【マギレコ】みたまの特訓(ひたぎ編)の攻略まとめ|ドッペル解放&星5覚醒!

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(ひたぎ編)』の攻略やドロップ情報をまとめています。イベントで使用するポーションで交換できるもの、オススメの交換アイテムや高難易度クエスト(エクストラ)の攻略に関しても紹介しています!

物語シリーズコラボ攻略まとめMADOGATARiコラボまとめ
物語コラボ第3弾の関連記事
▶︎PUガチャの詳細 ▶︎キャンペーンボックス
▶︎選べるPUガチャの詳細 ▶︎ものがチケット集め方
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎戦場ヶ原ひたぎの評価
▶︎神原駿河の評価 ▶︎忍野忍の評価

みたまの特訓(ひたぎ編)攻略まとめ

イベント概要

戦場ヶ原ひたぎ
イベント名 みたまの特訓(ひたぎ編
【忍編】開催期間 2019年
2/25(月)16:00〜3/4(月)23:59まで

特訓対象キャラクターの効率育成と、限定アイテムの【ポーション】を集め様々なアイテムと交換ができるイベント。

本イベントと同時に戦場ヶ原ひたぎの星5覚醒とドッペル解放が実施されます!

特訓対象キャラ

戦場ヶ原ひたぎ 好きな魔法少女
スクリーンショット 2019-02-22 19.09.37 マギレコ
▶︎ひたぎの評価・育成素材 ▶︎任意の魔法少女(1体)

ひたぎ+好きなキャラを選んで特訓できる!

今回のみたまの特訓でも、特訓対象の魔法少女を1体自由に選択することができます。対象の魔法少女は、イベントクエストを一度でもクリアした場合変更できなくなるため、後悔しないよう慎重に選びましょう!

次のドッペル解放は誰?確定・予定キャラまとめ

イベント・クエスト詳細

※今回のみたまの特訓(ひたぎ編)では、ストーリークエストはありません。

①強化 特訓対象キャラのEXP(経験値)にボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のレベル上げに最適のクエスト。
②エピソード 特訓対象キャラのエピソードポイントにボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のエピソードレベル上げに最適のクエスト。
③エクストラ ポーションが多く、育成素材も集まりやすい!攻略ドロップ情報は▼コチラ

集めたポーションはアイテムと交換!

マギレコ_特訓交換期限
イベントクエストで獲得できる【ポーション】は限定ショップにて育成素材やガチャチケット、ホーム背景、メモリアサーキットなどと交換することができます。

コラボ3弾から始めた方でもひたぎが限凸できる!

スクリーンショット 2019-02-25 16.19.27
特訓ショップにて、ひたぎのデスティニージェム最大7個(2凸分+1)交換可能です。キャンペーンボックスの報酬と合わせると物語コラボ第3弾から始めたユーザーでもひたぎを限凸できる有難い仕様となっています。

限定キャラの専用メモリアが交換できる

文房具という名の凶器ひたぎ専用 趣味、帽子集め撫子専用 まいまいアットホーム真宵専用
神に選ばれた委員長翼専用 武器は加速装置駿河専用 お菓子の宝石箱忍専用

みたまの特訓ひたぎ編では、第1〜3弾で実装された物語シリーズのヒロイン達の専用メモリアを入手することができます。コラボ期間終了後(〜3/4)はノーマルガチャからも排出されなくなるので、限凸したい場合にはショップを活用しましょう!

ポーションの効率的な集め方

強化・エピソードのドロップ情報まとめ

()内は基本の獲得経験値・エピソードPt(特訓非対象/対象)

(+150/+1500)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+300/+3750)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+500/+10000)
(+100/+375)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+150/+675)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+200/+1050)

みんな集まったよみんな、あつまったよ+1260 掌中のぬくもり掌中のぬくもり+1207
上記メモリアを装備した魔法少女はエピソードポイントの獲得量がUP!メモリア装備可能枠が1枠(無凸)の場合、より効果が高い「みんな、あつまったよ」を装備したいですが、両方装備することで効果が重複するため、2枠以上解放されている場合はW装備がおすすめです。

()内の数値は、特訓キャラに設定し、対象メモリアを装備、さらにリーダーに設定した状態で、エピソードクエスト(上級)をクリアした際の一度に獲得できるエピソードポイントです。

エピソードレベルの効率的な集め方まとめ

【ひたぎ編】エクストラのドロップ・攻略情報

みたまの特訓(ひたぎ編)・エクストラのドロップ情報や攻略情報をまとめています。ポーションのドロップ率などは ▶︎ポーションの効率的な集め方 をご覧ください!

