マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】みたまの特訓(かえで編)の攻略・交換アイテム情報|マギアレコード

雫&新キャラが大活躍!
踏破型イベントの攻略まとめ
チャレクエ51〜100の攻略
ランキングをリニューアル!
メモリアおすすめランキング!

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(かえで編)』の攻略やドロップ情報をまとめています。イベントで使用するポーションで交換できるもの、オススメの交換アイテムや高難易度クエスト(エクストラ)の攻略に関しても紹介しています!

エクストラの攻略はこちら!

かえで_ドッペル解放
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎ドッペル解放チャレンジ
▶︎ポーション効率 ▶︎かえでの評価・素材
みたまの特訓(かえで編)【目次】
▼概要・対象キャラ ▼強化・エピソード ▼高難易度の攻略

みたまの特訓(かえで編)攻略まとめ

イベント概要

かえで_みたまの特訓
イベント名 みたまの特訓(かえで編
開催期間 2018年
9/3(月)16:00〜9/10(月)14:59まで

特訓対象キャラクターの効率育成と、限定アイテムの【ポーション】を集め様々なアイテムと交換ができるイベント。

特訓対象キャラ

秋野かえで 好きな魔法少女
かえで マギレコ
▶︎かえでの評価・育成素材 ▶︎任意の魔法少女(1体)

かえで+好きなキャラを選んで特訓できる!

今回のみたまの特訓でも、特訓対象の魔法少女を1体自由に選択することができます。対象の魔法少女は、イベントクエストを一度でもクリアした場合変更できなくなるため、後悔しないよう慎重に選びましょう!

次のドッペル解放は誰?勝手に予想ランキング

イベント・クエスト詳細

①ストーリー かえでが登場するストーリーに沿って出現するクエスト。ドロップはポーションのみ。
②強化 特訓対象キャラのEXP(経験値)にボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のレベル上げに最適のクエスト。
③エピソード 特訓対象キャラのエピソードポイントにボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のエピソードレベル上げに最適のクエスト。
④エクストラ 高難易度バトルに挑戦できるクエスト。他のクエストに比べ獲得できるポーションが多く、育成素材も集まりやすい!攻略ドロップ情報は▼コチラ

集めたポーションはアイテムと交換!

スクリーンショット 2018-09-03 16.12.30
イベントでドロップする【ポーション】はイベントショップにて育成素材やガチャチケット、メモリアサーキットなどと交換することができます。

ショップのラインナップ一覧

交換可能アイテム(必要ポーション数/交換可能数)
かえで_アイコンかえで
(250/1)
メモリアサーキットサーキット
(10/20)
メモリアサーキットコアサーキットコア
(20/10)
マギレコAP回復薬
(20/5)
ガチャチケットガチャチケット
(50/5)
レインボーオーブレインボーオーブ
(150/3)
燕尾の羽燕尾の羽
(15/15)
立ち耳の包装紙立ち耳の包装紙
(15/15)
羊の角笛羊の角笛
(15/15)
鏡の招待状鏡の招待状
(15/15)
南京錠の鎖南京錠の鎖
(30/10)
階段のモニュメントモニュメント
(60/5)
羊の角羊の角
(60/5)
屋上のバルーンバルーン
(60/5)
立ち耳の綿立ち耳の綿
(60/5)
フォレストブック木ブック
(5/20)
フォレストブック+木ブック+
(10/15)
フォレストブック++木ブック++
(15/10)
ライトブック光ブック
(5/20)
ライトブック+光ブック+
(10/15)
ライトブック++光ブック++
(15/10)
フォレストオーブ全属性オーブ
(5/15)
フォレストオーブ+全属性オーブ+
(10/10)
フォレストオーブ++全属性オーブ++
(15/10)
カースチップ1000CC
(3/制限なし)

かえでのドッペル解放チャレンジで獲得できる素材

強化・エピソードのドロップ情報まとめ

()内は基本の獲得経験値・エピソードPt(特訓非対象/対象)
特訓対象の魔法少女のみ、ポイント・経験値にボーナスが付与されます。

ストーリー
初級 ポーション_アイコン
中級 ポーション_アイコン
上級 ポーション_アイコン
強化
初級
(+150/)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+300/)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+500/)
(+100/+375)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+150/+675)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+200/+1050)

みんな集まったよみんな、あつまったよ+1260 掌中のぬくもり掌中のぬくもり+1207
上記メモリアを装備した魔法少女はエピソードポイントの獲得量がUP!メモリア装備可能枠が1枠(無凸)の場合、より効果が高い「みんな、あつまったよ」を装備したいですが、両方装備することで効果が重複するため、2枠以上解放されている場合はW装備がおすすめです。

