マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】みたまの特訓(いろは編)の攻略まとめ|星5覚醒&ドッペル解放

10章が配信中!
10章の攻略まとめ
ねむの評価・詳細
まだ間に合う!22日13時〜開催!
最終決戦イベントの攻略情報まとめ

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(いろは編)』の攻略やドロップ情報をまとめています。イベントで使用するポーションで交換できるもの、オススメの交換アイテムや高難易度クエスト(エクストラ)の攻略に関しても紹介しています!

環いろはの評価環いろはの評価・覚醒素材
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎ドッペル解放チャレンジ
▶︎ポーション効率 ▶︎メイン10章の攻略

みたまの特訓(いろは編)攻略まとめ

イベント概要

みたまの特訓_いろは編
イベント名 みたまの特訓(いろは編
開催期間 2019年
3/11(月)16:00〜3/18(月)14:59まで

特訓対象キャラクターの効率育成と、限定アイテムの【ポーション】を集め様々なアイテムと交換ができるイベント。

本イベントと同時に環いろはの星5覚醒とドッペル解放が実施されます!

特訓対象キャラ

環いろは 好きな魔法少女
いろは マギレコ
▶︎環いろはの評価 ▶︎任意の魔法少女(1体)

いろは+好きなキャラを選んで特訓できる!

今回のみたまの特訓でも、特訓対象の魔法少女を1体自由に選択することができます。対象の魔法少女は、イベントクエストを一度でもクリアした場合変更できなくなるため、後悔しないよう慎重に選びましょう!

次のドッペル解放は誰?確定・予定キャラまとめ

イベント・クエスト詳細

※今回のみたまの特訓(いろは編)では、ストーリークエストはありません。

①強化 特訓対象キャラのEXP(経験値)にボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のレベル上げに最適のクエスト。
②エピソード 特訓対象キャラのエピソードポイントにボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のエピソードレベル上げに最適のクエスト。
③エクストラ ポーションが多く、育成素材も集まりやすい!攻略ドロップ情報は▼コチラ

集めたポーションはアイテムと交換!

スクリーンショット 2019-03-08 21.14.45
イベントクエストで獲得できる【ポーション】は限定ショップにて育成素材やガチャチケット、メモリアサーキットなどと交換することができます。

ポーションの効率的な集め方

強化・エピソードのドロップ情報まとめ

()内は基本の獲得経験値・エピソードPt(特訓非対象/対象)

(+150/+1500)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+300/+3750)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+500/+10000)
(+100/+375)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
(+150/+675)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
(+200/+1050)

みんな集まったよみんな、あつまったよ+1260 掌中のぬくもり掌中のぬくもり+1207
上記メモリアを装備した魔法少女はエピソードポイントの獲得量がUP!メモリア装備可能枠が1枠(無凸)の場合、より効果が高い「みんな、あつまったよ」を装備したいですが、両方装備することで効果が重複するため、2枠以上解放されている場合はW装備がおすすめです。

()内の数値は、特訓キャラに設定し、対象メモリアを装備、さらにリーダーに設定した状態で、エピソードクエスト(上級)をクリアした際の一度に獲得できるエピソードポイントです。

エピソードレベルの効率的な集め方まとめ

【いろは編】エクストラのドロップ・攻略情報

みたまの特訓(いろは編)・エクストラのドロップ情報や攻略情報をまとめています。ポーションのドロップ率などは ▶︎ポーションの効率的な集め方 をご覧ください!

ポーション_アイコン 振子のネジ
EX2
(消費AP20)
ポーション_アイコン 砂場の巻貝
EX3
(消費AP20)
ポーション_アイコン 絵馬の水引き
EX4
(消費AP30)
ポーション_アイコン 振子のネジ 振子の重心
EX5
(消費AP30)
ポーション_アイコン 砂場の巻貝 砂場のシャベル
EX6
(消費AP30)
ポーション_アイコン 絵馬の水引き マチビト馬の車輪

エクストラ1の攻略

みたまの特訓_いろは_エクストラ1
難易度 60 属性
Wave 3 素材 振子のネジ
全Wave手下のみなので攻略難易度は低め。ブラスト編成でサクサク倒すor周回していきましょう。

エクストラ2の攻略

みたまの特訓_いろは_エクストラ2
難易度 60 属性
Wave 3 素材 巻貝
1と同じく全Wave手下のみのクエストです。雑魚は攻撃力ダウンを使用してきますがあまり気にならないので、ブラスト編成でサクサク倒していきましょう。