ポーション_アイコン 砂場の巻貝
EX2
(消費AP20)
ポーション_アイコン 羊の角笛
EX3
(消費AP20)
ポーション_アイコン マスコットのタテガミ
EX4
(消費AP30)
ポーション_アイコン 砂場の巻貝 砂場のシャベル
EX5
(消費AP30)
ポーション_アイコン 羊の角笛 羊の角
EX6
(消費AP30)
ポーション_アイコン マスコットのタテガミ ビッグフェリスのタービン

ものがチケットは全クエストで落ちる

物語コラボのアイテム「ものがチケット」は全クエストでドロップします。ものがチケットの効率的な集め方は下記記事をご覧ください!

ものがチケットの効率的な集め方まとめ

エクストラ1の攻略

特訓1
難易度 60 属性
Wave 3 素材 巻貝
攻略難易度が低いので目立った注意点はなし。全Wave手下しか出現しないので、ブラスト編成でサクサク倒すor周回していきましょう。

エクストラ2の攻略

スクリーンショット 2019-02-25 17.04.34
難易度 60 属性
Wave 3 素材 角笛
エクストラ1同様、雑魚敵しか出現しない&闇雑魚がマギア不可(5T)を所持するので、ブラスト編成がおすすめです。

エクストラ3の攻略

スクリーンショット 2019-02-25 17.09.05
難易度 60 属性
Wave 3 素材 タテガミ
エクストラ1&2同様、まだまだ難易度は低め。レベルが低いor弱点でない限り攻略は苦労しません。ブラスト編成でサクサククリアしましょう。

エクストラ4の攻略

スクリーンショット 2019-02-25 17.20.31
難易度 85 属性
Wave 3 素材 巻貝・シャベル
雑魚
雑魚 単体に状態異常耐性ダウン(10T
ボス 全体に確率でやけど(毎T)
状態異常時ダメージUP
エクストラ1の高難度Ver。闇属性が厄介なので光属性メインの編成がおすすめです。状態異常や(状態異常)耐性ダウンが出てくるのでアルまどがいると心強いでしょう。

エクストラ5の攻略

スクリーンショット 2019-02-25 17.33.19
難易度 85 属性
Wave 3 素材 角笛・角
雑魚 敵単体に必ずマギア不可(5T)
雑魚 防御力ダウン
ボス 全体にアクセルMPダウン(毎T)
攻撃力アップ(2T毎)
確率クリティカル(2T毎)
エクストラ2の高難度Ver。道中はマギア不可をもつ闇属性を優先的に倒すと攻略が楽。MPを貯めやすいアクセル3枚キャラが輝くクエストです。

エクストラ6の攻略

スクリーンショット 2019-02-25 17.44.31
難易度 85 属性
Wave 3 素材 タテガミ・タービン
雑魚 攻撃力アップ
雑魚 攻撃時確率で魅了を付与(アビ)
ボス 攻撃力UP(毎T)
全体に防御力ダウン(2T毎)
デバフ解除
エクストラ3の高難度Ver。ボスの攻撃力がそこそこ高く長期戦には不向きです。HPを一気に削ることができるマギアメインの攻略がおすすめですが、ヒット判定が十字なので、ほむらかなえひたぎを組み込んだブラスト編成でも十分攻略可能です。

マギレコの攻略情報はコチラ

物語シリーズコラボ攻略まとめMADOGATARiコラボまとめ
物語コラボ第3弾の関連記事
▶︎PUガチャの詳細 ▶︎キャンペーンボックス
▶︎選べるPUガチャの詳細 ▶︎ものがチケット集め方
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎戦場ヶ原ひたぎの評価
▶︎神原駿河の評価 ▶︎忍野忍の評価

ポーションの効率的な集め方

  • 匿名 ID:IyNDE5NDU より:

    すんごい今更だけど、EX4火に攻撃時確率で呪い付与あり

  • 匿名 ID:M2NzM2Njc より:

    ひたぎ所持してる状態で、6体一気に交換したのにデスティニージェムが貰えないんだけど…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5OTI3ODI より:

      トップ画面左のプレゼントに全部入っとるよ

    • 匿名 ID:UxOTIwOTI より:

      プレゼントボックスからお受け取りくださいって出ただろうに…

  • 匿名 ID:AyMTUwNTQ より:

    全部WまどかかWクーほむで楽々クリアできる。6のボスは拘束スタン魅了無効だが幻惑暗闇は効く。

  • 匿名 ID:E3MjIwMTY より:

    とおもったら星3のジェムはチップ三個だったわ。

  • 匿名 ID:E3MjIwMTY より:

    星3でも2でも余ったジェム交換でくれるチップは一個だからなぁ。ずっとやってて持ってる人にはディスボにしてくれるとかだったらうれしかったのに

  • 匿名 ID:U4NDQ2NjY より:

    三日前くらいからフレンド(9人)が急にログインしなくなったけど何かあったのか?

  • 匿名 ID:UwMjY3ODM より:

    第一弾やれなかったからこれは嬉しい!

      返信を非表示
    • 名無し☆マギカ ID:M1Njc3ODU より:

      第1弾からやってたから逆に嬉しくない