【マギレコ】みたまの特訓(衣美里編)の攻略・交換アイテム情報【マギアレコード】

マギレコ(マギアレコード)のイベント『みたまの特訓(衣美里編)』(エミリー編)の攻略やドロップ情報をまとめています。イベントで使用するポーションで交換できるもの、オススメの交換アイテムや高難易度クエスト(エクストラ)の攻略に関しても紹介しています!

関連リンク

みたまの特訓(衣美里編)攻略まとめ

イベント概要

マギレコ_みたまの特訓_衣美里編バナー
イベント名 みたまの特訓(衣美里編
開催期間 2020年
1/20(月)17:00〜1/27(月)14:59まで
終了まで

特訓対象キャラクターの効率育成と、限定アイテムの【ポーション】を集め様々なアイテムと交換ができるイベント。

今回から強化とエピソードが統合され、EXチャレンジクエストが追加されました。初心者の方はよりキャラ育成がしやすく、上級者の方はより高難易度のバトルを楽しめるようになっています。

特訓対象キャラ

木崎衣美里 好きな魔法少女
マギレコ_木崎衣美里 マギレコ
▶︎木崎衣美里の評価 ▶︎任意の魔法少女(1体)

衣美里+好きなキャラを選んで特訓できる!

今回のみたまの特訓でも、特訓対象の魔法少女を1体自由に選択することができます。対象の魔法少女は、イベントクエストを一度でもクリアした場合変更できなくなるため、後悔しないよう慎重に選びましょう!

次のドッペル解放は誰?確定・予定キャラまとめ

イベント・クエスト詳細

①ストーリー 「木崎衣美里」が登場するストーリーに沿って出現するクエスト。ドロップはポーションのみ。
②強化 特訓対象キャラのエピソードポイントEXP(経験値)にボーナスがつくクエスト。ポーションを獲得できることがある。対象のレベル上げ、エピソードレベル上げに最適のクエスト。
③エクストラ ポーションが多く、育成素材も集まりやすい!攻略ドロップ情報は▼コチラ
④EXチャレンジ 高難易度のクエスト。初回ミッション報酬でポーション50個が獲得可能。通常ドロップでのポーションは少ないため周回はしなくても良い腕試しクエスト。

集めたポーションはアイテムと交換!

マギレコ_みたまの特訓
イベントでドロップする【ポーション】はイベントショップにて育成素材やガチャチケット、メモリアサーキットなどと交換することができます。

おすすめ交換アイテム

アイコン おすすめ理由
メモリアサーキットコア_アイコンメモリア
サーキット
メモリアを効率よく強化するのに必要なアイテム。余ったメモリアを使っての強化だとCCを大量に消費するので、できれば確保しておきたい。
ガチャチケットガチャチケット 毎回恒例のガチャチケット。無課金でガチャを引きたいユーザーはにとっては必須アイテムです。
嫌悪の欠片+_icon感情の欠片+ 精神強化に使用するアイテム。無印はメインストーリー周回で獲得できますが、+以上は現状入手方法が限られているので交換しておきましょう。

なお、無印も交換効率が良いので余裕があれば交換しましょう。

レインボーオーブレインボーオーブ そこそこ長い期間プレイしてきたユーザーであれば困ってない可能性が高いですが、始めたばかりで素材不足な方や、がっつり毎回ガチャを引いてる方は交換しておいて損はないでしょう。
精神強化にも使用するので在庫のない方は交換しておきましょう。

強化・エピソードのドロップ情報まとめ

()内は基本の獲得経験値・エピソードPt(特訓非対象/対象)

獲得経験値(+150/+3750)
エピソードPt(+100/+550)
ポーション_アイコン フレイムオーブ全属性 フレイムブック全属性
中級
獲得経験値(+300/+9600)
エピソードPt(+150/+975)
ポーション_アイコン フレイムオーブ+全属性 フレイムブック+全属性
上級
獲得経験値(+500/+25000)
エピソードPt(+200/+1600)

物語が始まる一歩_アイコン物語が始まる一歩+2880 みんな集まったよみんな、あつまったよ+2880 掌中のぬくもり掌中のぬくもり+2760
上記メモリアを装備した魔法少女はエピソードポイントの獲得量がUP!メモリア装備可能枠が1枠(無凸)の場合、より効果が高い「物語が始まる一歩」か「みんな、あつまったよ」を装備するといいでしょう。両方装備することで効果が重複するため、2枠以上解放されている場合はW装備がおすすめです。

※()内の数値は、特訓キャラに設定し、対象メモリアを装備、さらにリーダーに設定した状態で、エピソードクエスト(上級)をクリアした際の一度に獲得できるエピソードポイントです。基礎ptにボーナスを加算した状態の数値ですので、さらに追加されるわけではありません。

エピソードレベルの効率的な集め方まとめ

エクストラのドロップ・攻略情報

みたまの特訓・エクストラのドロップ情報や攻略情報をまとめています。ポーションのドロップ率などは ▶︎ポーションの効率的な集め方 をご覧ください!

