変更できなくなるため、後悔しないよう慎重に選びましょう!

※3/2 17:00に特訓対象がリセットされ、他のキャラを対象として選び直すことができます。こちらも一度クエストをクリアすると変更できないので注意しましょう。

次のドッペル解放は誰?確定・予定キャラまとめ

イベント・クエスト詳細

①ストーリー 「安積はぐむ」が登場するストーリーに沿って出現するクエスト。ドロップはポーションのみ。
②強化 特訓対象キャラのエピソードポイントEXP(経験値)にボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のレベル上げ、エピソードレベル上げに最適のクエスト。
③エクストラ ポーションが多く、育成素材も集まりやすい!攻略ドロップ情報は▼コチラ
④EXチャレンジ 高難易度のクエスト。初回ミッション報酬でポーション50個が獲得可能。通常ドロップでのポーションは少ないため周回はしなくても良い腕試しクエスト。

集めたポーションはアイテムと交換!

マギレコ_みたまの特訓
イベントでドロップする【ポーション】はイベントショップにて育成素材やガチャチケット、メモリアサーキットなどと交換することができます。
※3/2 17:00にラインナップが追加されます。

おすすめ交換アイテム

アイコン おすすめ理由
メモリアサーキットコア_アイコンメモリア
サーキット
メモリアを効率よく強化するのに必要なアイテム。余ったメモリアを使っての強化だとCCを大量に消費するので、できれば確保しておきたい。
ガチャチケットガチャチケット 毎回恒例のガチャチケット。無課金でガチャを引きたいユーザーはにとっては必須アイテムです。
嫌悪の欠片+_icon感情の欠片+ 精神強化に使用するアイテム。無印はメインストーリー周回で獲得できますが、+以上は現状入手方法が限られているので交換しておきましょう。

なお、無印も交換効率が良いので余裕があれば交換しましょう。

レインボーオーブレインボーオーブ そこそこ長い期間プレイしてきたユーザーであれば困ってない可能性が高いですが、始めたばかりで素材不足な方や、がっつり毎回ガチャを引いてる方は交換しておいて損はないでしょう。
精神強化にも使用するので在庫のない方は交換しておきましょう。

強化・エピソードのドロップ情報まとめ

()内は基本の獲得経験値・エピソードPt(特訓非対象/対象)

獲得経験値(+150/+3750)
エピソードPt(+100/+550)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
獲得経験値(+300/+9600)
エピソードPt(+150/+975)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
獲得経験値(+500/+25000)
エピソードPt(+200/+1600)

マギレコ_ちょっとの成功_アイコンちょっとの成功+2880 物語が始まる一歩_アイコン物語が始まる一歩+2880 みんな集まったよみんな、あつまったよ+2880 掌中のぬくもり掌中のぬくもり+2760
上記メモリアを装備した魔法少女はエピソードポイントの獲得量がUP!メモリア装備可能枠が1枠(無凸)の場合、より効果が高いものから装備すると良いでしょう。2つ装備することで効果が重複するため、2枠以上解放されている場合はW装備がおすすめです。

※()内の数値は、特訓キャラに設定し、対象メモリアを装備、さらにリーダーに設定した状態で、エピソードクエスト(上級)をクリアした際の一度に獲得できるエピソードポイントです。基礎ptにボーナスを加算した状態の数値ですので、さらに追加されるわけではありません。

エピソードレベルの効率的な集め方まとめ

エクストラのドロップ・攻略情報

みたまの特訓・エクストラのドロップ情報や攻略情報をまとめています。ポーションのドロップ率などは ▶︎ポーションの効率的な集め方 をご覧ください!