()内の数値は、特訓キャラに設定し、対象メモリアを装備、さらにリーダーに設定した状態で、エピソードクエスト(上級)をクリアした際の一度に獲得できるエピソードポイントです。

エピソードレベルの効率的な集め方まとめ

エクストラのドロップ・攻略情報

ドロップ情報

※ドロップ数は判明・検証次第随時更新してまいります。

ポーション_アイコン 絵馬の水引き
EX2
(消費AP20)
ポーション_アイコン 南京錠の鎖
EX3
(消費AP20)
ポーション_アイコン 立ち耳の包装紙
EX4
(消費AP30)
ポーション_アイコン 屋上の鍵 屋上のバルーン
EX5
(消費AP30)
ポーション_アイコン 南京錠の鎖 階段のモニュメント
EX6
(消費AP30)
ポーション_アイコン 立ち耳の包装紙 立ち耳の綿

エクストラ1

スクリーンショット 2018-09-03 16.32.36
難易度 60 属性
全員に攻撃力UP

属性関係なく全ての敵が毎ターン「攻撃力アップ」を全体に付与します。バフを重ねがけされるとその分ダメージが大きくなるため、ブラストをうまく活用し毎Wave初ターンでなるべく多くの敵を倒していきましょう。(Wave4まで)

▶︎ブラスト多所持キャラはこちらでチェック

エクストラ2

スクリーンショット 2018-09-03 16.47.57
難易度 60 属性
防御力ダウン

属性関係なく全ての敵が毎ターン「防御力ダウン」を単体に付与してきます。エクストラ1同様、数は多いものの攻防が低いため、そこまで攻略難易度は高くありません。有利属性やブラスト運用でサクサク倒していきましょう。(Wave4まで)

エクストラ3

スクリーンショット 2018-09-03 16.55.21
難易度 60 属性
攻撃時確率で毒を付与

属性の敵は、攻撃時確率で毒(状態異常)を付与するアビリティスキルを持っています。付与される確率は体感30%くらいですが、一度付与されると3ターン効果が持続し、育成途中のキャラやそこまでHPが高くないキャラの場合、途中で溶ける恐れもあります。不安な場合は毒を無効化できるメモリア「芸術への姿勢」を装備しましょう。
(Wave4まで)

▶︎状態異常の種類・効果一覧

エクストラ4

スクリーンショット 2018-09-03 17.12.33
難易度 85 属性
雑魚 HP最大時攻撃力アップ(アビリティ)
HP回復(3600)
雑魚 HP最大時攻撃力アップ(アビリティ)
HP回復(2400)
ボス HP70万
回避無効&確率で防御無視(アビリティ)
攻撃時確率でスキル不可(3T)を付与(アビリティ)

エクストラ4の攻略ポイント

エクストラ5

スクリーンショット 2018-09-03 17.29.31
難易度 85 属性
雑魚 全体にMP獲得量ダウン
雑魚 全体にMP獲得量ダウン
ボス HP100万
全体にブラストダウン&バフ解除

エクストラ5の攻略ポイント

エクストラ6

スクリーンショット 2018-09-03 17.50.02
難易度 85 属性
雑魚 状態異常耐性ダウン
雑魚 攻撃時確率で毒を付与(アビリティ)
ボス HP50万
全体に確率で毒
状態異常時ダメージUP(アビリティ)
毒付与攻撃(アビリティ)

エクストラ6の攻略ポイント

マギレコの攻略情報はコチラ

かえで_ドッペル解放
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎ドッペル解放チャレンジ
▶︎ポーション効率 ▶︎かえでの評価・素材

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:k4ODA5NDc より:

    どう考えてもストーリードロップがあるなら1/2期間なのでそっちで稼いだ方が効率いいイベントだった。ストーリー落ちない&交換限定品報酬交換して即移行したわ。

  • 匿名 ID:AyMDY1MjA より:

    ドロップ率云々よりも上限あるのだからレインボーオーブ150個とか高すぎ

  • 匿名 ID:YyNDg5MTg より:

    今回85難易度、ボス素材が
    ほぼ落とさない仕様で
    つらい

  • クスリばっか ID:M4MjI5NTk より:

    かえでさんのトレードは300です。あとストーリーの角ドロップ率は良くないです。

  • 匿名 ID:gxNTM4MDY より:

    ストーリー3話にてポーションなしで羊の角?のみ落ちました

  • 匿名 ID:gxNTM4MDY より:

    ストーリー
    3話でポーションなし
    羊の角?だけ落ちました

  • 神浜ch ID:QzMjE3NTU より:

    かえでの交換ポーション数間違ってますよ

  • 匿名 ID:Q4MTIyMzk より:

    やっとキタ━(゚∀゚)━!
    と思って起動したらまさかの臨時メンテ(笑)