ポーション_アイコン イキガミの毛玉
EX2
(消費AP20)
ポーション_アイコン スタッフのキースイッチ
EX3
(消費AP20)
ポーション_アイコン 絵馬の水引き
EX4
(消費AP30)
ポーション_アイコン イキガミの毛玉 イキガミの水瓶
EX5
(消費AP30)
ポーション_アイコン スタッフのキースイッチ キュレーターのフード
EX6
(消費AP30)
ポーション_アイコン 絵馬の水引き マチビト馬の車輪
EXチャレンジ1
(消費AP5)
ポーション_アイコン
EXチャレンジ2
(消費AP5)
ポーション_アイコン フォレストブック++
EXチャレンジ3
(消費AP5)
ポーション_アイコン 人工知能のコード

  • 匿名 ID:c1Nzk2NDc より:

    EXチャレ3、全員にスキル不可メモリア乗せてブラストで殴ってすみませんでした

  • 匿名 ID:gzNTUyODE より:

    EXチャレ
    ポーション泥が少ないから周回不要の腕試しクエってなってるが、ポーションは欲しいがサポポも欲しいという欲張りさん向けクエになってる印象(つか俺の中で“今回は“そんな印象)。
    あれ?EXチャレってこんな扱いだったっけ?

  • 匿名 ID:Y5MDM3MTI より:

    最近コピペイベントすぎて鬼が切れる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNjM5MzY より:

      振動するアクアマリンの踵のキモチ戦はよ

  • 匿名 ID:kyNDM1MjI より:

    特訓にチャレはいらんやろ。強化に経験値とエピをまとめたのは評価するけどさ。

  • 匿名 ID:Q0NzEwNTU より:

    アイちゃん二体ずつ消してくるのは確定?魅了対策さえしてれば何もいうことないから攻略詰まる人はいないだろうな

  • 匿名 ID:Q1NjU1NzQ より:

    EX1 Wこのは 呪い防止でだいぶ楽
    EX2 Wかりん さっさとMP貯めて梨花にマギアをぶつける
    EX3 Wほむら ボス戦は横ブラが出ると1Tで終わる

  • 匿名 ID:E4NzU2NzM より:

    EX3の魅了はアルまどのEXスキルをはじめとする状態異常耐性では防げない模様?
    耐性100%以上積んでも魅了にかかりました
    「魅了無効」なら弾けます
    (魅了無効メモリアは物語コラボ配布の★4「いなくなったりしませんよ」、イベント『巣立ちは空を見上げて』で購入できた★3「未来への決意を」、今のガチャでPUされている★4「旅する調整屋」があります

    3ターン目の発狂は回避(敵が回避無視アビリティを持っていなければ)、ダメージカット、ブラストダウンを使えば闇以外なら1発は耐えられます(等倍・無策で4万程度のダメージ)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NzU2NzM より:

      魅了無効について追記

      晴着まどかの精神強化スキルに「チャーム無効」があるので、これで弾けるかもしれません(なぜここは表記が違うのか…)
      私は晴着まどかを持っていないので持っていて解放済みの方は追証願います…

    • 匿名 ID:U5NDg0Njk より:

      晴着まどかの精神強化により、魅了は効きませんでした。ちょっと前に解放しようか迷ってましたが、早々に役に立ちました。
      アルまどが無効メモリア付けてても、確率なんで毎回くらってた。

  • 匿名 ID:EzMTcyNDA より:

    EXチャレ3がただの初見殺しでワロタ。
    クリスマスみたいなえげつない(褒め言葉)難易度期待してたのに…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MDgyMjE より:

      一体、何があったのですか?

    • 匿名 ID:A0NDc5MTI より:

      2ターン目に全員魅了を喰らって行動不能→次ターンのクリティカルで闇属性の子ならワンパン
      試しに魅了無効メモリア積んでけば大丈夫でしたよ

  • 匿名 ID:IwMTk4MDU より:

    エピソードPtホント?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzMTM0Mzc より:

      上級のptすげーなと思ってやってみたら1600でした
      おまけでリーダー設定で2400
      誤表記っぽいですな

    • 匿名 ID:E4NzU2NzM より:

      ここに載ってる数字は過去開催時のもののようです
      今回から強化(Lv上げ)とエピソードが1つにまとめられたほか、エピソードptに上方修正がかかっているようですね
      リーダー+エピUP2を2枚持たせたら3360もらえたので、EzMTM0Mzcさんの表記が正しいかと