ポーション_アイコン 子守の台座
EX2
(消費AP20)
ポーション_アイコン マスコットのタテガミ
EX3
(消費AP20)
ポーション_アイコン 南京錠の鎖
EX4
(消費AP30)
ポーション_アイコン 子守の台座 子守の取っ手
EX5
(消費AP30)
ポーション_アイコン マスコットのタテガミ ビッグフェリスのタービン
EX6
(消費AP30)
ポーション_アイコン 南京錠の鎖 階段のモニュメント

ポーションの効率的な集め方まとめ

マギレコの攻略情報はコチラ

〜3/9開催

  • 匿名 ID:k3NTI2ODY より:

    コンティニューでもミッションクリアだから、金さえあればクリアできるかも?

  • 匿名 ID:k4MDc1NjQ より:

    EX2,3まだだったのでコメ参考にしたら
    完凸ななか、完凸つるの、フレ完凸杏子
    でEX2は初回で、EX3は2回目でクリアできた

  • 匿名 ID:A2NTE4MDc より:

    今回クソ簡単だろ
    普通にオートモードでもクリアできたわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNjgwMjg より:

      初回オートモード使えないんですが

  • 無課金は客ではない ID:I2ODc4MDU より:

    自分で客ではないと自白する無課金勢が多くて草
    好きで続けたいゲームになら一月500円くらい払えよw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NzIyODQ より:

      俺は課金してるけど基本プレイ無料だから別にどっちでもって感じやなあ。
      ただマギアパス購入したらもう少し何かしらの特典付けてくれると嬉しいけど。

    • 匿名 ID:E0NDM4MjI より:

      無課金=ソーシャルゲームをボランティアと勘違いしてる輩と思ってる。
      但し、無(理のない)課金は別ね。

  • 匿名 ID:k2MDQ2MTA より:

    無課金、EX3をなんとかクリア。
    完凸ほむら、完凸ななか、2凸さやか、フレ完凸杏子で。
    それぞれ精神強化はぼちぼちやってる程度。
    陣形はトリコロールレイド。
    アタッカー守ってくれたさやかちゃんありがとう。

  • 匿名 ID:k2NDE1NjQ より:

    EX3もいつも通りまどか中心の光Aパでごり押しできたよ。クリアターンは確か12で全員生存
    いろは(精神未強化)のマギアを温存し誰か死んだら次ターンに使用するのに気をつけるくらいかな
    有用メアリアはネゴシと雨みと未凸一枚ずつだが初回敵マギア前に一回ずつ使用するくらいだから代用はできる…だろう多分
    EX2はコメ欄通りフレあんこがスキルフル使用B2発でも半分以上削るからあとは流れで(あんこにコネクトかつスキル全使用BBBならワンキルできるかも)

  • 匿名 ID:AxMTUwNTU より:

    ところで報酬に水覚醒素材があるってことは、後半に水属性の誰かのPUがあるってことなのかな?

  • まぐれ ID:E1NzEzMzI より:

    無課金でも一応全部クリアできました、、キャラの魔力開放+LvMax覚醒済みは前提条件だと思います。
    初めての方やキャラ・メモリア枠が少ない方は厳しいと思うので、無理にやらなくてもいいと思います
    自分ははっきり言って余裕で負けまくりました。なので周りが勝てていても焦ることはないです
    運頼りもありますが,基本鶴乃とやちよでいけます。ただやちよだけは精神強化でダメカつけてます。やっちゃんガードしつつ,クリティカルで地道に削っていくやり方です
    どうしても勝てない人はサポートで課金者を味方につけるしかないです

  • 匿名 ID:EzNDIzMjY より:

    無課金だけどリリース当初からやってればEx3も余裕でした。鶴乃、ななか+フレで、基本的にブラスト縛りで行けば全く苦戦しないですね。

  • 匿名 ID:AyODcwMTY より:

    マジでAP消費が鬼畜
    さすがに改善しないとダメだろ

  • 匿名 ID:g1MDIzMDg より:

    EX3がどうしても攻略できなくて来たんですがコメントの攻略法を参照したら難なくクリア出来ました。手持ち完凸戦場ヶ原さんと完凸常盤ななか(デバフ解除&ブラストUPのため)、フレンドの完凸佐倉杏子の3チームです。戦場ヶ原さんには王冠マーク付けてメモリアはエースはサウスポー、友達できた!、時を超えた援軍、曲げない信念(4枚とも攻撃に特化したメモリア)。ななかには名家の者として(専用メモリア)、雨上がりの帰り道〈みと〉(攻撃防御DOWN)、大切な人を守る力、あーし×4(ATKは主に防御メモリア)を装備しました。ちなみに微課金勢です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2ODM5MDc より:

      微課金でも続ければいい線いけるんだね

  • 匿名 ID:AwMTQ0OTM より:

    exチャレ1で挫折…4ターン持たない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMTE4NjE より:

      フレで精神強化済みのかりんを探すのだ

    • 匿名 ID:Y3MTQ3Mzg より:

      ウワサの鶴野2人で魅了メモリア持ちでやったら、なんとかクリアできましたよ

    • 匿名 ID:I3OTg4MzM より:

      ちょっと下の同様に1で苦戦していたコメ主です。
      みくら、このか、アリナ、クールほむらなどいましたら、いずれか一名+サポアリナやサポクールほむらの二人パにして毎ターンコネクトで封殺作戦で行くとディスク運も絡みますがクリアできましたよ。

    • 匿名 ID:c4NjMzODk より:

      AwMTQ0OTM本人だけど
      フレにかりんが見つからず、ウワ鶴も見かけなかったので
      自前の火属性のみで編成してMPダメージメモリア付けて
      マギア発動を遅らせる作戦でこちらはマギアも撃たずひたすら殴り殺した
      地味な作戦だったがアリナさえ潰してしまえばなんとかなるね。

  • 匿名 ID:c1Njc0NTY より:

    微課金の初心者には運要素が強過ぎて…無数に挑んで勝てたけどなんかもう疲れたよ
    ある程度整ったメンバーとメモリアが少ないなら、時間とスタミナと精神面削られるから確実にやめたほうがいい。クリアしたい気持ちはわかるが素直にエクストラ後半回した方が生産的です。

  • 無課金初期勢 ID:EwODA5MjI より:

    無課金なうえアプリ立ち上げ直しリセット使いだけど、昇格組と配布縛りでクリアしたから書いてみる

    EX1、アリナと萌、配置は離れてる
    メンバーはりか、かこ、フレまどか
    メモリアはスキルに全員が専用メモリアと敵攻撃力ダウンを装備
    アリナを殴りながらアリナのMPが溜まる前に3人がマギアで倒す、萌が毎ターンMP30回復なのでマギアのタイミングには確実に攻撃ダウンを

    EX2、ヨコハマタイヤの魔女、3569の4マス
    メンバーはつるの、うるの、フレももこ(あんこの方が良かったかも?)
    メモリアは再度ディスクドロー1枚と他は火力重視、もしかしたらレア2の確率防御無視が活躍できたのかも?
    3ターン目から敵がスキルでめっさ硬くなるため、再ドローと立ち上げ直しを使い1ターン目でピュエラ→2ターン目は縦ブラストを絡めたコネクトピュエラで7割以上減らして、あとは持久戦

    EX3、ネオマギ2人と羽3人、陣形はインペリアルクロス
    メンバーは組長、ガハラさん、フレタルト(残りやすいのが木と火の横並び2人なので、あんこの方が良さげ)
    メモリアはガハラが火力、ななか様は専用メモリアと敵防御ダウン
    初ターンにブラストドローでガハラさん3枚出るまでやり直し、ガハラさん3枚揃ったらタゲ中央にして縦縦横で羽を全員倒す、後は持久戦

    初ターンのディスクドローのための立ち上げ直しは何回かしたけど、負けそうになっての立ち上げ直しは無いどころか苦戦も無かったので、戦略はそんなに間違ってないはず