エクストラ3の攻略

みたまの特訓_いろは_エクストラ3
難易度 60 属性
Wave 3 素材 水引
こちらも全Wave手下のみで構成されています。難易度はあまり高くないですが、闇の敵が単体に毒を付与してくるので優先的に叩くと安全です。

エクストラ4の攻略

みたまの特訓_いろは_エクストラ4
難易度 85 属性
Wave 3 素材 ネジ重心
雑魚 アクセルMPDOWN(単)
雑魚 防御DOWN(単)
ボス 敵全体に攻撃力DOWN(2ターンごと)
味方全体に防御力UP(2ターンごと)
敵全体に確率でマギア不可(2T/3ターンごと)
高耐久の水属性がボスです。縦攻撃は一番奥、横攻撃は中央を選択すると2箇所ずつ判定を拾えます。攻撃デバフ、防御バフで火力を削がれてしまうので、木属性のキャラをアタッカーとして用意しておきましょう。

エクストラ5の攻略

みたまの特訓_いろは_エクストラ5
難易度 85 属性
Wave 3 素材 シャベル
雑魚 攻撃力DOWN(単)
雑魚
ボス 敵全体に状態異常耐性DOWN(毎ターン)
やけど・拘束(通常攻撃/アビ)
バフ解除
ボスが状態異常耐性DOWNを毎ターン使用します。通常攻撃でやけど・拘束させる効果があるため、運が悪いとパーティ全体が行動不能に陥ることも。拘束無効のメモリア、状態異常耐性UP/解除などで対処していきましょう。

エクストラ6の攻略

みたまの特訓_いろは_エクストラ6
難易度 85 属性
Wave 3 素材 水引車輪
雑魚 HP回復禁止(通常攻撃/アビ)
雑魚 毒(単)
ボス 確率でクリティカル
確率で防御無視
HP回復
道中は毒とHP回復禁止による継続ダメージが、ボス戦は防御無視とクリティカルによる事故が厄介です。ボス戦が長引くと危険なので、単体攻撃のマギアで一気に畳み掛けられるのがベストです。

マギレコの攻略情報はコチラ

環いろはの評価環いろはの評価・覚醒素材
▶︎みたまの特訓攻略 ▶︎ドッペル解放チャレンジ
▶︎ポーション効率 ▶︎メイン10章の攻略

ポーションの効率的な集め方

  • 匿名 ID:Q2NzMwNzc より:

    私は特訓のパートナーをやちよさんにして、みかづき荘の魔法少女でプレイしたら、いろはちゃんもやちよさんもいい感じでレベルアップできた。エクストラクエストも、イベントのミッションもあっという間にクリアしたから、あとは二人のWドッペル解放に向けて、素材を集めるだけ。もう恐いものは何もない。ありがとう、いろはちゃん、やちよさん。

  • 匿名 ID:M5NzQ0MDM より:

    エクストラ6はいろはとまどか、サポートに
    完凸アルまどで周回してます。
    オートでも全然事故らないので楽です(^-^)

  • 匿名 ID:I5ODc5NDU より:

    6はWまどか+晴まどでオート余裕。ボスのスキルで1人落ちることがあるけど、ダメカ張れれば大きな影響はない。晴まどの代わりに晴たま、デバフ持ちだけどMP貯められるみたま、もちろん今回の主役いろはでもOK。3人で挑むのが重要。

    5のオートはWななかで片方に拘束無効があれば余裕だね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MTQwOTI より:

      同意。
      6はWまどかに+一人がもっとも安定すると思う
      間違って5用の水ブラ三人編成のまま6に出撃してしまったが、オート問題なかった完凸純星四ブラゴリ二人だと安定しなかったのに
      よって6は三人で組むのが寛容やね

  • 匿名 ID:E3NDk3MjA より:

    全部スタンが効くので、クーほむ所持者はWクーほむにすればノーダメプレイも可能。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4ODI4MDU より:

      Wマミにしてもよくない?スタンだと運が悪いと付かないでしょ

    • 匿名 ID:Q3MTYzNjI より:

      5のボスは火だし、全クエ通して初回クリアならWクーほむは有力だと思う。周回はAIがアホすぎるから向いてない。

    • マミさん…… ID:I5MTAwNTc より:

      運営は拘束によほど恨みがあるそうで全く効かん。